X



【山梨県】富士山5号目までの有料道路、営業時間短縮を検討 弾丸登山対策で [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2023/08/14(月) 18:52:20.56ID:hjCx+wKS9
山梨県の長崎幸太郎知事は14日、臨時の記者会見を開き、山小屋に宿泊せず富士山の頂上を目指す「弾丸登山」対策として、麓から5合目を結ぶ有料道路の富士登山道路(富士スバルライン)の営業時間短縮の検討に入ったと説明した。

弾丸登山ではスバルラインの営業終了時間ギリギリに5合目に到着し、それから頂上に向け登山を始めるケースが多い。現在午後6時のスバルラインの営業終了時刻を早めることで、弾丸登山の抑制につなげたい考えだ。

新型コロナが感染法上の5類になって初の夏山シーズンとなっていることから、外国人を含め富士山登山者が増加し、すでに山小屋の予約はいっぱいになっている。このため、予約できなかった登山者の弾丸登山が増えている。夜間を登山道で過ごすことを余儀なくされるため、低体温症や高山病の危険が高まる。

以下全文はソース先で

産経新聞 2023/8/14 18:39
https://www.sankei.com/article/20230814-7PHTBGXG6JKQ5AVQP7YO3SZ534/

※関連スレ
【富士山】登山道8合目での仮眠多発 5合目での規制要請 [ばーど★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1691968153/
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 18:54:01.41ID:G6Zmdv/o0
弾丸が問題かのようにして山小屋利権を必死に守るゴミ知事(笑)

本当は山小屋でろくに寝られないまま暗い中を登ってる奴らが一番危ないというのに。
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 18:55:17.25ID:G6Zmdv/o0
>>3
山小屋とガイドがポルシェを買うために必死の山梨県知事。
何がしたいんだろうこの低能は?
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 18:58:44.48ID:hUlQBtY20
>>7
助けが入ると数百万円って周知しておいて
何なら誓約書とって、24時間365日冬期も開放しときゃ良いのに
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 18:59:52.52ID:jVkbPMSF0
わざとできないようにバスの時間とか調整してるのにさらにバカのせいで不便になる
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 19:00:31.87ID:v56Ue+gH0
早めに行って五合目で待ってればいいだけじゃね?
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 19:00:49.01ID:PJF8DZVN0
弾丸登山の何が悪いと言っているの?
高山病を考えると、日の出とともに上って日の入り前に降りてくるのが理想だと思うし、富士山はそれが出来る山だろ?
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 19:03:09.95ID:PJF8DZVN0
山小屋を予約せずに夜間に登る登山客を抑制したのか
だったら、スバルラインの入場の最終時間を早めるのは効果がありそうだな
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 19:04:16.56ID:qrrHxKXD0
登山何級って国家資格作って、富士山は一級から登れるとか、準一級の人が一緒なら3人まで登れるとかにしようよ。
0016ブサヨ
垢版 |
2023/08/14(月) 19:04:55.74ID:oZPcsq+P0
山小屋を利用するのは緊急時のみだぞフツーw
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 19:05:46.66ID:btzvPWxT0
>>11
早朝インして、夕方戻ってくることについては、現状誰も問題視していない。低体温症とかなる可能性も高くないし

夕方から登って、睡眠取らずにご来光見て、それで帰ってくるやつを問題視している
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 19:06:07.46ID:cCZz9ng30
予約でパンパンだし宿泊客のためにサービス向上を目指してるわけでもねえんだからいちいち文句をつけるなよな
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 19:06:36.26ID:L1H0Xiuk0
弾丸登山のよいところ

逃げ場のない炎天下、重たい水を大量消費しないですむ
強烈な紫外線を浴びない暗闇の中を歩行するため、登山後の疲労が少ない
極寒のため防寒着を着たまま登山するのでザックを軽くできる
山小屋泊、寝ると逆に頭痛がおきやすい

装備、天候を確りと考慮して登れば
弾丸登山のほうが、圧倒的に楽
山小屋にとっては不都合だが
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 19:09:40.91ID:L1H0Xiuk0
かたくなに弾丸登山はやめろ!というまえに
五合目ゲートにて
なんで、登山に必要な持ち物チェックをしないのかね?
不備があれば登山させなければいだけなのに
問題なのは弾丸登山ではなく
最低限の装備すら怠る登山者
意味がわからん
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 19:09:52.46ID:e9kU2HfT0
山と渓谷読者アンケート 好きな山ランキング
1位 穂高岳(北アルプス) 276pt
2位 槍ヶ岳(北アルプス) 215pt
3位 剱岳(北アルプス) 146pt
4位 白馬岳(北アルプス) 110pt
5位 北岳(南アルプス) 107pt
6位 富士山 90pt
7位 燕岳(北アルプス) 81pt


実は人気のない富士山
子供が登りたいわけがない
北アルプス(飛騨山脈)の山々の魅力が圧倒的すぎるんだろうな
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 19:10:04.59ID:YLPD1VPj0
お前らが山梨県知事ならどっちを大切にする?

