X



描写が怖すぎるから?『はだしのゲン』教材削除問題と「学校図書館」のマンガ選書基準 #戦争の記憶 [はな★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001はな ★
垢版 |
2023/08/04(金) 22:55:19.32ID:eMNFwpSj9
描写が怖すぎるから?『はだしのゲン』教材削除問題と「学校図書館」のマンガ選書基準 #戦争の記憶
8/4(金) 21:50 All About
https://news.yahoo.co.jp/articles/23424f82cf14de08472c75d87dfed130f55b1531


夏休みに読まれることが多い「戦争」の本。原爆が落とされた広島を描いたマンガ『はだしのゲン』(著:中沢啓治)は、2023年6月、連載開始から50年を迎えました。

『はだしのゲン』については、2023年2月、広島市の平和教材から外されたことが話題になりましたが、2012年にも、描写が過激という理由から、松江市教育委員会が市立の小中学校に学校図書館での閲覧制限を要請したことがあります(批判を受け、翌年撤回)。その他にも、実は「ゲン」を巡る事件はたびたび起こっています。

今回は、そもそもどうしてマンガである「ゲン」が学校図書館に置いてあるのか。一方でなぜ今人気のマンガはないのか。『はだしのゲン』を中心に、学校図書館とその資料選定の基準について考えてみましょう。
◆「学校図書館」は教科を超えて全ての学びに関わる場

さて、ここでご自身やお子さんの学校図書館について、思い出してみてください。何と呼ばれていますか?

「図書室」「メディアセンター」「本の部屋」「調べものの部屋」など、いろいろな呼び方がありますね。けれども、正式な名称はあくまでも「学校図書館」です。

学校図書館は「学校図書館法」の第2条によって定められた、次の点を目的とする学校の設備なのです(※1)。

・図書、視覚聴覚教育の資料その他学校教育に必要な資料を収集し、整理し、及び保存し、これを児童又は生徒及び教員の利用に供することによって、学校の教育課程の展開に寄与する。
・児童又は生徒の健全な教養を育成する。

文部科学省の「学校図書館ガイドライン」によると、学校図書館には「読書センター」「学習センター」「情報センター」という3つの機能がある、とその運営上の望ましい在り方が示されています(※2)。それは学校図書館が、読書と学習を支え、情報を使う力を育む場などでもあるということです。

子どもたちにとって、最も身近な図書館である学校図書館。 そこは、ただ本を読んだり、貸出・返却をしたりするだけの場所ではないのですね。


※全文はリンク先で
0002新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/08/04(金) 22:55:54.26ID:9v7iN3wH0
臭そうw
0003新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/08/04(金) 22:57:00.93ID:tcRMUGUu0
黒い
0005新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/08/04(金) 22:58:15.74ID:8i69A33g0
事実ではなくファンタジーだから
という事で決着したはず
描写されてたような事はあったかもしれないが作り話
0007新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/08/04(金) 22:58:46.95ID:MrJKYcOC0
壺ウヨ「アメリカ様の原爆投下を批判するやつは反日!」


