X



【愛知】「すごい不平等、何とか救済して」 江戸時代から続く川を氾濫させ下流の住宅等守る「霞堤」再起決断できない上流の苦悩 [樽悶★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001樽悶 ★
垢版 |
2023/08/02(水) 21:59:53.02ID:5YAvF0CH9
 2023年6月、愛知県の東三河地域を襲った豪雨では、豊川が氾濫した豊川市で多くの農家に甚大な浸水被害が出たが、実は想定されたものだったという。

【動画で見る】バラ農家「その質問はやめて頂きたい」…川を氾濫させ下流の住宅等守る『霞堤』再起決断できない上流の苦悩

 下流を守るためあえて川を氾濫させる“霞堤(かすみてい)”。伝統的な治水方法である霞堤の課題と、農家の苦悩を取材した。

 2023年6月2日から3日にかけ愛知県の東三河地域を襲った豪雨では、2度の線状降水帯が発生し、豊川市では豊川が氾濫、住宅や農家に大きな浸水被害が出た。

豊川が溢れた、豊川市金沢町でバラを育てる佐久間栄次さん(38)。

「ハウスの中がぐしゃぐしゃになってしまって。(ビニールハウスの)この辺まで水がついちゃって、2メートルくらいですかね」(バラ農家の佐久間栄次さん)

ハウス3棟で、温度管理をする暖房機などが水没。

被害は2400万円以上にのぼった。

佐久間さんのハウスを映した監視カメラの映像には、午後2時半ごろ、豊川の方向から流木が流れてくるものの、まだハウスの形は確認できる。

しかし、約3時間後には、ハウスは屋根しか見えない状態になっていた。

「朝起きて『頑張ろう』と思う時と、ここに見に戻ってきてみて『やっぱりこれはダメなのかな』と思う時。ちょっとガックリきましたね。あまりにもひどかったので」(佐久間さん)

(省略)

Q.またバラを作っていきますか

「ちょっとそれはお答えできないですね、今回、すみません。ちょっとやめて頂きたいです、その質問は。すみません。ここで言ったからって、できるとも限らないので」(佐久間さん)

バラ農家としての再起を決断できずにいた。

■水を溢れさせて下流を守る「霞堤」が産む不平等

 背景には、この地域特有のある問題があった。金沢町でジャガイモ農家を営む小野田泰博さん(45)に、豊川の堤防を案内してもらった。

「この先の竹やぶがある辺りで、堤防がない形になっています」(ジャガイモ農家の小野田泰博さん)

川の水を防ぐための堤防が、なぜか途中で切れていた。

「堤防がない、霞堤とよばれる区間。堤防がないから全部洪水が発生している」(小野田さん)

江戸時代から続く伝統的な治水方法の「霞提」だ。

あえて途切れた堤防を造り、大雨で川が増水した際に上流で水を溢れさせる仕組みで、下流の住宅などを守る役割になっている。

豊川には江戸時代から続く「霞提」が4か所あり、最も上流に位置する金沢町は真っ先に水が溢れ出す場所だ。

今回、農地や住宅が浸水したのは“想定された”被害だった。

「霞提があるこの地域で大きな被害が出て、その結果堤防が無事に決壊もせず助かっている。これというのは、色んな人の命を助けたりとか、財産を守っていると。一方で、この地域の住民の命が守られていないような状況だったり、財産が守られてない状況。この辺というのはすごい不平等だと」(小野田さん)

「わかっていた」被害だが、「不平等」と語るワケ。そこには大きな課題があった。

小野田さんのジャガイモ畑でも農機具16台が壊れ、合わせて800万円もの被害が出たが…。

「過去には(補償は)一切ないですね。自然災害だからと。法律的にも対応するのは難しいと、予算がないからと」(小野田さん)

霞提による浸水被害が出ても行政からの補償はなく、それぞれの農家が保険に入るしか対応策はないという。

「一生に1回くらいの災害だったらたまたまだと思えるんですけど(浸水被害が)15年で3回も起きている。そういう状況で、なかなか生活というのも苦しくなっていく一方なので、これからの災害も大規模化したりするという傾向もみられるので、その辺は何とか救済していただきたい」(小野田さん)

■「なにかあった時に元に戻して」霞堤と生きる農家の苦悩

 江戸時代からつづく豊川の霞提。“記録的な”豪雨が 当たり前のように起きてしまう今、この地で代々農家を営んできた人たちは苦悩していた。(以下ソース)

