X



【山形】連日の猛暑、アスパラガスの生育にも影響[8/9] [すりみ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すりみ ★
垢版 |
2023/08/09(水) 19:08:00.09ID:J4ItkZcx9
連日の猛暑で農作物に影響が出ている。
最上町では特産のアスパラガスが打撃を受け農家によっては出荷量が半減している。

《中略》

連日の猛暑による高温と乾燥の影響で先端の部分が開いてしまったり、栄養不足で中が空洞になってしまったり、出荷することができないアスパラガスが増えているという。

《中略》

県によると、最上地域ではこのほか、ニラも高温や乾燥の影響で生育の停滞や葉の変色などの被害が確認されている。

連日、猛暑が続いていることから農作物への影響を懸念した県や山形地方気象台などは8月3日、緊急の技術対策会議を開いた。
県内では、このほか、主要産地のブドウで着色の遅れが出ているほか、出穂期を迎えたコメについて、今後も高温が続いた場合、品質の低下が懸念されている。

全文、動画はソース元でご覧ください
連日の猛暑、アスパラガスの生育にも影響が・山形
YBC山形放送| 2023.08.08 21:01
https://www.ybc.co.jp/nnn/sp/news119w5zw3l09dvqljqai.html
0005社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 19:11:59.11ID:RuRg1pgC0
   ∧_∧
O、( ´∀`)O   <特上アスパラガス!!
  ノ, ) ノ ヽ
 ん、/ っ ヽ_、_,ゝ
(_ノ ヽ_)
0012社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 19:24:37.51ID:x3sieNZ50
>>5
ワイのは特上松茸やで
0013社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 19:27:11.61ID:l0p99NcW0
もっと南のコシヒカリは受精できない気温だった 品質以前の問題
0014社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 19:32:39.96ID:qXxquGFr0
暑すぎるからね
0016社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 19:37:35.59ID:BbSOcYG50
そりゃ色々おかしくなるわ
0017社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 19:37:59.83ID:m5CX5nlH0
アスパラガスってコスパ的に、良くない野菜じゃないか?
キャベツ1玉とおなじぐらいの値段で売ってるだろ
0019社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 19:38:35.10ID:3e1yeN770
>>17
確かに
アスパラって高いよな
0020社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 19:39:34.75ID:MxGi7Dcr0
ホワイトアスパラを久しぶりに食べたくなって、
缶詰2割引きの日に買ってみた。うまかったけど高いなw
0022社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 19:41:10.61ID:BbSOcYG50
ハムやベーコンとバターで炒めると美味しい
0023社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 19:43:19.45ID:KUYldD/r0
日本海側はひどいよ
フェーン現象で連日37〜8度
外に出るとドライヤーの熱風みたいなのが吹いてる
0024社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 19:45:23.89ID:iPBy3IXO0
太平洋側も一部を除いて涼しくないからなあ
0025社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 19:45:32.59ID:KUYldD/r0
アスパラガスは植え付けてから商品になるまで何年もかかるし
肥料をしこたま食う贅沢な野菜なので高価
しかも根本硬いし食うところあまりない
0027社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 19:49:09.79ID:iPBy3IXO0
アスパラベーコン巻き好きなんやけどな
0028社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 19:50:28.71ID:v9VIYD4l0
尋常じゃない暑さで夏の青物は軒並不作って感じだからな
関係ないと思いきや地味にハウス栽培にも大なり小なり影響あるし
0029社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 19:51:58.36ID:jCVRuQe+0
雨不足と洪水で野菜高騰するだろう
庭があるやつは家で栽培して自衛が良いな
0032社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 20:00:25.76ID:5CLL2j8J0
ありがとがす
0033社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 20:01:37.93ID:KS4VwKdA0
僕の股間のアスパラガスも連日の猛暑でぐったりです
0034社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 20:02:41.96ID:k3GCJGaD0
こんだけ暑けりゃマンゴーやドラゴンフルーツの北限も上がるんじゃね
0035社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 20:08:11.74ID:aBNw2O5+0
いちいち地方の小さい案件を+で扱う意味があるのか?
食わなきゃいいじゃん来年まで我慢すりゃーいいじゃん
0036社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 20:15:30.20ID:RL5RQI8w0
俺の股間のアスパラガスはまだまだ元気一杯ですよ
0038社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 20:19:43.85ID:dvCsF0tm0
農家さんは農産物が不作で打撃を受けてるというのに
国会議員は呑気に外国で観光してたよね
0044社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 20:54:03.55ID:aoSPXV9f0
マット
0052社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 22:25:50.43ID:AW3kftqp0
ほうれん草が238円 神奈川のスーパー
0053社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 22:28:15.98ID:VG12RZts0
畑のいろんな葉っぱも灼けて枯れてるね
0054社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 22:46:50.82ID:6gx1WT4f0
アスパラって庭にタネ撒かれると死ぬほど生えてくるって聞いたことある
0057社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 00:03:34.40ID:1CF2k2/H0
>>1
こんなのどうでもいい
0058社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 00:05:29.75ID:p/h4UmCU0
アスパラのおいしいやつはマジで飛ぶぞ
0062社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/11(金) 05:24:27.65ID:Qhip2VUo0
台湾で飲んだアスパラサイダーの味が忘れられん
自販機で見つけるたびに飲んでた

