X



インドが「コメ輸出停止」を断行、その影響で各国の食料価格が上昇・・大国の都合で食料難が [Gecko★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Gecko ★
垢版 |
2023/08/13(日) 21:45:22.08ID:lPmat/1k9
中国を抜いて、人口が世界一になったインド。

国連人口基金によると、今年半ばにはインドの人口は14億2860人、中国は14億2570人と、インドが約290万人上回ると推計される。

 インドの食文化は特異でもある。伝統的に主食が2つあるからだ。コメとナンに焼いて食べる小麦だ。そのインドの動向によって、世界が食料危機に見舞われる脅威が浮かんできた。

■ インドがコメ輸出を禁止した途端、貧困国で食料危機に

 インドは世界最大のコメの輸出国で、世界全体の4割を占める。22〜23年度の輸出量は2250万トンだった。それも第2位のタイの850万トンとは大きな開きがある。

 ところがインドは、7月20日から高級種を除いてコメの輸出を禁止してしまった。輸出の増加で国内のコメの価格が高騰していることから、「価格引き下げと国内市場での供給確保」を理由としている。自国の事情を優先した。

 たちまちインドに次ぐ輸出国のタイやベトナムの輸出価格も急騰。食料価格が上がることで、食料を輸入に頼る貧困国では、食料が買えない危機に直面する。

 一方で、ロシアがウクライナから黒海を通じて運び出される穀物の輸出を容認する合意を7月17日で停止させたことで、小麦の価格も上昇している。コメと小麦の同時高値は、ますます世界の食料危機が現実味を帯びる。

■ 大国の都合で食料難が

 こうしたことは過去にもあった。インドが発端となってコメの輸出価格が高騰し、貧困国で餓死者が出て、暴動が相次ぐ事態にまでなっている。それが2008年のことだ。私はその当時、まだ世界第1位のコメの輸出国で、いまでも輸出価格の国際指標となるタイを取材している。

 そこでインタビューに応じたタイのコメ輸出業協会の当時の会長が、はっきりこう断言していた。

 「原因は、小麦価格の高騰と、インドにあります」

 その当時も、すでに小麦価格の高値が続いていた。オイルマネーなど投機筋が流れ込んだことが一因とされる。物量はあっても高くて供給が不足する。そこにインドの食文化が影響する。

 主食はコメとナンに焼いて食べる小麦の2つがある。そのため、小麦の価格が上がると、コメの価格も上がる傾向にある。

(以下ソースにて)
https://news.yahoo.co.jp/articles/1c334996d9aeb51310a5a53b94509063395cbf1f
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/13(日) 21:48:04.51ID:KV280I2L0
古米 積みあがってます
少々匂います
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/13(日) 21:48:14.62ID:/cdD1Uiv0
日本の米
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/13(日) 21:48:24.20ID:KhB7mUgj0
 
共和党のドンが来日!日本が経済成長しなかった理由はずばり
 
話題は日本の次期衆院選の見通しから、アメリカ大統領選挙の行方まで多岐にわたりましたが、「日本が30年間、経済成長しなかった理由はなんだと思うか?」という質問に対しては

「税金が高すぎる。あと無駄な規制が多すぎ」

とバッサリ(笑)。
 
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/13(日) 21:51:09.52ID:81VFlU3O0
インドみたいな人口爆発国で
自国民に餓死者が出ないように金儲けより自国民の食糧を守るとかインド政府は真っ当で正しいな
日本で人間が有り余るほど人口爆発してたら
自国民が餓死しようが金儲け目的に食糧売りそうだし
自国民騙して海外に口減らし移民に送るくらいだからな
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/13(日) 21:52:11.29ID:stH/BTA00
勝ったな