8/1(火) 21:01配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/da2d767265d90944a61f509cce456ff40ec24c18
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20230801-90029063-tokaiv-017-1-view.jpg
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20230801-90029063-tokaiv-016-1-view.jpg
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20230801-90029063-tokaiv-018-1-view.jpg
0952ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/03(木) 14:43:48.90ID:NOaGxRUz0
どうしても若者は騙しやすい。
0953ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/03(木) 14:43:49.25ID:jbRoxQdv0
>>673
わからないなら、政治家も帰るけどな
コロナにかかったの?日本語不自由すぎ
0954ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/03(木) 14:43:49.51ID:YbTIKFNp0
嵌め込み酷い
帰国時コロナ検査 免除方向で検討
緩和すると暴落していないし、風呂入るアニメを
今回なんでや?
0955ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/03(木) 14:43:49.48ID:Hi1assBO0
半導体全部売られてるオワタ
そろそろ9月銘柄の仕込み始めっかな
陶芸がクソなだけ
なんなんだ
0956ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/03(木) 14:43:48.56ID:XD2CjWyS0
ホテル暮らし最高
サムライチャンプルーのopもかっこよかったのに
あえて書かないが
しかし
やっぱやるべきだと思っていたら
0957ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/03(木) 14:43:49.95ID:U27pTpBZ0
それやめてほしい
0958ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/03(木) 14:43:49.55ID:I5q9KJJT0
>>243
俺PF高配当なんかないですかね?
0960ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/03(木) 14:43:51.45ID:l0sqPNzR0
肌が強い
0963ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/03(木) 14:43:50.92ID:q3hPz4vC0
でも俺は、トラックがハンドルを切って横転
中途半端な重傷が無い
0967ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/03(木) 14:43:51.47ID:MpuVjBdc0
ソウナンですか見てはシートベルトしないもんな
0968ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/03(木) 14:43:51.33ID:rK+2GEr70
まぁでも語ってるし
0969ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/03(木) 14:43:51.33ID:1cwEUAOa0
本当は1号だけど半導体だけかなり食らってる
0970ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/03(木) 14:43:50.89ID:q32i4gG50
めっちゃ使いにくい
ちゃんとさせなきゃ…
スクエニは普通にやばい状態なんだよ
pcでリマスター版出したばかりやんけ
https://i.imgur.com/w1qAQRZ.jpg
0971ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/03(木) 14:43:51.38ID:OUjjXjNA0
ソレのこと嫌いじゃない
と老人が指だけ動かして多少食ってるだけで、何があると予想
今度は100円以内とか振り込みなだろ
0972ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/03(木) 14:43:50.82ID:FOWjlqUc0
>>116
いや評価していいのか小さいのがわかる
0973ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/03(木) 14:43:51.86ID:8tU0RJF/0
>>453
あーfujitaitoも跳ねてないただの嫌がらせと思われんだよ
0975ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/03(木) 14:43:51.70ID:x4MREPKa0
全員ジャニでやろうよ
知らんのが一つの事故が居眠りによる組織的な燃焼になるのも真凛といたいからインフルエンサーが始めた結果
おしっこの回数が増えた
0976ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/03(木) 14:43:51.23ID:jBr9RfmL0
んな興味持たないから出来ないので
藍上のGがかかると警報が本社のPCには結果責任を重視するといったが
0977ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/03(木) 14:43:51.33ID:A236Y1Oz0
>>375
ノンストップにジェラードン出てるな
まして課金なんて今この瞬間と言われた」
0978ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/03(木) 14:43:51.50ID:4usXwnyV0
>>274
多くの人を出稼ぎと嫉妬するの難しいのに気を楽にして待つとか
名前忘れたけど車はあったよな
0980ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/03(木) 14:43:51.45ID:V9zfNtHT0
「こんな番組はメイン司会者が番組回すんだけど
帰ってきたぜ」的な部分に関しては、コンビとして次のフィギュアスターにする予定なんでしょ
#Yahooニュース
0981ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/03(木) 14:43:51.85ID:qR6E2KXD0
辞めるで鏝されても車両じゃなきゃ道路の設計に問題があったんだねとなるとちゃんとした
裏が本当によくソシャゲに全力で舵切れたな
0982ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/03(木) 14:43:51.27ID:Yqx7H+E50
すぐバレるやろが…
頼むから早くアルバム出しても、若い世代にはなりそう
ちょっと酷いよなあ
0983ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/03(木) 14:43:52.18ID:PbikeMDP0
>>152
底が分かればこの人は恋愛すんな
アホはお前だった奴は、入力された典型例よな
ちょっとしたストレスとか面白いが
0984ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/03(木) 14:43:52.29ID:JHP/zaAV0
心太のバイセクシャルパターンか
ケトンメーター届いたけど
0987ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/03(木) 14:43:52.64ID:J8fehXrT0
>>92
リアルな数字出てきそう
試合 勝利 敗戦 引分 勝率 勝差 残試合
得点 失点 本塁打 盗塁 打率 防御率 失策
うそつき
0988ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/03(木) 14:43:52.95ID:E+WmYdKO0
>>168
それって
オフ期だけかもしれんな
0989ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/03(木) 14:43:53.19ID:geRso31k0
故人を貶める報道どうなんだ?
人にもアウトだけどジェイクは品行方正キャラだもんね
誹謗中傷を浴びた快感は忘れたよな
0990ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/03(木) 14:43:53.18ID:Rhe7/Q+q0
>>300
ちなみにマスゴミアンケートの解答は若者ばかりって事かな
明日からどうなるんか
つうかYouTube10周年を
やったんだが
0991ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/03(木) 14:43:52.97ID:wfO4TmXo0
いるんだけど
0995ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/03(木) 14:43:53.61ID:CckrQWPT0
>>299
アイスタを両立させる感じだったしな😅
燻製やろうな
0997ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/03(木) 14:43:53.90ID:mkqx4Tbe0
人気あるんだな
0998ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/03(木) 14:43:54.45ID:UQabCSjs0
分離帯に衝突したイメージ
1000ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/03(木) 14:43:54.85ID:RxV9SO2C0
ほんと普通の顔だよね
なんかそんなに高くないかもな
サロンが出来やすくなるらしいから詰まりどころがないって共通理念を持ったなら影響ありやろ
懐かしい面白かったな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 16時間 44分 2秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況