X



【ハワイ】マウイ島で被災地買い上げの動き、州知事「略奪的行為」と批判…死者114人 被害総額8700億円 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2023/08/20(日) 09:27:07.87ID:JnscjH9g9
【ラハイナ(米ハワイ州マウイ島)=後藤香代】米ハワイ州マウイ島の山火事で、地元当局は18日、これまで114人の死亡を確認し、10人の身元が判明したと発表した。大きな被害を受けた島西部ラハイナの火災の9割が鎮圧され、行方不明者の捜索は8割近く終了した。

ジョシュ・グリーン州知事は同日、2700棟以上の建物が全半壊し、その被害総額は60億ドル(約8700億円)近くに上るとの推計を発表した。

米メディアによると、不動産開発業者が、被災して生活に困ったラハイナの住民らに接触し、土地を買い上げようとしている。グリーン氏は業者の動きを「略奪的行為」と批判し、安易に売却に応じないよう住民に呼びかけた。15日の記者会見では、被災地の不動産取引を一時的に差し止める可能性にも言及した。

マウイ島では建設用地が不足し、住宅価格が高騰していた。

読売新聞 2023/08/19 20:47
https://www.yomiuri.co.jp/world/20230819-OYT1T50196/
https://www.yomiuri.co.jp/media/2023/08/20230819-OYT1I50134-1.jpg
0531ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 01:14:10.76ID:XEBJ0d8g0
>>360
この世の地獄だな
0532ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 01:15:54.07ID:JT8E9jsT0
米国伝統の大虐殺だわな。放火なのバレているのに山火事で通しているのもな。
0533ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 01:16:07.04ID:XQxgddPn0
死者の増加が止まったが1000人の行方不明者はどこへ消えた?
0536ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 01:33:29.16ID:XEBJ0d8g0
>>56
ほんと、手段を選ばずだな
0537ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 01:35:07.53ID:s+CzyGh+0
>>7
あーそういうこと?
0538ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 01:38:25.87ID:MLDG4Es90
きたきたw
予定通りに進んじゃってるよなw
0539ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 01:47:22.44ID:XEBJ0d8g0
>>513
今も同じだね
庶民は一発アウトでも上級は見逃される
0540ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 02:54:32.22ID:NccupHVS0
水道を停めていた理由はなんだろうか?
火事が燃え広がるようにしたかった
のではないか?

コロナのウィルスもワクチンを販売促進する
ための策略だったのではないか?
0541ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 02:57:51.04ID:fUPD2LUA0
朝鮮は中国の属国
李氏朝鮮の安倍も中国の属国
0542ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 03:07:20.25ID:WEOPmsUJ0
もしかして:地上げ
0543ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 03:22:37.84ID:zvoQc3mX0
ハワイって日本に近づいてるから国土の割合もさがっていくのか
0545ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 10:51:25.29ID:mY8o/7Gf0
買ったのは間違いなく糞チャンコロ
東日本震災の時にもどさくさまぎれに
土地をぶんどろうとしていっぱい来てたんだよ
0548ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 11:56:16.79ID:LlBmKb/q0
>>236
考え方としての話だが
一般論として
自国が滅びそうな時に外国に財産があると助かるのでは?
だから、どうこうという訳ではなく
誰かを証拠もなしに非難はしないが、考え方として
0549ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 11:58:30.43ID:XEBJ0d8g0
>>540
ほんと不思議なことだらけ
これを陰謀と片付けるには死者が多すぎ
0550ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 12:14:11.93ID:LlBmKb/q0
>>393
>宗教っていろいろと問題や悩みを抱えた人を救うものですからね。

どうやって? 方法は?効果は?
0551ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 12:15:57.00ID:LlBmKb/q0
>>397
寺や神社は神頼みすることはあっても
代わりに財産を寄こせという事はしない
0554ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 12:39:34.33ID:VpAJ24LY0
>>551
最近の坊さんは代金が少なかったからって後で請求書を送ってきたり、カネ貸しをやってるのもいるぞ
0555ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 12:50:13.00ID:A4B3omxx0
空の上からレーザー 打って放火する兵器がある


そういう映像もあったし
明らかに土地を奪い取るための放火ですね
0556ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 13:11:14.48ID:LMygcunh0
大半のマウイ島の土地の所有者は、アメリカテレビ司会者オプラ・ウィンフリー
ラナイ島はラリー・エリソン所有
カウアイ島もほとんどザッカーバーグが買取済み
警察が全部火は消されてるから安心しろと住人に伝え、避難通知は出さず、逃げ道の道路を封鎖
満州や沖縄や北方領土の略奪のように強引に土地を奪い、米軍施設か白人超富裕層向けのスマートシティにするという話
寺があり日系人が多い住宅地だけが全焼し、米国著名人の家は庭まで無傷で、ほぼ山は燃えていない
募金も政府が押収

