X



写真コンクールは「家族のあり方を評価」? こども家庭庁に議員ら苦言 [煮卵▲★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001煮卵▲ ★
垢版 |
2023/08/10(木) 11:01:13.56ID:OqFbXFVe9
毎日新聞 2023/8/9 13:03(最終更新 8/10 03:50)

こども家庭庁が少子化対策の一環として実施している「家族の日」にちなんだ写真コンクールに対し、自民党議員が「家族のあり方を評価すること自体が疑問」と苦言を呈した。
SNS(ネット交流サービス)でも「家族から捨てられた子供は、どんな写真を送ればいいのか」などの批判が相次いでいる。

◼どんなコンクール?

「こどもまんなか『家族の日』写真コンクール」で、11月第3日曜日の「家族の日」に合わせて、2007年から内閣府で実施されており、23年度からこども家庭庁に引き継がれた。

今年は8月1日から9月4日まで、子どもが主役の「こどもまんなか」▽家族だんらんの様子などの「あったかファミリー」
▽地域と子どもらの触れ合いなどを捉えた「いきいき地域」――の3部門で、作品を募集。
フォトグラファーら3人の審査により、部門ごとに最優秀賞と優秀賞を選ぶとしている。

◼�SNSには批判的な意見も

こども家庭庁が作品の募集を告知すると、SNSでは
「家族から捨てられた子供は、どんな写真を送ればいいのか」「こんなことで人口減少が止まるわけがない」「そんなことに税金を使わないで」などの意見が相次いだ。

自民党の山田太郎参院議員は8日、自身のX(ツイッター)で、こども家庭庁の職員に「苦言」を呈したことを明らかにし、
「同庁の第一義的責任は、児童養護、虐待、シングルペアレント、ヤングケアラー等に対応し困難を抱える子や家庭をサポートすること。
同庁が家族のあり方をコンクールで評価すること自体疑問」と投稿した。

日本維新の会の足立康史衆院議員は
「家族も大事だけど、それだけでは立ち行かない子どもたちに希望を与える仕事をしなくちゃ。『こどもまんなか』の意味は、そういう意味だと皆んな思ってるんだから」

立憲民主党の小沢一郎衆院議員も
「もういい加減にしたほうがよい」などとし、コンクールに批判的な意見を発信している。

◼�アれを受けこども家庭庁は…

こども家庭庁少子化対策室の中原茂仁室長は、困難を抱える子どもの支援を大前提とした上で、
「コンクールで一定の家族観を押しつける意図はない。家族や地域の絆が大切という『家族の日』の趣旨を踏まえ、心温まる日常の風景をみなさんと共有したいという思いから実施している」と説明。

今後の事業の進め方については「いろいろなご指摘を踏まえて、発信や表彰の仕方を工夫するなど改善していきたい」としている。

日本大の末冨芳(すえとみ・かおり)教授(教育行政学)は「家族の幸せばかりを強調すると、家族が居場所ではない当事者を苦しめてしまう恐れがある」と指摘する。

こども家庭庁の創設と同時に施行された「こども基本法」は、子どもの最善の利益を守ることを掲げている。末冨教授は「法の趣旨に立ち返り、写真コンクールについて根本から問い直した方がいい」と話した。
【デジタル報道グループ】

https://mainichi.jp/articles/20230809/k00/00m/040/117000c
0002社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 11:02:05.84ID:cwOAhSB20
ツボボボピピッピ
0005社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 11:03:39.62ID:YE8jy0gs0
>>1
統一教会が発狂してんのかw
0008社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 11:04:31.27ID:1p2BoyuE0
>「家族の幸せばかりを強調すると、家族が居場所ではない当事者を苦しめてしまう恐れがある」と指摘する。

おまえらww
0009社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 11:04:42.85ID:ppTNiaGG0
こんなんでなぜ苦言
なんとも面倒な世の中になったものよ
0010社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 11:04:55.61ID:HmWj6o5C0
>>8
家事育児の負担軽減なんて姑と同居すれば一発で解決するハナシなのに
トメと同居とか絶対イヤ!だの、コドおじガー!だの喚いてんのが女だからな