これな
0008新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/08/04(金) 22:59:55.34ID:77rpY8IF0
ありがとう日本会議
0009新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/08/04(金) 23:01:02.95ID:V9adVF/00
ギギギ
0011新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/08/04(金) 23:01:25.27ID:68FaHOaR0
スマホで いくらでもグロ画像観れるのに?
0013新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/08/04(金) 23:05:58.61ID:T6wI0a8D0
ちゃんと朴さん成り上がり物語を教えないと駄目だろ!
0014122
垢版 |
2023/08/04(金) 23:06:54.71ID:/EmeNMz/0
>>10
実際、絶対的同盟国であるアメリカへのヘイトを煽るような漫画は相応しくないだろ?
天皇への不敬なセリフもNGだ
0015新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/08/04(金) 23:06:54.79ID:Pmiehl6/0
タフガイストーリーでしびれるぞ
0016新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/08/04(金) 23:07:03.87ID:0BuhfoMQ0
この漫画は面白かったな
0018新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/08/04(金) 23:09:47.95ID:rZUWr+Qh0
漫画版よりアニメ版のほうがずっと怖い
0019新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/08/04(金) 23:10:00.09ID:SDID1zZ90
くやしいのう
0023新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/08/04(金) 23:14:54.08ID:k8gxLfqD0
小学校の頃本棚にマコトちゃんが置いてあって脳にダメージ受けたわ
0025新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/08/04(金) 23:19:16.41ID:ErfUnN6f0
今月6日の深夜にテレビで劇場版が放送されるけど広島局だけ?
0028新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/08/04(金) 23:22:25.80ID:rZUWr+Qh0
あの肌が溶け落ちながら歩いてる像かな、あれ怖いね
0030新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/08/04(金) 23:23:58.42ID:lLb/S1oR0
トム&ジェリーみたいに令和版にすべき
可愛いやわらぎあるタッチにシフト
0031新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/08/04(金) 23:24:26.93ID:22XZ1Hv60
トラウマだよ、お尻だか膣に瓶を叩き入れるみたいな描写なかった?
前々から思ってたけどまっさらな子供の心におどろおどろしい恐怖や怨念を継承させて傷つけたいのは何故?
それを読んで傷つくだけの子供はそもそも戦争を起こすがわになんかならないんだよ
祖先が自分達だけ被害者になった悔しさを延々子孫に擦り付けようとしてるかのよう
事実だけを伝えればいい、無駄に大きい恐怖や怨念などなど継承せず
0033新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/08/04(金) 23:25:48.50ID:jQK5QijS0
でも昭和天皇はクズだという事を
日本国民は知っておいた方がいい。
youtubeで
昭和天皇 原爆 会見で
検索すると原爆投下をやむをえないと肯定する
とんでもない馬鹿発言をする昭和天皇が見られるよ。
アメリカが同じ発言をしたら思いっきり叩きまくるくせに
昭和天皇だけ見て見ぬふりは不公平だろ…。
しかも死ぬまで公式会見で失言について謝罪せず
完全スルーというクズっぷり。
0034新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/08/04(金) 23:26:03.34ID:9LkmNGP/0
差別用語やポルノ描写が有るのに何故か日頃反対してるサヨクが擁護
0035新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/08/04(金) 23:26:05.75ID:lSPZMG2v0
今はこの世界の片隅にがあるからいいだろう
原爆の恐ろしさを描きつつ希望もあるし読みやすい
0036新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/08/04(金) 23:26:34.56ID:oszNxiuq0
くやしいのう
0038新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/08/04(金) 23:28:46.86ID:T9JvYRFv0
>>14
その絶対的って宗教的な?
0041122
垢版 |
2023/08/04(金) 23:31:11.57ID:/EmeNMz/0
>>38
日本国の安全保障、もっと言うと存続に絶対不可欠って意味だよ
0042新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/08/04(金) 23:33:21.19ID:8i69A33g0
>>33
実際仕方ないと思うよ
あれ質問したの海外の特派員だけどアジア系の人
日本は加害者のくせに被害者意識ばかりの教育をしている、ヒロシマナガサキへの原爆投下はどうお考えか?
みたいな事を聞かれた
0048新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/08/04(金) 23:42:00.92ID:gvYuIZDd0
ギャッ!!
0050新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/08/04(金) 23:42:32.77ID:S/eQgHT40
大人目線で物を決めるな
はだしのゲンなんて子供にとっちゃぶっ飛んでておもろい漫画でしかなかったんだよ
0052新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/08/04(金) 23:43:10.37ID:BaOWw2s60
はだしのゲンといえば、姉ちゃんの裸ブルマ実写はロリータ
0054新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/08/04(金) 23:44:33.63ID:1lyXJ1nb0
>>1
某極右団体から圧力がかかったらしいですね。
0059新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/08/04(金) 23:47:53.92ID:BaOWw2s60
>>57
そして姉ちゃんの身体検査を
0060新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/08/04(金) 23:48:16.24ID:vGdiLfoJ0
当時の子供たちがはだしのゲンを読むのは原爆投下の部分だけ。
あとは読まない。
気持ち悪いから、という好奇心で読むのであって、核が悪いとか持つべきではないという事なんか、思いもしない。
はだしのゲンなんか、反戦反核教育の教材になんか成りはしない。
0062新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/08/04(金) 23:51:09.15ID:lqId89fV0
>>1
中学生か高校生以上でいいと思うよ
0063新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/08/04(金) 23:52:14.02ID:HakVfdAt0
悪いけど今の日本は雑菌が無くなりすぎと思うのは自分だけ?
0064新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/08/04(金) 23:52:45.84ID:S/eQgHT40
>>52
画像だけ知ってたわ
ゲンだったのか
0065新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/08/04(金) 23:53:21.97ID:1I7x/YH90
>>49
> 元々作者が反米感情で描いた漫画だし

