X



首都直下地震の被害想定、約10年ぶりに見直しへ…急増するタワマン対策など重点的に検討 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2023/08/31(木) 12:59:34.25ID:41+n5qWs9
※2023/08/31 11:13
読売新聞

 政府は来年度、首都直下地震の被害想定を約10年ぶりに見直す方針を決めた。人的・建物被害の大半を占める大規模火災対策や、急増するタワーマンション対策を重点的に検討する。内閣府は関連予算を来年度の概算要求に盛り込み、1年間かけて被害想定と対策基本計画をまとめる見通し。

 マグニチュード(M)7級の首都直下地震は、今後30年以内に70%の確率で起きるとされる。

 政府は2013年12月、首都中枢機能への影響が大きい都心南部直下地震(M7・3)による被害想定を公表。都心は最大震度7の揺れに見舞われ、死者は約2万3000人(うち火災約1万6000人)、全壊・全焼は約61万棟(同41万2000棟)、経済被害は95兆円に達すると試算した。

 これを受け、政府は15年3月、被害を10年間で半減するための対策基本計画を策定。▽住宅耐震化率95%▽揺れを感知して電気を遮断する「感震ブレーカー」設置率25%▽危険な密集市街地のほぼ解消――などを目標に掲げた。

続きは↓
https://www.yomiuri.co.jp/national/20230831-OYT1T50091/
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 13:00:29.53ID:lUG36k5W0
タワマンの受難は続く
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 13:02:12.89ID:4kRJ2p7W0
火災死亡者の見積もりが甘すぎるな
一桁足りないんじゃないの
火災旋風はあえて見ないことにしてるんだな
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 13:02:33.17ID:eNTz5OB40
は創価聖教インタビュ福岡部長スクエニ後藤宣広衆名乗り、犯行に及んでいたことが、13日新たに判明した。

亀岡容疑者は、いき氏の演説中に、「ふざけるな!」と叫び、長さ約50センチの棒で殴りかかろうとした。これを止めに入った運動員の男性(56歳)が、右腕を棒で殴られた。

目撃者によると、犯行の直前に、亀岡容疑者は「俺は学会の者だ」「学会をなめるな!」などと大声で叫んでいたという。
犯行時、創価学会男子部に所属していることを示す「創価班」のワッペンつきの青いブレザー
4: 11/02(火)22:20 ID:bzj9hnIyd(3/4) AAS
公明党は「創価学会婦人部」の意見を無視できない

このような理由が、集団的自衛権の行使を認めようという動きの背景にあるわ
けだが、実際にはどんな場面で集団自衛権を行使しようと考えているのか。そ
こが大き問題だが、僕が司会をしているBSの番組に、安保法制懇の中心メン
バーである北岡伸座長代理に来てもらって、くわしく聞きたいと思っている。

集団的自衛権の行使を認めると、なにが変わるのか。それは、日本が「戦争を
する国」になるということだ。戦後に作られた新憲法のもとで、日本はずっと
5: 11/02(火)22:22 ID:bzj9hnIyd(4/4) AAS
戻る
レス検索(2件)

0063 名無しさん必死だな 2018/04/01 20:26:54
>>55
ちなみに日野は創価
聖教新聞でインタビュー受けてたし、福岡で部長やってる
ID:(63/268)

0070 さん必死だな 2018/04/02 08:27:08
>>63
創価というと、スクエニのCGデザイナー後藤宣広
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 13:02:36.73ID:ksqYmpxt0
タワマンはうんこ水が出るか無問題
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 13:02:39.11ID:NOexyEvK0
水道管、ガス管、電線、瓦礫除去etc
考えただけでも気が遠くなるな
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 13:06:08.15ID:7hli27670
タワマンは自己発電あっても
・起動するかわからない
・燃料の補給ができるか
・それらの要員が常にいるか

一棟だけなら問題ないが震災は一帯で起きるからな
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 13:07:14.08ID:fMY0D5DF0
エレベーターが数週間とまる可能性が高い

高層階はマジで地獄
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 13:07:22.13ID:iP6s/acw0
矢野絢也元公明党委員長応援スレ2 (1001レス)
上下前次1-新このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています。
次スレ検索 歴削→次スレ 栞削→次スレ 過去ログメニュー1(1): 2008/10/12(日)11:51 ID:??? AAS
創価学会を提訴し、公明党創価学会の全貌を白日の下に晒すべく水面下で動いている
矢野絢也(やのじゅんや)元公明党委員長を応援するためのスレです。
創価学会に反旗を翻し、隠された学会の暗部を追及する先生を応援しましょう。
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 13:07:28.65ID:5efBXP3E0
タワマンの企画、建造、販売に関わる大勢の人間達。
でもソレを買ってソコ住む者がほとんどいない不思議。
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 13:08:06.78ID:jIqr5+EB0
>>3
かなりの強風じゃないと起きないからな
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 13:08:56.40ID:fMY0D5DF0
>>14
そりゃ、売ってる側が一番欠点を知り尽くしてるからむしろ当然でしょ
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 13:13:51.50ID:Ahyu1uFI0
ニュースでやってたな、
タワマンは耐震基準オッケーなら自宅避難しろってやつ

なんだその呼び方w
自宅避難w
避難所足りないのを何十年も前から分かっていながら放置してきたくせに、
自宅「避難」と呼ぶことで避難所足りてることにするっていう典型的日式政治やんけw
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 13:14:40.19ID:jIqr5+EB0
3.11の時は夜には保守の人が来てエレベーターが動いてたな
道路は渋滞で完全に麻痺してたのにどうやって来たのか謎
原付きで裏道を走ってきたのか
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 13:17:04.91ID:7UYzpZPg0
加藤保憲の術を阻止すべく東京を霊的に防備する必要があるな
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 13:19:01.33ID:jIqr5+EB0
>>22
ハワイの強風からくる火災じゃなくて、大昔の火災の熱から来る上昇気流の火災は、今の東京では起きないだろう
物凄い速さの延焼速度が必要らしいかなら
耐火造の概念も無い時代の住宅密集地なら延焼速度も早いけど
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 13:19:23.79ID:MXaxPHzG0
情強はタワマンより10階未満のフツマンを選ぶ
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 13:20:27.28ID:d0I2Brmc0
タワマンだとエレベーターの修理に1ヶ月待ちとかだからな、最上階なんか地獄だよ
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 13:21:29.64ID:4kRJ2p7W0
>>15
大規模火災で上昇気流が起こるから風力は充分!
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 13:21:59.05ID:jIqr5+EB0
>>10
会社の非常用発電機は自動起動だったような
点検の時はエンジンの音が聞こえてたような覚えもある
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 13:22:48.53ID:xaPWn+Oj0
>>2
クワマンの受難は昔から
ベランダから子供転落、高所平気症
子供がペットボトルを下界へあわや傷害
高所での生活でうつ、発達障害、高い流産率
EV、電気自転車のバッテリーより発火事故
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 13:23:25.03ID:4kRJ2p7W0
>>26
残念だけど自動車とか燃えやすいものがいっぱいある
そうやって高温になればなんでも燃えていく
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 13:24:21.95ID:JNjnMzy80
埼玉や多摩に戸建て買うのが正解
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 13:24:39.14ID:7hli27670
>>32
点検しているところはいい
311の時は浦安でうるさいからと点検しなくて起動しなかったという記事が当時あった

うちの会社にも311後作ったんだが1回起動したら住民からうるさいとあって5年で撤去したw
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 13:26:21.13ID:jIqr5+EB0
>>33
乾燥した森林の大火災とかならあり得るけど、都内のように木造でも耐火造が義務付けられた地域だと、燃え広がる速度は小さいだろうな
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 13:27:03.41ID:RiRzijee0
停電+大規模火災起きたら避難できずにめちゃくちゃ死ぬだろうね
生きてても支援もしきれんだろうし
皆知ってて見て見ぬふりをしてる問題
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 13:29:24.34ID:+Aj5xfRU0
>>23
同じマンションに住んでるんや
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 13:30:26.95ID:KOgwY/Rh0
タワマンとかなんか地震で上半分ポッキリ折れそう
実際、上の階と下の階で地震のときの安全性違うの?
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 13:32:21.83ID:90DLfJg20
>>42
折れるぐらいなら潰れるように出来てるのがタワマン

耐えきれなくなったときに横に倒れてタワマン住民と近隣住民が死ぬのと
そのまま下に潰れてタワマン住民だけ死ぬのと
どっちが合理的か考えればだれでも納得やろ?
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 13:33:59.72ID:PFfgGd5p0
地下は陥没、配管はぐちゃぐちゃ、道路はズタズタ
電気や水も無く

耐震化されたタワマンだけがボヨヨ~んとそびえ立つ状態
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 13:34:40.37ID:KOgwY/Rh0
>>44
良かったありがとう
そういえば近所の高いの倒れる角度によっちゃウチも範囲に入るな
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 13:36:33.19ID:U8reXXr10
前々から想ってたんだけど、タワマン(笑)って震度七に耐えられんの?もろちんバッチリ耐えられるからあんな馬鹿みたいにボコボコ勃ってんだよね?