ああ
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/13(日) 21:53:09.63ID:q4hvsjFo0
フィリピンやばい
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/13(日) 21:53:45.10ID:EtMTJ9iW0
>>3
最近は知らんが、少し前は国産米30万円/トン 国際価格3万円/トンだったんだ
しかも消費量がピーク時の半分、、
税金で買って処理してくれるなら ナンボでも増産しまっせ
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/13(日) 21:54:40.01ID:CVwYf+Od0
ネトウヨ「インドは親日」
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/13(日) 21:54:42.36ID:pbQ27ZWj0
よし日本が米を売って儲けるチャンス
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/13(日) 21:54:48.81ID:8seZirKI0
ウンコカスジャップ政府は政府備蓄米を大幅に減らしてるからな
ヤベエ事だぞコレは
しかも減反政策で生産量も低下してるし
有事になったら飢えるやつらが出てきて責任者は叩き殺されるだろうな
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/13(日) 21:54:57.12ID:WwMnEUS20
食い物に関しちゃ他国依存って最悪だからな、どれだけ分散させても飢饉のリスクは消えないし
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/13(日) 21:57:34.36ID:n8VK73qq0
真相報道 バンキシャ!バフェットはエプスタインとズブズブだった★3 (139) 未無
3:ニュー速(嫌儲) ビッグ
4:ニュース速報 宮崎駿の映画 5位で爆死😭 バービー8位で爆死😭 [659060378] (98) 未無
5:芸スポ速報+ 【芸能】52歳TOKIO城島茂、体調不良で番組出演取り止め ジャニーズ事務所「ここ数日は休ませていただいております」 [Ailuropoda melanoleuca★] (818) 未626
6:芸スポ速報+ 【海外】ヘンリー王子、ついに英王室サイトで「殿下」の称号消え「公爵」に 東京到着の数時間後 [ぐれ★] (343) 未266
7:ニュー速(嫌儲) 【悲報】日大アメフト部、去年11月にも部員が大麻吸引を自己申告も大学が揉み消し 一方保護者会はリーグ出場を懇願 [963243619] (62) 未無
8:ニュー速(嫌儲) 【速報】ビッグモーター 業者オークションでもやらかす [576821388] (83) 未6
9:ネトゲ実況 我々のスクエニの企業価値がカプコンの半分以下 (110) 未無
10:ハード・業界 ソニーゲーム部門、36億円の減益wwNTT株の段階的売却論、自民党内で勢い…防衛財源に充て増税規模を縮小する狙い
【【悲報】ゼレンスキー、NATOで訓練していた最後の部隊、第46旅団と第82旅団を戦闘に投入。 [971283288]赤松さんもフランス視察行っててワロタwww※インボイスいよいよ10月スタートです [874629454]FTXのサム・バンクマンフリード、2.5億ドルの保釈取り消し…証言台に立つ予定の元ガールフレンドを貶める怪文
書を撒いた疑い [261484327]
岸博幸、抗がん剤の痛みに「もうダメポ」 [241672384]「桜を見る会」の招待者名簿、国会で資料要求された日にシュレッダー破棄される [241672384]【緊急】自民党・森まさこ参院議員、全日本ブライダル協会と密接な関係→結婚式補助金を新設…あっ(察し) インボイス 約500万事業者中登録はたったの1割の驚愕 日本国内の9割の事業者が廃業に笑 [民「赤松支持者、インボイスどうなった?」森川ジョージ「僕は知らん、あなたが動いてみて🤓」 [616461552] (1002) [ニュー速(嫌儲)]
2:レド松「インボイス止めるの無理🤓」→森川ジョージ「うーん…」→何が「うーん…」じゃ!と叩かれてしま [358450374]
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/13(日) 21:57:37.69ID:bS/A7aha0
日本の米輸出?
ムリムリ
不足してんの最貧国なんだろ?
日本の米は売れば売るほど赤字やな
使い道のない古米でさえ価格が合わんと思う
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/13(日) 21:58:02.29ID:UCsORXhy0
またマスクの買い占めと同じで米を買い漁られるぞ
何ボーっとしてんだよ政府は
マイナカード提示しない奴に米を売るなカス
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/13(日) 22:00:05.57ID:6D6z3WpZ0
日本に朗報じゃん
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/13(日) 22:00:07.85ID:g1yPTGUs0
こういう騒動みても尚
へえー貧困国は大変だねー(ハナホジ

1次産業に従事するやつは馬鹿
負け組

って他人事
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/13(日) 22:00:23.38ID:zxa8wY2Q0
>>24
亀田製菓とか越後製菓みたいに輸入米使ってるところは国産に戻すだろうから
その分は消費できるやろ
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/13(日) 22:01:26.49ID:+OOZFKj90
93年以来の米不足あるかな?
中華様の買い占めで、ジャッポ米不足コースや
ま、米のかわりにおまいらは 小麦クエ
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/13(日) 22:01:42.03ID:oRNd1ey50
日本も米所秋田が台風、新潟が水不足で米の収穫打撃になって
食糧危機?
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/13(日) 22:02:31.25ID:dXWQ6riE0
ナンよりチャパティで消費してるだろ
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/13(日) 22:04:09.06ID:XAc23hYd0
米って精米してから1か月以内に食べなきゃダメって知ってた?
特に夏場は
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/13(日) 22:04:14.41ID:nUg2PQ7Q0
PCは輸入許可厳しくなったんやろ
インドもなかなかすごいな
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/13(日) 22:04:54.90ID:UrW5IpQ10
>主食はコメとナンに焼いて食べる小麦の2つ