・一円も金を落とさないのに登山道で渋滞の要因にもなるし怪我したら無料で救助せざる得ない弾丸登山者
・いっぱいお金を使ってくれる一般登山者

つまりそういうことだw
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 19:16:13.19ID:J52SIZyL0
蝉丸登山にみえた
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 19:18:33.09ID:YHXUNGEp0
富士山の入山料を大人3万円、子供1万円くらいにしないと
ご来光見るのは50%増し
軽装は入山禁止
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 19:23:51.13ID:208JdJR90
ん?富士山スバルラインからのコースってマイカー規制ないの?
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 19:23:55.04ID:400+uH5T0
富士講の講中以外は入山禁止にすれば良い
ガイドは全員御師
精進潔斎しないと登れないって形にすれば
インバウンドにとっちゃエンタメ性も上がるだろ
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 19:24:09.65ID:rqr2kxs/0
勝手に死なせとけばいいじゃん
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 19:24:14.15ID:vQWGVSHs0
なんで山梨だけで勝手に決められると思うんだろ
静岡からだって登れるのに
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 19:24:33.81ID:wmPSFLZV0
夜に五合目到着、そのまま五合目の小屋で宿泊して翌日登山開始ってのを想定してたんだろうな
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 19:26:11.16ID:GitIbV4R0
急におかしなスレが立ってざわつき始める時は必ず金儲けプランが直ぐに発表されるよな
このスレ見事すぎて笑ったw
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 19:28:48.14ID:Olhy4JkF0
>>35
登山客に人気なのは山梨ルート
だから静岡が割譲を迫ってる
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 19:29:46.08ID:Dy421PO00
道路の営業時間でコントロールしようっていう発想がすごいね
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 19:31:00.04ID:ehfiLU900
一合目から弾丸登山するやつが出てくるじゃないの?
実際やるやついるけど、10時間くらいでw
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 19:37:31.91ID:zhkQAIIK0
>>1
登山口に検査所を設けて、装備が充実していない奴の立ち入りを禁止するしかない。
少なくとも装備によって入山可能時刻を変えていくべき。
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 19:39:26.45ID:VIFRrYva0
もう五合目の終点を柵で覆って登山できないようにしろよw
登るなら一合目から行けと
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 19:41:28.15ID:7AvnU8Bm0
せっかく人は来るのに規制の話ばっかりでもったいないな
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 19:41:36.47ID:ePUNTenW0
きちんとした山小屋なら払う気になるけどね
日中登るに限る
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 19:52:20.34ID:tWVbAG/f0
まさかこの台風でこれから登る馬鹿おらんよな
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 19:55:52.52ID:0BucwXar0
>>42
下から天辺まで登れる奴はガチ勢だけだ、ガチで登山やってる連中は寝不足が危険な事は百も承知だから登る速度が弾丸なだけでアホとは違う
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 19:58:33.76ID:afZx4yRc0
あぁなんだ
麓からの弾丸登山はいいんだ…
登山マラソンなら良いわけ
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 19:59:48.46ID:RzmO41oo0
最終バスで富士宮ルートから登ってご来光
下りは御殿場ルート大砂走りから宝永山を抜け富士宮コースに戻るのがオススメ
吉田ルートは人大杉
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 20:01:18.83ID:YLPD1VPj0
京都から青春18切符で富士宮まで行って、バスで富士宮口着、午後5時頃に山頂着、そこから下って暗くなったんで8合目の山小屋でカレー食って一泊して下山、帰りも青春18切符で帰ってきた

昔は予約無しで泊まれたんよなあ
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 20:02:04.82ID:YnjIX+nM0
俺は夕方について仮眠して高度順応してから
夜中に出発してたな。まあ閉山してからだけど。
開山中は日の出前は8合目から上で渋滞になるから登らない。
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 20:02:16.73ID:L1H0Xiuk0
ルート3776 を挑戦する奴は多いが

0 → 3776 → 0 はなかかいないね

0 → 3776 → 五合目までがほとんど
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 20:02:17.37ID:YrJyGyMJ0
>>34
そうそう
好きで危険なところ行くんだから助けなければいい
そこまでしてご来光みてご祈念したいなら覚悟しろってことで
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 20:05:15.90ID:PZADDvIF0
小屋の予約表みたいなの提示でいいんじゃねえの 5合目までの道路は観光にも使われてるし
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 20:07:04.23ID:NhDg4w2g0
>>56
それ少しでも遅れると日没で遭難するからやるなら夜間の装備も持っておけよ
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 20:08:04.17ID:JTMRVVvL0
行ったことないし興味もないけど、山小屋とかもっと巨大で豪華にしたらいいんじゃないの?
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 20:09:12.80ID:a6FImqzY0
そりゃ昔は弾丸登山を2回したけどねw
土曜に涸沢でテン泊した俺も初めての登山が富士山。
しかも観光旅行のついでにビジネスシューズでショルダーバックを下げてw
考えられんだろ?

