中国への投資が急減「中国に投資したいという顧客は1社もいない」 ★2 [お断り★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001お断り ★
垢版 |
2023/08/11(金) 21:36:34.19ID:Iy3F0njq9
焦点:中国への直接投資が急減、「支柱」失う人民元
投資家やアナリストによると、対内直接投資が落ち込んだのは、中国と西側諸国の間の競争や政治的摩擦を巡って企業が神経をとがらせた結果だ。すでに貿易や投資の制限、外交関係の悪化が起きている。
「中国に投資したいという顧客は1社もいない」と話すのは法律事務所ブハルターの株主ジョン・ラミグ氏。「中国の事業を売却するか、もしくは中国で製品を調達しているのであれば別の調達場所を探しているかのどちらか」で、「状況はほんの5年前と比べても様変わりしている」
詳細はソース 2023/8/11
https://news.yahoo.co.jp/articles/cb2adffe21a8dd7dc121bdd3bf989bbd09c9b9f4

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1691746264/
0004社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/11(金) 21:37:55.29ID:YlkBNBta0
いませんでした
いませんでした
0007社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/11(金) 21:38:29.71ID:G+0dUsLF0
おそらく人口減が原因だと思う
中国は今年から人口減だもんね
0009社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/11(金) 21:39:59.37ID:rfeJFbQG0
そんなことないアル
0011社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/11(金) 21:40:35.65ID:d9OPKJ8r0
スパイ容疑で逮捕されるような所に投資するバカはいない
0012社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/11(金) 21:41:09.13ID:/4W1+v+k0
普通にウイルスばら撒く小汚いゴキブリに投資する訳ないだろ
0013社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/11(金) 21:41:15.03ID:fkWTn+OG0
そりゃ何年も中国支社にいた日本人をいきなり逮捕して非公開裁判で実刑にしたら誰も寄りつかんやろ笑笑
0014社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/11(金) 21:42:12.69ID:LY3KqUKG0
そりゃ失業率も爆上がりですわ
0016社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/11(金) 21:43:09.55ID:Nf8sJtUb0
10年ぐらい前にこれから投資するなら中国株だ!とかメディアで煽りまくってたのにあの時投資してた連中は儲かったのか?
0017社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/11(金) 21:43:14.79ID:4BQLm6RR0
「中国一の金持ち村」が破綻 負債は8兆円 
村営企業は20円で売却 “成功モデル”が崩壊

村民
「華西村は破産だ。とっくの前から破産しはじめていたのだよ」

とっくの前から破産しはじめていたのだよ←ここ重要
0018社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/11(金) 21:43:49.49ID:jxEWPRS00
中国はこのまま沈むのかそれとも台湾有事で歴史に名を残すか
0021社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/11(金) 21:45:51.06ID:BFMzgh4H0
合弁会社しか作れないのに赤字でも
合弁相手に金払わないといけない
バブルで儲かる前提の契約で不景気だとものすごい損害しか出ない
0022社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/11(金) 21:46:28.21ID:pgD900RD0
>>21
中国通信機器最大手の華為技術(ファーウェイ)は11日、2023年1~6月期の売上高が前年同期比3%増の3109億元(約6兆2000億円)だったと発表した。スマートフォン関連事業の落ち込みが止まり、クラウドなども堅調だった。

スマホなど端末事業の売上高は2%増の1035億元だった。19年1~6月期や20年同期の実績と比べて半分未満の規模にとどまるが、3期ぶりの増収に転じた。
0023社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/11(金) 21:47:29.00ID:kgRjjZHv0
パヨクが投資して助けてやれよ
おまえらの大好きな「中国父さん」が困ってるんだぞ
パヨクの予想だと今後数年でガソリン車からEVにすんなり移行するんだろ?
そう本気で思ってるならEV関連株買えよ
中国のBYD株とか
楽天証券とかSBI証券で買えるだろ
早く買って助けてやれ
0026社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/11(金) 21:49:26.20ID:bcQ8gvcF0
同志ケ小平の改革開放は行き過ぎた
ジャップのような強欲な資本家が増長した亡国の不道徳国となる前に
同志ケ小平が真の社会主義ひいては共産主義の実現へと舵を切りなおす
(´・ω・`)
0028社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/11(金) 21:49:34.04ID:Fum84f+70
・不動産→絶賛崩壊中
・消 費→家庭資産の7割は不動産。多くの国民は住宅ローンの支払いで精一杯。
・一人当たりGDP→先進国の3分の1以下の低水準。
・公共投資→地方政府の債務は700兆円(隠れ債務は1100兆円)を越え、以前のように公共投資で経済牽引する体力がない。
・外 資→対中投資急減。外資工場の中国撤退が加速。
・輸 出→米中対立、日欧米による中国デカップリングで衰退。
・人 口→人口減少、急速な高齢化。(婚姻数は2013年の1346万組から2022年の683万組に急減)
・失業率→若者の失業率は21%を超え(北京大学学者の統計によると実際の若者失業率は46%に達した)
・医療保険→非常に貧弱で、しかも格差が大きい。万が一に備えて必死に貯金。

