X



【疑惑】中国「恒大集団」トップに持ち上がった“重大疑惑” 「妻と偽装離婚して資産隠し」報道の裏にある意外な真相 [ごまカンパチ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ごまカンパチ ★
垢版 |
2023/08/28(月) 20:10:46.48ID:wb5w7XVL9
https://news.yahoo.co.jp/articles/f2b0ac46c27d862954f0d4b5c42685542a4458fa
 8月17日に米連邦破産法の適用を申請した中国の不動産大手「恒大集団」をめぐる“新疑惑”の浮上で、中国国内はいま「大騒ぎ」になっているという。
その内容は同社創業者で会長の許家印氏が妻と“偽装離婚”して「資産保全」に走った――というものだが、その真相とは。

***
破産法申請に先立つ8月14日、恒大集団が香港証券取引所へ提出した文書が波紋を広げている。
中国事情に詳しいインフィニティのチーフエコノミスト・田代秀敏氏が解説する。

「恒大集団の香港市場での上場株式はすでに昨年3月、取引停止になっています。
しかし現在も上場企業であることに変わりはないため、株式移動(持ち分変更)に関する報告書を14日に提出した。
そのなかで許氏の妻である丁玉梅氏について〈当社及びその関係者から独立した第三者〉と明記され、
呼称もこれまでの“丁太太(丁夫人)”から、配偶者などではないことを意味する〈丁玉梅女士〉との一般呼称へ変わっていたのです」

恒大集団が7月に発表した「2021中期報告」によると、丁氏は恒大の大株主であるほか、
傘下のEV(電気自動車)メーカー・恒大新能源汽車集団の株も約3.5%保有している。
「報告書内では、新能源汽車の株を4.24%保有する許氏が〈非公開株主〉に分類されたのに対し、
丁玉梅は〈公開株主〉とされ、つまりは“一般人”と位置付けられた。
これを見た中国や香港の市場関係者らは“許氏は技術性離婚(偽装離婚)して丁氏の資産を保全する行動に出たのではないか。
恒大の債務問題は最終処理に向けカウントダウンが始まった”と大騒ぎになりました」(田代氏)

■カネがなく「夏でもコート」
許氏の「偽装離婚」疑惑は中国国内のSNSなどでも瞬く間に“ビッグニュース”として駆けめぐり、大きな話題を集めているという。
というのも、「立志伝中の人物」として知られる許氏とともに、丁氏もまた「糟糠の妻」として国民の間では広く知られた存在のためだ。

「1982年、大学を卒業したばかりの許氏は河南省にある鉄鋼工場に勤務していましたが、家が貧しかったため着る服がなく、
夏でもレインコートを着ていたといいます。当時、その工場で出納係を務めていた丁玉梅はそんな許氏を見かねて
“よろしければ5元貸します。シャツを買ってください”と声をかけた。許氏は顔を赤らめながらも5元を受け取り、衣服代に充て、
その月の給料日に丁玉梅に5元を返したそうです」(田代氏)
以来、2人の距離は急速に縮まり、恋愛へと発展し、ついに結婚――。
この許夫妻の馴れ初めのエピソードは、中国人なら知らぬ者はいないと言われるほど有名とされる。

「もともと丁玉梅は非常に控えめな性格で、夫が事業を拡大して成功への階段を駆け上がっていくなか、みずから表に出ることなく
“陰の女”として夫を支え続けた。実際、ブランド品で着飾ることもない丁玉梅はどちらかというと地味な印象で、庶民からの人気も高かった」(田代氏)
しかし意外にも、今回の疑惑に対して中国国内で擁護する声は少ないという。なぜなのか。

■上場廃止のデッドライン
※略
「何とか問題をソフトランディングさせるため、地元の広東省政府も作業チームを派遣して恒大の支援を続けています。
恒大の債務問題は最大のヤマ場を迎えており、その渦中で許氏が取った“偽装離婚”の離れ業は、政府の鼻をあかし、債権者から見れば“抜け駆け”や“身勝手な保身”とも映る。
なぜなら許氏の糟糠の妻に対する深い愛情は中国では周知のことであり、誰も2人が本当に離婚したとは考えていない。
つまり保全した妻の資産はそのまま許氏との共同資産となる公算が高く、不動産バブルの崩壊で割を食った庶民の間からも
“ずるい”“姑息”といった声が上がっています」