まさか「あんな揺れは想定外だった」とか言わないよね?
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 13:37:24.74ID:U8reXXr10
>>31
ギギギ…
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 13:38:04.79ID:jIqr5+EB0
神戸のポートピアホテルは今でも普通に建っていて営業もしてる
新宿の高層ビル群も大きく揺れてる動画はあるけど、耐震は直下型を想定したもので長周期地震動は全く想定していない時代のもの
建物自体は意外と地震には強いんだと思う
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 13:39:49.74ID:90DLfJg20
地震は地下が最強
地下の建物自体が地面と一体化してて一緒に揺れるから、地震で地面が壊れないように地下は壊れない
タワマンが一番過酷
地面とは地下だけで接触しててそこから突き出してるから一階から上は揺さぶられるがまま
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 13:39:59.43ID:U8reXXr10
>>37
苦情言うヤシはどうしようもない馬鹿だな
でいざとなったら電気が来ないと文句垂れるんだろ?どうしようもない馬鹿
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 13:40:23.85ID:jIqr5+EB0
>>48
比較的新しいタワマンはいいんじゃね
長周期地震動を想定していない古い高層ビルの方が怖い
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 13:41:01.55ID:9+WzI0p+0
タワマンも倒壊し無くても火には弱い
下層階で燃えたらもうおしまい
救助?来るわけ無いだろw
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 13:43:11.14ID:4kRJ2p7W0
>>54
ドローンがあるぞw
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 13:46:06.97ID:jIqr5+EB0
>>37
知り合いの家に消火用のポンプがあるけど、あれもエンジンを起動すると煩かった
地下に50トンの水タンクがあって、それを消火栓や放水銃に供給するポンプ
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 13:47:27.39ID:UpBere7i0
タワマンはウンコ大逆流の対策を
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 13:47:47.35ID:jIqr5+EB0
>>54
それ中国や韓国のマンション
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 13:49:12.09ID:6ljxzxUG0
>>47
またタワマンが壊れる前に戸建てはペチャンコ
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 13:52:42.87ID:NOexyEvK0
震度次第ではヘリコプターから倒壊したビル群、タワマンの中継を見る
救助のことを考えたら絶望的だろう
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 13:55:30.63ID:8GKDdGPy0
>>9
火災でタワーリング・インフェルノ蒸し焼きとかね
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 13:56:19.51ID:YpSiOvfP0
>>42
311のときは高層ビルの上の階にいたがオフィスの机とかロッカーが動きまくってたがタワマンってどうなんだろうな?
家具がめちゃくちゃになりそう
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 13:56:42.24ID:HujdO+n40
災害が起きなくても人口が減ってきてんだから
メンテする奴居なくなってエレベーターはずっと故障、配管は詰まりまくり、電灯は電球切れっぱなのに
入居者減って共益費だけは毎年上がっていくという罰ゲーム
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 13:57:05.84ID:UpBere7i0
>>62
タワマン同士にロープを張って、そこをカイジみたいに渡って隣のタワマンに避難する
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 13:57:27.64ID:uUHNuWjG0
生き残った奴がうちは耐震がしっかりしてたとか安いのを買った奴が死んだとかマウントとりだすのまで想像つく
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 13:59:29.79ID:UpBere7i0
耐震 地震に耐える丈夫なマンション
制震 地震の揺れを制御するマンション
免震 地震で倒れたらご免ねと言うマンション
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 14:00:44.94ID:AS07t/KG0
>>3

死者数を見直してこの数字になったそうだよ
自動消火装置のガステーブル、オール電化の普及、石油ストーブ使用率の低下、木造家屋の減少が好影響
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 14:02:36.04ID:3B4/4G5r0
>>3
災害関連死を含めると10倍くらい膨れ上がりそうだよなあ
電気もガスも水道も道路交通も全て止まって
陸の孤島化する都心部に避難場所すら無いからなあ
東日本大震災のときの帰宅難民500万人の比じゃないよ
高齢者なんか歩いて移動すること出来ないし
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 14:03:46.57ID:yHRJ3bTZ0
関東大震災クラスの奴が来たらぶっ倒れるだろうからあんまり気にしなくても良いのでは?
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 14:03:51.13ID:3B4/4G5r0
>>69
ガソリン満載の自動車がよく燃えるんだが
人力で消化することは不可能
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 14:04:30.87ID:RutRL6Tx0
タワマンが倒壊する地震がきたら騒いでもしょうがないよ
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 14:06:22.89ID:8hHqXQ2d0
阪神淡路のコンビニの映像とかあれクラスはなにしても壊れる
というかあの加速度は地震というより別のなにかとしか思えんw
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 14:06:48.40ID:yB43T3RJ0
比較的新しいタワマンが倒壊するレベルの地震きたら普通の木造一軒家みたいなのもまずおしまいだけどなw
財閥系デベロッパーのすげえ金かけた低層マンションぐらいしか残らんよw
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 14:07:01.40ID:3B4/4G5r0
>>48
都心部タワマンが建ちはじめてから
マグニチュード7クラスの直下型地直撃まだ震来てないからな…
タワマンどうなるかはまだ誰にも分からないよ
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 14:07:02.90ID:xV0DkQwd0
エレベーターに閉じ込められると想定されるのが800人
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 14:07:11.16ID:Z7B6l1mn0
アネハ事件で建物は耐えるのわかったから
限界超えて鉄筋抜いたマンションあったりして
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 14:10:13.85ID:H1vVvk4E0
ウンコタワーは自分で何とかさせろ
独立独歩だ
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 14:10:46.82ID:hJiRBYKa0
下層は死ぬ
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 14:11:16.15ID:GBDHAnwO0
最上階とか建物自体の振れ幅?が大きくて
家具とか恐ろしい勢いで動きそう
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 14:14:03.06ID:fMY0D5DF0
>>78
全然違うよ
耐震基準を満たした建物の倒壊は地震の周波数と建物の固有周波数が一致した場合に起きる
中小の建物は短めの周波数、タワマンは長周期の周波数

なので、その地震がどの周波数の揺れを起こすか運の要素が大きい
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 14:14:35.27ID:3B4/4G5r0
>>84
都庁辺りは武蔵野台地で地盤が良いからな
湾岸の堆積地より揺れにくい
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 14:16:00.12ID:CQVPiQ6V0
タワーマンションとかは一度の大地震には耐えきれるように設計されているんだろうけど
複数回の大きな揺れには耐えられるんだっけ?
補修をすれば耐えられるということなら余震何回目かでポッキリ逝っちゃう気がする。
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 14:17:07.06ID:3B4/4G5r0
江戸時代、大正時代の大地震は
木造の長屋が火災で被害者拡大
令和時代縦に長い長屋なタマワンで被害者拡大しないことを祈るわ
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 14:17:47.66ID:uOsQ1Nmw0
>>78
木造一軒家は玄関や窓など開口部が多く高さもないから
最悪家はつぶれても人は逃げだせる可能性が高い
タワマンなんか潰れたら上層階は逃げようがない
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 14:18:26.26ID:yB43T3RJ0
>>87
いや、根本的な建物の強度とか制震免震の問題だって大きいじゃんw
震度6程度はたまにあるけど、それで一軒家が潰れたりはあっても一軒家は全く潰れないのにビルだけ倒壊したってニュース聞かないじゃん
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 14:19:30.98ID:Ty/kp5BP0
東京土民の民度の低さからいくと我先に階段殺到して転落死とか大規模将棋倒しで相当数死ぬだろうな火災から逃れようとして川に殺到してからの圧死や溺死も多いだろう
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 14:20:47.93ID:yB43T3RJ0
>>91
まあ木造一軒家は震度6ぐらいから倒壊の可能性がでてくるけど、タワマンは震度6で倒壊って日本において聞いたことがないからまあトータルのリスクを考えちゃうとねw
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 14:22:28.55ID:CQVPiQ6V0
今、東京で大地震が起きてそれに伴う大火災が発生した場合、火炎旋風の規模ってどうなるんだろ?
もちろん当日の天候次第の部分が大きいだろうけど
想定外の死者が多数出るとすればそれが原因になりそうな気がする。
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 14:23:57.09ID:4If/yowK0
>>48
次来るのは震度8
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 14:24:44.53ID:ZHwguw3r0
全焼全倒61万で死者2万台で済むとか絶対無理じゃね?
「この数値やべーな上に怒られるわ」
「想定の避難時間を◯分に伸ばせばここまで死者が減ります」
「よしそれで行こう」
みたいなしょーもないカラクリありそう
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 14:26:15.38ID:fMY0D5DF0
>>92
小さな地震は短めの周波数が多く
超巨大地震は長周期の周波数が多い
なので超巨大地震ほど大きなビルやタワマンが危険になる

それと、確率の問題で中小の建物は無数にあるから
何千何万分の1の確率で周波数が一致してしまう
大きな建物は数が少ないから一致する建物が存在する確率が全体として低い

東日本大震災で、東京の中小の建物は全く被害が無かったのに
一部の大きなビルで天井が落ちるなどして犠牲者を伴う被害が出たのを忘れてしまったかい?
あれも周波数が偶然一致したからだと言われてる
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 14:27:13.59ID:qdK1goHI0
>>64
あと、ガラスが割れたらどうなるんだろう
上層階から家具が地上に降ってくるとか?