経済成長のエンジンは全部止まった。
0030社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/11(金) 21:50:14.57ID:aD1TvxBt0
万博がお通夜だからって中国企業叩くニュース拾ってくるなよw
0032社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/11(金) 21:50:42.53ID:G8Prk8C/0
うちも中国子会社を精算したわ
もう価値ないわ
0035社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/11(金) 21:51:08.93ID:BgtCfaLB0
>>30
あー、それで2Fがw
0036社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/11(金) 21:51:18.95ID:pgD900RD0
>>23
だから死ぬほど売り煽って俺でも買えるとこまで下げてくれよ
中国ドローン新興企業アメリカ上場株下がらねえんだよ
気合入れて売り煽れ
https://i.imgur.com/O33v0Ry.jpg
0041社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/11(金) 21:53:15.95ID:/8ackEtd0
中国富裕層が資産目減り回避のために日本の土地マンション買い漁るのは誰も止めるつもりはありませんよ、と
0042社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/11(金) 21:53:34.30ID:ZtlJdACp0
中国→人口減と超高齢化、大不況
欧米→インフレと移民で治安崩壊
ロシア→戦争で雑魚なのがバレて崩壊
インド→唯一の希望と言われるもカーストで多分崩壊

日本にとっては悪いことばかりじゃないんじゃ?
0043社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/11(金) 21:54:43.52ID:BgtCfaLB0
>>42
そんな状況の中でも最善を探していくのが正解
0047社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/11(金) 21:55:21.84ID:BgtCfaLB0
>>44
支那から引き上げた投資が日本に入ってきてるんだがw
0050社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/11(金) 21:56:13.76ID:Qf8mcwGi0
>>28
この中でも、やっぱり不動産関係の問題がヤバ過ぎるよなぁ
まぁそもそも経済活動の前提として、破綻は必須のステップではあるから、いつかは来る話ではあるんだが、中国の不動産は盛大に膨らませてるからなぁ…どうランディングするか予想もつかん
0051社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/11(金) 21:58:18.79ID:BFMzgh4H0
結局発展途上国の経済って欧米の投資次第で
なくなると経済破綻しかないんだよな
0054社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/11(金) 21:59:05.43ID:BgtCfaLB0
>>52
流入がなかったらバブル後最高値なんか更新しないわなw
0056社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/11(金) 21:59:52.68ID:idRDJwKx0
まだハイエナのターンにはなってないだろ
0057社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/11(金) 22:00:07.65ID:Uv0I3mVr0
>>42
少子化と世界一のゴミ通貨で絶賛崩壊中の日本もかなりのもんだぞ?
まさか日本はマシだと言いたいの?
0058社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/11(金) 22:00:09.49ID:Uv0I3mVr0
>>42
少子化と世界一のゴミ通貨で絶賛崩壊中の日本もかなりのもんだぞ?
まさか日本はマシだと言いたいの?
0061社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/11(金) 22:00:52.21ID:BgtCfaLB0
>>57
>絶賛崩壊中の日本

えっ?
0062社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/11(金) 22:01:10.23ID:ZtlJdACp0
>>52
インドがカーストで崩壊するなら有力なのは東南アジアかな
あと韓国と台湾は人口オーナスなのに稼ぐ力がある
0065社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/11(金) 22:02:35.45ID:97ERsmP50
そらな、中国に情報や技術が漏れるのに漏れなく合併会社作れってどんな罰ゲーム?
せっかく利益あげててもいつ徳政令カード使ってくるかわからんし中国進出してる企業は情弱
0066社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/11(金) 22:02:54.67ID:ZtlJdACp0
>>58
日本がいいとは言ってない
人口オーナスでも競争力のある韓国台湾と将来有望な東南アジアと仲良くすべき
0067社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/11(金) 22:02:57.73ID:Uv0I3mVr0
ネトウヨ「日本はマシだ、日本はマシだ、日本はマシだ、日本はマシだ」
0068社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/11(金) 22:03:37.63ID:BgtCfaLB0
>>66
いいから半島に帰れよw
0070社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/11(金) 22:04:34.64ID:tldJKDlw0
なんか作ったところで禁輸されかねないもんな

