X



【人間関係】寂しくても自由がいい…「友だちがいなければダメ」の同調圧力に苦しむ若者たち [おっさん友の会★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001おっさん友の会 ★
垢版 |
2023/08/14(月) 14:45:37.74ID:QnOUCud59
孤立した若者が、行き場のない思いを爆発させる事件が近年、見られるようになった。孤独や孤立が生まれる背景には何があるのか。AERA 2023年8月14-21日合併号から。

ぼっち」と言われたように聞こえたという。

 長野県中野市で5月25日夕、警察官2人を含む男女4人が殺害される事件が起きた。逮捕された容疑者の男(32)は
殺害した近所の女性2人に「『ぼっち』とばかにされていると思った」と供述し、世間に衝撃を与えた。

「ぼっち」とは「独りぼっち」のこと。1990年代から2000年代にかけ生まれた概念で
「友だちがいないかわいそうな人」を指す言葉として若い世代に定着した。

特に学生は「ぼっち」という言葉に敏感だ。20年ほど前、一人でご飯を食べる姿を他人に見られたくないと
学食ではなくトイレの個室で食べることが話題となった。「ぼっち飯(めし)」「便所飯」などといわれ、大人たちを驚かせた。

 教育学者で千葉大学の明石要一名誉教授(教育社会学)は
「若者は友だちがいなければダメだという同調圧力に苦しめられている」と指摘する。

 明石名誉教授も、15年ほど前から学食でご飯を食べずコンビニで買って自分の
アパートに持って帰り、一人で食べる若者が多いことに気がついた。

学食に一人でいて、周りから友だちづき合いが下手だと思われるのを、受け入れられないのだと思います」(明石名誉教授)

 背景には教育があるという。

 今の子どもたちは幼稚園や保育園の時から「みんな仲良くみんな同じ」と教えられ
「みんな同じでなければいけない」と刷り込まれてきた、と。

「その結果、大人になっても友だちが多いことを評価する価値観が生まれ、友だちがいなければダメだという同調圧力にさらされるようになりました」(同)

続きはYahooニュース AERA
2023/08/14 11:31
https://news.yahoo.co.jp/articles/8d75805ea8a25df8d2a29b3a1a855e6b20f3dfcd
0953ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 21:12:46.93ID:y8Exwnyb0
ワンピ的ナカマ至上主義は
DQNの価値観
DQNはイキるために必ず群れる
学生時代は、
DQNが群れて声がデカいから
一般人までが
DQNの価値観が普遍的価値観だと
錯覚している
0954ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 21:12:54.36ID:zm2AxHWW0
>>950
ああもちろん受け専だよ
「俺通信」は絶対しない
でも向こうから「今日こんなライブに行った」って入ってくるから
それに「いいね」とかを返す
0955ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 21:12:59.10ID:iNBvOVxr0
英語書かれてもわからんわ。
0956ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 21:13:26.44ID:kDsNqy7m0
>>1
同調圧力には気をつけた方がいい。
知り合い程度の奴でも披露宴の招待状が来たらご祝儀包んでせっかくの休みに礼服着て出席する奴もいるだろうが
その相手は次にそいつが披露宴する時に普通に欠席するかもしれんし(もう結婚してるので後のことを気にする必要がない)どちらかの転勤で縁が切れるかもしれん。
人間関係は財産なんて言ってる奴を昔はよく見たが、そういう考えは巧妙に同調圧力かけられてるカルト信者と一緒。
人間関係もピンキリだし同調圧力に振り回されて気づいたら自分だけ損してたという話もある。
0958ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 21:13:45.24ID:258NeiG10
>>9
マサノリ農園を思い出したの
0959ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 21:14:06.08ID:4fHYsSuQ0
この年になると友達みんな死んじゃった。
0960ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 21:14:24.00ID:6MU3NM1a0
>>946
双子とか以外は1人で産まれたんだから
1人で死ぬのは当たり前の話だよな
どこぞの皇帝みたいに殉死させる奴も21世紀にはおらんし。
0961ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 21:14:43.24ID:82Fdmmsw0
>>909
影響を受けてない人なんていないし
真に受けすぎ
いいとこだけとって役立てるもんだろ
0962ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 21:14:58.89ID:zm2AxHWW0
AERAとかは
友達の反意語は自由、なんだろうけど
友達の反意語は利害関係、なんだよねw
0965ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 21:15:51.99ID:enEUh5N00
一人もいないのはどうかと思う
友達が本当にいない奴って距離感おかしいし
0966ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 21:16:07.97ID:k3jRSf/a0
>>949
自分で友人関係ではなく仕事って書いてるじゃないか
お前の中で費用対効果的に見合うならいいんじゃね
0967ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 21:16:54.93ID:zm2AxHWW0
>>964
良く読め矛盾しない

