X



住宅ローン固定金利上昇も 日銀の政策修正受け [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2023/07/28(金) 21:43:41.20ID:MXAUSp/U9
日銀は28日まで開いた金融政策決定会合で長期金利(10年物国債利回り)の変動容認幅を上下0.5%程度とすることを維持したうえで、市場動向に応じて上限を一定程度超えることを容認すると決めた。これを受けて家計に影響が出そうなのは住宅ローン。一定期間の金利が変わらない「固定型」を新規で借りる際に金利が上昇する可能性が高いとの見方が広がっている。

住宅ローンの金利には主に3つの種類がある。完済するまで金...残り1277文字

日経新聞 2023年7月28日 17:38
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUB26DIK0W3A720C2000000/

※関連スレ
【日銀】金利操作(YCC)を修正 長期金利0.5%超え容認 ★2 [ばーど★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1690526790/
【東証】日経平均、一時800円超安…日銀がYCC修正 指し値オペ0.5%→1% [7/28] [ばーど★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1690518219/
0110ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 01:34:00.84ID:1gfHMgUM0
マンションを一括で買ったバカな私が通りますよ。
だって買う時点でお金は余ってたし利息の控除とか考えれば結果的にはかなり低金利で借りられるにしても支払い利息額>利子控除額だったし、金を借りたところでそれをそこそこな利息で確実に運用できるわけでもなかったしな。あと住宅ローンかりると抵当権の設定とか団体保険とか色々面倒な支出もある。
0111ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 01:38:27.37ID:Mmg+xQAm0
>>110
お前の判断で正しいよ。
このスレでは一括で買える経済力すら無いくせにやたらイキってるヤツ多いようだけど。
0112ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 01:40:26.91ID:BLi1KVYE0
>>110
住宅会社にもよるんだろうがその辺全然説明してくれないんだってな
会社の同僚も一括で払ってめちゃ後悔してたわ
自分の時は何度も通ったせいか担当が全額借りて
頭金を積みニー&iDeCo&インデックス投信に回すこと進めてくれたことを今でもめちゃ感謝してるわ
0116ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 01:49:06.65ID:qxMNBMnN0
>>110
> だって買う時点でお金は余ってたし利息の控除とか考えれば結果的にはかなり低金利で借りられるにしても支払い利息額>利子控除額だったし、
5ちゃんって高年齢層が多いから、結局いつ買ったかがすごくバラけそうだが、ここ最近はずっと
利子控除額>支払い利息額
じゃなかったか? だから住宅ローン控除も1%から0.7%に改悪されたし
0117ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 01:52:38.76ID:0PlcMwYE0
>>116
俺の時は住宅ローン控除が1%13年で銀行の利息が0.45%だったな
しかも団信付きで利鞘が出ちゃうんだからそりゃローン組むよ
0118ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 01:53:09.13ID:uFIPrVaI0
完済してるから関係ないけど、どちらかと言えば上がって欲しいw
0119ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 02:02:21.58ID:qxMNBMnN0
>>117
そうそう、だから一括で買える金があっても、住宅ローン控除がある期間はローン組んでた方がいいのね
利息が控除を超えたら、一括で繰り上げ返済すればいいし

イキってるとかそういう問題じゃないよな
0120ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 02:17:25.60ID:e4bn6ju50
変動金利のじゃね?
0123ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 04:12:03.89ID:DLUMpTs/0
変動でローン組んでるやつは借り換えで固定にしとけよ
これから金利がどんどん上がっていくぞ
0129ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 06:54:32.35ID:V/cCNgZq0
まあインフレだから仕方ないね
金利引き締めしないと
住宅ローンもここ20年以上で十分に役割を果たしたよな
0131ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 07:51:55.81ID:Hksfs95e0
10年以上の住宅ローン組むと国から補助金出るんだよね
こんなの国家ぐるみの詐欺みたいなもんだろ
0132ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 07:55:53.26ID:r5Cjbl9W0
金利幅が上がっただけで最低金利は上がらない?
0134ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 08:03:16.51ID:hEQ1HU7x0
>>16
> ついに来たかそろそろ暴動が始まるな

金利を上げると、円高になって、輸入価格が下がって、物価が下がる。
給料無くて年金で生きている老人にとって、金利上げは喜ばしいことだろう。

暴言するなよ。

もっと金利を上げろ。老人を助けろ。
それが生命を大切にする政治だ
0136ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 08:34:49.28ID:RGqdKUW30
>>128
マイナス金利政策は据置だからね
今回は日銀が国債を買いやすくしたってだけ
財政ファイナンスを続けるための措置

