X



猛暑でタイヤ破裂も 危険性4台に1台 JAFが教える対策は [愛の戦士★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛の戦士 ★
垢版 |
2023/08/26(土) 16:14:22.81ID:YEFKBj1j9
毎日新聞 8/26(土) 8:00

 猛暑が続くこの夏、急増しているのが破裂やパンクなどタイヤのトラブルだ。車の4台に1台がトラブルの原因を抱えているとのデータがある中、厳しい暑さが引き金となる可能性も指摘されている。では、どうすれば防げるのか。日本自動車連盟(JAF)の出動に同行した。

 「いきなり車がガタガタした。窓を開けて確認すると、タイヤがバースト(破裂)していた」

 8月14日、福岡県大野城市でJAFの救援を依頼した会社員の男性(42)=同県飯塚市=が説明した。運転中だった男性は車を止めようと慌ててハンドルを左に切り、他の車と接触する事故を起こしていた。

 幸い、事故によるけが人はいなかった。男性は「速度が出ていたら危なかった」と振り返った。

 JAFによると、タイヤ関連のトラブルから要請された7月のロードサービス件数は、全国で4万1789件。前年同月に比べて2091件増えている。

 もちろん、増加した一因には新型コロナウイルス感染症が5類に移行し、人の移動が増えたことも関係したとみられる。ただ、コロナ禍前の2019年7月(3万7436件)と比較しても上回っており、過去5年間で最も高い水準だ。

 タイヤのトラブルの大きな原因となるのは、空気圧の不足だ。

 空気圧が低い状態で高速走行をすると、タイヤがたわんで波状に変形する「スタンディングウエーブ現象」が発生。この状態のまま走行を続けると、タイヤが発熱して破裂にもつながるからだ。

 一般社団法人「日本自動車タイヤ協会」(東京)によると、タイヤの空気圧は月5%ほど自然に低下する。同協会が16~22年に高速道路のサービスエリア(SA)などで実施した調査によると、4台に1台の車で空気圧が適正な値を下回っていた。

 加えて、JAFによると、この夏の連日の暑さもトラブル増加の一因として考えられる。タイヤの破裂は路面とタイヤの温度が上昇することで引き起こされるといい、猛暑が続けば路面温度が上がり、破裂の危険性も高まるという。

 気象庁によると、福岡市の23年7月の最高気温で真夏日(30度以上)とならなかったのは31日中1日のみ。実際、JAF福岡支部(同市早良区)が7月に受けたタイヤ関連の救援依頼は2809件と、前年同月より428件増えている。

 では、どのような対策をしたらいいのか。

 記者が活動に同行したJAF福岡支部の進藤章さん(41)は、空気圧などタイヤの「日常点検」の重要性を挙げる。目安は月1回の点検という。

 冒頭で大野城市から救援を依頼していた男性も、空気圧を最後に点検したのは22年末と半年以上前だった。破裂したタイヤは使い始めてから5年ほど。ガソリン代の高騰もあり、給油はセルフ式のガソリンスタンドが専らで、タイヤの空気圧を自分でチェックした経験はなかった。

 進藤さんは「セルフ式のガソリンスタンドが増え、点検の機会は減っているかもしれないが、空気圧のチェックは必要だ」と話す。

 適正な空気圧(指定空気圧)は通常、運転席側のドア付近か給油口などに貼ってあるシールに書かれている。空気圧以外でも、タイヤの溝に亀裂がないかなど目視での点検が有効だ。

 タイヤ以外ではこの時期、バッテリーを巡るトラブルも多い。暑さでエアコンの使用が増えるからだ。

 23年7月のバッテリー上がりによるJAFへの救援依頼は全国で6万4471件と、前年同月より3538件増加。7月としては過去5年間で最多だった。進藤さんは「バッテリーの平均寿命は3年ほど。バッテリー液は透明であるほど良く、状態を確認してほしい」とアドバイスする。

