X



東芝、国内連合が8日からTOB(4620円) 約2兆円 成立すれば上場廃止へ [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2023/08/07(月) 15:56:14.58ID:Y+ZTSVrs9
東芝は7日、投資ファンドの日本産業パートナーズ(JIP)を中心とした国内連合が8日からTOB(株式公開買い付け)を始めると発表した。TOB価格は4620円。全株取得を目指している。成立すれば東芝は上場廃止となり、74年間の上場の歴史はいったん幕を閉じる。

約2兆円での買収にはJIPのほか国内20社超が出資し、メガバンクなどが融資する。これまでロームが3000億円、オリックスが2000億円、日本特殊陶業が500億円を拠出することを発表している。

東芝は15年に不正会計問題が明らかになった。16年末には米原発子会社での巨額損失も発覚し経営危機に陥った。2年連続の債務超過を回避するため、17年に海外ファンドなど複数のアクティビスト(物言う株主)を引受先に約6000億円の増資を実施した。

現在、エフィッシモ・キャピタル・マネージメントや3Dインベストメント・パートナーズ、ファラロン・キャピタル・マネジメントなどの物言う株主が東芝株の約3割を握る。物言う株主は短期的な利益を過度に追求し経営に介入する傾向があり、東芝の経営判断は二転三転してきた。

TOBは9月20日までを予定し、3分の2以上の応募で成立する。成立すれば、その後の株主総会での手続きなどを経て国内連合が東芝の唯一の株主となる。複雑な株主構成を整理し、出資する国内企業とも連携しながら成長につなげる。

東芝は今年11月下旬に、今回のTOBに絡む株式併合について臨時株主総会を開催する予定だ。同議案が可決されれば、年内には上場廃止となる見通し。

日経新聞 2023年8月7日 15:06 (2023年8月7日 15:13更新)
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC208MC0Q3A720C2000000/
0003社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 15:57:51.93ID:P6Eps8tI0
天下りやり放題になるっちゃ
0004社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 15:58:13.66ID:yuWi3AEM0
家電はやっぱパナソニックだな
壊れやすいメーカーはもうイラネ
0009社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 16:01:43.90ID:fgMYFCYu0
昔、ドットの潰れた初期不良のノートpcの件で電話したら
そのまま使えとか言われた事あるわ
修理させたけど、東芝クソ杉
0011社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 16:03:22.19ID:kcV4eDMg0
島耕作が悪い
0014社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 16:06:13.95ID:Zvm7vx2K0
日本は
終わった後です
0016社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 16:07:13.36ID:jq9W8HVS0
いくら金を無駄にしたでしょうか
0017社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 16:07:19.88ID:Jm1CacBG0
経営再建するに東芝の場合はしばらく非上場の方がよくね
モノを言う株主いなくなり長期的な視点で戦略取り組める
0018社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 16:07:50.46ID:SOoBl2+H0
国がからむとろくなことにならんな
0019社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 16:09:31.48ID:z56BIVeu0
東芝よりNECのがよっぽど価値がないんだがNTTと国が生かし続けてるよな
だから日本はIT後進国なんだよ
0020社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 16:10:04.80ID:TF3u0zg00
日本で水爆製造のためには、民間株式会社では、機密保持が出来ないという事で
日本国あげての非公開株式化、兵器作るにはこうでなきゃ秘密は守れない、
建築会社でもいざと言う時即国営企業化されるスパーゼネンコンも有るらしい??