まぁタワマン林立の地区には足を踏み入れないけど
0101ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 14:27:19.97ID:mTe6fzRL0
>>1
実際は首都直下地震が単独で起こる可能性は低く同時若しくは前後して同等の地震が複数起こる
関東大震災も少なくとも3回の大地震だった
これに南海トラフが連動すると九州から東海までの太平洋沿岸を最大震度7の揺れと津波が襲う
日本の主要な商工業地帯が壊滅的な被害を受けることになる
今のうちに政治や経済の基盤の移動を行うべきだな
0102ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 14:27:51.15ID:6l0J5NVc0
530人に1人が死ぬのか
その程度の運はあると信じたいw
0103ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 14:29:05.49ID:CQVPiQ6V0
>>97
桁が一つ確実に違うよね。
悪条件が重なれば二桁違いに近いレベルまでいきそう。
0105ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 14:30:10.41ID:W+jUhxcJ0
耐震性能は問題ないだろうけど
停電したら水を引き上げられないのが致命的。
自家発電にしても水ポンプ最優先にするなど組合でルール決めるべき。
非常事態では管理人は出勤してこないよ。
0106ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 14:33:13.15ID:4kRJ2p7W0
>>99
最近の高層ビルのガラスは基本割れない
なぜなら窓枠が固定されてなくて吊ってあるだけだから
キンタマと同じで揺れるだけで割れることはない
地震がきても君のキンタマは無事だ。安心したまえ
0107ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 14:39:30.13ID:6l0J5NVc0
地震だけですめばまだしも
真夏で大津波が来て浸水したら
タワマン上階で孤立した連中は地獄だな
灼熱地獄の中、停電で電気も水もナシ
死んだ方がマシかも
0108ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 14:40:57.83ID:GBDHAnwO0
>>106
大きな揺れで枠ごと落ちてきそうな気も
あと外壁材とかも剥がれて落ちてきそう
0109ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 14:41:15.02ID:RJCkpJdk0
問題は地震に耐えた後の災害だな
タワマンなんかより木造密集地はヤバい
23区西部の住宅街は震度6強相当の揺れで逃げた先を炎や煙が塞ぐ、方向転換すると行き止まりで逃げ場を失うらしいぞ
0110ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 14:42:02.10ID:jIqr5+EB0
>>98
それ九段会館だろ
戦前に建てられた建物で、吊り天井が落ちた
駆体が崩壊したとかじゃない
0112ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 14:44:56.24ID:oAUcZXhv0
>>99
住◯系のガラス張りのタワマンは床までガラスだから家具が飛び出すった噂あったな
10年前ぐらいに床上10センチぐらいまでに窓の使用が変更されてた
古いタワマンは床までガラスとかいくらでもありそう
0114ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 14:52:09.92ID:QLV4mvgz0
鉄は火に弱いからな
大規模な火災が起きてる時に大きな揺れがきたらどうなるかな
0116ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 15:02:43.83ID:UpBere7i0
>>115
両手両足切断でも生きていれば死者には入らない
0117ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 15:04:42.16ID:UpBere7i0
>>114
耐震基準を満たしたマンション、一軒家でも一回目の地震であちこち傷んだ状態で2回目が来たら崩れる
耐震基準は一回目の地震で耐えている間に避難する時間稼ぎ
0118ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 15:10:01.46ID:FyHC+KOx0
また城東で甚大な被害出て西に大量移住する流れか
震災の度に同じ事やって本当懲りないな
0119ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 15:15:08.92ID:OhGzgb5Z0
揺れ終わって地上が怖かったねー言ってる時に、まだ時化の海の船状態が続いてるのはイヤだなぁ
0120ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 15:17:01.28ID:RJCkpJdk0
>>118
城東は危ないと散々言われ続けたお陰か再開発インフラ強化し過ぎて豪雨ですら浸水しなくなった
今は多摩川沿いや西の方が脆弱だよ
0121ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 15:17:05.17ID:o8e+BgRE0
>>89
地震に強いマンション、長持ちするマンションは
壁式一択だよ

今は壁式でも15階建くらいまで行けると思うよ
壁分厚くすれば
0122ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 15:18:56.99ID:PFfgGd5p0
エレベーターは同時に何万台って停止する
致命的な破壊でリスタートもできない

誰も助けに来ない
何日も助けに来ない
0123ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 15:20:17.26ID:lQCAVCZ00
高層って倒れなくてもトイレの水が揺れて水浸しになるんだよ
0124ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 15:20:55.09ID:PDy/QpH30
関東大震災レベルはあれはスーパーサイクルで次は100年後とか200年後だから心配しなくていいよ。
0126ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 15:21:20.25ID:bWl6SFDt0
特に湾岸の埋め立て地に家を踏み出し買った奴らは覚悟しておけよ。全てを失う覚悟を。
0127ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 15:21:46.07ID:oAUcZXhv0
>>117
タワマンは避難してはいけないんだよ
避難所に数が計上されてない
自宅待機が基本だよ
0129ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 15:23:33.52ID:3rEWuxtk0
首都直下オナラの被害想定、約10年ぶりに見直しへ…急増するうんち臭いタワマン対策などの方が屁より重点的に検討でないの?
0130ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 15:25:24.27ID:vsyCQfLe0
>>2
震災当時タワマンに居た
あれはわざと揺れるようにできていてそれで衝撃吸収している
ので壁面材やガラス等の弾性が無い部材は当然割れる
ただ単に倒れにくいだけ

だから中古価格が暴落する
0131ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 15:25:39.86ID:NaAUnO9F0
地震対策に部屋の真ん中にロープ垂らしたわ
揺れてもロープを登れば揺れはかなり軽減されて安全なはず
0135ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 15:28:12.33ID:vsyCQfLe0
>>107
マヂでエレベーターが止まる
階段地獄を経験した
鬼畜な奴らはケータリングサービスを利用していたがw
0138ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 15:36:27.92ID:7hli27670
>>137
これ見ると
世田谷より足立区の方が悲惨だな
オレンジの塊あるやんw
0139ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 15:36:32.90ID:qdK1goHI0
>>130
価格は落ちてない、って主張が多いけどね
怪しいと思う
0141ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 15:37:27.55ID:QH2XNVU30
東京越したいけどなかなか…
さっさと起きてしばらく何もなさそうな頃に住みたいんよね

なかなか起きないよね…

当事者だけは勘弁
0142ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 15:38:32.08ID:n+K5kUJU0
>>125
コンクリートは熱に強いよ

鉄骨はダメだけど
鉄筋コンクリートは強いぞ
0143ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 15:38:42.63ID:/261tv9V0
ウンコ組み上げは住人自治で対処させろよ
0144ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 15:39:42.81ID:UpBere7i0
>>128
立ってオシッコしている最中に地震が起きて、便器から外れて床にオシッコばら撒いたの ?
0145ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 15:40:11.91ID:qdK1goHI0
>>140
西の方が木密の規模が広くて大きい
火災起きた時の破壊力は半端ないんじゃないかな
関東大震災時は西の方はまだ農村だったから大きな被害がなかったってこと

治水に関しても城東の方が進んでる
都心が近いから対策しまくり
現に水が出て大騒ぎになるのは西の方ばかり
0146ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 15:40:14.10ID:QH2XNVU30
もし当事者になったとしてもデカマラマッチョイケメンと最後は共にしたいわ
0147ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 15:40:27.08ID:M7MlYwzc0
元不動産会社のものだけど、ムサコのタワマンの屋上には
ヘリポートがあるマンションがふたつあったかな

これ豆な
0148ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 15:43:07.04ID:n+K5kUJU0
>>147
ヘリポートあると何かいい事あるの?
上級の証明なのか?
0150ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 15:44:02.95ID:GuSFq0Ua0
>>3
あまり騒ぐと不動産価値下がるし
遷都も考えないといけないから現実逃避だよ
0153ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 15:46:44.16ID:GuSFq0Ua0
東京に不動産投資してる人らは壊滅的被害を受けるだろうな
倒壊はなくとも被災と傾斜
不動産価値は壊滅的ダメージ
0154ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 15:48:43.63ID:BoLu+t5I0
首都直下地震が来たら、東京及びベイエリアは間違いなく瓦礫と化すだろうね
そしてこの国は完全終了する
0155ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 15:49:38.39ID:90DLfJg20
住民を避難させるのに必要なヘリコプターは一棟につき1000機ぐらいかな?
タワマン100棟なら十万機かw
0156ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 15:50:04.05ID:26l6kRXZ0
タワマン買った馬鹿野郎どもwww
今日の読売朝刊・・・東北地震でタワマンの上層階は横に6m揺れたそうだよなwwwww愉快愉快
0159ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 15:56:42.64ID:ZKJv/v5z0
首都直下の時のタワマンからの避難って南海トラフの津波以上にやばいと思うけど全然話題ならんよね
対策すら取りようがないから皆で当分は来ないはずと思考停止してんのか
0160ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 15:58:43.01ID:26l6kRXZ0
アメリカの貿易センター一か所だけであの騒ぎ
数百棟のタワマンが火を噴き 建物の構造物が飛散
今頃失敗したなんて後悔してる馬鹿ども
昔から『ヤギと馬鹿は高いところが好き』って格言があるもんなw
0161ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 16:00:38.46ID:90DLfJg20
>>159
万一の時を考えたら誰もタワマン買えなくなっちゃう
臭い物にフタ
0162ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 16:01:07.69ID:GuSFq0Ua0
倒壊免れても焼け焦げたり建築物件垂直でなくなったり
倒壊はしてはいないが資産価値あるのかそれ
0163ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 16:01:32.24ID:26l6kRXZ0
俺んとこの避難所施設・・・人口のわりに狭すぎる
でも大丈夫・・・タワマンの連中は逃げ出せなくて 中でみんな焼け死んでるから
0165ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 16:04:23.67ID:qdK1goHI0
>>152
西は地盤硬くても盛土やらなんやらで地面陥没とか起きるよ
横浜の丘陵地帯もそうね
仙台で造成されたニュータウンがそうだった
0167ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 16:05:46.26ID:PYb+WhaV0
東京だけで1400万人もいるのに大規模災害起きたらとてもじゃないが支える事なんて出来ないから
ヒャッハーして生きてくれw
0168ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 16:05:48.92ID:90DLfJg20
>>165
ざんねん
都内で大規模な盛り土なんてない
0169ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 16:06:34.30ID:+9Q8kKpD0
災害で小さいマンションのエレベーター数日停止したけど昇り降り疲れたわ
タワマンの上階とか外にも出れんし停電のまま火事なったら死ぬのか
0170ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 16:06:36.47ID:qdK1goHI0
>>161
まぁどこにいても安全は保障されてないんだよ
東京も地方も