奇策は吉と出るか、凶と出るか。運命の審判は目前に迫っている。


関連スレ
【不動産危機】中国恒大集団の株式が1年半ぶり取引再開 株価80%近く急落 過去3年間では99%超の下落 [ごまカンパチ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1693219394/
【不動産危機】中国恒大、オフショア債再編案の債権者会合延期−不透明感増す [ごまカンパチ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1693219641/
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/28(月) 20:17:00.80ID:jmPoKbai0
日本に住み着くのか
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/28(月) 20:19:14.52ID:7rpv9w6Q0
典型的な倒産パターンの資産隠しだな。ビックモーター親子も今頃いろいろ考えてるだろうな。
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/28(月) 20:22:04.40ID:5dL36jET0
中国の上級は漏れなく現地妻に資産管理させるんだっけ
疑惑じゃないだろw
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/28(月) 20:25:32.64ID:Knj4YSqT0
>>1


中国バブル崩壊がヤバい



'
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/28(月) 20:37:09.41ID:FV948NP40
ここまであからさまな悪役を配置されるとあとは庶民にとってのスカッとジャパンが待ってそうね
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/28(月) 20:51:32.08ID:EgdFyXtm0
ペーパー離婚
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/28(月) 21:05:06.13ID:nOeWM77h0
中国に何兆円も投資しとるトヨタは回収できるの?
不動産もかなりの額だろ
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/28(月) 21:28:57.28ID:N5U85fnP0
>>11
> 日本じゃ逃げ得だろうけど中国じゃ逃げ切れるわけないよな

畑で腐乱死体が見つかって…解決済、中国の方が逃げやすいよ
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/28(月) 21:30:16.71ID:FjNoEsGW0
日本でもよくありそうな話だな。
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/28(月) 21:42:46.36ID:hdnY+quK0
どんどん悪くなるな
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/28(月) 21:48:24.46ID:NBVlqG0C0
恒大は何も失敗してないけど反習近平派だったから失墜した
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/28(月) 21:49:20.04ID:k1ch0E5u0
革命前夜
って感じにならないのかな
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/28(月) 22:44:18.44ID:uob9j6Tb0
中国共産党が景気後退から目を背けさせるために反日活動煽ってるな、あいつらは何年たっても学ばないし、中国で日本語喋るのが怖いとか言ってる馬鹿たちもいつまでたっても学ばない
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/28(月) 23:08:48.75ID:wwpzTUDE0
>>15
中国事業は地場の自動車会社との折半出資だから国際会計基準では
中国事業の数字は売上や営業利益には含まれず経常利益で初めて出てくる

グローバル台数にはカウントしているが経営的には他の地域よりもダメージは少ない
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/29(火) 00:03:17.90ID:8UwBh7650
実は死別している

【朝日新聞】EV量産中止、トップ自殺説まで 中国恒大の再建、続く暗雲
2022/12/6
この記事は有料記事です。有料会員になると続きをお読みいただけます
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/29(火) 00:25:51.70ID:BiNiUaQr0
>>1
●【大麻推し】ごまカンパチのスレ立て
●2023年2月~7月
※略称
アル下=アルコール下げ
タバ下=タバコ下げ
薬物=薬物(大麻以外)
共和下=アメリカ共和党下げ
厚労下=厚労省下げ

202302 大麻6 他11
202303 大麻6 他 4
202304 大麻8 他 6 アル下 5 共和下3
202305 大麻6 他21 アル下25 共和下6 厚労下0 薬物2 タバ下1
202306 大麻5 他38 アル下28 共和下6 厚労下1
202307 大麻1 他27 アル下32 共和下1 厚労下0 薬物1 

●2~7月合計 大麻32 他107 アル下90 共和下16 厚労下1 薬物3 タバ下1


●前月7月の詳細

20230702 大麻0 他2 アル下2 薬物1
20230703 大麻0 他4
20230704 大麻0 他2
20230706 大麻0 他0 アル下1
20230708 大麻0 他3 アル下2
20230712 大麻0 他3 アル下4
20230717 大麻1 他2 アル下5
20230724 大麻0 他1 アル下6
20230726 大麻0 他0 アル下4
20230727 大麻0 他1 アル下2
20230728 大麻0 他7 アル下2 薬物0 共和下1
20230730 大麻0 他2 アル下4

●7月合計 大麻1 他27 アル下32 薬物1 共和下1
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/29(火) 13:18:24.66ID:v93d0ptV0
共働きの時代に夫婦のお財布を一緒にする意味があるのか?

