X



【新潟】干上がる田畑、暑さで死ぬ牛やニワトリ…記録的な猛暑と水不足で渇水被害補助支援策を県議会に提案 花角知事 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2023/08/23(水) 18:21:01.20ID:8LHLQ2Z89
連日続く猛暑と水不足を受け、新潟県は市町村などが行う渇水被害補助への支援策を9月県議会に提案すると発表しました。

新潟県が市町村からの報告をまとめたところ、21日までに225ヘクタールの水田と、大豆などを育てる389ヘクタールの畑で葉枯れや生育不良などの被害が発生しているほか、牛18頭とニワトリおよそ4500羽が暑さで死んだということです。

これらの状況を受け、県は市町村や土地改良区などが行う渇水被害補助への支援策を発表しました。

水を引くためのポンプ車の設置やポンプの借り上げ・購入などにかかった費用を市町村が補助する場合、県が半分を負担します。

また、水路や揚水施設、送水管の設置や干ばつからの復旧への補助でも市町村や土地改良区を支援します。

【花角知事】「さらに今後もしばらく高温少雨が続く。渇水対策支援を深堀したい」

支援策は9月県議会に提案する予定ですが、花角知事は被害の全容が把握できておらず、今後の天候による影響も見通せないとして、予算規模は明らかにしませんでした。

BSN 2023年8月23日(水) 17:31
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/bsn/677890?display=1
https://newsdig.ismcdn.jp/mwimgs/1/b/680w/img_1b28a4c21dfbbae959e497fe763ad73c535160.jpg
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 18:21:46.94ID:Wq27rCs/0
飢饉になりそう
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 18:22:11.98ID:ctC42ibk0
がたがた言うな新潟
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 18:22:39.60ID:5WEr1ak00
動物愛護法違反で逮捕な
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 18:23:47.74ID:yhG/w7LD0
そして秋に水害((((;゚д゚)))
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 18:23:50.26ID:daE1fz0Y0
岸田はさすがに義援金を検討するよな?
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 18:24:49.41ID:3KjrYU680
>>1
恐るべし令和
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 18:24:56.43ID:poyA5Ns00
これは間違いなく安倍のせい
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 18:25:32.86ID:nebONFQJ0
動物可哀想だから環境ちゃんとしてやれよ
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 18:25:52.92ID:zEEc0FlD0
これだけ暑ければ死ぬよ。
うちじゃあ、猫が夏バテで痩せてぐったりしている。
動物だけじゃなくて人も死ぬわ。
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 18:26:39.62ID:zEEc0FlD0
ああそうそう。庭木も枯れるわ。
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 18:30:21.19ID:TLBlTVrs0
21世紀🔥応仁の乱🔥アゲインは必至
足利義政&細川政元の役どころは誰よ?
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 18:32:59.68ID:RC2PE/Be0
 
温暖化はウソ
アゴラ池田信夫
 
今どきアゴラ程度のヴァカに洗脳されるマヌケが居るのか(笑)
 
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 18:34:29.47ID:B8j513XU0
日本はコメ余りだから、別段困らないってわけ
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 18:35:42.15ID:FEfUGwao0
秋田は水害で
新潟は干ばつで

日本の食糧危機への道
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 18:37:38.97ID:Ya0bzGmN0
鶏やらその他家畜もアホみたいにワクチン打たれてるからなぁ
つか気温的には例年とあまり変わらないのに何故暑いんだろな
どういう要素があるんだろう
なにか間違えてる気がする
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 18:37:51.46ID:yuwWJWgr0
ついに地球が人類を滅ぼしにかかった 恐竜以来だな
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 18:39:18.09ID:6CjH1mpt0
新潟は雨の日めちゃくちゃ多いのに
梅雨明け7/20以降は雨降った記憶無いわ
こんなのは初めて

敷地内の普通の芝は全部枯れた
雑草は普通に生えてる
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 18:40:38.04ID:sFDixoy10
すまんな新潟
北陸は今日の夕方少しにわか雨が降った
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 18:40:40.45ID:eiO4ctxc0
俺のバイクのグリップ溶けとった
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 18:43:32.46ID:6CjH1mpt0
>>1
水不足の東京とか
福島の美味しい処理水を送ればいいんじゃね?
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 18:45:08.37ID:d3XAw5t00
令和飢饉だね