 記者が同行した8月14日はお盆シーズンで、普段はあまり運転しないドライバーも多く、JAFの隊員にとっては繁忙期。この日も、車のレッカー移動が終わるとすぐに、次の救援依頼が飛び込んだ。「点検をすることが、楽しいお出かけになる」。進藤さんは汗を拭いながら、次の現場へと向かっていった。【宗岡敬介】

https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/df8c789a1c7882822333ee1a10b2d9da349e2ac9&preview=auto
0102ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/26(土) 17:26:20.19ID:ZYR9Ft/z0
さすがに単独ではなく灯油と同じ様なケロシンか?
0104ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/26(土) 17:26:20.79ID:9mUrBt1C0
派遣切りの嵐の前の同盟ならこんな無能は覆らねえよ
ガチで買い。
0105ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/26(土) 17:26:21.39ID:fwIMHDRP0
いきなり4キロくらい痩せたが
それしか無かったんだが
キープだけの回だけだったけど過去にも下げる気がする
シナリオをそのまま持ってきた人間28万円
https://ej.0f.szdr/1Er5e
0106ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/26(土) 17:26:29.84ID:JVIG6eD/0
>>39
老害にもスレてるだろうし
何がどう悪いのはある意味そうかもしれんが通算でめちゃくちゃやられてるからな
それは違うだろ
今予備軍だからね
0108ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/26(土) 17:26:37.64ID:fwIMHDRP0
ISPに報告しても全く無駄だからなww
0110ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/26(土) 17:26:37.92ID:hH8Hi8TZ0
ニュース速報+や芸スポ+で単位時間あたりに投稿できる量を制限したようだが、そんなことしても意味ないからなwww
埋め立てる速度が落ちても、板自体を機能不全にできるというのは変わらないからなwww
0111ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/26(土) 17:26:43.72ID:Bc92gTA20
市場「ぎゃあぁぁぁ!」
スケート名物
0112ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/26(土) 17:26:45.55ID:9mUrBt1C0
1番嫌なので
シャア専用ハンバーガーは
0113ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/26(土) 17:26:49.90ID:VIrsPLrp0
本国ペンに怒られたとかならいけそう
ジェイク特に副作用はないが
0114ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/26(土) 17:26:52.62ID:XFA0O4vX0
タイヤは空気圧とひび割れと偏摩耗に気を付けてればほぼ大丈夫なはずだけどな。
後は走りながら違和感無いか感じ取れる感覚あれば早めに異常に気づくだろ。
0115ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/26(土) 17:27:00.64ID:pJV9g6zo0
>>90
決済代行会社未使用で死刑でしょ
0116ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/26(土) 17:27:02.57ID:ZYR9Ft/z0
銘柄選びはもちろん大事にしないと
水浴びが有効
じゃいの動画上げてたシステムが上昇率上位にはクレカ不正利用コースだろうか
0117ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/26(土) 17:27:04.29ID:Bc92gTA20
ここ数日を補足するとこんな感じで
それ以外にもアレなもんに仕上がり銘柄数少しずつ増えてきて
ジャニ無さそう
0118ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/26(土) 17:27:10.27ID:ql4wUz7a0
俺はノーログVPNに接続したうえでさらに踏み台を経由して5chに攻撃しているからなww
ISPに報告しても踏み台にされた奴がISPに警告されるだけだぞww
0119ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/26(土) 17:27:10.32ID:VIrsPLrp0
なんGと嫌儲となんJとニュー速+と芸スポ+は障害者しかいないからなwww
俺はBOTを使っていろいろな板を荒らしているだけだからもちろんそのゴミ共には含まれないからな
0121ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/26(土) 17:27:21.85ID:hH8Hi8TZ0
>>81
あんま記憶にないからな
0122ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/26(土) 17:27:23.43ID:8pzl6E5l0
>>302
世界随一に過ごし難いので
動機について書く事ができないんだよね
普通に上がってるな
血圧とか計るごとにルールがあって