夫婦でお財布を別にするために
結婚制度をやめた方がいいのでは
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/29(火) 14:25:46.09ID:iyflobw90
中国人が購入した日本の土地とかバブル崩壊のドサクサに紛れて中共の所有に変わったりせんかね?
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/29(火) 14:25:48.53ID:iyflobw90
中国人が購入した日本の土地とかバブル崩壊のドサクサに紛れて中共の所有に変わったりせんかね?
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/29(火) 14:25:48.94ID:iyflobw90
中国人が購入した日本の土地とかバブル崩壊のドサクサに紛れて中共の所有に変わったりせんかね?
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/30(水) 05:38:35.85ID:9oU0rLpc0
>1
シナチクを日本から駆除しないとダメなんじゃないか?観光名目で逃げて来てるだろ
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/30(水) 05:41:32.34ID:tu7si+tq0
毎度おなじみ、殺人ショーでガス抜きってことか
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/30(水) 05:57:33.28ID:XmS4zh7K0
ボイス・トォ・スカル/ブレイン・マシン・インターフェイス/盗聴盗撮/
各種ガスライティングなどによる人海戦術/スラッド訴訟など
【電磁波兵器のと居情報】Google検索

上記を使用して被害者を脅迫すれば【内乱罪や騒乱罪】のテロ行為で最悪極刑
問答無用でテロ【クーデターなど】の下準備をしている組織があると認識される

チー部が複数あってほかのチームは仲良く使用していて
私に対して仕掛けてきているチームのみがテロ行為をしてきているということでしょうか

警察や自衛隊も動けないのはどう考えても私自身が犯人不明な者から【人質を取って立てこもる】が本当だったということになります

電磁波による人質も該当ですか?
人質による強要行為等の処罰に関する法律
(人質による強要等)
第一条 人を逮捕し、又は監禁し、これを人質にして、第三者に対し、義務のない行為をすること又は権利を行わないことを要求した者は、六月以上十年以下の懲役に処する。
2 第三者に対して義務のない行為をすること又は権利を行わないことを要求するための人質にする目的で、人を逮捕し、又は監禁した者も、前項と同様とする。
(加重人質強要)
第二条 二人以上共同して、かつ、凶器を示して人を逮捕し、又は監禁した者が、これを人質にして、第三者に対し、義務のない行為をすること又は権利を行わないことを要求したときは、無期又は五年以上の懲役に処する。
第三条 航空機の強取等の処罰に関する法律(昭和四十五年法律第六十八号)第一条第一項の罪を犯した者が、当該航空機内にある者を人質にして、第三者に対し、義務のない行為をすること又は権利を行わないことを要求したときは、無期又は十年以上の懲役に処する。
(人質殺害)
第四条 第二条又は前条の罪を犯した者が、人質にされている者を殺したときは、死刑又は無期懲役に処する。
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/30(水) 06:01:35.80ID:4xRzgxeL0
中国人と関わると、本当に碌な事は無い。
矢張り、断交が一番だな。
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/30(水) 06:43:56.85ID:cKS84vEI0
海外逃亡を考えないといけないのでは?
でもアリババの創業者でも何故か帰国してるんだよな
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/30(水) 07:59:09.83ID:KhBiSHhL0
派閥の違いで何の言いがかりで
罪を被せられるかも知らんとか
どこの未開国だよーというレベルだな
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/30(水) 12:42:59.58ID:wgt0MU2s0
このガス抜きが日本ってことですね
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 19:27:58.40ID:fxKL2S8m0
許さん!
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 15:08:29.09ID:MEUT/cLL0
>>1
●【大麻推し】ごまカンパチのスレ立て
●2023年2月~8月
※略称
アル下=アルコール下げ
タバ下=タバコ下げ
薬物=薬物(大麻以外)
共和下=アメリカ共和党下げ
厚労下=厚労省下げ

202302 大麻6 他11
202303 大麻6 他 4
202304 大麻8 他 6 アル下 5 共和下3
202305 大麻6 他21 アル下25 共和下6 厚労下0 薬物2 タバ下1
202306 大麻5 他38 アル下28 共和下6 厚労下1
202307 大麻1 他27 アル下32 共和下1 厚労下0 薬物1
202308 大麻9 他52 アル下20 共和下7

●2~8月合計 大麻41 他159 アル下110 共和下23 厚労下1 薬物3 タバ下1


●前月8月の詳細

202307803 大麻1 他2 アル下6
202307805 大麻1 他9
202307806 大麻0 他1 アル下6
202307809 大麻2 他0
202307810 大麻0 他0 アル下0 共和下2
202307811 大麻0 他5 アル下0 共和下1
202307818 大麻2 他5 アル下0 共和下4
202307822 大麻0 他3
202307823 大麻1 他6
202307824 大麻1 他2 アル下4
202307825 大麻0 他0 アル下2
202307826 大麻0 他1
202307828 大麻0 他9 アル下1
202307830 大麻0 他2
202307831 大麻1 他7 アル下1


●8月合計 大麻9 他52 アル下20 共和下7

・大麻9の内4がタイ政治情勢(※大麻推進派が野党に降るかどうかの瀬戸際)
・他52の内31がウクライナ絡み(※ウクライナは大麻推進国)
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 07:02:18.96ID:60xzwTnb0
>>54
北京周辺の人民解放軍水攻めで全滅と
原子力潜水艦沈没だな
そうとう軍に不満が高まってるそうだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況