あれも嫌これも嫌と言ってることガキと変わらんわ😹
0011社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 11:07:07.92ID:R8e3DIpY0
>SNS(ネット交流サービス)でも「家族から捨てられた子供は、どんな写真を送ればいいのか」などの批判が相次いでいる。

送らなければいいだけの話だろ
0012社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 11:07:46.56ID:xSMQoMtz0
送る側が自分の理想とする、正しいとするそれぞれの家族のあり方を定義して撮影すれば良いだけなのでは
それを審査するなーってなら送らなければいい

これが少子化対策になるのかってのは微妙というか対策になっていないと思ってしまうけど
0014社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 11:11:38.55ID:mc2Nosuz0
これは正しい批判だろうな
家族のイメージなんて政府や一部の人間が決めることじゃないわ
今のうちにやめとかないといつか必ず同性婚家族の写真とかが選ばれるようになるぞ
0019社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 11:16:26.19ID:lyH3o6Hp0
>>16
パパ85歳ママ82歳こどおじ54歳www
仲良し家族の団欒写真wwww
0021社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 11:20:48.77ID:oyx+H2lJ0
でも、年賀状とか、こういう時にイキって写真撮るために生きてるような
イキリオヤジみたいなのとかもいるからな
イキリオヤジの子「君のうちは、なんでお父さんいないの?」
母子家庭の子「オマエのオヤジ、ブサイクだなw」
なんか日本って子供のうちから同調圧力のせいでギスギスするでしょ
とくにアホなガキほど残酷
0022社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 11:21:26.04ID:N8t/BHFM0
>>19
お前涙流してるだろ
0024社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 11:23:27.14ID:x56y8Al10
こんな官庁があること自体差別的だな
0028社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 11:30:33.76ID:xEdB0PmD0
もう父の日のイベントも母の日のイベントも敬老の日も、みんなやめればいいじゃない

俺なんて祖父母の顔知らないよ
でも祖父母参観日とか別に無くせとか思ってなかったな
大多数の人は祖父母いるのだから

そんなの配慮してたら何も出来なくなるよ
そんなものよりバレンタインデーというくだらない日を無くしてほしい
男性差別だろあれ
0030社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 11:31:18.35ID:LZZL5CWt0
戦犯の日本人は自民党が思い描く家庭作って、子供産んで、韓鶴子様にお布施しないといけないからな
0031社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 11:39:00.68ID:5kQ8X6U20
壺議員が家族を語る滑稽さ
0032社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 11:40:13.15ID:SLRw8yp40
単純に自分たちでゴリ押しした「家庭」の字を除けば良いだけ お前らなんかには家庭はどうこうできないよ
0034社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 11:44:56.39ID:xPX2wVZm0
子ども家庭庁が要らない
0039社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 12:13:01.25ID:9aHhV3j60
>>1
自分の家庭を壊した二世議員の小沢一郎元国家公安委員長閣下が変なこと言ってるよ!
0042社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 12:20:57.33ID:JNUUZctA0
ゼクシィのCMは結婚できないおっさんを苦しめている
ということでよろしいか?

ばかばかしい
こういうのがカスハラだろ
0043社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 12:21:50.76ID:HmqxJlRT0
家族から捨てられた子供は送らなくていいじゃん
0045社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 12:33:28.91ID:VHFNY7lv0
小学生の頃、担任について
「お母さんみたい(で好きじゃない)」と言ったら
いつのまにか担任を褒めたみたいな話になってた


世の中「お母さんみたい」が
褒め言葉だと知って衝撃だった
0047社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 12:38:07.96ID:1+7kKeAE0
不都合な家族に配慮して
更に少子化
0048社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 12:44:02.57ID:VHFNY7lv0
平和家庭出身者とは
時々話が噛み合わなくて困る