政策修正で庶民としては円安や物価高は変わらない
何なら賃金は減るかも

>>135
変動は据置きだよ
0137ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 08:50:48.59ID:u4Zwxh790
>>4
金があるなら一括だわな。
あと40過ぎてからローン組むとか、破綻予備軍だわな。
0138ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 09:01:19.07ID:+ywQqw0c0
銀行は変動金利下げ競争で消耗しきってるからな
もはやチキンレースで
顧客を抱えるだけ抱えたら後は各行一斉に利上げに走ると見てる
金利は上げられないと言ってるバカは痛い目見るだろうね
0139ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 11:05:37.52ID:DLUMpTs/0
家を買うだけの現金あったら固定金利でローン組んで、円建て外貨建てでそれぞれで高配当etfでも買えば良くね?
4%強の利回りでローン金利上回ればそっちの方が得じゃね?
固定金利ならインフレヘッジにもなるんで借金も悪くない
0140ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 12:25:57.79ID:fAw1G72a0
>>139
金利が上がれば円高ドル安となる
0141ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 12:46:35.77ID:0GqQkzwB0
YCC解除しても
まだ金利はそんなに上がってない
本格的に上がり出したら
不動産バブルは暴落だろうね
0143ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 22:02:20.29ID:PqrRBbpG0
>>138

トレンドが一気に転換するとか有りそうだよね
繰り上げ返済出来ないギリギリ上限でローン組んだ奴は死ぬ
0144ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 00:47:18.62ID:qDMxS0MN0
>>138
> 銀行は変動金利下げ競争で消耗しきってるからな
> 顧客を抱えるだけ抱えたら後は各行一斉に利上げに走ると見てる
言うても、店頭金利は実際は市場で決まるやろ?
景気が良くならんと上がらないんじゃね?

景気が良くならない、店頭金利が上がらない状態で適用金利が上がるとしたら、優遇金利の
利率が減ることだろうけど、それなら既に借りてる人には影響ないよな
0145ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 02:03:53.42ID:+oT4YiMT0
マンション住んでるヤツざまぁ(w
格差是正のためにも、もっと上がった方がいいよ。
0146ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 13:35:41.86ID:GR75qmBx0
>>105

俺はそれやっちまった
0147ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 13:37:15.45ID:GR75qmBx0
>>115

結果論に過ぎないが米国株買ってたら爆益でしたね
0148ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 13:39:57.01ID:GR75qmBx0
>>144

優遇金利の利率が減ることってあるのかな?
0149ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 13:45:52.52ID:IDe0Qec30
銀行はウハウハだな
0150ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 14:46:21.98ID:qDMxS0MN0
>>148
変動は普通、全期間引下げだろうから契約中に優遇金利が減るってことはないんじゃない? 10年固定とか20年固定で
その後変動みたいなやつだと減るだろうけど

だから、変動が金利が上がって死亡みたいなレスする人多いけど、景気が良くならなきゃ変動金利は上がらんから、
それでも上げるとしたら変動金利の優遇部分が減るってことになるけど、その場合って
既に変動を借りてる人より、これから変動で借りる人が大変な話なんだよね

あるいは、店頭金利が上がる→景気が良くなる、ってことを信じているんだろうか?
ただ、その場合、景気が良いからこれまた年収が上がるから、固定より支払総額が上がっても
死亡にはならなそうだけど
0151ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 14:49:40.16ID:QONPtKH60
>>150
そもそももう優遇金利結構メガバンとか下がって来てるからな
基準金利は20年近くほとんど変わってないしまずキツいのは新規だと思う
0152ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 14:54:49.04ID:3UzK7SkS0
どうせ向こう10年は金利上がったって補助金出るから大丈夫だってば

どんどん変動でフルローン借りなさい
0153ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 15:15:46.59ID:qDMxS0MN0
>>151
あと、仮に景気が良くならずに店頭金利が変わって変動死亡とかになったとしても、そういう状況になったら不動産価格って下がるよね?
ってことは、固定の人も自分の持ってる不動産の価値が大幅に下がっちゃうんだけど、固定の人って自分の保持する不動産価値が
暴落してでも、変動金利の人が死亡する方がいいと本気で思ってるんだろうか?

だから5ちゃんの固定勢の変動死亡、固定勝利って言ってる人の価値観ってあんまり良く理解できないんだよねえ…
この人達の言う勝利ってのの意味が
0154ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 16:11:34.46ID:YiywxTa+0
資本主義から共産主義に移行するのは超楽だが共産主義から資本主義に戻るのは断崖を登るようなもの
アベノミクス緩和に浸りすぎたわなwwww
0155ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/31(月) 11:18:31.45ID:EouV4rJA0
年金なんてもらえるか不明だからいまは完走がデフォ
体壊したら0円になるんだから
0156ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/31(月) 11:26:57.05ID:qQomx+6o0
>>44

これなんだよな。。
中古の庭付き平屋ゲットならタヒするまで住める高コスパだからわかるけど。
0159ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/31(月) 18:52:23.85ID:QYT88zUX0
>>151

新規が減ったら流動性が下がって資産価値も下がりますね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況