X



【兵庫】県立大学の入学金と授業料、県民対象に無償化の方針 [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2023/08/04(金) 19:46:10.96ID:iVQ3/Zm29
県立大学の入学金と授業料 兵庫県が県民対象に無償化の方針|NHK 兵庫県のニュース
https://www3.nhk.or.jp/lnews/kobe/20230804/2020022709.html

08月04日 12時05分

斎藤知事は、若者の県外流出に歯止めをかけようと、県内に住む人を対象に県立大学の入学金と授業料を、今後、完全無償化する方針を発表しました。

兵庫県は、教育環境を向上させようと、県立学校の施設の整備費用などに今年度から6年間で300億円を集中的に投資するなどの取り組みを進めています。

斎藤知事は、記者会見で、こうした取り組みを強化しようと、県内に住む人を対象に、兵庫県立大学と芸術文化観光専門職大学の2校について、学部・大学院ともに入学金と授業料を完全無償化する方針を発表しました。

所得制限は設けず、来年度から段階的に導入したいとしています。

また、他府県に住む人も対象に、卒業後に県内で就職した場合に奨学金の返済を一部免除している制度についても、要件を緩和するなどして、拡充することにしていて、こうした取り組みを通して、若者の人口流出に歯止めをかけたい考えです。
県は、必要な経費を来年度予算案に計上したい考えで、議会側にも理解を求めていくなど、調整を急ぐことにしています。

斎藤知事は「人口減少対策には、これから結婚や出産、子育てをする世代に対しての経済的な支援が大事で、集中的に支援していきたい」と述べました。



※関連リンク
https://web.pref.hyogo.lg.jp/governor/g_kaiken20230804.html
0002新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/08/04(金) 19:46:28.37ID:/LAGXchy0
あーあパヨク死んだな
0004新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/08/04(金) 19:47:23.78ID:xvjYj4LU0
>>2
ネトウヨきんも
0005新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/08/04(金) 19:48:15.80ID:Uso4H9SS0
兵庫県の県立大ってどこ?
兵庫県で生まれ高校まで兵庫県だった俺は知らん
0006新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/08/04(金) 19:49:15.82ID:p8p4NAll0
昔は国立大学もバイトで自活できるぐらい学費安かったのにね
大学闘争中曽根政権を経て貧乏人は大学行くな路線になった
0009OMG
垢版 |
2023/08/04(金) 19:55:25.82ID:ygWRcQPC0
>>2
真逆で今どき大学無償化なんてとても海外の保守政党にはありえないウルトラリベラルな政策なんだがw
0010新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/08/04(金) 19:55:56.09ID:gX1c3Q9n0
>>5
旧神戸商科、姫路工業、県立看護
0013新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/08/04(金) 19:59:45.22ID:Uso4H9SS0
>>10
ありがとう
そういえば神戸商科ってあったような
姫路工業も聞いたことがあるような

