X



【格差】海水浴を知らずに育つ子も「体験格差」悲痛な実態 「学校外の体験=遊び」と思われ、支援進まず [はな★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001はな ★
垢版 |
2023/08/25(金) 20:36:50.35ID:XElfkLUA9
海水浴を知らずに育つ子も「体験格差」悲痛な実態 「学校外の体験=遊び」と思われ、支援進まず
2023/08/25 18:00 東洋経済
https://toyokeizai.net/articles/-/696735


海水浴にキャンプ、遊園地、家族旅行――幼いころの夏の想い出を聞かれたら、これらを思い浮かべる人は多いのではないか。「体験」を通して得られる経験が子どもの学力などにも影響するという研究もあり、近年は体験の重要性が注目を集めている。

ところが、親の年収が高いほど子どもの体験にお金をかけることができる一方で、親の年収が低い家庭では学校外での体験をまったくしていない子も多く、それが子どもの成長にも影響を及ぼす「体験格差」を生んでいる。その実態を取材した。

大学生になるまで「海水浴」を知らなかった

小学校高学年の時に両親が離婚し、母子家庭で育った源さん(仮名、30代)は、海は海水浴を楽しむところ、というのを大学生になってから知った。友人に、「夏と言えば海!海に行こう!」と言われたが、「海に行って何をするかわからなかった」と明かす。

夏のレジャーを体験したことがない源さんにとって海=海水浴ということが結びつかなかった。「みんなが幼いころに当たり前に経験してきたことが、できていないということに大学生になってやっと気がついた」と言う。

母は家計を支えるため、夜勤もある福祉系の仕事に就いていた。忙しかった母親と過ごした記憶はほとんどない。「自分がやりたいことを言うことは、ワガママなんだと思っていた」と自らを抑えつけて生きてきた。

家族旅行もしたことがない。源さんにとって修学旅行が唯一の旅行経験だった。長期休みを利用して海外旅行をする家庭を見て「うらやましい」という感情にはならなかった。海水浴やキャンプ、旅行へ行く同級生をよそに、源さんにとって小学生の夏休みは学校のプール開放や学童がすべてだった。

中学・高校時代は「我慢し続けて勉強を頑張った」。貧困生活を抜け出すためには、「いい仕事につかないといけない、勉強を頑張るといい仕事につける、いい大学に行くしかない」と考え、努力を続けた。

国公立大に進学し働き始めたものの、幼少期のつらい経験を思い出し苦しくなることがあるという。休職しカウンセリングにかかることもあった。中学・高校時代を振り返り、「あのころが悔しい。もっと豊かに過ごせていたら精神的にも楽だった。子ども時代は人間形成に影響を及ぼすと思う」と語った。


※全文はリンク先で
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 20:38:35.24ID:cungUKEG0
他人とコミュニケーション
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 20:38:47.52ID:6Ch9bO4a0
海水浴なんてわざわざ時間と金浪費して死にに行くようなものじゃん
行かなくていいよ
外に出れば出るほど死ぬ可能性が高くなる
夏はエアコンつけて家でじっとしてるのが一番安全
体験格差とか余計なお世話だろ
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 20:39:06.95ID:M+k/JG4H0
>>1
むかしはおじいちゃん世代と親世代が同居して
子育ての労働や世帯にかかる金銭的コストを分担しあってきたんだけど、

都市部に移住する形の核家族化の増加でその分担がなくなった結果、
おじいちゃん世代の生活保護が増え、親世代の少子化が増えた。

親子間の助け合いを断絶する都市部一極集中を解消するべきで

そのために都市部に特別な税を課しそれを地方へ配ったり、
都市部と過疎部で一票の格差があるのは公共の福祉だよ。
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 20:39:35.67ID:uB/mgiEf0
おじちゃんがいくらでも遊んであげるのに
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 20:39:38.94ID:br8jkoRu0
そんなもん格差あって当たり前
俺は一生ロイヤルスイートを経験することなんか無いわ
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 20:39:57.56ID:pg2NSU3o0
>>5
正解
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 20:40:32.62ID:D96nQ6uM0
どうでもいいだろ海水浴に行ったかどうかなんて
ならモンゴルの子供は皆不幸なのかよ
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 20:40:37.53ID:pg2NSU3o0
市営のプールにでもいけや
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 20:41:03.03ID:Dqn+1SvB0
海水浴w
そんなもんやらなくても困らんわ
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 20:41:05.43ID:7fgglnS90
来年の夏から海水浴の体験格差は限りなくゼロになるから気にすんなw
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 20:41:14.52ID:UH/jbf4b0
>>1
恋人できない体験格差
結婚できない体験格差
就職できない体験格差
チヤホヤされない体験格差www
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 20:41:27.88ID:BOfYr7ii0
俺は海水浴って実はそんなに楽しくなかった。
海を見るまではいいんだけど、そのあと有象無象と
隣り合わせで場所取り合って暑い中水につかっても
プールみたいに泳げるわけでもなく。
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 20:41:35.88ID:W5gucKGC0
大学4年の卒業旅行で生まれて初めて飛行機に乗ったって言ってた友人がいた
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 20:42:05.03ID:vRj8sumx0
何度かあるけど別にそんなにいいもんとは思わんな。
べたべたするし海中で目開けちゃうと痛いからな。
人少ないプールが一番だわ。
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 20:42:34.27ID:IN210QGc0
海水浴?
サメがいるのに?
はだしのゲンよりジョーズを見せるべき
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 20:42:41.87ID:QH8oIGge0
格差格差うるせーな
そんなの当たり前だろ?
俺だって、ソシャゲに一億課金とかやってみてーよ
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 20:43:50.01ID:UGWtwOx90
要するに親ガチャ
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 20:43:56.56ID:Dqn+1SvB0
>海水浴にキャンプ、遊園地、家族旅行