餓鬼地獄になるよ
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 18:45:17.11ID:FtYS9V8A0
これが・・・
これが干ばつか・・・
時代漫画ではよくあるが実物は始めてだ
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 18:45:19.00ID:sAi7O6f60
こないだの台風で電車止まりまくってたやん
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 18:45:57.82ID:kGyEBdK20
洪水二日
カンカン照り三週間
こんな感じやからな
農作物はほぼ全滅
今年は値上げ値上げで餓死者が出るかもね
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 18:46:57.08ID:FEfUGwao0
地理の授業では
日本海側は夏の降水量は大したことない
冬の降水量が半端ない
と教わった
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 18:47:24.34ID:FtYS9V8A0
>>57
日本が敗戦でもこれまで持ってたのは食料が自給出来たからだかんね
故郷に継げる農地ある人は帰って継いだ方がいいよ
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 18:48:47.38ID:tewz9zjI0
>>62
なんともならん
信濃川の水量が減り何キロか海水が逆流してる状態で3つ有る水門を2つ閉めて水量上げようとしてる状態
これ以上逆流すると浄水場に影響が出るらしい
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 18:49:29.16ID:o0R9/2980
今年の夏は新潟県が一番暑いな
連日気象庁の気温ランキングトップだわ
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 18:50:20.18ID:pDArlmlI0
福島には飲めるくらい安全な水が海に捨てるほど有り余ってるらしいから貰って来たら?
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 18:53:22.86ID:FtYS9V8A0
>>69
日本海はすでにロシアが液体放射性廃棄物を複数回投棄してる
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 18:57:39.47ID:/dq+G0i00
処理水もっていけばいいだろ
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 19:00:35.49ID:zkL4myDo0
>>9
今新潟の話してるんだけど
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 19:00:47.16ID:MMLZjSqG0
日本一雪が降るくせに夏は日本トップクラスに暑い地域とか理不尽過ぎない?w
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 19:01:24.42ID:zkL4myDo0
>>32
新潟の水は冬の雪解け水頼み
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 19:02:09.28ID:svAF0tmp0
これからは冬と夏だけになるな
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 19:03:11.12ID:DVsK1deA0
これは大変だな!
支援のために増税だ!!
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 19:06:18.69ID:v0S11+W20
新潟の米なんかカネモチしか食えんし
茨城のイマイチな(小さな声で)コシヒカリの方が重要
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 19:08:04.03ID:RE0GABr20
脱ダム宣言のおかげだね!
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 19:08:56.61ID:daE1fz0Y0
岸田はハワイに支援してないで新潟に支援しろよ!
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 19:10:33.14ID:poQt6WI00
冗談じゃなく、家畜にもエアコン入れてあげて欲しいわ。いくら家畜でも熱中症で命を落とすなんて気の毒過ぎる。
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 19:11:00.83ID:ALU+lLk10
そういいながら今も世界の至る所で化石燃料を使い、至る所で森林伐採
挙げ句の果てに貴重な森林は燃える
もう人類が滅ぶまで気温は上がり続けるやろ
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 19:12:31.51ID:FtYS9V8A0
>>84
都のただくれ米は・・・
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 19:13:01.18ID:pWB3dv2X0
日本に生きた種が対応できてないもんなの
牛自体はもっと長く暑いインドの牛は死なんやろ
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 19:13:59.54ID:AcnVUHYu0
もう稲刈り1週間後だよ いまからとか遅すぎ
土地改良区は数十年前から地下水からポンプで汲み上げるように
田を整備している なんで整備しなかったのか
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 19:17:29.92ID:k8Qnrvyq0
大概の天災人災はしのいできた日本も

干ばつだけは無理
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 19:18:36.80ID:TRMb6SNp0
作物の冷害に強い品種改良から、今後は暑さに強い品種改良になるのか
0101ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 19:19:08.86ID:uhZTtkAM0
さぁここにも稲刈り厨が降臨するでしょうか
0104ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 19:21:27.29ID:FEfUGwao0
>>92
インドで飼育されている牛ってコブウシという特殊な牛では?
日本では飼育させているか?わからない

それとヒンズー教の国では牛肉食べないんじゃないか?
0106ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 19:22:45.97ID:0DXroXq60
今日の最高気温ランキング 2023年8月23日 19時10分現在