欧米企業は従業員に駐在していただくのも今まで以上に大変だな
0072社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/11(金) 22:04:37.27ID:jBG+XWpL0
しかしなぜあんな投資してあんな育てたかね
0073社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/11(金) 22:04:43.97ID:ZtlJdACp0
>>68
変なレッテル貼りする前にお前の意見を言ってみろ
0075社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/11(金) 22:05:29.58ID:BgtCfaLB0
>>73
南鮮は既にIMFにすら見捨てられてる禁治産国
0076社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/11(金) 22:05:30.76ID:Uv0I3mVr0
放射能の土壌汚染、少子高齢化、労働者不足、インフレ、どの通貨にも全面安の円などなど
日本ってすでに崩壊中では?
0077社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/11(金) 22:05:32.52ID:ZtlJdACp0
>>71
インドはカーストで崩壊が見えてる
0079社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/11(金) 22:06:47.90ID:BgtCfaLB0
>>74
日本は外債なかったからもっと悪いよ
0080社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/11(金) 22:06:58.52ID:ZtlJdACp0
>>75
そのIMFを統括する欧米が移民で滅茶苦茶になってるんだが
もう欧米は頼りにならん
0081社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/11(金) 22:07:16.86ID:TpRZnW1F0
何だっけ、確か中国は政治と経済は別とかなんとか言ってたような
0082社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/11(金) 22:07:35.98ID:Uv0I3mVr0
前から聞きたいんだけど、崩壊の定義って何?
アメリカだって広義にはとっくに崩壊してると思うよ?
0083社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/11(金) 22:07:45.61ID:BgtCfaLB0
>>80
つまり南鮮を助けるところはどこにもないから宗主国様と共に沈んでいけば良くね?
0084社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/11(金) 22:07:58.30ID:RYePcfI10
パクリもあるけどスパイ法がある限り誰も投資したくない
嘘八百言われて拘束されるんだぜ
誰が好き好んで中国に行くんだよ
0086社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/11(金) 22:08:47.10ID:ZtlJdACp0
>>83
ただの韓国憎しか
相手して損した
0087社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/11(金) 22:08:50.99ID:3mjFeuUl0
でもビルが沢山あるから大丈夫だよ。
0089社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/11(金) 22:09:29.01ID:3tBPc2hG0
ノーベル経済学者の言う通り、出生率が全てだったな

出生率がせめて1.6なら世界はかなり変わっていた
0090社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/11(金) 22:09:32.18ID:BgtCfaLB0
>>86
なんの役にも立たんからな
最近はボーイスカウトでもやらかしたみたいだなw
0092社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/11(金) 22:10:25.06ID:BgtCfaLB0
>>85
その結果がコレだから二度とないよねw
0093社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/11(金) 22:11:21.48ID:ZtlJdACp0
>>88
日本にとって幸いなのは強国がなくなることだよ
欧米中国ロシアインドが力を持っていい世界になるわけがない
0094社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/11(金) 22:11:31.67ID:Uv0I3mVr0
ワイの記憶だと、1993年当時バイトしてた会社でこれからは中国の時代だ!ってセンセーショナルな雰囲気だった記憶あるわ
あれから30年、日本が勢いあったのもそんくらいだし高度成長なんて束の間の期間なんだろうか
0095社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/11(金) 22:11:35.82ID:adUjXREf0
今、中国に観光でさえ入国するのすごい難しいんだろ?
0097社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/11(金) 22:12:51.68ID:BgtCfaLB0
>>94
過去を振り返れば、経済は必ずサイクルだからね
0098社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/11(金) 22:13:54.37ID:XtYjzVpW0
国家情報法はやばすぎる
0099社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/11(金) 22:15:31.08ID:Qf8mcwGi0
>>97
だね、破綻と成長を繰り返すサイクルそのものが経済活動と言っていい
バブル崩壊のときから見るに、経済活動において一番難しい課題が「破綻のさせ方」だと思うわ
0100社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/11(金) 22:16:41.49ID:goEAT0LG0
>>8
私はよく申し上げるのですが、日本と中国は切っても切れない関係であります。
日本でしかつくれない素材や半製品を中国に輸出し、中国で最終製品に組み立てられて世界中に輸出されています。
しかし日中の互恵的な経済関係は単に2国間の貿易にとどまりません。もっと大きな可能性に満ちています。
https://www.kantei.go.jp/jp/98_abe/actions/201712/04taiwa_kangei.html
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況