だから不動産は持たないが正解
特に庶民は
持ってても直せない、資産価値ない、ローンだけ残るって危険性大
0171ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 16:06:41.18ID:qKa1RV+F0
タワマンは折れないけど根本から傾く気がする
0172ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 16:07:17.21ID:vTcNfWr+0
俺は関係ないからどうでも良いけど
軟弱地盤に建てたタワマンは倒れなかったとしてもアウトだな。
液状化で側方流動が起きたら基礎杭が耐えられない。
0173ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 16:07:18.13ID:qdK1goHI0
>>168
熱海みたいなこと想像したらダメよ
違う意味
0174ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 16:07:21.01ID:UpBere7i0
>>166
東京で一戸建てが多い所は密集地域が多く
地震の後の火事で燃え尽きる可能性が高い
0176ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 16:09:37.57ID:90DLfJg20
>>173
だからないって
大規模盛り土宅地は横浜や多摩にはあっても都内には無い
0177ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 16:10:25.15ID:GuSFq0Ua0
>>171
問題は一通り地震終わっても垂直に戻らないタワマンな
傾斜したままならもう建て壊すしかないんじゃないか
壊さなくてももう中古で売れない
0178ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 16:11:29.80ID:UpBere7i0
>>174
江東区の無茶混んでいた下町をタワマンで再開発していたな
元々の住民はタワマンに無償で移動って言う話で
0179ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 16:12:13.55ID:UpBere7i0
>>177
傾斜したら、ピサの斜塔のタワマンって売り出せば良い
0180ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 16:13:05.60ID:s5oKrYO50
>>165
そんな被害は都も国も想定してないみたいだけど、空しい願望混じりのデマ吹聴すんのやめた方が良いよ
0181ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 16:14:03.82ID:vTcNfWr+0
そもそもタワマンなんかに住みたいか?
0183ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 16:16:20.38ID:fMY0D5DF0
>>178
今、中央区の月島でごちゃごちゃした所の再開発タワマンを続々作ってるが
再開発にあぶれた木密も結構残ってるから、それらの足元が火災になった時、
タワマンも巻き込まれて危ないと思うがどうなんだろうね
0184ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 16:16:28.15ID:GuSFq0Ua0
>>179
誰も買わんよ
0185ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 16:16:28.19ID:Y44/DYcY0
直下の地盤が崩壊したらタワマン横倒しだろうな
0187ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 16:18:19.63ID:GuSFq0Ua0
>>183
タワマンの外壁が焼けるだけでも勿体無いけど
中にまで火が入るとヤバい
0188ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 16:19:17.33ID:s5oKrYO50
>>182
林立してる所は向かいにタワマンあったりするから眺望も物件によりけり
ステイタスは無いかな、最上階のプレミアム住戸でも微妙
0189ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 16:24:05.37ID:fMY0D5DF0
火と煙は上に上がるという常識を考えると、
足元の街が広く火事になった時
有毒ガスの煙に巻かれてタワマンの自宅待機は危ないと思うのだが・・・

東京都はそういう事をちゃんと考えてた上で自宅待機とか言ってるのかなあ
0190ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 16:24:17.84ID:S+s0d8eS0
30年前に散々地震映像や体験型地震対策みたいなのやったがまだ来ないな
いつか来るのは分かるけど地震対策ビジネスでどれだけ潤ってるか公表してみて
0192ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 16:27:33.98ID:UpBere7i0
>>183
月島のもんじゃ焼きの店もタワマンの中に・・・
0193ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 16:31:54.58ID:ZQkOc5A60
>>189
実質の棄民じゃないかね
避難所も間に合わないし流通止まったら配る食糧すら確保できんだろうし
0194ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 16:32:32.28ID:y3a3RRud0
関東大震災100周年記念
震災怨霊大徐霊大会開催
0196ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 16:53:37.71ID:jW0kUQrT0
今のうちに奈良か岡山に遷都が望ましいけどな
東京は日本のドバイという立ち位置にしておけば良い
0197ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 16:55:39.93ID:HtRQ+uYd0
タワマンは修繕費積立の他に解体積立金も徴収するように法で規制しろなあんなの老朽化して放置され崩壊したら近隣破壊されるからな
0198ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 17:03:07.48ID:qp/RxwDj0
砂上の楼閣なんだよ
0199ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 17:06:56.46ID:0VAM7+7e0
>>193
東京都はマンションに備蓄費の補助金出してやるから自分達でなんとかして出てこないでくれってやってるくらいだもんね
0200ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 17:08:02.73ID:zi6HEBQB0
水産物禁輸、早期打開見えず 公明訪中延期で政府・与党衝撃 ★2 [蚤の市★]

>>1
自分らで大地震大津波/合わせて原発爆破しておいて、太陽光・風力推進(石油購入/電気ガス代ぼったくり貧困化)の反原発劇場。
アベ創価DS戦勝国民連も鳩山カン小泉河野れいわも東電もニッポン背乗り協会NHKマズゴミも経団連も、朝鮮中華もプロレスの
0201ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 17:08:18.25ID:Je3a56p60
そやな
タワマンが倒れたらその住民だけでなく
たまたま周りにいた人たちも巻き添えを喰らうからな
怖いな
0204ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 17:29:00.11ID:021XJ6on0
>>203
タワマンの下の階で火事になったらどうやって逃げるん?
0205ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 17:29:11.91ID:iFR78bUR0
都市部で震度7の地震は近年も何度かあったけど鉄筋コンクリートの建物が崩壊した事はないな
0207ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 17:31:14.18ID:QkpixEWy0
埋立地のタワマンとか恐怖でしかないわ
しかもタワマン云々の前に東京みたいな人が密集したところで大災害起きたら二次災害凄そう
うんこの水が流れてくるとか
0208ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 17:32:11.06ID:iFR78bUR0
>>204
マンション加西は時々あるけど、他の部屋に延焼した事例は無いんじゃね
0210ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 17:33:17.80ID:nwtwvcGm0
人と建物の重みで地震が収まってんじゃね
0211ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 17:36:24.40ID:cWh2Xf+/0
>>206
地震の場合、余震や本震があるからな
火災で構造にダメージ入った状態で
また揺れたらw
何処まで耐えられるんだろうな
鉄は熱に弱いから、コンクリートでガッチリ
カバーする用になってるけど
0212ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 17:38:41.09ID:Hq0j2N/L0
>今後30年以内に70%の確率で起きるとされる

それなのに一極集中を止めるどころか加速してるんだぜ
0213ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 17:38:43.33ID:nwtwvcGm0
一応免震構造
0214ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 17:45:03.97ID:iFR78bUR0
>>207
固い地層まで基礎打ってる
0215ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 17:46:13.65ID:jW0kUQrT0
>>205
倒壊はしてないが傾斜したままで更地になったビルは数知れず
0216ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 17:46:37.45ID:1+7wWknC0
M7よりもトルコ地震を参考に被害想定した気はするね
まあ怖くて言えんよな
0217ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 17:49:06.97ID:jW0kUQrT0
しかも全部が全部手を抜かれず建てられていると思うなかれ
トルコ地震のようにな
0218ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 17:49:28.55ID:1+0tkwPI0
耐震のタワマンは自ら揺れることでポキっと折れるのを防いでるから大丈夫
ただ1度あの揺れを経験すると2度とタワマン高層階には住みたくなくなるけどね
0219ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 17:50:20.70ID:rZTmk8EX0
そこまでの大規模火災起きたら関東大震災の死者超えるだろ
ビル一つならまだ消せるけどそこら中で燃えたら手付けられなくなるし
0220ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 17:55:43.68ID:jW0kUQrT0
>>218
大地震でも毎回垂直に戻るのかな
にわかに信じられんが
0221ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 17:56:56.87ID:wz0upFhE0
ビルとかで都市が重くなりすぎて
地震の周期も変わって来てるんじゃないの?
0222ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 17:58:56.75ID:1+0tkwPI0
ゆーらゆーらと揺れるよ
そして力を分散させて建物が折れないようにする
地上が震度7だったらタワマン高層階は震度8以上に揺れるけど
高層オフィスでも強い風が吹くと微かに揺れてるのがわかる
0223ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 18:00:20.23ID:jW0kUQrT0
>>222
それでも想定外の震度なら対処不能だろ
0224ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 18:01:11.67ID:qp/RxwDj0
タワマンだけ無傷でも
周辺の道路や配管はズタズタになってるよ

水、電気、食糧がない状態が長期間続くよ
0226ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 18:01:34.34ID:jW0kUQrT0
>>222
俺ないのは分かったが
毎回大地震でも垂直に戻るのか?無理だろ
想定外なら尚更
0228ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 18:03:33.98ID:9+WzI0p+0
>>224
普通は備蓄してあるんだろうけど
でも倉庫は一階w
上層階に住む奴は大変だなw
0229ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 18:05:02.43ID:iFR78bUR0
>>220
東日本大震災で東京の古い高層ビルは長周期地震動を食らったけど、使えなくなった高層ビルはあるのか?

長周期地震動を想定した耐震は昔はなかった
0230ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 18:06:11.70ID:qG+x8oX00
俺が死ぬまで起こりそうもないな
戦争も災害もない、いい時に生まれたわ(笑)
0231ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 18:06:14.70ID:ChyBQHmC0
あれだけニョキニョキ建ってれば
出来の悪いビルやタワマンが二本三本
ポッキリ折れてもまあ不思議ではないだろうさ
(´・ω・`)
0232ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 18:07:40.05ID:oAUcZXhv0
>>222
タワマンは揺れると長い
東日本の時は30分以上揺れてた気がする
低層マンションに早々に越したけど、
地震が秒で終ってびっくりした
0233ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 18:08:29.35ID:YYLJHUN/0
タワマン土人 が涙目のスレはこちらですか?
0235ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 18:09:41.95ID:i8LdT39C0
>>165
そもそも丘陵地帯は盛土しない
切土が基本
>>168
先の震災ではあちこちで埋立地で地盤の液状化が起きた
谷埋め盛土より恐ろしいのが埋立地
0236ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 18:10:13.41ID:H1JQSRsD0
都心6区タワマンに住む層はエリート層だから
下層庶民を犠牲にしてもいいから守らないといけない
0237ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 18:10:59.65ID:YYLJHUN/0
それこそ
 
たわんだマンション(たわマン)になるかも
0238ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 18:14:42.00ID:AKfW3Bwz0
>>234
高層ビルのネックは長周期地震動だから、むかしから直下型を想定されていて設計されたビルだと心配はないな
0239ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 18:18:39.49ID:FdOLjMOB0
マンションは倒壊しなくても地震でボロボロになったらオシマイだからなぁ
建て替えしようにもいわゆる2重ローンで老後どころか死後50年くらい借金払い続けないと返済できない計算
0240ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 18:18:42.57ID:jW0kUQrT0
>>229
> 東日本大震災で東京の古い高層ビルは長周期地震動を食らったけど、使えなくなった高層ビルはあるのか?