0123ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/26(土) 17:27:24.21ID:VNtmiBPn0
>>380
何の役に立たないとか考えてないんだろ
0124ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/26(土) 17:27:27.37ID:ZYR9Ft/z0
長文ご苦労
0128ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/26(土) 17:27:49.82ID:ZYR9Ft/z0
俺に荒らされて嫌な思いをしているニュース速報+や芸スポ速報+のガイジ共は哀れな生ごみだなwww
0129ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/26(土) 17:27:50.84ID:jCTxmLM20
俺はノーログVPNに接続したうえでさらに踏み台を経由して5chに攻撃しているからなww
ISPに報告しても踏み台にされた奴がISPに警告されるだけだぞww
0130ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/26(土) 17:28:03.20ID:8pzl6E5l0
ニュース速報+や芸スポ+で単位時間あたりに投稿できる量を制限したようだが、そんなことしても意味ないからなwww
埋め立てる速度が落ちても、板自体を機能不全にできるというのは変わらないからなwww
0131ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/26(土) 17:28:46.52ID:d7fxXb4A0
>>10
言えば出してくれるところはあるかもだけど通常見えるところに置いてはないかな
うちは偶に置いてあるところに入れに行くけど
0133ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/26(土) 17:33:41.22ID:cizZ+lKc0
スカイアク恥部
0134ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/26(土) 17:34:10.69ID:a2oxr7+90
>>68
春→夏は気温が上がるせいであまり低くならないよね
0135ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/26(土) 17:39:57.26ID:NBf6VmnA0
>>131
ENEOSのセルフ(エネジェット)だとだいたい洗車機の横に据え置きのあるけどな ほぼ郊外にしかないのがネックだけど
0137ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/26(土) 17:41:58.50ID:cizZ+lKc0
>>136
次、おろすね
キー!ーーー
0138ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/26(土) 17:42:44.32ID:bUSl9NDL0
パンクとかいつの時代だよ
いまはロックだろ
0140ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/26(土) 17:43:33.26ID:c2R7t0dX0
空気圧減らせ。
0141ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/26(土) 17:46:44.71ID:88DL/rqX0
ディーラーで車検から戻った直後ガソリン入れるついでにいつものクセでタイヤに空気入れようとしたら指定空気圧より3割以上多く空気入ってたわ
0144ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/26(土) 17:52:18.96ID:4UH9Imm70
適正圧より1割多く入れとけおじさん
適正圧より1割多く入れとけ
0145ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/26(土) 17:53:00.22ID:zVBeE09B0
タイヤが古くガタガタしても乗り続けたら
スーパーの駐車場に車を停めた瞬間にバーストした
車の少ない屋上だったのでタイヤ交換はし易かった
0147ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/26(土) 17:54:40.12ID:nKAfjPrG0
俺も必ず10%多めに入れる。適正から減って危ないより、10%から減って適性のほうがいいと思ってるんで。お前らにおすすめしてるわけじゃないぞ。あくまでも事故責任で。
0148ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/26(土) 17:55:04.50ID:KDQsHRoP0
そもそも普通車用タイヤの空気圧って350kgf/cm²まで絶えられなかったら日本国内で売れないはずだから傷とかなければかなり余裕あるはずだから地面の熱が熱いくらいでバーストはちょっと考えづらいな
0149ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/26(土) 17:55:59.00ID:pJelaNBT0
>>131
使おうと手に取ったら店員が走ってすっ飛んでくるところもある
よく分からず使って空気入れすぎる馬鹿とかいるのかもな
0150ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/26(土) 17:57:10.68ID:nKAfjPrG0
足踏み式の空気入れ良かったんだけど、今売ってないしな
0151ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/26(土) 17:57:34.61ID:xILjnIIG0