ナンじゃねえよチャパティだよ現地では。
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/13(日) 22:06:09.60ID:DcbF5yH80
減反なんかしてる場合じゃねえ
田んぼ潰して工場やら住宅やら作ってる場合でもねえ
食料不足、米不足に備えるのだ
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/13(日) 22:06:52.44ID:bS/A7aha0
>>21
中国との戦争なら全く逆のことが起こるぞ
露中には太平洋を抑える海軍なんてないから
輸入は全く問題無い。
世界でもトップクラスの食料とエネルギーの輸入国が中国
開戦当初は中国の買い占めでエネルギーや食料価格が高騰するかもしれないが、
人民の大量死、貿易航路の封鎖、経済制裁
などの要因ですぐに価格崩壊する
米や小麦だけでなく、高級食材も値下がりする
それが生産者にとっていいかどうかは微妙だけど
最貧国含めて、庶民の生活は楽になるよ。
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/13(日) 22:07:27.77ID:U6cuX78b0
>>49
ウリのカレー食うニカ?
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/13(日) 22:08:07.09ID:MgKDz0lv0
>>1
何も悪くないだろ、自国の供給を安定させるためなんだから当たり前

この記者頭おかしいのかな

貧困国が困る!ってそんなのインドの責任じゃねえわ
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/13(日) 22:09:08.96ID:wY2w4Jbm0
インドの米は日本と種類違うのでは?
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/13(日) 22:09:35.45ID:UemyB6Cu0
コメが無いならパンを食べればいいじゃない
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/13(日) 22:09:47.55ID:eoTiBfce0
まあ自国庶民が牙を向けてくるのが恐怖なんだろうしなあ
だから武力で庶民を押さえつける国があったり
庶民の方が圧倒的に数が多ければ食の確保を重視したり
自国民を一番に考えると言ったり上もあの手この手なんだろうし
まあ多くの自国民が何があっても暴力反対で上に従順なのをいいことに
他国にカネをばらまいて他国民を大切にして
自国庶民には増税だカネを取れなんてやってる国もあるけど
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/13(日) 22:09:53.15ID:VumVhNy00
今は米余りだが
世界的な小麦危機が起こればジャップも米を食わざるを得なくなる
今の備蓄量じゃあっという間に尽きる
わかってんのかな?トンキンバーカ!
(´・ω・`)
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/13(日) 22:09:55.98ID:oRNd1ey50
報道ガンガンされてるので
ウクライナは食糧輸出国だったけど戦争で・・・
日本はウクライナからは直接輸入はしていないようだけど
直接輸入している国々との食糧奪い合いを迎える
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/13(日) 22:10:20.22ID:MgKDz0lv0
そもそもなぜ最貧国なのかを考えるべき、内戦やってますとか知らんがな、内戦止めてから言え
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/13(日) 22:10:49.82ID:MgKDz0lv0
>>64
最貧国が食えばいい
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/13(日) 22:12:05.54ID:DOszpJN50
ジャポニカ米の輸出か
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/13(日) 22:12:07.13ID:edhfXhR20
インドは大国かもしれないが先進国ではないだろ。粛々と生存戦略を行使しているだけで責める筋合いはない。
食料自給率は大事だな。日本は米だけは完全自給だから対岸の火事ですんだけど。
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/13(日) 22:12:32.33ID:bS/A7aha0
>>62
芋食え!芋だ!
屁が地球温暖化を加速させようがそういう時は芋だ!
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/13(日) 22:13:02.01ID:fTjnfGQQ0
信長の野望で、飢饉で米価高騰した時、年貢率100%にして大儲けしたな。
一揆が多発したけど、もうけた金で雇った兵を出動させて鎮圧したわ。
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/13(日) 22:13:04.49ID:UrW5IpQ10
インドは広義穀物としての豆類の消費も高かったはず。
銃·病原菌·鉄読んだ時の知識
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/13(日) 22:13:47.08ID:oRNd1ey50
>>67
TPPに加入してから