あの程度の話じゃないだろ東京の次のは
関東大震災が東京で起きたら直下型だろ
神戸の時なんか傾斜したままの高層ビルは更地になった
0241ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 18:19:36.87ID:i4GXWXWZ0
>>228
一階にしかないわけないだろ…
0243ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 18:25:17.61ID:vWpurtYz0
タワマンの真下の埋立地が液状化現象を起こしてしまう
ベネチアのように水上に浮かぶタワマンになって、
1階が水没するところも出てくるかもしれない
0245ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 18:27:05.46ID:tNBrDRHD0
>>203
港区でも集合住宅じゃねぇ
アマンレジデンスくらいなら見栄の為にそれだけの金使えるってアピールにはなるけど、湾岸とかに住んでたら噴飯物
0246ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 18:32:24.33ID:AKfW3Bwz0
>>240
その高層ビルというのは、具体的にどこだ?
阪神淡路大震災で大きな被害が出たのは、現在の耐震基準に合わない古いビルしかなかったような気がするが

タワマンで新耐震基準を満たしてないのはほぼ無いんじゃないか
0247ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 18:36:48.60ID:4MseT0hV0
首都直下地震と南海トラフ地震がほぼ同日に起こるなんて想定外だよな
0248ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 18:38:01.37ID:hOrl4CwL0
建てた奴と住んでる奴に負担させろよ
0249ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 18:43:54.57ID:TwnKEUuu0
タワマンより雑居ビルだよ
雑居ビル火災を全く見込んでないだろ
雑居ビルのエレベーターが止まり、閉じ込められたまま火災や煙が充満して逃げられない
そんなのがあちこちで起きるよ

雑居ビルでの大量死は定期的に起きてるのに、なぜか完成に無視されてんだ
0250ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 18:51:48.64ID:jEW94nBv0
建物は健在でも周囲の配管が破壊されるから
都市機能は復旧できないんじゃなかったか?
日本橋に大金かけて遊んでる場合じゃない
0251ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 18:51:55.54ID:4iWvTGKp0
>>249
行政は別に無視してねーから
入ってる業者が無視してるだけ
ま、中枢部は無事だろうから、災害の後に色々見直せば良いんじゃね
言っても聞かないんだから犠牲は仕方ないだろ
0252ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 18:53:58.22ID:vmQBiH3q0
>>1
ここが今日の人工地震スレか
0253ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 18:55:07.99ID:AKfW3Bwz0
>>249
雑居ビルは古い建物も多いからな
そっちは危ない
0254ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 19:00:30.27ID:vTcNfWr+0
>>214
固い地盤の上にある数十メートルの軟弱地盤が横にズレたらどうなるか?
想像出来るよね。
0255ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 19:10:54.36ID:TwnKEUuu0
>>251
そうじゃなくて、この手の被害想定の見積もりに入ってないんだよ、雑居ビル
特に新耐震
古い木造住宅なんかは見積もりに入ってる
旧耐震で耐震化してないのも入ってる
しかし新耐震以降(1981年だったっけ?)に建てられた雑居ビルは安全とされてしまって問題の対象からすっぽり抜けてるんだ
0256ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 19:10:57.52ID:RCaqnQ9C0
>>231
日本は無責任社会
汚染水とかワクチンとか被害が隠せそうなら「デマ」とごまかし、原発爆発やタワマン倒壊など隠せない場合は「想定外」で責任回避するから
0257ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 19:12:01.28ID:eBF/PQeV0
>>165
柔らかい火山灰が積もったままの場所も多いだろうしない
0258ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 19:12:26.34ID:CQVPiQ6V0
耐震偽装がある(あった)のは論外だろうけど
耐震構造って複数回の一定以上の揺れ(加速度)に何回耐えらればいいのかなあ?
2011もそうだけど本震が大きければ余震ですら大地震レベルになるわけで
点検・整備(改修)ができない間に複数回の大きな揺れに遭遇することはもはや想定外ではいけない話。
タワマン作って売り出すのもいいけど、どういう想定でどこまでは耐えられる予定なのかは明言するべきだと思う。
0259ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 19:15:34.88ID:TwnKEUuu0
おれは予言するからな
次の首都直下地震では想定外の雑居ビル火災で大量に被害者が出る

おれのこの手の予言はこれまでも当たってるからな

奥尻島とスマトラ島の津波の後、日本の津波対策はザルだから大量の被害者が出ると言って東日本大震災でザンネンながら現実となった

耐震診断に地域係数という九州沖縄エリアに非科学的な下駄履かせていることを問題視してたら、案の定熊本地震で耐震診断OKとされていた役所関連施設が次々と崩壊した

次は雑居ビル完全無視が来るよ
0261ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 19:17:32.43ID:OMOM9lbo0
都心江東区免震タワマン29階に住んでる俺は勝ち組
0263ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 19:20:17.29ID:TwnKEUuu0
>>81
まだこんな大嘘言ってる奴がいる
姉歯物件で耐震基準に達してなかった建物は全部建て替えたか耐震改修したんだよ
税金も投入してな
東日本大震災に間に合った

とはいえ、そもそも東日本大震災で都内で崩壊した建物なんて姉歯関係なく1棟も無いから

直下型地震で姉歯の最悪部類が残ってたら崩壊してるから
0264ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 19:20:49.31ID:YYLJHUN/0
たわんだマンション住んで嬉しい?

たわマン土人さんたち
0265ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 19:21:14.36ID:Dg9V98uU0
タワマンで水道断絶してまたうんこ人狼ゲームが勃発するのか
0266ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 19:21:26.00ID:VmPoNgxa0
>>214
固い地盤まで基礎打ってるって言っても
地球から見たら豆腐に楊枝刺した程度かも
0267ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 19:43:49.94ID:Z6TGSB520
基本的に建築基準法は一発大きいのくらった時に逃げられればよいだけで何度も食らった時を想定してないからね
熊本はそれで何棟も倒壊した
0268ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 20:28:16.93ID:yTdbaPyn0
>>263
>とはいえ、そもそも東日本大震災で都内で崩壊した建物なんて姉歯関係なく1棟も無いから

あれ震源地東京じゃないからな
勘違いしてるようだけど
あんなんじゃないっての次の震源地は
ゆらーりゆらーりも酷すぎたらポッキリか元に戻らんて
0269ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 20:30:39.90ID:LPnopN4A0
百万人は死ぬ
0270ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 20:33:12.06ID:8xwKzHJ10
>>267
これですよ。これ。

大正関東大震災は海溝型のM8クラスが来た後、M7の余震が10回位来てるんだよな。
そのタイプの地震は数百年~数千年の周期らしいけれど。
0271ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 20:34:17.64ID:yTdbaPyn0
やたらタワマン擁護してるのは
自分がタワマン住んでるからポジショントークなのだろう
誰も自分の持ち物にケチつけられたくないわな気持ちは察するよ
しかしタワマンはどれほどの振れ幅だとポッキリ行くか傾斜しっぱなしになるのかは気になるな
閾値は必ずあるはず
0272ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 20:36:25.13ID:j7dfjlIS0
タワマンは外国人と公務員ばかり
0274ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 20:38:44.26ID:/1Om0vx20
耐震と言っても地震喰らうと劣化するってのが恐ろしいな
停電と火事のコンボもやばいと思う
0275ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 20:40:14.33ID:ie7srHLC0
>>273
タワマンは無いと思うけど、阪神淡路大震災の神戸で32階のビルはあった
0276ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 20:48:34.54ID:ekIow+X90
東日本大震災の時に長周期地震動で新宿のビルが揺れている映像を見た専門家が「いやー、倒れなくてよかったですね」と言っていたのが印象に残っているわ
倒れていたら「想定外だった」というんだろうけどな
0278ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 20:51:56.31ID:ie7srHLC0
>>276
想定外だよ
建てた時は長周期地震動なんて誰も気にしてなかった
0279ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 20:55:03.27ID:1+7wWknC0
>>271
そらそうだろ
タワマン住んでる人間がタワマンをネガってどうすんだ?w
0281ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 21:19:05.12ID:5c8UbaW80
>>280
姉歯のマンションは知らんけど東日本大震災で歪んじゃって直せずにどうにもならないってマンションは結構あるよ
それが耐震性能維持出来てるのかって疑問はあるね
0282ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 21:31:42.75ID:yTdbaPyn0
>>280
東京が震源地じゃないからな
0283ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 21:33:22.99ID:yTdbaPyn0
>>280
倒壊しなければ破損しても歪んでもOKみたいなのはどうかと思うわ
0285ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 21:38:39.99ID:kPgvwkb30
そのとき風が吹いてなければ良いがな
0286ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 21:39:41.92ID:m74k1lv90
倒壊した数々のタワーマンションが巨大な壁となって立ち塞がり東京は脱出不可能な巨大迷宮ラビリンスに変貌する
0288ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 22:07:42.90ID:087Svihb0
なら、コンクリ平屋建にすれば良いと思うけど
人を無理に詰め込みすぎてんだろ
0289ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 22:38:23.71ID:FCFdBhpR0
タワマン単体の耐震設計は大丈夫としても
集中して建てられたら全体の地盤とか大丈夫なのかね
0292ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 22:45:15.13ID:4iWvTGKp0
>>289
単体と言うか、耐震は建物自体の強度だよね
家具は吹っ飛ぶ前提らしいし、そこに居る人はどうなるんだろうね
0294ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 22:52:27.99ID:BiO4GB1M0
>>290
タワマンの上層階で、調子こいて重い輸入家具置いてる部屋は長周期地震でとんでもないことになりそう。
0295ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 22:55:03.70ID:rG3/dkiQ0
リニアのトンネルで名古屋に避難
0296ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 23:04:43.08ID:t4a4IA7t0
東日本大震災後に新築されたマンションは大丈夫なんかもしれんけど
過去に被災してるマンションはダメージ残ったままだったりしてそうで怖いな
マンションの耐震性って余震含めて何度も耐えれるもんなんやろか
0297ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 00:32:47.31ID:/jh7DOHt0
半分ぐらいのタワマンが折れたら楽しい
残りは中層階から出火だな
0300ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 03:11:25.62ID:0h1mZGoO0
想定されているとこには何故か来ない大地震
0301ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 04:02:25.03ID:66sfony50
>>299
将棋倒しだけで3・11以上の死者が出そう
0302ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 05:24:06.73ID:hL6tDOvx0
タワマン住人が全員死滅してくれたら問題無いけど
生きて避難所にどっと来たら、食科・水が無いと
騒ぎが起きたらと心配してるんでしょ?
0303ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 06:40:44.33ID:eazQbEhz0
細いビルは浅草にあった12階建ての凌雲閣のように、
強振で折れて、爆破解体するしかなくなるんじゃない?
0304ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 06:58:44.36ID:RRITsT+G0
30年以内に首都直下地震が起こる確率70%と言われ続けてはや30年