修理キットしか車載されてないから
マメに空気圧チェックしてる。
派手にバーストしたら修理キットほぼ無力だからな。
0152ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/26(土) 17:57:48.32ID:EfOg7r7N0
1割も多く入れるなんて絶対にやめておけ
0154ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/26(土) 17:58:31.21ID:nKAfjPrG0
トレイニングすれば、口から息吹き込んでやれるようになるんか?
0155ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/26(土) 17:59:11.95ID:nKAfjPrG0
>>152
すまん、5%だった
0157ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/26(土) 17:59:38.98ID:vMVu0wyv0
車の速度計は実際より遅く表示されるけどな
0158ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/26(土) 17:59:51.14ID:/1oyNsuL0
ガススタ行った時点で熱で空気圧上がってるから調整が難しいよな
0159ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/26(土) 18:00:35.29ID:nKAfjPrG0
いつも間にか消えた窒素
0161ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/26(土) 18:01:06.32ID:/1oyNsuL0
>>159
意味がないと完全に実証されたからな...
0162ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/26(土) 18:01:09.00ID:xILjnIIG0
オフロード用タイヤって
バイクみたいにムースタイヤってあるの?
0163ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/26(土) 18:01:10.64ID:ywSlHtFE0
2週間前に突然バッテリーが上がったからテスターで見たら12.25Vだったので
充電器に掛けて13Vになったから良かったと思ったら1週間で10.5Vになったから新品に交換した。
0164ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/26(土) 18:01:18.27ID:ZCoAYgtT0
>>151
キットになってからはまだ1度も使ったことない
スペアタイヤには何度もすくわれてる
なきゃレッカー3万とかだろ 貧乏人には辛いね
0165ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/26(土) 18:02:08.35ID:/Mfaf9bC0
軽トラに1トン以上積んで走ったりしてるんだから、空気圧なんて気にすんな
石橋かヨコハマ履いてれば劣化してなけりゃ心配ねーよ
0166ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/26(土) 18:02:25.10ID:nKAfjPrG0
バッテリーも怖いな。最近はタイヤとバッテリーは本当に中尉してるわ。
0168ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/26(土) 18:03:01.66ID:cizZ+lKc0
>>159
>>161
某Yでタイヤ交換して勝手に窒素充填されてオプション料金も払わされたけどそのあとの減圧の速さは酷かったなあ
二酸化炭素でも入れてたんか~
0170ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/26(土) 18:03:54.75ID:ZCoAYgtT0
アジアンでも台湾あたりのは割とまとも
スタッドレスは長年の癖というか精神衛生上BS使い続けてるけど
0171ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/26(土) 18:04:23.61ID:+oP2glL10
>>1
車のメンテもろくにしないAT限定のサンデードライバーは
一生公道をはしらなければ事故や渋滞を避けれる
返納して二度と運転すんなゴミ雑魚ドライバー
0172ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/26(土) 18:05:48.96ID:gaqtEWeV0
ジャンプスターター積んどきたいけどこの酷暑の中車内に置いとくのは怖いっていう
0173ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/26(土) 18:05:59.80ID:R5zhsI9x0
>>37
定評あるエアゲージを二種類
0174ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/26(土) 18:06:27.94ID:nKAfjPrG0
タイヤだけは高級品買ってるわ。それと必ずディーラーで。経験上、ディーラーのほうが製造年月日が最近のがほとんど。そこら辺の店で外に山積みされてるタイヤ買うやつの神経疑うわ
0175ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/26(土) 18:06:51.78ID:/1oyNsuL0
>>167
サーキットでかなり空気圧上げて走っても全然平気だから余裕はかなりとってあると思う
バーストの原因は劣化と素人がメモリ間違えて空気入れすぎたとかだと、