つまらなそうなものばっかだなw
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 20:44:10.61ID:UH/jbf4b0
エベレスト登れよwヘリ運転しろよwレッドカーペット歩けよw
国籍性別性的指向身体特徴凌駕すんのがSGDsなんだろ?w
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 20:45:07.60ID:pg2NSU3o0
格差言っても平等なんて不可能だから結局みんな受け入れないからなのか
今度は子供を盾に格差を煽ってます
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 20:45:10.89ID:6Ch9bO4a0
家でセンズリとかマンズリなら安全で金も掛からない
気持ちも良いし最高だな
センズリしすぎると馬鹿になると言われているがあれは嘘だ
俺が証明している
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 20:46:10.80ID:gjIAsmF40
知らんでいいだろ
今はエアコンもあるしゲームだって外で遊ぶより面白い
わざわざ不便な自然で遊ぶ必要はない
文明の力を満喫しとけ
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 20:47:14.93ID:0bTTiN4Z0
年収が低いせいというか、子供のことなんかどうでもいいという親のせいじゃないか
そしてそういう人達は大抵年収が低い
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 20:47:17.00ID:EJZlIs0E0
両親共働きで金あっても
殆ど遊びに連れて行って貰えない子供とか普通におるわ
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 20:47:26.97ID:+O3mQ+9F0
そんなの当たり前じゃないか?
幼稚園のときから本革シートのベンツに乗ってる子もいるし
うんざりするほど海外旅行に行ってる子もいる
昔からな
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 20:47:40.12ID:yasYyrFr0
私も夏は海!とか思うようになったのは大学生になって友達と遊び回るようになってからだわ
内陸部に生まれ育ち親は酪農やってて家族旅行とか皆無だったんで
みんな自分が生まれた環境で生きるもんだろ、同じである必要など無い
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 20:48:20.31ID:rrLbw4Mf0
海はリア充だろ。昔から。
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 20:49:27.49ID:qDk+kfxd0
仮名が源さんて…親パチンカスかよ
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 20:50:05.79ID:DzEoJUEz0
俺も貧乏だったけど
近所の子供仲間でその辺でタダで遊んでたぞ
お前らって金かけないと遊べないの?
友達いないだけだろ?
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 20:50:20.87ID:jl8L32J90
例えば長野とかだったら海まで日帰りはしんどいのかな?
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 20:51:12.93ID:dSbDxMKG0
市民プールだろ
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 20:51:29.35ID:FJKnjSiU0
海水浴よりもアイススケートやスキーみたいなウィンタースポーツの経験0は多いよな
ウィンタースポーツは金持ちしかやれない
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 20:51:39.89ID:qc2KsFY90
チョンは泳ぎそのものを知らない
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 20:51:42.18ID:IbcP9IVD0
>>1
知らんでいいよ
海を舐めて入って事故る奴多すぎ
「海はやばい、波にさらわれる」くらいの認識で近づかないのが吉
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 20:52:19.94ID:o97qkV2u0
俺なんか海外旅行でスイスのアルプス山脈に行ったり高級フレンチをコースで食べたりしたけど
女の子と仲良くイチャラブセックスは体験していない
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 20:52:43.66ID:ZOL/mL2X0
それは学力に関係ないだろ
遺伝なんだよ学力は
親の知能がそのままスライドしてんの
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 20:53:05.97ID:Ibt7nBUN0
>>56
スキーはもう二度と行きたくない
寒い疲れる楽しくない
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 20:53:33.99ID:AR6toBJo0
>>46
それが増えすぎてるのが問題なんだろ
何も経験してないから「格差」というより「底辺の均一化」と言うべきだな
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 20:53:42.04ID:qsSG3fi60
行ったら行ったで貧富の差を感じるシーンがある
公共交通機関 vs マイカーとか
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 20:53:52.62ID:sMoYZjG70
うち子供がディズニーもユニバも興味ないていうから連れて行ってないな
鈴鹿サーキットにはかなりいったが
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 20:53:55.42ID:LJoLRwzr0
小5の林間学校で初めて同級生にフェラチオしてもらった
女風呂もみんなで覗きにいった
今でもそういうことやってるのかな?
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 20:54:08.59ID:y/U8TUxs0
>>5
これ