1 長岡(新潟県) 39.0℃ 12:15
2 浜中(山形県) 38.9℃ 15:27
3 酒田(山形県) 38.8℃ 14:37
3 大館(秋田県) 38.8℃ 13:02
5 横手(秋田県) 38.7℃ 13:36
5 鷹巣(秋田県) 38.7℃ 13:26
7 松浜(新潟県) 38.6℃ 11:47
8 秋田(秋田県) 38.5℃ 13:40
9 村上(新潟県) 38.4℃ 15:42
9 新潟(新潟県) 38.4℃ 11:53
0107ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 19:23:20.76ID:m0uK1Y2s0
新潟って東北なのか北陸なのかようわからんな
タツノオトシゴみたいな形だけは知っとるけど
0110ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 19:24:54.15ID:t0aZFtbb0
えっ信越地方ってそんな暑いん?
西日本より暑いんとちゃうんか
0111ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 19:24:59.02ID:hIfDQiVu0
どうせ魚沼産なんて食わんし
あきたこまちで充分や
0112ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 19:25:21.12ID:FtYS9V8A0
>>92
山の猪は元気じゃねーの
知らんけど
0113ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 19:25:31.19ID:8ZtWbLuO0
>>92
日本に生きてた人間だって対応してないじゃん
エアコン無しじゃ熱中症続出だろ
0114ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 19:25:31.76ID:v0S11+W20
インドは牛肉はダメだが、バッファロー(水牛)の肉は良いというインチキ
不味かったよ
0115ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 19:28:06.86ID:FEfUGwao0
>>111
>あきたこまち、値上がりの恐れ…秋田豪雨で水田の冠水2000ヘクタール超
>2023/07/21 20:30 豪雨 読売新聞オンライン
0116ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 19:28:25.73ID:sFDixoy10
コメで収量ゼロはないと思うが
大豆で水ないと全滅やろうな
新潟で夏越しの作物はリスク高すぎるわ
0117ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 19:28:28.77ID:C+P0uF7s0
実りの秋に農作物の値段爆上がり不可避
0118ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 19:28:57.18ID:q/43kcgA0
16頭は新潟県酪農家のまるまる1軒分にあたる 今日の牛舎の気温(ミストと扇風機あり) で35℃ 周囲気温38℃
0121ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 19:29:45.98ID:LYUITEGg0
温度が高すぎると成長はするが、米はマズクなる
米どころ新潟の今年の品評に影響が出そうだよね
0123ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 19:30:43.96ID:/vDGHZK70
これは大変なことだ!
地球温暖化のせいだ!
脱化石燃料に向けてガソリン税を大幅アップしようではないか!w
環境ためには生活が不便になるのはやむを得ないと考えてる人が多い日本なら出来るよねw
0125ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 19:31:37.71ID:ZHgLE0rc0
ジャップはよく水が豊富だと勘違いしてるけど水資源の量はサウジアラビア以下
0126ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 19:32:15.32ID:FEfUGwao0
>>124
雨は降らないと不作だけど、降っても>>115
0127ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 19:33:15.09ID:YzpQxFox0
日本海側はもう住めないな
九州は黄砂で住めない
大阪は住めない
東京は不動産高騰で住めない

住めない
0128ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 19:34:49.97ID:xbn0G4f20
大旱魃レベル
現代じゃなければ餓死者続出してるだろ
0131ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 19:36:16.53ID:xbn0G4f20
今年は11月まで暑いって発表あったしな
まだこれから
0132ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 19:36:29.19ID:18n+nNj90
安全な処理水、捨てるほどあるのに
うまくいかないもんだな
0133ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 19:37:17.95ID:tXWv2dvN0
うちは神奈川だが庭木のみかんの実が猛暑でみんな割れてしまった

この20年で初めて
これやばいよ
影響でいろんな農蓄産物価格爆上げしそう
0135ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 19:37:44.00ID:YHn5vOiZ0
去年は群馬県が暑い熱いと言っていたが今年は新潟
次は
東北方面に地球温暖化が迫っていますね
0136ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 19:37:45.77ID:9vV4M04v0
>>120
地域というか流域によるかな。

日本は火山噴出物由来の土壌が多いから、カドミウム等の重金属類の土壌含有量の値がそもそも高い。
旱魃の年には基準値超過し易いので、該当地域には県やJAを通じて刈り取り直前まで潅水するよう指示が出る。
また農水省も下部機関を通じて定点調査をしているので、異常があれば速報が出るし、
過去の検出例から警戒情報を出すと思う。
0137ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 19:39:29.94ID:H7/xBMGu0
あまり暑いと割れたりして高温障害がでてくる
まあジャップはゴキブリでも食ってろってこった
(´・ω・`)
0138ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 19:42:37.32ID:QYEqWW8Q0
>>102
「日照りに不作無し」とは言うけどそれも程度問題だよ。
これほどの旱魃じゃ壊滅的だ。
0139ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 19:42:56.40ID:eTsXx4DX0
新潟といえばブルボン!