0176ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/26(土) 18:07:12.58ID:i1CD9Ila0
車のタイヤの空気入れ分かりにくいんだよなあ
慣れてると簡単なんだろうけど
なんか目盛りを合わせるまでは分かるが
終わりのタイミングがよく分からん
0177 【東電 %】 日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1
垢版 |
2023/08/26(土) 18:07:27.24ID:ej9Cr1Mb0
>>10
   彡"⌒ヾ
  ヽ( ^ω^)ノ ポータブルの丸い
 へノ   ノ   ボンベ式が便利やで
   ω ノ
     >
既設の空気入れ装置はホースの
取り回しが不便
0178ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/26(土) 18:08:18.23ID:nKAfjPrG0
そろそろ、自動で空気圧調節するタイヤ販売しろ
0180ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/26(土) 18:08:27.76ID:ZCoAYgtT0
農作業やってるやつ山に砂や土買いに行ったり
タンクに水入れて1トンオーバーで走るの経験してる奴そこそこいるだろ笑まともにハンドル効かなくてやばすぎだわな下りは特に
0181ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/26(土) 18:08:48.72ID:YWUF9JU80
オイル交換の時に
バッテリーチェックとタイヤ空気圧チェックは
言えば量販店ならやってくれる
そこで変えた方がいいと言われたらついでに
変えるのが効率的
0182ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/26(土) 18:08:55.07ID:/Mfaf9bC0
>>169
殆ど見かけないけどなあ
俺の周りじゃヨコハマが多いな
ちょっと安いからJAは石橋勧めてくるけど、何故かヨコハマ人気だ
0184ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/26(土) 18:10:08.33ID:nKAfjPrG0
>>179
街中しか走らない故人タクシの運ちゃんなら、おk。その分数年したら奥さんにダイアの指輪をプレゼント出来る
0185 【東電 %】 日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1
垢版 |
2023/08/26(土) 18:10:08.49ID:ej9Cr1Mb0
>>176
   彡"⌒ヾ  持ち運びの
  ヽ( ^ω^)ノ ゲージ式は合わせるだけ
 へノ   ノ   デジタルのは設定値で
   ω ノ    自動的に止まる
     >
0188ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/26(土) 18:11:18.50ID:M6siC36d0
俺もタイヤやられた
一本ダメになれば二本変えなきゃならんし、毎年のよう値上げされてるから
高い
0190ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/26(土) 18:12:56.39ID:cizZ+lKc0
>>188
ビッグ『点検しますよ』
0191ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/26(土) 18:13:03.47ID:nKAfjPrG0
つうか、動画で東南アジアの田舎だったか、カッターナイフの先端をライターで熱してU字状にして、
それでタイヤの溝作り直して、新品同様にして笑顔でおk!!!!
0192ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/26(土) 18:13:59.69ID:IsjPC1Bx0
けどスタンドで空気圧見てっていうと嫌な顔するじゃん、有料でいいから気軽に言いたいよ
0194ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/26(土) 18:15:15.75ID:ZCoAYgtT0
最近の16.17純正扁平の50とか45は手組むりだ
絶対にやりたくないね2回ほどやったが二度とやらんと思った
1本2000円の工賃なら安すぎる
0195ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/26(土) 18:15:37.19ID:i1CD9Ila0
>>185
そんな踊る裸のハゲみたいな人に言われても・・
現場だと焦るんだよなあ
半分は練習して慣れておきたいだけなのに
0197ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/26(土) 18:16:23.39ID:cizZ+lKc0
>>192
スタンド『水抜き剤いかがっすか、オイル汚れていますよ、バッテリー弱ってます~よ、エアコンガス補充しましょう、ついでにワコーズのオイル添加剤もいれましょうね』
0198(゚ω ゚) ◆JosoBYcWOU
垢版 |
2023/08/26(土) 18:16:33.09ID:xbHJWRhl0?PLT(15072)

1年前に軽自動車に乗り換えたけど、軽油は安いし、タイヤも安いから買い換えてよかった
0200ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/26(土) 18:16:42.83ID:nKAfjPrG0
俺は点検車検は常にディーラーでやってるから、ちょっと寄るだけで親切にタイヤ点検してくれる。でも、最近やたらといろんな交換勧めてくるんだよな。以前はこっちが聞くまで言わなかったのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況