日本の危うい時代始まるのかも知れない??
0021社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 16:10:26.01ID:yuWi3AEM0
>>9
ドラム型修理させたら
柔軟剤使ってるのが悪いとか
わけわかんないこと言って
しかもネジが相当周辺に落ちたまま帰っていった

もうね ここは買わねー
テレビもすぐダメになった・・・
0026社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 16:11:17.02ID:BJIEHdD40
>>4
今東芝ブランドがついた家電は
全部中国の美的集団がブランドだけ引き継いで販売してる物だぞ
0030社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 16:13:03.64ID:MyG06AUs0
ジャアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアップ!!!!!!!!!!
0034社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 16:15:12.84ID:6oEK13sC0
久留米の「からくり儀右衛門」こと、田中久重の作った東芝も、
ついに上場廃止か。
諸行は無常だな。
しかしまあ良い方に向かうことを祈ってるよ。
0035社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 16:15:28.83ID:MnYOkT4K0
なぁ
長いこと株やっているが、

(百万円)
総資産3,539,268
自己資本1,247,381
自己資本比率35.2%
資本金200,869
利益剰余金1,118,763
有利子負債488,410

PBR1.59

なんで、これで上場廃止なんだよ?
ここが上場廃止だったら、多くの企業は上場廃止だろ
0042社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 16:21:41.04ID:VadAOgh00
サザエさんどうなるんだ
0044社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 16:26:33.43ID:kHfj4FeD0
技術力あった会社だろうにどうしてこうなったw
0045社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 16:27:23.12ID:14J0dvKk0
再上場して既存株主が濡れ手で粟するための上場廃止だよ(笑)
0046社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 16:27:36.30ID:mjbivOtY0
そもそも粉飾を不正会計とかお国が動いて全力で忖度してなぁなぁにしてさ大企業じゃなかったら刑事案件で潰れてるで
0047社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 16:27:50.48ID:2NRjEUPk0
そういや島耕作シリーズを途中からだけど多少読んだんだが
島耕作っていうキャラ自身を見て、こんなのが当時の日本のビジネスマン社会での
理想化人物像だったんだって思うと、日本と日本のギョーカイが没落した理由がわかった
0049社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 16:32:11.00ID:TkmqKFKE0
>>44
トップが自称『経営のプロ』の文系になってから没落した

東電もそうだが現場の理系が野心がないのに付け込んで意識だけ高い系の文系が数字しか見ない目標設定やコストダウンをゴリ押しして結局会社を潰すのが日本の社会
0050社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 16:33:39.54ID:hdRvPXJ80
これから東芝の冷蔵庫買いにヤマダ電機に行こうと思ってたけど

東芝買うの辞めるわw
0052社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 16:35:59.43ID:2y+e3Uyu0
そういや冷蔵庫は東芝だった
買ったのが平成5年だったからもう30年使っているのか
0053社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 16:36:23.86ID:DxV6XLJe0
ウェスティングハウスで大損こいてタダ同然で手放した後で買った先のファンドが高値で転売大成功したのは笑った
東芝はビジネス下手すぎた
0056社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 16:37:57.50ID:ev6hYAhS0
東芝のタブレット買ったら毎回Wi-Fiのパスワード入力しないとWi-Fi使えないの笑う
パスワード保存する機能ないのな
マジで開発力ゼロのゴミ売り会社だ
0060社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 16:40:24.46ID:VadAOgh00
家電はやっぱりサムスンかハイアールだね
0061社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 16:42:25.34ID:kHfj4FeD0
AUREXの製品いくつか買ったけど音がなめらかですごくよかった
0062社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 16:42:49.58ID:ZYffcxpY0
>>51
>株どうなるの
TOB途中は4620円で買い取ってもらえる。
TOB成立後に上場廃止になるので、4620円と交換で強制没収される。
0063社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 16:43:05.95ID:pzyqrjzw0
これ応募しなかったらどうなるの?
0064社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 16:43:19.61ID:n2HITe/r0
家電のTOSHIBAブランドはもう美的集団に売っ払ったんだろう
何が残ってるんだ?
0065社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 16:43:48.37ID:loaW/LH80
>>49
文系はイノベーションを起せないからな
文系の馬鹿共に運営させると自分の手足を食って先細るのみ
0066社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 16:45:03.03ID:BJIEHdD40
>>53
東芝が手放した分野はどれもこれも基本的に上向いてるしな
神がかってるよ取捨選択が
0067社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 16:46:28.77ID:45HAYQRi0
今国は無茶苦茶有能な機関投資家になってて
ほぼ無尽蔵の資金で中国企業に買収される前に経済安保を発動したんだろうな
0068社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 16:46:38.99ID:B9EPuv910
>>49
その通りだと思う