おっぱいがぶるぶるぼん!!
0142ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 19:44:46.57ID:HfaL9Ckb0
もうとうとう、東北と北海道までいってしまったなって感じだよな
あーあ
0146ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 19:49:42.51ID:x+PD/W660
むしろ北の方が暑い
エアコンない家多そう
自宅に映画はなきゃ家畜小屋になんてもっとないよな
日本で暑くて死ぬとか考えられない時代になった
0147ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 19:50:29.71ID:Tppd6IqH0
趣味畑だけど
枝豆はサヤだけでとまったし
キュウリもかれたし
スイカは初生り以外ほぼ全滅
本職の人大変だろうな
0148ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 19:55:30.52ID:OrXZMuT20
田んぼがあるならため池たくさん作るべき
0149ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 19:57:51.62ID:Xs9FnDv80
ニュースの天気予報見てると新潟は猛暑みたいだね。
なんとなく日本海側は涼しいイメージがあるのでびっくり。
0150ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 19:57:55.09ID:QGWlgHQ10
令和の大旱魃か
0152ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 19:59:06.25ID:r4rud3CK0
温暖化で、この日本で砂漠化する地域が出るとは誰も思わなかった
ってならなきゃいいけど
0153ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 20:01:10.67ID:r4rud3CK0
道路の雪溶かす為の地下水は、夏場はなにも使ってないから
それ汲み上げて農業用水に使うってテレビで言ってたけど
0154ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 20:03:15.62ID:oVts4ssg0
この世は
暗黒に
包まれている

風は、やみ

海は、荒れ・・・

大地は、腐ってゆく
0155ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 20:03:31.56ID:sFDixoy10
新潟コメどころなのに農業用ダムくらい持ってないの?
0157ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 20:05:28.12ID:BxPVqnp30
>>155
その農業用ダムがカラカラなんだ
0159ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 20:06:50.52ID:wP/jjmfJ0
ニワトリて…
また卵高くなるやん
てか半年で高値は戻るとか言ってたのに嘘ばかりだな!
0162ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 20:08:02.52ID:VGvc0SHX0
養鶏は本当に終わってる
暑さが過ぎればもう鳥インフルや
めちゃくちゃみんな辞めたがってる
0163ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 20:08:05.07ID:wViti4di0
きゅうりとトマトの苗合わせて37本も植えたのに数百円分収穫したら青枯れ病と
いう土壌中の細菌の病気で全滅だ
家庭菜園なんてやるものではないと再認識した
0164ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 20:08:49.35ID:2Xyu/cpB0
日本の政治家は食糧自給について関心が低いからな
対策も遅い
0165ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 20:13:42.22ID:y3W4LPZb0
>>41
そうそう。気温は大したことないんだよね。俺的には2017年ぐらいの頃の熱波が今まで最悪だった。
なんかパニック起こそう的な感じで盛り上げてる感じがして気持ち悪い
0166ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 20:16:15.21ID:bIAVufH30
>>165
猛暑日の記録出してるのに例年並みの訳ないじゃん
0169ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 20:24:12.47ID:6BIj6eWT0
>>136←そんなもん今の政府がまともに出すと本気で信じている!
0170ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 20:24:41.08ID:5wacLpOD0
>>162
鶏を各家庭で飼うしかないよな
0171ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 20:26:07.12ID:UV4TFoTx0
生えながらドライフルーツの実がなっていた
0172ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 20:26:28.97ID:uUnrmgV80
新潟の地下水はベクレル汚染されてるから飲めない
地下水で作ったピカ米も食えない
0173ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 20:33:15.83ID:Bebl1s/90
>>159
卵から成長するのに約半年かかるって話で養鶏場火災や今回の件とかで振り出しに戻った
あと輸入卵や輸出卵の件も邪魔してそう
0174ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 20:34:04.17ID:cnYKei9f0
岸田が悪い
新潟県民はこの怒りを日本政府に向けるべきだ
0177ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 20:48:18.88ID:jW/o4qfT0
先週、魚沼辺りに行ったけどゲリラ豪雨は降ってたな。ほんの一瞬だけだったが。あと女が薄着だなwいいところやん
0178ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 20:50:57.39ID:WNulRcUU0
気候変動による食糧供給の不安定となると値上がりするので金持ちの国が有利になるから経済力が問題になる、そのためにはエネルギー消費も増える。あとはわかるよね。
0179ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 20:54:48.43ID:0uJD+wdQ0
家畜が暑さで死ぬのはどうしようもなくね
畑の水を融通しろってのはわかるけど
0182ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 20:56:32.70ID:ubk8brxS0
農水省は気候変動による作物、水産林業の方向転換を急ぐべきだけど…
もう日本の官僚組織も宗教に侵されて、日本人死ね!なのだろうな。
0184ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 20:58:38.80ID:kBGvCaV30
温暖化すれば作物が良く育つとか言ってたアフォがいたな
0185ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 20:58:43.44ID:YwENr5Dz0
>>176
切っても歩くんだよな、鶏
0187ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 21:08:09.58ID:AcnVUHYu0
土地改良区で整備を反対する土地柄だと整備が進まない
ちゃんと整備がされれば地下水からポンプで水を汲み上げている
昔ながらの土地柄なんだろうけど
0190ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 21:24:36.87ID:YPqsd5pp0
水不足が起きやすいのは新潟県の中でも上越市とか魚沼市とか十日町とかだね。ダムの貯水率見ればわかりやすい。棚田は山の水を使ってるから水をどこかから引いてくることがほぼできない。信濃川下流の平野部の長岡、見附、燕、三条、新潟市は比較的ましな方です。
0193ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 21:31:49.38ID:YPqsd5pp0
全国的に冷夏で米が不作だった1993、1994年に比べれば大丈夫だと思うけどな。新潟以外は大丈夫だろ。
0195ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 21:42:39.40ID:0GFb4J6m0
海外から買えばいいじゃん
日本が世界に誇るハイテク産業と、ものつくりで稼いだカネがある
0196ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 21:46:32.58ID:RSoDIhKf0
天気図見ても今週は多少パラつくぐらいだからな
9月頭は明らかに大雨の予兆あるけど乾ききった土がどういう反応するか…
土砂崩れの一つも起きそうだ
0197ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 21:48:34.58ID:TlzqRnyL0
>>186
ツルヤ無くなった、日野屋無くなった、八百重無くなった、北光社無くなった、都屋無くなった、ボンオーハシ無くなった