いつかね?
0305ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 07:02:24.35ID:AvN0SKft0
タワマンは倒壊よりもエレベータが動かなくなることが怖そうだなぁ
5〜6階より上に住む気にはなれない。
0306ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 07:03:24.79ID:F369KkB50
>>289
ニューヨークはそれで地盤沈下してるとか
0307ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 07:08:07.44ID:4X0Ft8Ct0
本気でリスク分散やってないからな
一極集中進めるばかり
どんどん被害は甚大になる
0308ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 07:16:08.85ID:xw4QbvjP0
タワマン買えない負け組が嫉妬してるだけのスレだな
タワマン買える勝ち組エリート層は気にする必要ないぞ
0309ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 08:01:21.07ID:misBwlNZ0
>>308
本当にタワマン持ってるなら自治体から君ら常識ないし防災意識なさすぎだしとかボロクソにダメ出しされてるの知ってるだろ
0310ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 08:20:59.00ID:UQ757siL0
タワマン()
自らの土地も持てない哀れな貧民w
0311ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 08:25:15.23ID:L69RV6kj0
戸建倒壊に巻き込まれても生き残る可能性あるけど
タワマン倒壊に巻き込まれたらOUTだろ
0314ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 08:51:19.88ID:VdenOwcF0
>>280
①東日本大震災までに、姉歯物件で耐震性能を満たさないのは全て建て替えか耐震改修をした、税金も投入された

②東日本大震災は直下型ではない なので 耐震性能を満たさない姉歯以外の物件も倒れずに済んだ

勘違いしてる馬鹿が消えますように
0315ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 08:52:41.01ID:VdenOwcF0
>>293
壁式RCは、階数が増えると構造的な安全性を解析することが難しくなると聞いた
「よくわからないけど安全なんじゃね?」ってレベルらしい
0316ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 08:55:26.10ID:T7anI/II0
タワマンは倒壊はもうどうしようないが上階に閉じ込められたり下階からの火災がヤバいよな
0317ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 09:00:47.32ID:WJD1rKdJ0
>>316
港区が第一に注意喚起してるのは水流したら糞尿が溢れるのをマンション住人が知らないって事だぜ
避難所はマンション住人お断りだし地獄絵図になりそう
0318ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 09:05:55.59ID:ZjbXp1NZ0
>>316
倒壊しても良いけど近隣を巻き込んだら賠償額がとんでもないことになるだろ住民バックれるんだろな
0321ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 10:26:06.22ID:tAL6SvMT0
>>305
6階での長期停電なら経験あるけど
この高さの非常階段を往復するのは体力かなり消耗するわ
重い荷物ありとか上の年齢だと無理だなと思った
0323ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 10:54:11.08ID:T7anI/II0
タワマンって低層の広い高級マンションや戸建て持ってる富裕層のセカンドなんだよな、実は
一生家族で住むトコじゃない
コンドミニアムとはそう言うもん
カツカツのタワマン暮らしは昭和の日本で狭い賃貸に住みながらベンツ乗ってたアホらしさに繋がるもんがある
0326ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 11:33:23.20ID:4ZcnQau60
>>296
まあ大きいの耐える度に強度の劣化というのはあるんじゃないか
基本構造がノーダメージなんてことは考えられないな
0327ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 11:37:16.18ID:PE5zSmOm0
>>320
災害対策は自治会や町内会単位で考えられてて、マンションだけで独立した自治会となってるのが普通。
避難所もマンションの敷地や管理事務所に設置する計画となっているのが普通だけど、それで足りなければ地域をカバーする学校などの避難所で受け入れることになる。地域内の自治会の連携が普段から重要。
0328ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 11:37:43.88ID:4ZcnQau60
>>316
あちこちでタワーインフェルノが見られるだろうな
この世の阿鼻叫喚地獄が再現される
0329ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 11:39:46.90ID:Wkchr2fW0
地震多すぎ、居住スペース狭すぎ、まともな神経してたら居住候補にはまずならない。

地層が火山灰地層の関東ローム層、地下は4枚のプレートがせめぎ合う世界最悪のプレート密集地帯
災害がリアルに危険
0330ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 11:42:01.79ID:4ZcnQau60
東京に一極集中してるのは対策してないと同義だよ
ここに人を集め続けてどうするんだっての
一網打尽作戦かよ
0332ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 11:45:43.14ID:+4V58qcU0
富山は仕事が多くてマイホームを立てやすいからおすすめと、この掲示板の初期を作ったひろゆきが言ってたな
同意するが、もちっと黒潮の暖流でぽかぽかできる福井や石川がいいかなあ
0333ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 11:45:43.40ID:4ZcnQau60
>>329
最近ずっとだけど関西より関東のが遥かに地震が多いよな
恐ろしいけどそれでも人は東京に集まる
いつもの起きてから皆んなで反省しようってところまでが既定路線か
0334ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 11:57:23.84ID:e83d43bs0
火事や倒壊が起きない想定なら分かるけど
それが起きまくるのに死者2万人って見積もり甘過ぎない?
実際災害起きてからボロクソ言われてそうなんだが
0336ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 12:10:55.73ID:ee39/I890
火事が起きても他の部屋に燃え広がらないだろ
0337ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 12:27:47.54ID:4ZcnQau60
>>334
倒壊は起きないんじゃないか
幾ら曲がろうが折れようが切断されて着地しなければ倒壊とは見なされないだろうな
0338ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 12:30:07.07ID:4ZcnQau60
>>335
下で火事起きてたら上のタワマン連中はどうやって脱出するんじゃねっとじゃくそん
0340ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 12:44:03.93ID:ee39/I890
>>338
中国から書き込んでるのか
それとも韓国か

それなら、松明みたいに燃えるビルだから心配するのは無理もないな
0341ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 12:54:45.59ID:f59ThFuE0
水も電気も使える単発の火事で延焼する事はないだろうけど
外で火災旋風とか起きたらどうなるか分からんぞ
0342ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 12:57:59.19ID:2+8U2nXM0
☆アルコールは不眠の原因になる

☆アルコールは認知機能の低下や抑うつ症状の原因になる

☆安定していた精神症状がアルコールにより悪化・再発する

☆節酒・禁酒により不眠やうつ症状などの精神症状が改善する

飲酒(アルコール)とこころ| 藤沢市の心療内科 精神科 湘南吉田クリニック
http://shonan-yoshida-cl.jp/alcohol.html
0343ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 13:00:24.66ID:3cmTxE880
何十年も時が止まってる人しか居ないのか
東京タワーなどが出来た当時も折れたり倒れたりする事を心配する人が多かったらしい
0344ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 13:04:05.08ID:kwJrl66P0
令和の凌雲閣ってところか
0346ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 13:05:47.46ID:HbPnzUW60
>>343
東日本大震災のときの東京タワーの
先っぽ曲がったんだよなあ
0347ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 13:08:27.84ID:5mLHQhM20
>>341
火災旋風が起きやすい木造密集地域に建っている場合は心配だろうけれど木造が少ない再開発地域は大丈夫なんじゃないか
森ビルなんかは港区の古い木造密集地域を再開発する事で地域の災害対策に貢献してる
0348ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 13:08:42.44ID:4ZcnQau60
>>340
タワーインフェルノになる予定の居住者かな
まあせいぜい強がり言ってくれたまえ
0349ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 13:09:48.28ID:4ZcnQau60
>>343
折れたり倒れたりはないだろ
曲がったり焼けたりするだけだよ
0350ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 13:13:13.89ID:s8vDQDlr0
首都直下地震って50年前から言われてるぞ
0352ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 13:17:17.63ID:+/FPR0sY0
>>348
やっぱ朝鮮人か中国人か
日本人ならそんな心配してない
0353ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 13:19:06.60ID:mcU0SGw30
>>343
実際3.11程度で折れたし
0354ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 13:20:58.39ID:mcU0SGw30
東京に直下型きたら多くのタワマンがピサの斜塔みたいになるよ
基礎工事をいい加減にやってるから
0356ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 13:35:05.06ID:ev2+qWPS0
>>352
いや心配してないのはタワマン居住者だけだろう
何せポジショントークしておかないと買った意味ないからな
0358ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 13:36:13.67ID:x+aH08UC0
>>354
倒壊判定にならないからOKらしいよ
0359ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 13:41:48.16ID:vnQ0UxIY0
まあ、実際に首都直下がくればどーなるのか分かるっしょ
0360ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 13:44:02.26ID:aJK2uaez0
もうなるようにしかならんだろ
巨大地震が来ないことを祈るのみ
0362ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 13:49:02.22ID:+bppyfIj0
不動産屋や転売するために買ってるようなやつが言うのは分かるけど
自分で住んで安全だって言ってるやつは本気か?と思う
防犯とかではメリットあるけど災害時はヤバいのがタワマンじゃね
0363ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 13:53:17.03ID:DI1stBPK0
>>320

