X



【全国学力調査】中3英語「話す」 6割が0点…中学生の英語力は下がったのか [ばーど★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2023/08/01(火) 07:31:04.70ID:tamVp8Ki9
 全国学力調査の結果が公表された。4年ぶりに実施された英語では、「話す」技能をみるテストの平均正答率が1割台にとどまった。数字の背景に何があるのか。

 7月27日、千葉市内の英会話教室で、公立中2年の女子生徒(13)が米国人の男性講師に示された写真をみてスラスラと話した。その後も近況を尋ねる講師の質問に答えるなど、即興のやりとりを続けた。

 全国展開する大手英会話教室の授業。女子生徒は幼稚園の年長から週1回通い、数年で徐々に思いを伝えられるようになったという。いまは英語で、講師と社会問題について議論もしている。

 全国学力調査の英語「話す」テストの平均正答率は12・4%。特に正答率が低かったのは「プラスチック製のレジ袋を売るのをやめるべきだ」と主張する発表を聞き、それに対する自分の考えと理由を述べる問題で、4・2%にとどまった。

 「相手の意見を踏まえて自分の考えが話せるようになるには、学校の授業と英会話のレッスンで数年の訓練が必要」。冒頭の大手英会話教室のカリキュラム担当者はそう指摘する。英語を道具として使い、思考力や表現力を養いながらコミュニケーションをとる経験をどれだけ積めるかがポイントだという。

 ただ、同社の小中学生クラスの月謝は週2回で1万円台半ば。児童生徒全員が英会話教室や塾に通えるわけではないうえ、各学校での「話す」活動は道半ばだ。

■「話す力、必要性わかっているが…」悩む中学教員

 東京都内の公立中3年の女子生徒は「授業では教科書に載っている文章を読むぐらいで、英語で考えを表現する機会はあまりない」と話す。

 都内の公立中の英語科教諭は…

この記事は有料記事です。残り1673文字有料会員になると続きをお読みいただけます。

https://www.asahicom.jp/imgopt/img/0d85fa5ca1/hw414/AS20230731002356.jpg
https://www.asahicom.jp/imgopt/img/55cd892093/hw120/AS20230731002353.jpg

朝日新聞 2023年7月31日 18時34分
https://www.asahi.com/articles/ASR705R4NR7XUTIL01Z.html

※関連スレ
【全国学力調査】中3英語スピーキング、正答率12% 0点が6割 ★2 [ばーど★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1690806429/
0953ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 12:17:08.99ID:D8E2ZNk/0
>>945
支配層の立場から言えば奴隷はバカままの方がありがたいのよ
0954ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 12:17:54.53ID:TWzKwKAl0
俺、全然英語ダメで学校でも最下位レベルだったんだけどセンターや模試では強くて160点くらい取れてた。
長文は4択の解答欄読んで推理して違和感感じたら選択から外すという推理パズル方式。正攻法じゃないけどこれが一番正解率が高かった。
当然これじゃ英語は強くなれない。
0955ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 12:18:23.52ID:5QfLUaA60
母国語でまず考えて話す訓練をやらないと外国語で議論は難しい
子供の頃英語を習って英会話が達者でも小さい子供のような
内容しか話さない人多いよ
0956ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 12:18:51.77ID:DQSaWPcB0
>>952
それなら、あらゆることを疑うことな。
自分や他人の言動含めて。
あと、何故?を繰り返すと本質が見える。
0957ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 12:18:58.47ID:DGZSM26j0
長文英作文かけたらかけたで内容に文句を言ってくる
それがジャプ教師
0962ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 12:21:33.87ID:cHqNpJHl0
「アイライキッ」「アイウォンティッ」「ハードーターイズグ〜ッ」
この呪文を覚えれば0点は回避出来る
0963ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 12:21:49.53ID:FQQjW75F0
>>955
それは正しいね
0964ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 12:22:06.87ID:lY/H0kmM0
>>956
猜疑心が強すぎると願望が加わって現実を捻じ曲げるようになるよ
大手外資で働いてた友達に「お前なんか英語できるわけない」ってレッテル貼る別の友達いるけど
そんな人そもそも採用試験突破するわけないじゃんと思ったw
0965ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 12:22:23.00ID:9fMsmc1X0
>>948
一般人は英語で会話する状況なんか縁がない
0966ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 12:22:32.50ID:3cCNQpR70
くだらん年号とか覚えさせる暇あるなら英文の1つでも覚えさせるべきなのにゴミみたいな教育しか出来んからな
0967ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 12:23:22.87ID:GgA8LHRH0
福沢諭吉もそんなに英語ができないのに通訳として働くという
ずうずうしさがあった説もあるみたいだからな
0968ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 12:23:59.09ID:jdbo/1aP0
>>941
「話す」試験だし、No! I love plastic! とかでも多少の点はくれると思うけどな
0点はだんまり決め込んじゃった生徒だろう
0969ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 12:24:07.59ID:DQSaWPcB0
>>967
それでいいんだよ
0970ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 12:25:08.29ID:DQSaWPcB0
>>968
それでいいと思うよ
少なくとも0点にはならない
0971ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 12:26:33.31ID:DsFAFNFc0
中国人なら基本英文700選覚えろ
て命令すれば覚えるだろ w
安部みたいな馬鹿のおかげや
0972ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 12:26:45.30ID:sNU+G9nC0
>>120
でも昭和の頃に比べたら洋楽ってつべで簡単に聞けるからな
今だと日本に紹介されてないようなアーティストでも検索かけたらすぐ聴けるし本当にいいわ
0974ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 12:28:20.86ID:A83FdHCm0
>>919
あったま