が、

そんな無能文系を選んだ先達や
そんな無能文系に支配され放題な
現場の奴ら全てが終焉への手引きに加担した
とも思うよ
0075社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 16:51:14.94ID:vx+cscr40
>>68
こういうとき責任もとらん奴らがいろいろ決めてたからな
BMもそうだけど資本主義での指示系見直さんと能力ないやつがどんどん破壊していく
0077社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 16:54:02.96ID:3WlTUWod0
>>44
大きなきっかけは福島原発事故やね

東芝は原子力を事業の核にしようと、米 WH 買収に
割り込み (当初は過去の経緯から三菱が本命)、
高値で手に入れた…が、福島原発事故で国内は
もとより国外でも原発需要が激減し、原発事業を
持て余すことに。さらに WH に多額の金が流れる
放漫経営で東芝そのものが危うくなる羽目に
それで稼ぎ頭だった医療機器やメモリ事業を分社化
売却までしなくちゃならなくなった

そこまでして手に入れた WH 社を結局ただ同然で
売り払ったわけだが、今は米で再建に成功している
という… 側から見ると米に食い物にされた感じすらする
0078社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 16:55:03.22ID:iTawRtKt0
>>66
重電と本社守るために、売れるものから売っていったから。医療、半導体。
他も売りたかったが、買い手がなかったら。だから残ったとこはイマイチのばっか。当然じゃん。
0079社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 16:55:50.46ID:HYsSlkDC0
ハハハ。チャイナ終了w
0080社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 16:56:30.16ID:v/wsKwMB0
技術力がいくらあっても経営が3流だとこうなるわな
0081社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 16:58:07.46ID:q6bCwk6x0
↓忌野清志郎が草葉の陰から
0083社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 17:00:15.55ID:DGcmHl+Y0
サザヱさんもおわりか
0085社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 17:00:57.03ID:YpAe5TLY0
粉飾組織だから上場を続けていたことがおかしい
0086社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 17:01:31.54ID:PluqNiQm0
>>1
東芝ってまだ存在してるのが不思議だよ
粉飾の時もお咎め無しだったし
こういう不要な企業がゾンビの如く存在し続けれるのって日本っぽいなって思うよね
0087社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 17:01:39.49ID:HYsSlkDC0
日本がバブル景気でマンハッタンの土地建物を買いあさった頃アメリカはすぐさま税制改正し
日本が引き揚げた後また元に戻した、あれと同じだw
これで東芝は日立やソニーに迷惑かけずにすむ。よかったよかった。
0093社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 17:04:38.04ID:xvCWNiwm0
原発関連の技術とか持ってるんだっけか?
テレビや映像の家電もだけど、簡単に海外に売り渡すなよ・・・って思うけどなあ。なにやってんだか感はある。
0094社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 17:04:59.16ID:9PRSncqK0
JALや東電なら国が税金で助けてくれるのに
0097社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 17:06:23.13ID:DGcmHl+Y0
>>77
ココムじゃないの?
潜水艦
0098社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 17:06:27.43ID:BZ4S3yLY0
東芝「富士通は良いなぁ 直接国民に迷惑かけても潰れないんだもん」
富士通「東芝が良いなぁ 粉飾決算やっても潰れないんだもん」
0099社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 17:06:40.77ID:v4C+3R7Y0
高学歴が高学歴の就職先を潰していって終わりだな
0100社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 17:07:19.09ID:ojapY+vU0
>>35
記事に書いてあるだろ。市場の株と外人株主の株を全部買い取って一旦非上場にした後、
たぶん再上場するんだよ。JALだって1回潰してから再上場しただろ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況