横だけど、先日東京都の防災イベントで都知事からもそんな話が出ていたよ
直下型が来たら、避難所が足りなくなる可能性が高いらしい
1,300万人の都民のうち9,000万人がマンション住まいだそうで、都としてはマンション防災を推進したいそうだよ
0364ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 13:55:41.31ID:DI1stBPK0
>>354

タワマンがピサの斜塔化するレベルなら、大抵の一軒家は潰れてるよ
タワマンだけ心配してもしょうがない
0365ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 14:01:42.87ID:fsB8NLat0
新宿でアホみたいに揺れてたビル群は半径500m以内を含め今人が入っているのかな?
0366ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 14:04:11.44ID:fsB8NLat0
東京都沿岸部は津波被害は神奈川県程じゃ無いと思うけどどうなんだろうな
0367ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 14:04:26.21ID:24NQHR2w0
タワマンに住むような奴らがあれこれ想定しているわけがない
0368ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 14:09:11.95ID:y33wTdoq0
南海トラフも確実に来ると言われてるのに
津波がすぐ到達するような地域から引っ越しさせよ
0370ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 14:15:33.46ID:PE5zSmOm0
>>357
それが地域ごとの避難所ね
自治会単位には備蓄や資材に補助金出して自助を推進してるでしょ
自前で避難所と呼べるものを準備できるのは大規模団地だけだけどね
0372ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 14:20:13.57ID:dK8sb+/20
ヨハネの黙示録

11:13
この時、大地震が起って、都の十分の一は倒れ、その地震で七千人が死に、生き残った人々は驚き恐れて、天の神に栄光を帰した。
0374ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 14:26:54.64ID:foAyTw9Z0
タワーインフェルノか
この世の阿鼻叫喚地獄
0375ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 14:34:37.00ID:vlmuKAri0
>>370
じゃあタワマンだからって避難所難民になることはないよ
自治会の自助だって補助金は税金なんだから独占する権利はないし
0376ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 14:35:47.52ID:oIxIXJJ70
庶民「あのー、タワマン買いたいんですけど見学いいですか?」
不動産「年収証明を3年分見せてください」「うーん(この程度の収入で?負け組じゃん)お帰りはあちらです」

庶民は見学することすら許されないw
そりゃ嫉妬するよな
0377ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 14:38:53.27ID:foAyTw9Z0
タワマンがカサンドラ伝説と化す日
0378ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 14:47:40.91ID:EULdtrbQ0
良識のある人は普段から災害のことを考えて東京一極集中やめろと言ってるのに
いざ実際に東京で大災害が起こったら不謹慎とか言って言論封じしてくるんだろうな
0379ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 14:59:11.30ID:rQcaq+6n0
日本の鉄筋コンクリート造のビル屋マンションで、発生した部屋から他の部屋に燃え広がったり他の階に延焼した事例はあったっけ?
外国ならあるが
0380ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 15:08:18.92ID:mRk6BovQ0
>>378
いつもの「想定外」という言葉で幕引き
0381ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 15:11:01.81ID:NRrW7cuL0
>>379
タワマンは軽さ優先の素材を多用してるんで微妙
0382ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 15:21:55.46ID:Wkchr2fW0
地震多すぎ、居住スペース狭すぎ、何もかも高すぎ。幸福度低すぎ(去年は46位)
それでも人が集まり続けるのは、カルト信者を見ているようだな。
実際東京一極集中の元凶も、天皇崇拝カルトが起こした太平洋戦争中の国策だった。
0383ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 15:27:12.95ID:PTkKAYAl0
>>367
言い得て妙だ
建物の安全性、修繕費が不透明だ
その割には人生をかけるレベルの大枚はたく価値はあるのか
まあ考えないわな
0384ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 15:38:05.67ID:BiVJtZU50
直下型地震でタワマン崩壊するの楽しみw
って言う人がチラホラといるね
タワマンが崩壊するレベルの震災なら戸建の人も困るから、こういうのは賃貸の人のコメントだと思うけど、
そもそも家賃を安くする為に災害対策にお金を掛けていない安請負の賃貸物件に命を預ける事になるけど大丈夫?
生き残ったとして、壊れた賃貸を出て行ったところで震災を免れた賃貸は需要激増で値上がりしてるよ。というか取り合いになってまともなのは借りれないかもね
タワマンが崩壊するほどの地震で生き残れると思い込んでるのも甘過ぎるし、また次の賃貸を同じように借りれると思い込んでるのも甘過ぎない?
0385ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 15:42:28.08ID:gvcMtq1G0
>>375
こういう頭おかしい自己中解釈する田舎者がマンションとか住むんだろうな
実際に東京都に住んでごらんよ
0386ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 16:02:10.65ID:NRrW7cuL0
>>384
> タワマンが崩壊するレベルの震災なら戸建の人も困るから、こういうのは賃貸の人のコメントだと思うけど、

戸建だけど?
自分ところは大丈夫だなんて思ってないよ
俯瞰して考えてるだけなのにタワマンだけ楽観的だからおかしいって話になってるだけだよ
0387ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 16:04:32.36ID:hd5d3ghd0
>>350
そんな都合よく東京都心に直下型地震なんて起こらないよ
1億年以内には起こるかもしれんけどね
0388ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 16:05:53.16ID:PE5zSmOm0
>>375
地元の町内会に非協力的で軋轢があると何かあっても知らねーぞってことじゃないかな
自治会の代表者には地域の備蓄倉庫のキーが預けられてて、避難所設営訓練とかもやってるのにマンション住民は知らんぷりとかね
管理会社あるいは管理会社がどんだけしっかりしてるか次第
0389ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 16:07:30.60ID:xfZTOqG50
>>382
何もかも高すぎって
外国から安い安い言って東京に旅行来てるのに
どんだけクソ貧乏人だよw
0390ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 16:08:31.89ID:P32792u20
ボイス・トォ・スカル
戦争で敵兵にしか使用できない

霊能力者
敵兵の眼をいじって
敵のいない個所に1っ発目の正射を行わしている

ついでに音もそちらら聞こえるようにしている

統合失調症に聞けばわかるでしょう
軍の最前線に使用すればどうなるかも同時に考えればわかる

隠し続けるなら隠せばいいけれど戦争では
不通に使用されているので住民全員皆殺しにあっても知りません
悪魔で軍事兵器で飛距離出しているもの使用しているので民兵ですね!

しっかりと民間人用と医療用と軍事用区別がわかるように市販しましょう!
0391ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 16:09:30.37ID:A1FEc2aa0
タワマン高層階はエリートの勝ち組だからその地域の自治体も優遇するに決まってるだろ
0392ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 16:09:47.40ID:NRrW7cuL0
>>387
そうそう皆んなそう思ってずっと一極集中よ
その日が来たら一網打尽だけど来なけりゃ良いもんな
シャア「当たらねばどうということはない」
0393ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 16:17:34.39ID:9ZLtGYUU0
>>388
避難所開く町内会とそれに全く関与してなくてはじき出される
タワマン住民の怒号が響き渡る訳か
管理会社の関係者は当然その場に居ないでタワマンの備蓄は
使えないかそもそも無いと
0394ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 16:19:49.85ID:GS0h+kMK0
タワマンは免震機構があるからノーダメだろ
多分飛行機が落ちてきてもノーダメで跳ね返す
0395ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 16:24:48.90ID:jd2Dlyye0
直下型地震対策も良いが水害対策優先した方がいいんじゃないか?
マンションや雑居ビルの電気設備とか地下にあるとこ多いから
床上浸水クラスになると簡単に水没、付近停電になるぞ
0396ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 16:28:18.67ID:NRrW7cuL0
>>394
天辺振れ幅何メートルが限界領域とかあるだろうな
振れ幅6mくらいは耐えるみたいだが10mとか15mだと元に戻らんかもな
閾値があるはず
0397ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 17:32:02.19ID:HlNy+x5C0
>>309
一時避難場所に使わせてくれと言われてるよ
0398ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 17:39:33.70ID:NuMIHZtG0
高層階は、仕事場としては最高だ。
大人で、特にデスクワークの場合は景色が
十分息抜きになる。  
子供だと出不精になるだろうな。
それと一回地震で被害がどうなるか見ないと
安心して住めない。
0399ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 17:42:50.18ID:vlmuKAri0
>>385
新宿住みだが避難先は都庁エリア
一人モンじゃないし祭りにも参加してるが普段自治会なんて特に来ないぞ
0400ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 17:54:40.77ID:eeV1jJR70
>>399
新宿区はわからんが、港区はタワマン住民は避難所に来んな、おめーら数に入ってないから自分たちで備えとけよ、避難場所は自宅待機!な?って区から言われてるぞ
0401ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 18:44:50.78ID:0Cgjr//t0
>>400