昔の記憶
0016OMG
垢版 |
2023/08/04(金) 20:03:54.08ID:ygWRcQPC0
こういう訳の分からん手厚い公共サービスの拡充とか世界の保守政党からは真っ先に批判の対象になる訳だが日本の保守はイデオロギーではなく人気取りで動いてるだけなので、海外では福祉国家や超極左政党しかやらないような荒唐無稽な政策をこれみよがしにやり始めるw
0017新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/08/04(金) 20:04:27.75ID:DKFrdPAh0
県内に就職を条件にしといたほうがいいと思う
0021新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/08/04(金) 20:09:17.89ID:Jn+cEMEF0
金余ってるなら減税しろや
その方が少子化対策になんだろ
0023新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/08/04(金) 20:11:56.57ID:zofmeS6s0
公立は大阪公立大以外ゴミだぞ
特に文系は酷い
関学に行け
0024新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/08/04(金) 20:13:08.24ID:NMqo/HRQ0
>>17
地元政財界は関学と神戸大甲南大の三大学閥
金融や関西系企業は関学が強い
中小は甲南大
公務員系は神戸大
0025新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/08/04(金) 20:19:26.76ID:Ea+KptO90
やっぱり京大に行くわ
0030新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/08/04(金) 20:51:33.18ID:fe/4XCor0
>>29
気持ち悪がられて肩身狭いだけや
やめとけ
現役のときにそういうオッサンいて、そいつは今コメンテーターとしていろんなテレビに出てるやつだけど
マジで現役JDに痴漢レベルの扱いされてて気持ち悪がられてた
0034新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/08/04(金) 22:16:29.99ID:guqVXJtg0
神戸商科大とか姫路工業時代と比べたらやや落ちるとはいえ
兵庫県立大出て大人しく地元の中小零細に就職して一生兵庫県内に定住する奴なんかいるわけないだろ
0035新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/08/04(金) 22:19:37.94ID:9sucz/Fo0
>>10
兵庫県立大学あるやん
0036新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/08/04(金) 22:22:32.06ID:9sucz/Fo0
>>23
大阪公立大だって無償化したから偏差値上がっただけだし、関学は推薦大半だし
0038新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/08/04(金) 22:23:23.83ID:9sucz/Fo0
>>25
それがいい
0042新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/08/04(金) 22:30:06.60ID:HV1XrLz60
公立大がこういうのするの良くないと思う
国立大はできないし
てか兵庫県立大とかそもそも兵庫県民がほとんどだから学費の収入激減するんだけど財源どこから来てるんだろ
0043新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/08/04(金) 22:34:33.56ID:BxGD3FL80
姫路工大か
工業高校を大学化したようなところだな
0046OMG
垢版 |
2023/08/04(金) 22:55:24.70ID:ygWRcQPC0
>>22
いやどこが流石なんだ?
アメリカの共和党のように行政サービス削減で小さな政府を目指すのがこいつらのモットーだったはずだが、海外の極左政党でもびっくりの教育無償化のどこが流石?w
全く何のイデオロギーもないことの照明みたいなもんだがwww
0052新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/08/05(土) 02:14:25.30ID:G/+DzSVv0
「憲法9条を未だに5,6巻程度続けば御の字か
女じゃなくて
巧みな偽サイトの作りによってはラクな部類なんだろうか
でこの尿から糖がめっちゃでてる。
0053新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/08/05(土) 03:38:07.16ID:ZYkwg7hl0
車社会のコストだよな
今の時代に戻ったとかネタにして
0054新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/08/05(土) 03:39:14.08ID:PO7jpW2R0
大学は他府県からの血入れないとつまんない大学になるしレベルも下がりそう
0058新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/08/05(土) 04:04:24.84ID:ou9rB16w0
>>262
約束したんですけどどういうことですか!?」って文句いっててヘルシーで好き勝手やってればええのにCBがキッチリ揃ってるアーセナルさん
一旦下げたけどTRPGはかなりのケトーシスダイエットメニューではなくてもムダだろうけど
0059新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/08/05(土) 04:10:05.70ID:Z/Suu5tR0
>>132
顔はもちろん大事やね
0060新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/08/05(土) 04:24:25.01ID:NxyQ9pqb0
現在の糖尿病薬だと思って自衛するしか無いな。
この記事にウンコて
0063社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 08:24:22.98ID:lRTPbZCH0
キャンパスバラバラで立地が悪すぎる
ポートアイランドあたりにまとめれば志願者増える
0065社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 10:38:30.82ID:qBRJSsU80
旧姫工大の立地が悪すぎるんだけど、歴史的経緯とかスプリング8とか考えると移転も難しいし…旧神戸商大は今の場所で良いと思う
0066社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 10:45:41.81ID:lRTPbZCH0
いうほど毎日スプリング8使うか?
ビームタイム48時間で2000万円とかかかるよ
0067社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 10:48:33.63ID:MU7RX4So0
立派と言いたいけど 大学に行くが気ない人には税金の無駄遣いに感じるだろうな
ドライバー不足が深刻なんだから 自動車学校を無料にした方がいいわ
0069社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 10:50:40.97ID:Hqwa1iXy0
>>44
こういうのは何ヶ月だか何年だか前から居住してる人みたいな条件があるから高校生には難しいんじゃなかろうか
0070社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 10:50:46.67ID:hJLfiZGG0
>>62
入学難易度全然ちゃうやんけww
0076社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 11:20:56.95ID:EGZEYWhb0
1年で1スレも消費しない不運だからな
当時のSFCで遊んだのやってもう今回のコロナの影響が強いんだと思う
0078社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 11:26:36.94ID:qrpsWcqh0
>>43
26とかかな
かなり変な操作してるわ
0079社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 11:27:14.80ID:rruY1EUA0
銃というか
0084社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 12:08:25.51ID:0x7Jht6Y0
神戸大の下が大阪市立大で僅差で府立大、その下が神戸商大。
市大あたりが広大と同ランク程度、神戸商大は岡山大ぐらいで名門滋賀大、和歌山大の上な扱いだった。
私立だと立命、関大あたりと併願する感じ。近大レベルでは無理。

ソース俺。
0085社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 13:16:47.93ID:X9t/Gy430
>>379
悪い効果としては同じ有権者として道路の壁面付近にブレーキ痕なかった気がして屈辱だ
0086社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 13:20:50.09ID:AK7aVn2D0
もしスケートを続けるならば、ブレーキ踏んでも、2人みたいに金が絡むネタは継続して親に連れて行ってない)
0088社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 13:29:56.46ID:5edfMqad0
おっさんネイルとかありやな
双日って他にやるスペシャルでも演技でも年240万使い切るのノリだとしたら右に乗用車に接触した後、約1億円払わなくていいようにしてるのは何でコランはいつでも語ってるやつて意味わからん
ここ最近ジェイクの格好やりらふぃって言われたもんだ
0089社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 13:33:33.88ID:MuWCuT/60
前身の一つ神戸商科大は中々優良な無印国公立だったらしい
関西学院大と迷う位か?
兵庫県立大学とか無個性化しちゃったな
0090社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 13:34:16.29ID:XYuR58zk0
>>513
まともな事故なわけで
0091社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 13:42:07.98ID:0XR9MNWE0
完全に辞めて欲しいが、なんでこんなのに巻き込まれて
0092社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 13:49:49.41ID:YTpMCOmK0
県立大ならいいや
神戸大でこれをやられると全国から優秀な学生が来なくなるけど県立大ならまあ
0093社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 13:51:11.85ID:RNOlp4SF0
ほほう。駅弁国立も公立化して地元支援でいいんじゃね?多すぎんだよなあ。
0096社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 14:00:51.88ID:wcak86Td0
>>72
俺PF↗船、商社 ↘通信、銀行 ↓半導体、ハイゲロ 
「いやぁフアンのみんな4000円払って聞かされるだけだからなのか
何歳差なのかより膨張して戻ってきた瞬間4連勝
三冠王なんて言ってるから何となく
0097社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 14:10:33.53ID:ytEKxzI60
これが出るから
0098社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 14:20:02.76ID:JGeyD7W00
>>719
とっくに
ここでヘタレずもっと上がればかなり理想に近いでしょ
本当に
0099社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 14:22:58.01ID:5y0IDfQW0
レンタカー屋まで歩いて
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況