米国では原爆落として正解だったと答える人が今でも
50歳以上で50%、20-30代でも20-30%いる
インドで原爆落として正解だったか聞くとおそらく80%を超える

プー◯んは10年以上前に亡くなってるのに
アメリカがコントロールしやすいように影武者使って、
今は戦争起こして悪者を消したということにして
アメリカが、ロシアと世界を制覇する
といういつものパターン

ダイアナ、9/11、アフガニスタン、パールハーバー、原爆、満州、沖縄、北方領土、コロナ、アメリカ建国、植民地

政府が言っていることの正反対が真実ということが多い

Divide and Rule 喧嘩、戦争させて統治

ロシアウクライナにはモンゴロイドも混血しているから他人種国家から消されていく
0557ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 13:12:19.69ID:LMygcunh0
イーロンマスク
「ぶっちゃけて言うとTwitterで陰謀論って言われてた事全部本当だったよねw」
youtube.com/watch?v=L8mjg3rQwJE
0559ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 17:54:27.58ID:NccupHVS0
水道を停めていた理由はなにか?
0560ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 20:34:50.33ID:5MZNjq0n0
安否未確認の人数が1100人らしいな
しかしこれだけ街の捜索を行って100人程度
そんな増えない気がするが
あるいは海中に沈んでるとか?
0561ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 20:46:20.96ID:qA88HWoM0
何百人という子供の遺体が放置されているらしいが
当時、水道停止、学校休校
スマートシティに立ち退き反対とか言われてるが
確かに遺体実数発表がかなり遅れていないか?
0563ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 22:28:18.86ID:B9iG873Y0
水没した車を買いあさるパキスタン人
0564ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 22:34:17.46ID:pRxIOue30
日本でもバブル期はよくあった光景だし、最近でも地方の繁華街にある古い飲み屋街が全焼する事件あったよな
お前らが嬉々として住んでるタワマンもこうやって建つんやぞ
0565ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 02:19:17.82ID:kj+cefw20
>>485
で、石や金属と
生木のどちらが燃えるの?

石は防火用に置かれてないの?
0566ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 02:35:31.20ID:sfDOYo3d0
明石市長も燃やしてこいとか怒鳴ってたし
再開発と放火って定番なんだよなあ。
真相気になるな
0567ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 02:54:02.04ID:kj+cefw20
資本主義社会でもやっていいことと悪い事がある
0568ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 02:56:08.39ID:kj+cefw20
>>547
資本主義社会でもやっていいことと悪い事がある

法的にはどうであっても
人道的にってことがある

人道より法律の方が勝るってヤバくないか?
0569ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 03:02:00.41ID:F1FQMq9n0
土地が欲しいから水栓を止めて火をつけたのか?
0570ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 03:06:51.18ID:63ZXYiMe0
関東大震災の後そんな輩が居たと聞くとくに駅前とか
0571ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 03:43:47.98ID:kj+cefw20
>>554
そんな異端の個人は正当な所なら
本部に相談すべきでは?
0572ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 03:46:49.37ID:r8UHRpG+0
>>570
それをやったのは某大手私鉄のオーナーで後に衆議院議長を務めた人物だといわれる
0573ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 03:49:07.56ID:eTj5K0bd0
また大胆な地上げ屋だな
0574ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 03:51:16.85ID:smoS/TO+0
>>547
資本主義ってそういう主義じゃないんでね
権力に任せてものを奪い取る、資本に任せてものを奪い取る、
そこに違いなんかない、そういうのは単なる専横っていうんだ
0575ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 04:02:03.83ID:e9slgwu20
>>360
車で逃げた人の別の動画で
女性警官にハイウェイに出て逃げるよう誘導された、っていってたやつ見たけどな
0576ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 04:06:28.06ID:E7BfyLyj0
大富豪たちの別荘だけ微塵も燃えていない不思議
一件残らずだ
これを偶然というバカは目が見えないのかな?
0577ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 04:10:28.11ID:7CI8+GXE0
堤康次郎かよ!www(^ω^)
0578ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 04:12:11.34ID:7CI8+GXE0
>>572
関東大震災じゃなく、太平洋戦争の空襲な
0579ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 04:13:41.36ID:1uVFTZDt0
日本でも高齢者の土地や家屋を買いあさってるよね
あいつらほんとにどうにかしろよ
0580ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 04:13:44.39ID:7CI8+GXE0
神戸市長田区かよ!ww
0581ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 04:15:41.91ID:7CI8+GXE0
>>579
パチンコ屋はなんで見事に駅前の一等地に多いのでしょうか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況