墓参りで行ってもそこらを歩かなくなったし、コロナで墓参りも行かなくなった
0198ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 21:53:23.77ID:TlzqRnyL0
>>186
ツルヤ無くなった、日野屋無くなった、八百重無くなった、北光社無くなった、都屋無くなった、ボンオーハシ無くなった

墓参りで行ってもそこらを歩かなくなったし、コロナで墓参りも行かなくなった
0199ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 21:53:52.68ID:LqS/W/Ab0
四国が

0200ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 21:54:47.86ID:JW/vnNBm0
>>1
各国の農家平均経営面積
・フランス: 52.1ha
・ドイツ:  45.7ha
・イギリス: 53.8ha
・スペイン: 23.8ha
・イタリア: 7.6ha

・日本: 1.7ha

”21日までに225ヘクタールの水田と、
大豆などを育てる389ヘクタールの畑で葉枯れや生育不良などの被害が発生している”

フランスに例えるなら水田で4農家、大豆で8農家の損害だ。
日本の農業は集約大規模化するべき。
0201ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 21:55:22.52ID:87gFNqgl0
米所は水いっぱい必要だろうし雨降らないと一気にやばくなるね
ダムの必要性が見直されるな…
0203ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 22:04:11.95ID:rwop1zjf0
水道か井戸はないのか?
0204ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 22:04:31.10ID:/XbmSIx/0
温暖化、いや地球沸騰化で食糧危機、エネルギー危機は誰でも予想できる
あとは個人の生きる力がなきゃどうしようもない
0208ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 22:21:21.65ID:hI1+5LoZ0
>>27
コオロギに何食わせるの?
あとね
コオロギも暑さに弱いんだよ
0209ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 22:26:05.42ID:QYEqWW8Q0
陸域観測衛星だいち3号の衛星画像で新潟県を見てみたようと思ったら
あれ打ち上げ失敗して爆破したんだった。
0210ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 22:27:47.05ID:21AIDZJA0
新潟が猛暑被害とかなあ
美味しいコヒシカリとかもう無いだろ
食味だと大したこと無いのにブランド名だけで売れてるんだよな
0211ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 22:28:42.02ID:mkxqzTH50
越後湯沢にいるけど今はビックリするぐらい魚野川の水少ない
雨がないってのもあるけど、根本的な問題は雪不足
このまま雪不足の齢が続いたらお手上げ。田んぼ減らすしかないでしょ
0215ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 22:37:34.62ID:YJMr2Vig0
やっぱ今年暑すぎるよな
バテバテで食欲も無い
0216ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 22:38:39.22ID:G8Bz95lP0
令和になっても天候に左右されない農業の仕組みは作れないの?
岸田もこういう所に金を使え。
0217ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 22:40:59.69ID:wPO7FbO50
西日本だが近年の温暖化の時は日中は確かに蚊は出てこなくなった
しかし今は気温が35℃でも平気で出てくるようになった
あいつらも慣れるんだなと
0218ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 22:45:56.69ID:NZQEuS2J0
国内受給率が、30%切ったらお前ら食べる物無いから泣くなよ(笑)
0223ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 23:03:04.92ID:q8ZkUjbU0
またタイ米かぁ
まあそれも売ってもらえるかわからんよな
あの頃みたいにお金持ち日本じゃないし
0224ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 23:04:02.90ID:xAWrSnrw0
ぶっちゃけ昔と違って地元の米のほうが美味しくなった
品種や保管環境が良くなったから
0225ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 23:18:36.40ID:gL1xD+ff0
>>106 なにこれ。毎年トップ10の半数を占める岐阜県民もびっくりだわ。今年は北陸や東北の方がキツいんだな
0227ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 23:58:55.36ID:oDXARqQ80
書き込めるのか?
運営に言うが、俺がこうして1年数か月ぶりに書き込めるようになったわけだが、
俺が書き込むから人が増えるんだからな。
5ちゃんを盛んにしたいなら俺を大切にしろ。ばかもん。