そりゃ地獄を見たよ。ただまだ若く体力があったからね。
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 20:09:53.93ID:YnjIX+nM0
そもそも5合目から標高差1300m
ぐらいだと日帰りでなんも問題ないと
思うんだけど。そんなに無茶なのか?
って疑問があるんだけど・・
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 20:14:55.18ID:5Bt2EsrY0
半日で行って帰れるレベルまで交通機関整備すべきだと思うの
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 20:15:57.18ID:YTEmWaG+0
最近行ってないけどどうかな

御殿場口とか閑古鳥鳴いてたぞ 7合 7.3合 8合に山小屋がある 運が悪くなければ泊まれると思うが

隣の富士宮口に抜ける業務ルートが7.5合あたりにある
関係者や自衛隊はブル道をブルドーザで登るw

まあ何十年前の話だから今どうなってるか知らん
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 20:16:28.25ID:ehfiLU900
1300mなら雲取山の方が上w w
あっちは1700m差
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 20:17:34.04ID:skSE2yOv0
世界遺産なんか認定されたから、全世界から人が殺到すんのよ
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 20:17:46.56ID:q2XYLNoS0
富士山以外の山行け
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 20:19:08.26ID:HOw0hYXD0
道路なんて作るなよ
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 20:19:44.33ID:r2/li6Z20
単独峰だし周囲の景色も大したことがないし、ガレ場だらけで
見どころもないんだから
観測所も含めて、あらゆる人工物を富士山から排除し
眺めるだけの昔の富士山に戻そうよ
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 20:20:31.80ID:ehfiLU900
世界文化遺産w
油断してた
山は自然遺産やと思うてた
調べるとそれでオチて文化遺産にしたら通ったとかあったw
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 20:27:50.73ID:VTi9Fk3r0
上高地の様に数十年前からマイカー禁止に出来ているのに富士山が出来ない理由は何なのだろうか??
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 20:28:31.56ID:2k0Uan8R0
富士山は、不死山の意味もある

芸スポやニュー速+で、2020年6月位までスレ立てしてた「砂漠のマスカレード」は、自演で誹謗中傷するのが得意です
今は、違う名前で同じことをしてるので、注意してください
そうだったんですけど、「砂漠のマスカレード」が、芸スポで復活しました(気づいたのは10/18)
その後は、芸スポ、ニュー速+でスレ立てしたりしなかったりを続けています
詳しいことは、モ娘(鳩)お荷物君は誰だのスレへ 
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/zurui/1654255193/l50
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 20:32:26.83ID:G6Zmdv/o0
>>66
そうだよ、普通に日帰り可能

でも、山小屋利権、ガイド利権のために

弾丸は危険ーと騒いでる。
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 20:33:21.45ID:G6Zmdv/o0
>>68
山小屋に泊まると高山病にならないの?
山小屋に泊まると気温低くならないの?
山小屋に泊まると足を挫かないの?
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 20:34:02.40ID:G6Zmdv/o0
>>79
山小屋とかガイドを廃止したほうが良い。

なんでアイツらのPORSCHEのためにわけわからん規制が必要なのか?
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 20:36:38.47ID:YnjIX+nM0
入山前にスマフォにGPSアプリいれるの強制した方がいいんじゃないかな。
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 20:38:42.64ID:GvnMDHaq0
富士山は山梨県でヨロシ
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 20:38:46.33ID:G6Zmdv/o0
山の常識 

夜中に山を登るのは危険なのでやめましょう!

富士山利権のバカ

弾丸がー、山小屋泊まれば夜中にのぼっても安全ー、寝不足は自己責任ー
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 20:39:43.39ID:G6Zmdv/o0
>>88
で、そこの宿屋の利権持ちはウハウハで豪邸にフェラーリとランボなんですね?
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 20:45:12.67ID:ehfiLU900
そもそも世界遺産なら利権は返上するのが筋でしょw w
人類の遺産なんやからw w w
しかし金の儲けを考えるのが日本人w
欧米スタンダードから見れば何やってのーって話w
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 20:46:16.33ID:G6Zmdv/o0
>>93
あの領有が認められるのも本当は変な話だよ、あれが認められるなら徳川が管轄してた領地は全部徳川のものになるよな。
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 20:47:16.97ID:wEBMY7AW0
5合目から登っても富士山を登山した事にはならんよ
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 20:49:15.88ID:G6Zmdv/o0
>>94
花火もそうだし、北アルプスの山小屋テント場もそうだけど、蛆虫コンサルがマネタイズ連呼したせいで世の中金金金のおかしな流れになってる。それが衰退ジャパン。
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 20:49:53.29ID:DIvKRZk50
かたくなに登山料を取らないけど、なんか理由あんのか?
ここまで問題になったのは無策を続ける管理側だぞ?
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 20:50:14.71ID:lidW8jn30
ふじいさんって将棋の強い人でしょ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況