>ラインは完全に「用途別付き合い」してるな

>ロックの話をしたかったらこいつ、とか

受けてからスタートするんだ
0968ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 21:16:55.05ID:hpDqZi130
>>965
だから迷惑かけない為にもひとりなんだよ
0969ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 21:17:04.08ID:5dF7pMbt0
>>962
友達は利害関係だろ
0970ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 21:17:06.20ID:SEqk5GyN0
LINEもちょっと前までは「既読無視とか最低、ハブられて当然だろ」だったのが、
今となっては未読放置を自慢し合うものになった
今はDMがLINEの代わり、ただ流行に疎い俺がそう知るくらいだからこれもそのうち廃れるだろう
0971ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 21:17:09.10ID:aIWhw74g0
>>965
1人も居ないよ
0972ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 21:17:12.25ID:agY1QGDB0
今日のキモスレ
0973ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 21:17:24.57ID:vs5PAdcM0
同調圧力とか陳腐化しても人間が群れで生活するタイプの動物だって事実は消えないぞ
本当にぼっちがいいなら「ぼっち」なんて言われても何も気にもならないはず
そういうイレギュラーなやつもいて人里離れた僻地で自活してたりする
みっともなくウジウジしてんのは群れ組むのが嫌なんじゃなくてマウント取られるのが嫌なだけだろ
大人しくマウント取られるような底辺だって認めて仲間に入れてもらえよ
0975ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 21:17:44.89ID:puKMAeVE0
今も苦しんでる若者は多いだろうが
友だちが多いことを評価する価値観も、友だちがいなければダメだという同調圧力も昭和平成のほうがよっぽど強かっただろ
今はおひとりさまでも許される時代だ
0978ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 21:18:09.43ID:I9pjlMnv0
学生時代からの友人が3人だけいる
コイツラと合う時は肩肘張らなくていいし思い出話は凄い楽しい

会社の人と遊ぶのは楽しくない
上下関係もあるし関係悪化に最新の注意を払わなきゃならないから
0980ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 21:18:21.59ID:ZUPpRnlx0
わずらわしさよりポッチの方がいいよな
0983ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 21:18:36.30ID:MwSJ32it0
>>909
素敵なTシャツだなw
俺はボンジョビ(彼もカトリック信徒)の
Tシャツ着て 今から買い物行ってくる
0984ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 21:18:44.25ID:xIFY+YTs0
まぁしばらくすると本当に一生物の付き合いになる友人は限られてくるよ
本音で話せて自然体でいられる人が1人か2人くらいになるよ
その他大勢の事なんて気にしなくていい
0986ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 21:19:04.82ID:iNBvOVxr0
自分の罪で死んだってならそれはそれでそうかもねってだけだがなぁ。言いたい事がわからん。
0991ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 21:20:20.50ID:ML6iKhS50
これすっごく思う
0992ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 21:20:22.00ID:GMBUHs350
友達なくしたいならもっと傍若無人に振る舞えばいいんだけど
こんなこと言っているような奴にはできないだろうね
0993ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 21:20:23.71ID:6MU3NM1a0
>>989
友達で苦しむ人もいるからなんとも、、、
0994ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 21:20:23.95ID:hpDqZi130
>>989
拒絶されるのか嫌なの
0995ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 21:20:54.92ID:82Fdmmsw0
君らはあまりにも、他人のどうでもいい
話や人生に依存しすぎてるな
どうでもいい話だが
執着心の強い人間だと、俺の幸せがずるくて
いちいち突っ込んでるとか拡大解釈すんだろうな
小物ほど、大した絵図を描けないのでこのような
近史観的なところで、仏教的な観念でいう輪廻に迷うのである
0997ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 21:21:58.87ID:GCbqyaje0
気にしすぎやろ
0998ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 21:22:10.47ID:t1Vw7HHA0
学校卒業したら年賀状2年ぐらい出しただけで、自然といなくなったな
別に何とも思わん、時間もなかったし
1000ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 21:22:23.05ID:hpDqZi130
>>996
そんな呪いはかけないでw
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 6時間 36分 46秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況