実家からの金銭恐喝がウザいから
秘密で引っ越したのに
わざわざ引越先を教える知人とか
0050社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 13:01:49.08ID:p4OnDULx0
団欒してなくても、メンバー揃ってなくても、それぞれ頑張ってるで!っていうような写真も入賞させれば良い
0052社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 13:33:00.61ID:pIfG7kYW0
>>1
こども家庭庁の成り立ち考えたらなぜよく分からんことに力を入れるのかなんとなくね
統一教会の出先機関ということ忘れちゃいけない
0053社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 13:50:58.44ID:VHFNY7lv0
小説やドラマとかでも
最高に盛り上がってきたところで
仲良い事を家族みたいに表現されると困惑


家族=敵という認識の人間の場合
せっかくの盛り上がりシーンがぶち壊し
0055社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 14:03:39.41ID:p+6zNWRU0
壺に口出されたといわれるココになってから企画したものを攻撃したのかと思ったら
0056社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 14:05:48.44ID:p+6zNWRU0
>>53
ジャップ企業もよく言うねえ…
俺は家族はやや良しの認識だけど
こんなヤツらと家族なんてあり得ない!と反発する結果は同じかなあ
0057社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 14:45:06.57ID:RW/aXPHp0
>自民党の山田太郎参院議員は8日、自身のX(ツイッター)で

言われる前に言った感じか。
毎日変態大東亜以下新聞も、これを反日野党が最初に攻撃開始した話にするのは今は荷が重いと尻込みしたようだな。
包囲網が出来上がってからサンモニでねっとり苦言を鳴らす方がおいしいとの判断だな。

自分本位でもなんでもまずは都合を明かして突き合わせをしないと話が始まらないことなんだが
代弁者がやると最初から「男」「お父さん」「大企業」「役所」が不利な議論しか起こらない。
みんなが不満がたまるだけで、サヨクとマスコミはそこに国民を誘導したがる。
0058社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 14:46:22.76ID:BTx9G66z0
こんなのお仲間の広告代理店が儲けるだけじゃんねぇ
0059社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 14:49:31.82ID:tiR62yJt0
楽しい、幸せ、そういうことを表現するにも、そうでない人がいることにいちいち配慮しないといけないわけ?
もう何も表現できなくなってしまうよ。


恋をして幸せだとかそういう系のことを歌ってるJPOPの歌詞に、容姿や経済面で恋愛できない人もいるのに不適切だ、自粛しろ、と言ってるのと論理的に変わらないんだが。
0062社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/11(金) 19:19:01.58ID:exjyBXq20
この件なあ

最初この話題のニュースを見たときは一読「ありえねえっしょ」と思ったし
こども家庭庁がこれをやったと聞いて最初おもったのは
庁がでけるまでこもごもの政治的道程なぞを思うにつけ
「やっぱりチミらはそういう行政庁だったんのかね?」という印象受けたけどね。
ただ、>1の記事をみるとまた若干意見は変わるところもあるよ。

>2007年から内閣府で実施されており
とあって、言うまでもなく、こども家庭庁は内閣府隷下だからねえ。
そこは旧来のイベントを受け継ぎましたで驚きはない。
とはいえ、だからこそ、こども家庭庁が新たに出来たからこそ
英断に勇断でこういう従来の慣例は一新して変革してほしかったね。

まさに>1のこども家庭庁側のエクスキューズではないけれどもね
こども家庭庁は国民に「あるべき家族」を標榜善導する省庁ではありません、とね。
だから今までのコンクールはコンクールで良いとして、これからは変えますと
我ら新省庁の方針に則した文字通り字義通りすべての子供や家族を包摂しうる、
新たな写真コンクールを…、まあ強いてやるならねw、やればいいんだよ。
おそらく来年度からは変わると思うけどねw これはなんぼなんでもwww