なお現地人的には微妙らしく終売したらしい
0063社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/11(金) 05:54:38.50ID:a8BfmElx0
イチジクの葉も枯れてるから例年と味が違うだろうか
0064社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/11(金) 05:55:19.19ID:w4pO9Szm0
オクラも様子がおかしい
やたら筋張ってる
0065社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/11(金) 05:55:19.60ID:a8BfmElx0
陽が多いほうが甘いとかあるかもだから
0066社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/11(金) 07:17:53.29ID:3seIiD0O0
暑いというのは地球温暖化詐欺の立憲パヨクウクライナ朝鮮人によるデマ。
その目的は朝鮮殲滅愛国札幌五輪および朝鮮殲滅大阪万博の妨害。

実際の地球は寒冷化しており大多数の愛国保守者は有史以来の涼しく快適な
夏を享受している。

暑いと言ってる奴は例外なくアベガーサタンだから見かけ次第尻を蹴りあげ
驚かせてやろう。そして背中にザリガニを入れて物干し竿で小突いて懲らしめよう。
0067社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/11(金) 07:25:34.15ID:hBRbb9Ay0
庭木の葉っぱもけっこう茶色くなってるわ
とくにあじさい
0069社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/12(土) 23:57:43.21ID:3IRZKEZa0
https://shimaokayuudai.seesaa.net/article/500281023.html
神戸地方裁判所第6民事部 裁判長裁判官 島岡大雄、裁判官 植田類 及び 信吉将伍 (=被告裁判官)が頭書事件について言渡した判決
(1) 弁論主義違反 採証法則違反 経験則違反 論理則違反 審理不尽 憲法76条3項違反  3ページ 2 争点及び当事者の主張  (1) 争点1について (控訴人の主張)

判決では「①(①は原告追記)被控訴人は、本件写真1を改ざんしたものであると自白して本件写真2を提出しているのであり、②(②は原告追記)本件画像データに記録された情報(前提事実(3))からも、本件写真2及び本件画像データが被控訴人によって改ざんされたものであることは明かである。」
と記載されている。

この重要ポイントの②が原告主張と全く異なっている。

原告の主張は「『更新日時』が改ざんを立証している。作成日時、アクセス日時は改ざんとは無関係。」である。控訴状第3 控訴の理由 3 (1) 7ページ 冒頭で 「改ざんの根拠としているのは更新日時のみであり、作成日時、アクセス日時については何の疑問も呈していない。」と明記し、審理すべきポイントを明確に示している。

判決記載の「『本件画像データに記録された情報(前提事実(3))』からも」ではない。全く異なる。

この捏造といえる被告裁判官の弁論主義違反により、判決4ページの第3 当裁判所の判断でも言及されるのは作成日時、作成日時のみ。「更新日時」について全く審理されず、言及されていない。

続いてこの弁論主義違反が単なる弁論主義違反に留まらず憲法76条3項違反であることを示す。

この被告裁判官が捏造した判決の(控訴人の主張)と同じ内容の記載  「まず、一つ目は、甲1に記載のある乙10の作成日時・更新日時・アクセス日時についての指摘である。」がなんとそのまま被控訴人 答弁書 第2請求の原因に対する認否 3 (1) に あるのである。

つまり被告裁判官らは判決の(控訴人の主張)さえ、原告の主張、書面、証拠(控訴状第3 控訴の理由 3 (1) 7ページ 冒頭 等)ではなく、被控訴人書面から捏造・作成したのである。単なる弁論主義違反による審理不尽ではない。公平な裁判を行う姿勢がなく、端から憲法76条3項違反である。 
0070社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 11:04:20.41ID:+XEyvXI/0
なんとなく動かせるものはしばらく陰へ退避
0071社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 11:47:43.18ID:2HYuN4ov0
ボイス・トォ・スカル「やブレイン・マシン・インターフェイスをしている者の見分け方
【電磁波兵器の特許情報】Google検索から工作

アイマスクをして最大限スポーツをさせえた時に明確に表れる可能性あり
相手選手がいるのなら待ち受けている動作に無意識的になっている回数概要におおいいのと動作が明らかに見えている動作がところどころ入ってくる

特にサウンドテーブルテニス【sTTをさせるとわかりやすい
長年させていないとわからない可能性はありますが判断材用になる
やる気がなさすぎる者も怪しい

視力がある者はネットまで見えるサングラスを着用して行わせるなどすればよい
もしくはねってとの向こうが見えないようにして行う

もしくはボールの色を限りなく卓球台と同じ色にするなど

各地域での大会にすればよい
地域住民が普段の缶の良さとと卓球との違いを見比べてくれます!