んで、>1だが、
全国を石油(ガス?)パイプラインならぬ、淡水(雨水)パイプライン網を整備してはどうか?(半分ギャグ)
九州で大雨が降った時は、そこからパイプラインで、雨が降ってない地域に送水する。
0228ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 23:59:41.84ID:PW85ZQQi0
新潟は結界が切れてるってばっちゃが言ってた
0229ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 00:00:43.11ID:FUiivwe80
新潟っていっても、信濃川の周辺は大丈夫でしょ?
ごく一部の地域で水不足なのを新潟やばい新潟ヤバいって連呼してたら
消費者が誤解するぞ
0230ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 00:00:47.91ID:kamd0Nsu0
>>227
椅子4脚スレに書き込んだら、早速規制しやがって。
どういう料簡だゲロが。
何か知らねーが、性格の悪い運営が居て、
自分の気に入らない奴を恣意的に規制してんだろ。
0236ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 00:20:10.97ID:HveUFPJs0
>>229
下流はダメ
信濃川の水量が減り海水が数キロ先まで逆流してる
水量上げる為に3つ有る水門2つ閉じてる
0237ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 01:17:59.12ID:cFd64jQP0
農業はダメか。
もう新潟は石油掘って喰っていくしかない。
0238ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 01:23:00.28ID:FuqSDhEr0
彼の国と関わり過ぎるから土地神様がお怒りなんじゃないの?
0239ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 01:27:10.58ID:heftgsGc0
別に議員と役人がクーラーの効いた部屋で快適に夏を越せれば
それで良いんじゃないの?そんな事より彼等の興味は増税でしょ
小泉総理も自己責任って言ってたじゃん
さっさと納税したら死ねって感じだと思うよ
0240ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 01:48:55.44ID:vME1TO6+0
>>229
長岡から北は騒いでないのを見ると水不足は主に魚沼や妙高のあたりなんだろうね あの辺の米は高すぎて一般家庭にはなんの影響もないと思うけど
0241ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 03:15:21.86ID:qtO1hP3s0
でも、米の値段はここ2年は馬鹿みたいに下がってたから
これで生活出来るレベルに値上がりするんじゃないの?

一昨年なんか一等米なのに一俵(60kkg)1万いかなかったんだよ?JA
0243ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 03:34:13.23ID:om0e/4mB0
>>242
イヤイヤイヤ全く違うぞ(´・ω・`)
誰に嘘を教えられたんだ?

減反政策の補助金と混同してる?
0244ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 03:35:04.94ID:om0e/4mB0
>>242
市販価格はJAが間に入って儲けてるが
0245ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 03:56:04.05ID:bGxID60x0
米を専用冷蔵倉庫でキープして
小分けして、各店舗に配送して、店舗は一等地の場所を占有させて
物流コストパないだろ
0246ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 05:03:42.25ID:om0e/4mB0
JAは60kgの玄米を9500円で買って16000円で売るんだぞ?販売業者に
濡れ手に粟の中間搾取団体
0248ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 05:34:51.00ID:syw3X/5D0
>>85
それ!