あとは余談だけど、まあ本件一件のニュースもさることながら、
2ちょんねるのこのスレの流れも実に興味深いんだけどね。まあそれはいいや。
0063社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/11(金) 19:35:17.71ID:/sJ9sUUZ0
>>1
写真コンテストをしているようなバカ省庁は解体しろや!!!
0064社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/11(金) 19:36:59.40ID:/sJ9sUUZ0
>>1
少子化対策のフォトコンテストをやって増税とか、キチガイ沙汰だろ

狂っているわ
0065社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/11(金) 20:05:55.70ID:a8BfmElx0
>>59
聞き流すスキルを鍛えるべき世の中になったということだろ
配慮しろ!と言ったらあっちは負けなんだからわざわざこちらから解釈してあげて不利になることはない
つまり君はあちらの手の者の可能性がある
0066社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/11(金) 20:17:42.06ID:c3e3TXZc0
選挙区の売春婦を片端から買春して
支持者を殖やしてイク最先端の方法!

世界に股を拡げよう
トモダチの隷和!
0067社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/11(金) 20:50:28.09ID:KVL44pn30
家族に捨てられた人は写真を送らなければいいんじゃないかな
強制はしてないし
つか繊細ヤクザってどこにでもわくね
0068社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/11(金) 20:52:25.67ID:qLjJ8jJO0
『統合失調症』の東海版全体検索結果
https://bakusai.com/sch_all/acode=5/word=%E7%B5%B1%E5%90%88%E5%A4%B1%E8%AA%BF%E7%97%87/
※テクノロジー関係のものを見られると論文内容記載在り

ボイス・トォ・スカル作成方法
【電磁波兵器の特許情報】Google検索!

統合失調症とエレトロニック・ハラスメントを受けている先輩から送る後輩への言葉
神の声兵器を使用できない者は子供を作らない方が良い
ただもてあそばれるだけの人生になる

【無敵の人】Google検索
神の声兵器の被害者

国も滅ぼせる性能はあります
0069社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/12(土) 20:37:04.31ID:2xeNPlty0
共産系のアホがイチャモン付けてるだけだろ
富士山の写真コンクールに御嶽山が大好きだからこれを募集しないのは差別だとかいうレベル
0070社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 18:20:07.93ID:ixRmIRCj0
https://carcreatehiro.seesaa.net/article/500257228.html
加古川のビッグモーター以上の詐欺車や 三井住友海上姫路sc
Car Create HIRO こと平賀紀洋 〒675-0043 加古川市西神吉町中西52-3 TEL 079-4363-0120 FAX 079-433-0121 に対する不法行為損害賠償請求事件て神戸地裁控訴審第1民事部令和5年(レ)第52号のCar Create HIRO の詐欺についての告訴状の加古川警察署事故受理番号は  令和5年 100963 です。

詐欺証拠
https://kansaihanji.up.seesaa.net/image/E4BA8BE4BBB6E794B27E8A990E6ACBAE7AB8BE8A8BCE382B3E383A1E383B3E38388E4BB98E3818D-4bc08.pdf
0071社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 18:23:48.81ID:ixRmIRCj0
https://carcreatehiro.seesaa.net/
加古川のビッグモーター

自動車詐欺で4億  三井住友海上姫路sc
Car Create HIRO 平賀紀洋
  TEL 079-4363-0120 FAX 079-433-0121 に対する不法行為損害賠償請求事件て神戸地裁控訴審第1民事部令和5年(レ)第52号のCar Create HIRO の詐欺についての告訴状の加古川警察署事故受理番号は  令和5年 100963 です。 詐欺証拠 https://kansaihanji.up.seesaa.net/image/E4BA8BE4BBB6E794B27E8A990E6ACBAE7AB8BE8A8BCE382B3E383A1E383B3E38388E4BB98E3818D-4bc08.pdf
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/15(火) 08:55:31.31ID:LGoi+eT70
幸せな家族に税金かけて支援する意味よ
少子化対策といい、なんで真逆なことやって分断ばかり進めてるのかなこいつらは
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況