悪そう
0975ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 12:28:21.61ID:ZoS2EQts0
受験の為の英語だから別に英語を使える必要は無い
英語という科目を突破する英語の知識があればいい
0976ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 12:28:26.30ID:W5HB2yzd0
>>945
日本は英語大好きで、英語漬けで育って、英語マニアが英語教育者になるので難しいと思ってない
むしろ英語マニアにとっては超簡単なことを教えている

一方、一般人は目指してもライト層なので英語に情熱をささげる気持ちなんて欠片もない
しかも努力や勉強したくないわけで、初めから大きな溝があり拒絶感が出る
0977ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 12:28:57.00ID:A83FdHCm0
>>972
リーディング
ヒアリング
0978ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 12:28:57.36ID:DGZSM26j0
サイトシーイングと言いつづけるだけで成田に帰れる説
0979ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 12:29:15.16ID:D9aHkyeB0
>>867
時制間違ってるからあんまり参考にしないでくれw

まぁそれでも間違っててもいいからしゃべる事と
英語の肝は『大事なことを先に言う』だと思うわ

何度見返してもひでぇ英語だな俺w
0980ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 12:29:16.56ID:MlE3VCMl0
>>1
Fack you!
0982ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 12:29:37.19ID:2REyuK9M0
今NHKラジオ英会話やってるぞ
初級編だぞ
初級レベルのテメーら聞いてみろ
0983ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 12:29:45.65ID:HRPUF6Pf0
使わないものが身につくわけねーだろが
4050になって数ⅢCの問題解ける奴がどんだけいるんだよ
0984ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 12:29:56.01ID:o4SETHOd0
回答例が相手の言ったことをオウム返しにしてるがごとき回答例なんだから、採点者も考える部分には重きを置いていない
回答テクニックとしては賛成意見を言うのが簡単
0986ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 12:30:47.58ID:BTKdgZbK0
将来使わないからというが若いうちの勉強は
思考能力のトレーニングを兼ねてる
学校の勉強だけが全てではないし遊びや趣味から学べることもあるけどね
0988ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 12:31:05.57ID:sv4WW9rA0
大多数の受験生にとっては、最初から捨てた方が
効率的だろうな
他で確実に点をとる方が楽だろ

入試のための勉強なんだから効率的にやらないと
0989ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 12:31:12.50ID:Cji+4Lfk0
>>939
ハリー杉山は普段素で話してる英語は、何でか知らないけど
アメリカアクセントが入ってる。インタに行った人達特有の話し方
RPも芝居がかってるし短時間しか話さないよね
あれはエセ関西弁みたいなもんだと思う
0991ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 12:32:20.73ID:YXp/atDK0
>>979
評論家より遥かに素晴らしい。
自分の意見をバッチリ言えることが大事。
0992ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 12:33:05.98ID:cHqNpJHl0
>>976
これだよな
受験英語は英語マニア養成プログラム
English speaker育ててると思ったら間違い
0994ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 12:33:29.10ID:W5HB2yzd0
語学学習は楽しくないと続かない
そもそもこの大事な部分をクリアしてない日本の英語教育

日本の英語大好きな人は、一般人からすると苦行しまくりのマゾなんですよ
だから簡単だよ!と言われても出来ませんとなる
苦行が楽しい人と同じことやれは無理です、もっと別の楽しいやり方ないんですか?になる
0995ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 12:34:19.71ID:EQSYPibz0
>>972 英文入力したら
SVOC示してくれる
アプリ(サイト)あるみたい
これに洋楽の歌詞
入れてみたら英語学習進みそう
0996ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 12:35:46.72ID:PRI0HDjK0
キウイやブリテンやステイツでもウォーク活動家は嫌われまくってるしジェンダーは性犯罪の別称だし脱炭素はトロールってはっきりしたから叩かれまくって国もLGBTQとSDGsやめようって動きになってるのに
英語教育と称してポリコレ洗脳してるの本当にゴミと思うしウォークの正しさ押し付けて文句言われたら0点にしてるから学生も英語喋りたくなくなるんでしょ
0997ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 12:35:55.20ID:BTKdgZbK0
英語数学現国は法則あるからちゃんと授業聞くだけで試験勉強しなくてもそれなりにいける
0999ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 12:37:16.31ID:DGZSM26j0
基本的には挨拶さえできれば生きて帰れるよ
1000ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 12:38:22.42ID:PRI0HDjK0
ちなみにTOEIC840あるし普通に喋れるけどポリコレ批判で0点取る自信あるしウォークの態度が気に入らないから喋らない
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5時間 7分 18秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況