でも脱ダム煽動屋は勢い付いてる。
「ダムが有っても水無い。やっぱりダムはムダにだ~」
0249ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 05:47:53.64ID:Oygasx1r0
洪水起きてた地域の水って新潟の分だったのか
0251ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 06:09:44.99ID:7CmDiIA00
水田面積12万ha
21日 225ha 損失
225/120000=0.19%
たったの0.19%
0252ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 06:44:34.60ID:Yz8KJmys0
室戸伊勢湾級台風が一気に10個来るか
一気に冬になってドカ雪降るかしかないな
0253ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 06:59:13.73ID:XjwvWVz90
これさ、処理水使えばいいのでは
ウィンウィンやろ
水欲しい所と水着出したいところ
0256ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 08:15:31.31ID:h3Pdr8f90
農家廃業すればええやん
どうせ赤字やろ補助金やら税金のムダや
0257ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 08:32:52.66ID:BgoyRjoF0
静岡県では国交省所管の工事で井戸が枯れて周辺農家が大被害だが補償は調査しなきゃ分からないとのこと
今年の売上ゼロになったイチゴ農家さんどうするんだろう
農業は水無いと何にもできねーぞ
0258ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 08:51:15.01ID:xadOzxWe0
温暖化で農作物が豊富にとれるようになるというのはどこの話だ
0259ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 11:56:34.92ID:VmlNgTOA0
>>54
いったい何かと思ったら
ファッションヘルスじゃねえかよ
0260ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 12:01:39.92ID:ZOurxBDH0
生物は暑さに弱いからな

大変だよ
0261ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 12:06:26.60ID:0wRi6lT50
福島に安全な水がいっぱい余ってて困ってるらしい
0262ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 12:09:12.48ID:6mYuwajq0
今日の最高気温ランキング 2023年8月24日 12時00分現在

1 長岡(新潟県) 38.1℃ 11:54
1 松浜(新潟県) 38.1℃ 11:25
3 新津(新潟県) 38.0℃ 11:56
4 若松(福島県) 37.9℃ 11:56
5 三条(新潟県) 37.7℃ 11:45
6 新潟(新潟県) 37.6℃ 11:19
7 酒田(山形県) 37.5℃ 10:55
8 巻(新潟県) 37.4℃ 11:43
8 津川(新潟県) 37.4℃ 11:40
8 秋田(秋田県) 37.4℃ 11:35
11 高田(新潟県) 37.3℃ 11:16
12 下関(新潟県) 36.9℃ 11:59
12 鷹巣(秋田県) 36.9℃ 11:51
12 安塚(新潟県) 36.9℃ 11:50
12 東由利(秋田県) 36.9℃ 11:43
16 大館(秋田県) 36.8℃ 11:53
17 鶴岡(山形県) 36.7℃ 11:28
17 村上(新潟県) 36.7℃ 10:57
19 北見(北海道) 36.6℃ 11:54
19 弘前(青森県) 36.6℃ 11:40
19 小出(新潟県) 36.6℃ 11:34
19 浜中(山形県) 36.6℃ 11:16
23 米沢(山形県) 36.4℃ 11:49
23 五所川原(青森県)36.4℃ 10:47
23 横手(秋田県) 36.4℃ 10:43
26 岩泉(岩手県) 36.3℃ 12:00
26 小国(山形県) 36.3℃ 11:45
26 狩川(山形県) 36.3℃ 11:30
29 山形(山形県) 36.2℃ 11:55
29 寺泊(新潟県) 36.2℃ 11:55
0265ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 12:35:18.51ID:P8K+impd0
コシヒカリ信者は今年は高くつきそうだね
0266ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 12:58:02.05ID:qROQDYOZ0
>>263
米が無いならトウモロコシを食べたら良いじゃん♪
0268ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 13:10:21.25ID:NyTkEZHs0
干上がる意味がわからん
川や用水路に水流れてないの?
0269ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 13:11:41.95ID:qROQDYOZ0
だって東北に台風が来ないんだもの(´・ω・`)
西日本ばっかり大雨で東北は7月8月で満足に雨が降ったの2日ぐらいだし
0270ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 13:14:59.10ID:MzL1DoZP0
>>93
新潟じゃないけどその辺の川がかっぴかぴに枯れてるからその先の用水路も空っぽだと思われる
0271ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 13:19:23.74ID:gZDRzrCS0
>>268
魚沼とか岩船の美味い米産地は山からの水を直で使う
山がカラカラでその水が涸れて水不足
平野部は信濃川とかの上流から下流へ何回も使い回した水だから食味が落ちる
平野部は水は何とかなるが、夜間気温が下がらないと白濁とか割れで等級落ちる
一等米じゃないと二束三文で小売も無理!
0275ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 16:53:24.79ID:zLV6+Awu0
しばらくずっと南風しか吹いていないから、太平洋側は高温多湿ゲリラ豪雨、日本海側は超高温乾燥水不足になる
0276ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 18:11:58.93ID:M3neRwkY0
>>37
おばあちゃん
0280ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 19:25:37.35ID:NWHynKWv0
>>54
まだあるのか
25年くらい前に宇宙娘とランデブーだか書いてある看板の前で写真撮ってたら
ピョッと顔を出したおばちゃんにコラー!と起こられて、
ダッシュで逃げた
0281ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 20:00:29.81ID:xhAVY2/n0
これを予期して温暖化対策に作られた新之助の時代がきたな
新潟米といえば新之助の時代
0284ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 01:03:36.65ID:fbN87cm60
まだ雨降らず
今日も猛暑で雨降る感じがない
土曜日の雨予報なんて期待してもだめそう
0285ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/26(土) 11:28:35.22ID:4zBZ1Z3K0
>>282
このところ雨が多いんだわ
0286ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/26(土) 11:29:36.15ID:k/oybE4s0
これでも魚沼産コシヒカリwwとか珍重するアホには偽装ピカ米で十分
俺はホクレンゆめぴりか食うけどね。
0287ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/26(土) 11:35:42.53ID:Dez8nrZo0
>>1
@lotl_frodo
大人が元気な町は子供達の笑顔溢れる町。
子育て世代に寄り添いしっかりサポート、大人も子供も安心して暮らせる町を目指します。