会社なら同僚が普段の仕事とを見比べてくれます

ボイス・トォ・スカルは被害者に24時間付きまとえるので体力は有り余っているの絵で問題ないとのことエス
逃げた?それ認めたということですよ!
お金も時間もあるので問題ないとのことです!
仲良しだけど内心仲が悪い意味が分かりました
被害者だけが適当に遊んでいる?状態

ボイス・トォ・スカルで名門幼稚園児や小学生からカンニングをしていることを自白しているのでどうするのだろう

警察だよ警察だよと被害者に連呼する加害者
被害者いつになったら警察くるの?
被害者とういいば昔に警察なら精神病院へと話しに来てそれ以来来ません・・・
0072社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 11:48:22.63ID:+h7ahoDS0
小生の青臭いアスパラガス!(ボロン)
0073社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 11:54:00.73ID:AbzmLIJw0
>>72
書いてて虚しくならんの?
0074社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 12:00:31.56ID:+h7ahoDS0
>>73
いつもありがとうございます🙏
0075社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 13:01:12.51ID:CjG6Pn8A0
A・S・パラガス
通称アスパラガス。実は甜菜だ。
大統領でも美味いと言わせてみせらあ。
でも、猛暑だけは勘弁な!
0076社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 13:55:34.87ID:m3D5RCgy0
もう・・しょうがないな・・
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 17:57:20.69ID:MKu7Fju10
はいはい、今日も一日のカキコはじめはIDかぶり対策に
下の方に位置するスレからはじめよう。

さあ、で、この話題。
いや、そうなんだよ昨今異様な酷暑が常態化しつつあるが
夏が暑くても…そして冷夏であっても、雨が多くても少なくても
異常気象が起こればただちに影響を受けるのが農業ってもんだった。

これは別に>1の話題の山形のアスパラガスに限らず
全国津々浦々の各種第一次産業はなんでもそうだったよね。
稲作を筆頭に野菜でも花卉でも畜産でも漁業でもね。

今回はアスパラガスが打撃を受けて、記事に曰く
農家によっては半減だそうだけど、いや気の毒なことだよ。
まさに農業は人類文明のその始まりから自然との勝負だからなあ。
しかしこうも毎年暑いとほんと全国の農業、大変だよね。いつも思うよ。
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 18:04:19.19ID:MKu7Fju10
(よし、IDかぶりがないので今日も2ちょんねるを楽しもう!)
で、以下はスレも終わりっぽいから>1の話題に限らず
野菜としてのアスパラガス一般論の雑談だけど
いわゆる"アスパラガスとおしっこ"の話題って未出?
まあ興味のある方はググるなりなんなりで調べてくださいwww

と、尾籠な話をして恐縮なんでフォローしますが
今日はお盆でありますが、今日のウリの食べた昼食はひやむぎでしてね。
その付け合わせにスーパーで天ぷら盛り合わせ買って
此岸に帰ってきた祖霊とともに召し上がりました。
アスパラガスの天ぷら、産地は分からんけど、あったよw
おいしかったっすね。マシッソヨ!www

(海老天はあったけどイカ天なかったのは残念だなあ。
 まあイカは高いしねえ、今は。ってかここんところ常に)
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 18:10:21.48ID:MKu7Fju10
あとはこれもまた>1の話題とは直接関係ないが
興味深いカキコにレスレス

>>49
このカキコはワロタw 確かに評価したい。
何事によらず2ちょんねるの+板では
長くて細いスティックの話題の度に
性懲りもなく己の逸物と重ね合わせるカキコが乱舞するがw
アスパラは細長いけど太くはないよなwww それでええんかwww

>>55
アスパラベーコンはいいねw
まあ個人的には代替的な(どっちが主流かはしらんけどw)
インゲンベーコンの方が好きなんだけどw

そういえば今年インゲンあまり食べてないな。
夏野菜ではかなりポイント高いんだけどね。

>>67
葉が茶色いと言えば毎年春に買っては夏にダメになる
カーネーションw 今年も買ったけどやっぱり駄目になるね。
昔は夏でも案外、花つけてたんだけどねえ。

それにしても植木鉢の土が乾くの、滅茶苦茶早いな昨今はwww
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 18:13:08.46ID:hh75lHRv0
最近はグリーンアスパラだらけで昔ながらの白いアスパラガスてんで見なくなったな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況