水道民営化される
食糧も・・・・
種子法(種苗法の方が正しいかな?)が・・・・(柴咲コウさんも反対してたかな?)
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/13(日) 22:14:30.92ID:aEf1PQKF0
Appleも追い出されるし散々だな
自国優先主義社会の始まり始まり
日本も鎖国出来る大量つけとけよ
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/13(日) 22:14:56.92ID:fTjnfGQQ0
>>64
食虫資源も、すでに外来種に食い荒らされているわ・・・。

中国人が公園で食用のためセミを「爆捕り」日本人の反感を買う「セミは高温で一気に炒めると風味がよい」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1691929758/
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/13(日) 22:14:58.00ID:0dalPD+P0
>>70
イモは最近入ってきた病気と害虫がヤバいからなあ……
食い止められなかったら日本からサツマイモが消えるレベルで
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/13(日) 22:15:26.69ID:sB9bQU770
日本の規模では農業はもはや世界に勝てない
残るのは🦗しかないわけで
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/13(日) 22:16:00.27ID:MgKDz0lv0
>>80
なんで輸出目的なんだよ、自給自足できればいいだろ
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/13(日) 22:16:16.81ID:8seZirKI0
>>52
そら楽観的すぎってもんだぜ兄貴
かつてドイツがやってたように
機雷まいたりミサイル撃ったりして民間商船無差別攻撃しかねんよあいつらなら
あと港湾設備の破壊もな
日本だけ無傷で助かるとは思えない
まあそうなったらそうなったで世界を巻き込んだ大戦争になると思うがな
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/13(日) 22:16:50.41ID:kRjn3+9e0
バスマティライスは高級品なので今でも国産コシヒカリなんかより高い。
https://mashal.jp/blog/what-is-basmati-rice/#:~:text=%E3%83%90%E3%82%B9%E3%83%9E%E3%83%86%E3%82%A3%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%82%B9%E3%81%AF%E3%80%81%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%83%89%E5%8C%97%E9%83%A8,%E3%81%A7%E5%91%BC%E3%81%B0%E3%82%8C%E3%81%A6%E3%81%84%E3%81%BE%E3%81%99%E3%80%82
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/13(日) 22:17:09.96ID:oRNd1ey50
>>83
人口の多い国は生産 ”量” は多いね
0087ブサヨ
垢版 |
2023/08/13(日) 22:17:37.58ID:IVWjDijz0
これが普通なんだろーが
他国より自国の民を優先するなんて日本人から見ればとても不思議に思うだろーがw
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/13(日) 22:17:52.50ID:AbzmLIJw0
>>1
インドのヤツらナン食わねえよ適当なクソ作文野郎
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/13(日) 22:17:58.14ID:iPFn9M6P0
日本はしばらくは余裕で間に合うよ
米余ってしょうがないんだから
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/13(日) 22:18:12.01ID:WLxRnTS30
>>1
各国の農家平均経営面積
・フランス: 52.1ha
・ドイツ:  45.7ha
・イギリス: 53.8ha
・スペイン: 23.8ha
・イタリア: 7.6ha

・日本: 1.7ha

日本の農業は集約大規模化するべき
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/13(日) 22:18:27.98ID:oRNd1ey50
TPPの本質は地球上全ての国の国境を無くして
地球という星丸ごと1つの国にまとめ上げよう
というものな感じだ
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/13(日) 22:19:29.01ID:B/9duZT70
インドの米、結構美味かったぞ、ジャポニカ種で
やっぱ、カレーには米だよなぁって、インド南部で食ってた
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/13(日) 22:19:34.95ID:X9xWab/s0
もしわーくにが食糧難になったら畑に芋を植えれば食糧自給率100%になるそうだぞ
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/13(日) 22:19:48.99ID:HDTyU+O00
>>58
インディカはピラフやチャーハンにすると美味い
卵やソースとの絡みがいいんだよ
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/13(日) 22:20:12.46ID:YJgttkEu0
>>62
日本人がパンを食うようになったから米が余ってるのではないと思う
昔の日本人が必要カロリーの大半を米で採ってたから大量に食う必要があったからだろう
朝鮮人の炭鉱労働者に支給されるのが一日6合で少なすぎと不満がでたという(兵隊は8合食ってた)
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/13(日) 22:20:44.02ID:R/rO0Ssu0
男は副業の農業必須にするのがいい。変態事件を起こす暇もなくなって一石二鳥。終わったら出勤しろ。帰ってくるな。
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/13(日) 22:20:45.83ID:fS9bGvZt0
>>62
減反政策で余ってないんかないよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況