#石山さや花 候補 (フードバンク聖籠代表)
#参政党

新潟県 #聖籠町議会議員選挙
8月27日(日)投開票

応援よろしくお願いいたします。
https://video.twimg.com/ext_tw_video/1694002085141020672/pu/pl/kaj1YKplfaQmiqB2.m3u8?variant_version=1&tag=12&container=fmp4
午前9:31 · 2023年8月23日
https://x.com/lotl_frodo/status/1694145354474926110
0288ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/26(土) 11:38:09.81ID:u8vyKdYe0
>>286
北海道の米、宣伝が上手いだけな気がする
福島県の南会津や県南の米と味が変わらないんだもの
値段は倍ぐらい違うのに

あれを有り難がってるのはレストランでグラス一杯の水に1000円とか払ってそう
0289ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/26(土) 11:38:14.65ID:TRaMIya60
パチモンゆめぴりか好きのバカ舌wwww
0290ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/26(土) 11:47:03.78ID:LxWIfDcT0
香川県から菅原道真公直伝の雨乞い踊りを輸入すればいい
雨乞いに掛けては歴史が違う
0291ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/26(土) 11:48:21.46ID:FbEJm6SF0
>>77
ダムを作らないから悪い
他の地方では農家が金を出し合って農業用のダムを作って維持管理に金を使っている
0294ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/26(土) 14:43:25.65ID:Cr0eVrlF0
>>291
山からの水を直で使うから美味しい米ができる
ため池のきったない水じゃ魚沼ブランド維持できんw
0297ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/26(土) 22:11:52.82ID:ZiDQYfGj0
因果応報、天誅やなwwwww日本の恥晒し、新潟県wwwww
0298ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/26(土) 22:11:55.97ID:ZiDQYfGj0
因果応報、天誅やなwwwww日本の恥晒し、新潟県wwwww
0300ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/26(土) 22:37:11.69ID:uvAH65mN0
新潟って田中角栄~真紀子ちんの地元でしょ
地元助けなきゃダメでしょ 何やってんの
0301ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/26(土) 22:54:29.60ID:n67W2byz0
10年位前までは「今年も新潟は豪雨災害か」と言われてたんやで
また数年したら嫌になるほど降るっての
0305ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/28(月) 08:39:42.23ID:EN0HqCR90
>>286
米は炊き立てより冷蔵庫で冷やすと違いがわかる
冷やしても新潟のコシヒカリは甘くて弾力あって程よく口の中でほどけて踊って美味いけど
他のは味しないしびしゃびしゃもしくはボソボソのプラスチック食べてるようなもんだよ
0306ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/28(月) 13:54:41.44ID:mnguqNC50
>>107
新潟あちこち行ったけど全体で言えば東北でいいんじゃないかと思った
上越までいくと北陸の方がかなり近いけど…
他の東北と違って仙台に興味なくても山形福島に近いし交流もあるしね
0307ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/28(月) 15:46:31.94ID:DANnfJnY0
ゆめぴりかやつやひめの小売価格が売り出し当初から徐々に上がってきたのは相応の理由があるからだろ

それに限らずだけど(他県の)新しい品種、だいたいうまい、よくできてるしその上安い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況