ええっ!?
一巻はどう考えても戦時下の日本批判だろ
反米なんて全く出てこない
「元々」ってことならば

連載でどんどん変わっていくんだけどな
0067新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/08/04(金) 23:54:26.56ID:BaOWw2s60
しかし赤の他人を姉ちゃんと見間違えるとか
その程度かよ
0069新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/08/04(金) 23:54:49.95ID:S/eQgHT40
>>61
笑って読んでたわ
絵とセリフと展開がおもしれえんだよ
0070新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/08/04(金) 23:55:19.39ID:5kDoR+t40
違います
日本軍の戦争犯罪が描かれているので、ネトウヨ勢力が困るから!
0071新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/08/04(金) 23:55:26.70ID:QyPy1+Ko0
萌え化してリメイクしてみては
0073新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/08/04(金) 23:56:59.21ID:Sb0toNx60
北斗のゲン
0074新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/08/04(金) 23:57:07.31ID:5F5HPxJW0
日本会議だろこれ反対してるの。芸術作品を愚弄するのは常に陳腐なカルト勢力。
0075萬古珍宝道(反ポリコレ左翼・反フェミ婆)
垢版 |
2023/08/04(金) 23:57:20.62ID:DOulB2K/0
1巻目あたりは良かったが、巻を重ねるごとにサヨク臭が強くなり。
最後は狂産党への勧誘本になり下がってるからな。
こんな危険な本は子供には読ませられない。
0076新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/08/04(金) 23:58:05.96ID:BaOWw2s60
そりゃやはり姉ちゃんの身体検査のシーンがアウトなんでしょう
0077新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/08/04(金) 23:58:42.41ID:+Kq6DNXo0
チャージマン・ゲン
0078新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/08/04(金) 23:59:04.72ID:8i69A33g0
>>61
まんがは北斗の拳で映画は金曜ロードショーで座頭市を見て、
スペシャル番組ではザ・ショック!を見ていたおれには何がグロなのか分からん
恐怖新聞やマコトちゃんの方が画はグロい
0079新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/08/05(土) 00:00:29.16ID:a2iuUKMT0
>>29
全身やけどなのに普通に歩いてるからな、ゾンビかよw
0080新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/08/05(土) 00:00:49.33ID:9RywiV+W0
実写版で上半身裸んなった子は人類に情報を与えた
0082新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/08/05(土) 00:00:50.98ID:pqVQaCXP0
訛りがビッグモーターぽいから仕方ない
0083新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/08/05(土) 00:02:51.23ID:9RywiV+W0
ぞなもしだもんな
0084新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/08/05(土) 00:03:34.38ID:cT5uV7Yw0
51だけど一度も読んだことがないわ
戦争体験を知りたいならウクライナから学べよ
0086新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/08/05(土) 00:03:54.47ID:twyYAueg0
昔のジャンプは凄いな
0087新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/08/05(土) 00:04:28.32ID:9RywiV+W0
はだしのグェンにすればいいんじゃないか?
0088新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/08/05(土) 00:06:06.82ID:7TrBtxcE0
ギギーッ
0089新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/08/05(土) 00:07:19.19ID:od2oZ58k0
ジャニーズ性加害「深く憂慮すべき疑惑」「メディアがもみ消しに加担」…国連人権理事会が指摘 [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1691147459/

【木原事件】文春報道、木原氏は説明を 「表に出ないなら公人失格」 立民・長妻氏 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1691123664/
0092新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/08/05(土) 00:09:23.16ID:pqVQaCXP0
戦中・終戦直後の日本の心の荒んだ感じは良く表せてる気がするがのぅ
0093新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/08/05(土) 00:12:35.08ID:wFVt27CG0
小学生のときに見たはずなんだが覚えてない
ちょっと暗かったような気はする
0094新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/08/05(土) 00:15:03.83ID:dagqBD7t0
あれめちゃ怖かったよ
0095新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/08/05(土) 00:15:50.37ID:BTA5Xqvf0
神聖化しすぎだろ
こんなの特別でもなんでもない
ただ学級文庫に並んでただけの本
0096新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/08/05(土) 00:17:28.19ID:lZ9EkJSz0
はだしのゲン以外の中沢作品も図書室にいろいろ置いてあった
中には完全にギャグ漫画なやつもあった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況