精神的な問題を抱えてるのはまた別の問題
一因ではあるだろうけど逆に「みんな平等のはず」という考えが間違い

将来的に金を稼ごうと勉強頑張って国立大に行ったことを本人はもっと誇りに思うべき
自分の力で這い上がろうとするのは素晴らしいことだよ
男ならこのコンプレックスをバネにして経営者になったりすることもあるが……

これが楽しくないと思うなら今から陽キャのパリピにジョブチェンジすればいい
もう大人で自由なんだから
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 20:55:27.29ID:gjIAsmF40
海行ったって泳いで焼いて海の家で飯食うくらいだろ
つまらんだろ
獲物とって捌いて食うくらいせんと
冷房あるところで安全に遊んでた方が賢いぞ
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 20:55:40.97ID:y/U8TUxs0
>>60
これだよなあ…
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 20:55:52.61ID:LYTJ4m1U0
海は眺めるものだと思ってたよ
毎年カプリ島で海が見えるホテルのプール
家族で楽しかったなぁ
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 20:56:18.89ID:JQonJXcL0
キャンプ遊園地家族旅行は裕福じゃないときついかもしれないけど
海水浴は内陸じゃ無ければ家庭は関係無いだろ
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 20:56:48.42ID:i/rFAwp90
ちょうど今年25年ぶりに海に行ったが
『海って日陰がないんだな』ってクソ当たり前の感想しか無かったわ
ガキの頃は熱くなかったんだけどなぁ
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 20:56:52.96ID:LBH6uBxi0
子供生まれた瞬間に国が親から取り上げて寄宿舎で育成ですか
なるほどそれなら格差は無くなるね!w
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 20:57:12.49ID:kKb5B9ak0
>母子家庭で育った源さん(仮名、30代)は、海は海水浴を楽しむところ、というのを大学生になってから知った。

こんな作り話を信じるバカ居るのか?
事実なら、この減さん相当頭おかしいな
なんでもかんでも格差って言えばいいってもんじゃないだろう
海水浴なんて知らなくても生きていけるわ
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 20:57:38.24ID:jl8L32J90
>>63
足が速いは遺伝(親譲り)と言うのは認められるけど、知能は遺伝と言うと叩かれる。
血統なんて競馬で毎週見せられてるのに。
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 20:58:44.15ID:Nuhn0Qrj0
去年の夏の家族旅行 USJ、海遊館
春休みの家族旅行 ディズニーランド、ジブリ美術館、科学博物館
今年の夏の家族旅行 沖縄でシュノーケリング、美ら海水族館、沖縄ワールド、沖縄こどもの国

十分に堪能した、俺が
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 20:59:25.45ID:jl8L32J90
>>86
親が離婚する小学校高学年までにも海に行ってないとしたら母子家庭とか関係ないと思うんだわ。
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 20:59:30.05ID:ZAaH6yYM0
うわー>>67
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 21:00:14.10ID:wtaQpAJL0
こんなもん各家庭で違うのが当たり前
すべての家庭にスネ夫並みを求めるのがおかしい
自身の努力でいくらでも経験は詰める。ねぇドラちゃん
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 21:00:24.02ID:QH8oIGge0
海 死ぬ
川 死ぬ
山 死ぬ
車で暴走 死ぬ
庭でBBQ 死ぬ
電車 死ぬ
船 死ぬ
飛行機 死ぬ
学校 死ぬ
部活 死ぬ
バイト 死ぬ
塾 死ぬ
新卒入社三ヶ月 死ぬ
引きこもり三十年 死ぬ
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 21:00:33.48ID:dVQBcDtb0
自分で稼げるようになったら自分の金で海水浴行けばいいじゃん
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 21:00:34.37ID:Fsu13zC/0
もう何十年も海水浴なんて行ってないな
ほんと子供の頃だけだな
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 21:00:37.76ID:Dqn+1SvB0
>>66
スキーは初めて行った時、係員が初心者の俺をバカにした態度だったわ
他の上級者スキー客ならともかく、係員がバカにするとかありえん
誰があんなものハマるか
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 21:00:46.82ID:nvX27PVT0
家族旅行なんて風習のなかった家んくだけど
2歳から13歳まで毎年海水浴には連れて行ってくれた。父ちゃん母ちゃんありがとう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況