X



グーグル、日本語版 生成AI検索「SGE」をSearch Labsで試験運用開始 [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2023/08/30(水) 09:24:58.26ID:+Hou0eP89
ASCII.jp:グーグル、日本語版 生成AI検索「SGE」をSearch Labsで試験運用開始
https://ascii.jp/elem/000/004/152/4152771/

2023年08月30日 09時00分更新 文● 田口和裕

 グーグルは8月30日、生成AIを活用した新しい検索システム「SGE(Search Generative Experience)」の日本語版の試験運用を「Search Lab」にて開始した。

 Search Labは検索に関するアイデアや機能をいち早くテストするためのプラットフォーム。Search LabにGoogleアカウントを登録することで、デスクトップ版ChromeおよびスマートフォンのGoogleアプリ(Andoroid/iOS)で本日より順次利用できるようになる。

すべての検索に対し生成AIで回答するわけではない

(略)

「Bard」とは異なるモデルを使用

報道向け説明会では、同社の検索担当ゼネラルマネージャーの村上 臣氏によるプレゼンテーションおよび質疑応答があった。

 村上氏によると、日本語の文字はアルファベットに比べキャラクター数が多いうえ、敬語など日本語独特の言い回しやニュアンスも多く、自然言語への適応に苦労したという。

 グーグルは大規模現モデル「PaLM2」を活用したAIチャットツール「Bard」も公開している。SGEで使用している大規模現モデルに関して詳細は公開されていないが、チャット向けに微調整(Fine Tuning)されたグーグルのAIチャットボット「Bard」とは別のものであり、「検索向けに微調整されたオリジナルモデル」とのことだ。

 なお、今回の試験運用はユーザーからのフィードバック取得が主目的。プロンプトなどはすべてグーグルによって保存・監視されるため、個人情報・機密情報の扱いには注意する必要がある。


※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/30(水) 09:25:52.67ID:O9S5N4se0
SAGE
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/30(水) 09:26:11.42ID:BUAp+zqj0
野党ピンチ
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/30(水) 09:26:37.87ID:VRA+yD3k0
HAGE
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/30(水) 09:43:24.49ID:xQebhsDv0
こんなマイナー言語に対応してくれるだけ偉いよな
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/30(水) 09:51:38.66ID:ZylHpDlL0
サーチ 検索
ジェネレート 生成
エクスペリエンス 体験
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/30(水) 10:10:22.13ID:3xMnc3W+0
こんなんが自由に言葉を操れるんだから
チョムスキーの言語思想は間違ってたという事だなあ
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/30(水) 10:50:55.79ID:Iy4HzV/a0
「イルカを消す方法」
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/30(水) 11:23:58.13ID:Z4HddhnZ0
 
ChatGTPの実力なんざこの程度
i.imgur.com/CCe63MQ.jpg
バカすぎててんで使えねー

しかも
核爆弾→核分裂→核融合について聞いた後「核家族」について聞いてみると!
i.imgur.com/UWRzftk.jpg
無惨な程w使い物にならねー

懐かしマンガ板で有名なのがこれ
i.imgur.com/9aGhIZe.jpg
出鱈目にも程がある

弁護士がChatGPTで作成した申請書で、存在しない判例がでっち上げられていたことが判明
egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1685361674/
司法手続きでこんなことやったら犯罪だろ

4歳の娘への傷害致死事件、AIの「保護率39%」評価参考に児相が保護見送りにしていた
www.asahi.com/articles/ASR7B5F6NR7BONFB009.html?iref=pc_ss_date_article
おいおい!ここまできたら殺人幇助だろ!

妊娠8ヶ月の黒人女性、AI顔認識で誤認逮捕 デトロイト市
egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1691670473/
しかも誤認逮捕まで!
もうAIそのものを取り締まれよ


政府が補助金をつけた、タクシー流しや出前のAI予測実証実験も失敗しまくってるしな。
こんなどーしよーもねーシロモノなのに金科玉条のごとく崇める連中こそが、真のIT音痴で諸悪の根源。

80年代の「意思決定支援システム」「第4世代言語」から始まり、
90年代「データウェアハウス」「データマイニング」、
今世紀に入っても「ビッグデータ」「web.2.0」など、
これまで何度も繰り返されたのが、IT業界と欧米金融屋がタッグを組んでの煽りステマ。
一時は環境ビジネスへシフトしたが尻つぼみになって株価バブルを虚演出来なくなり、
また近年ITへ戻ってきやがった。
 
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/30(水) 11:34:15.48ID:ixDzcYL50
楽天ジエンド

唯一社内公用語を英語にしたアドバンテージはこれでなくなった。
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/30(水) 12:19:46.12ID:aHbp9wUW0
まとめサイト除外は理解できますか?
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/30(水) 12:59:02.59ID:zOvH5AoJ0
会社でAI使用禁じられたんで要らないです
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/30(水) 13:02:05.76ID:1rHrT7bF0
日本企業の日本製AIを使います
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 01:05:12.16ID:eLUgeqPZ0
お前ら刃牙SAGA編読んだか?
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 01:35:38.66ID:ySlLfTBG0
SAGEかとおもた
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 06:00:14.68ID:9tAFqrKG0
一夜にして新語が広まっって定着したりするからリアルタイムモデルじゃないとだめだぜ
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 08:34:01.75ID:lLq7LVER0
やっとbing ai使われなくなるな
本物の登場だ
msの短い天下
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 16:31:20.68ID:IeUF2VLW0
PC版のGooglePlayはどうなってんだ?
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 17:24:04.34ID:X0f8jytf0
このままだと、日本語は外国の企業の半ば所有物にされてしまい、
日本語の文法や表現法も勝手に規定されたり制限されたり、
あるいは利用を許諾してもらうというような立場に次第に
追い込まれていってしまうのではないかと危惧する。
人間の言葉を営利企業の道具にされてしまえば、
それを話したり聞いたり読んだり書いたりする行為は
自由ではなくなってしまう可能性がある。
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 18:41:46.80ID:E+wbbSkf0
SAGEってなんだかなあ
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 18:42:58.42ID:GbqwmKgM0
日本企業じゃなくてグーグルかよw
やっぱ実力が違うな
日本企業はもうだめだw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況