港区だけじゃないよ
都内全域が対象のはず
避難所キャパには限界がある
0402ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 19:00:00.71ID:yb0jG8+T0
家康の風水でも大地震は防げなかったのに
0403ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 19:08:08.35ID:88eKLgap0
>>399
君出身東京じゃないでしょ?
正直に言ってごらん
田舎者ほど必死に自己中を正当化しようとするんだもの
0404ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 19:23:25.82ID:l5RcxVkO0
>>397
近隣住民のための食料や飲料水まで備蓄してるの?
まあそういうレアケースもあるのかな?
嫌われ者を自覚してるパチンコ屋なんかは実際にそうしてるし
でもマンションは水流せないから食料飲料水与えて糞尿はたれ流されるわけね
自己中な田舎者が集まるマンションと違って立派なマンションなんだね
0405ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 19:36:29.66ID:sXgWp/Y+0
>>401
補足ありがとう
自分はタワマン住んでだけど、自宅待機の指示出てから人の住むところじゃねーわって怖くなって引っ越した
人にかしてるけどなんだか申し訳ない気持ちがある
0406ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 19:38:30.60ID:yb0jG8+T0
いざとなったら米軍他韓国軍に救援してもらって復興するしかないな
自衛隊だけじゃ無理
日米韓同盟はその為の保険にもなる
0407ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 20:22:17.59ID:C3xofzKA0
タワマンスレ
タワマンスレではいついかなる話題でも毎度毎度聞かれもせんのに
真偽定かならぬタワマン住まいをアピるカキコに満ちるのが面白いw
隙あらばタワマンアピールw そおゆうの書きたいんだねえw
どうせなら名物の階数自慢でも…や、しなくていいやwww

で、まあみんなの憧れ、タワマンの話題でございますが
ああ、ここでいう「みんな」とは地方のお金持ち、
すなわち世界史用語でいう郷紳ってかジェントリってかを念頭にしてますがw
(いや、ほんと「いつかはタワマン」ってノリだからなあ、皆さん。
 クラウンじゃあないんだからw 似たようなカタカナ4文字だからってw)
その帝都に林立する今様のバベルの塔(!)を念頭に
防災行政を引き直すのが>1の話題。それはまあしたらいいんじゃないですかねえ。
防災計画は机上の空論じゃなくて実践的なそれでないと意味がない。
意味がないどころか時に有事災事に際しては害にもなりえるのだからねえ。

いや、記事に曰くM7級の大震災が30年以内に来る可能性が7割だそうだが
そういう帝都大震災がきたとき、どうなっちゃうのか想像もつかんけどね。
ともあれ、本邦の列島上は少なくとも地震と台風についていえば
常在戦場の鉄火場みたいなもんだから、常に防災対策は不断に考えられてよい。

漱石先生の高弟である理学博士、寒月先生こと寺田寅彦先生は
「天災は忘れたころにやってくる」と言ったそうだが(諸説あり)
実際問題、そんなもんだからなあ。1.17の阪神も、3.11の東北も
事前の地震言説的には結構語られなかったエリアだったともいうからなあ。
むろん地震の事前予知など現段階の科学ではできないこととはいえ。
(当時しばしば語られたのは首都直下と東(南)海地震だったっけ)
0410ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 20:40:21.43ID:x+4k7ARc0
>>408
あれ震源地東京じゃないからな
次は震源地が東京のときに語ってくれや
0412ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 21:44:06.70ID:rPSchhJp0
>>410
東日本大震災後に栗原市とかも車で走ったけど、普通に建ってる家が多かった
海沿い派酷い有り様だったけど、内陸は古い家も含め普通に建ってた
0416ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 00:03:18.77ID:VPZY0Hou0
揺れの周期の短い直下型なら高層ビルは影響が比較的少ないわな
0417ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 00:14:20.46ID:VPZY0Hou0
ある程度の年齢以上の人は、縦揺れに建物は弱いと思い込んでる人が多いのは何でだろう
0419ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 00:27:12.26ID:lEhUDaAg0
東北って雪が降るから元々家が丈夫なんだろ
熊本なんてM1低いのにぐしゃぐしゃだったやん
0421ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 00:30:35.18ID:y32QUUp60
いくら耐震したってインフラや物流が止まるから意味ないよ
凍死か熱中死かそうでなくてもいずれクソにまみれて餓死でおしまい
外に出たら掠奪強盗魔人化した都民に襲われるだけだし
0422ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 00:46:24.26ID:lEhUDaAg0
大きめな地震が起きたときにフジテレビだけアナウンサーがヘルメットしてるのはなぜか
フジテレビは埋立地で地盤がゆるゆるだから揺れ方が他局と違う
0423ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 01:31:56.52ID:y32QUUp60
もう東京住みってだけで負け組みなのいい加減に理解した方がいいわ
災害だけでなくコロナが弱毒だから幸いしたけどガチのパンデミックなら
東京都民が真っ先に死滅してた
0424ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 01:32:42.10ID:QEuSADC20
無能学術会議
0425ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 07:03:41.93ID:P91JT//r0
関東が地震です!大変です!大変です!

地方は無視
0426ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 09:21:12.99ID:v6aXN5Ig0
関東大震災が来たら
阿鼻叫喚
断末魔に満ち溢れた
そこら辺にゴロゴロと死体の転がる
地獄になりそう

やはり都会へは行かず
このまま田舎で一生を終えよう
0428ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 13:27:06.38ID:IO9VRSUT0
少なくとも停電になったら水道止まってトイレも利用できなくなるからな
0429ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 13:45:44.08ID:BeTQZBSg0
タワマン、地震そのものには余裕で耐えられても周辺一帯が火事になったらな。消防も機能しないしスプリンクラーなどもすぐに効果なくなる。
0430ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 15:28:51.41ID:MsczMnL40
>>412
東北の家は元々雪が積もってもいいように頑丈に作られてるんだってさ
それで被害が軽減されたんだと
0432ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 20:22:04.43ID:jlD0MEs60
昨日から全然地震来てないけど逆に不安になるな
0433ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 20:31:53.46ID:p1wR77O80
今は皆が動画撮影のできるカメラ付きの携帯機器を持っているから、
今度関東大震災が起きたら、いろいろ貴重な資料が山盛り得られる
ことになると期待している。
0434ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 21:23:14.01ID:qvOxI24E0
南海トラフもそうやけど30年で70%とか80%とかかなりいい加減らしい、備えるに越したことはないけど、南海トラフにしても最新の予測では死者最大23万人となってるのに池上の番組ではその前の32万の数字使ってた
0435ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 21:44:21.12ID:7kYWFT1B0
免震構造のバネが外れてタワマンがピョーンと月まで射出されるのね
壮大な光景よね。たくさんのタワマンが一斉に月を目指すんだから・・
0436ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 21:52:02.84ID:/9sM/E/10
人口が増えて元気良かった日本なら
まだ東京の地震煽りは楽しかったが
今はやる気が起こらん
0437ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 23:23:29.70ID:j7u8E49U0
建てたあとに対策もクソもない
都市計画段階で失敗だよ
0439ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 08:47:29.03ID:cWtCGkcA0
都民は避難訓練すらろくにしてないから避難場所すら知らん人も多いし
被服厰跡みたいに避難場所が危険な場合すらありそうで
0440ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 12:04:09.75ID:ycz2XJ1M0
震度7の直下型地震だとタワマンが耐えられても損傷が激しく住めなくなったり、住むために大規模修繕が必要になったりする可能性があるはあるだろう
そうしたら最悪二重ローンだろ
やはり金持ちだけが手を出すべき代物だろう
0441ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 12:06:39.84ID:58pD/0/j0
トイレ詰まってクソ臭くなるの確定
誰も助けに行きたくない
0442ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 12:35:24.43ID:jnI58YUg0
密集して建つタワーマン同士の上層部でゴツンゴツンバキッってなる心配はないの?
0443ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 14:17:27.35ID:QQc7m6db0
たった10年で改定するとかナメてんな
何が起きても”想定外の事態”とか言えば許されるからな
0444ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 16:28:52.37ID:w6ZRgcjb0
縦積みレオパレス
0445ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 16:41:40.89ID:Fmtb3UMi0
>>180
本があるよ
みんな知らないだけ
23区内でも調布の陥没事故状態みたいなことは起きる
0446ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 16:44:46.52ID:Fmtb3UMi0
>>429
まぁ、それはどこでも
どんなふうに火災が起こって広がるか、なんて誰にもわからない
自分の家は燃えなくても近隣一帯が燃えてたら、熱くてそこにはいられなくなるし
0448ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 16:55:41.37ID:Fa/p+aUO0
東京電力と東北電力で差がついたみたいに
何とかなるだろ感覚で運営しててヤバい事態引き起こしてから想定外でしたって言いだす所が絶対出る
0449ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 17:26:35.66ID:8PcOPhiM0
>>21
避難所足りないって喚くのは土地持たない地方出身の田舎者達だからなぁ
原住民は防災のために土地提供してるんだから土地持たない田舎者はマンション内に避難するのが妥当だよ
0450ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 20:59:02.42ID:hzOa1YtF0
都心のタワマン35uで2億2000万とかすんのな
買えんわ
0451ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/04(月) 00:19:03.38ID:ZERRnfpP0
タワマンには近づくな
近隣の相当広い範囲が影響受けるだろうな
0452ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/04(月) 03:17:07.22ID:akPvPWJp0
>>451
そういえばタワマンって電波障害起こして50km先の家のケーブルテレビ代まで負担してるからその分金額高いんだよな
品質がいいからではなく迷惑料を負担してるから建築コストが高い
0453ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/04(月) 08:24:43.79ID:sHF9ECLt0
タワマンの周りはいい迷惑だ
日当たりは悪くなる、見晴らしは悪くなる、人が密集してくるからいいことない
当該土地の住民には再開発という名の生活破壊もある
住み慣れた自分の家と土地を吸い上げられる
タワマンができるとそこに人を集中させるから周辺の信号機の位置をずらしたりもする
何十年と慣れた環境がタワマン1つのせいで姿を変えられる
0454ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/04(月) 10:19:03.47ID:iBSwxN5o0
米国民主党政権の時に日本でデカい地震が来てる
クリントン政権下で阪神淡路大震災、オバマ政権下で東日本大震災と熊本地震、するとバイデン政権下の来年までに来るかバイデンが大統領に再選されて来るかだな
0457ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/04(月) 16:55:10.66ID:6eh7WyKL0
>>22
本当の地獄は生き残って避難所で中々届かない救援物資、劣悪なトイレ環境、蔓延するノロ、イライラして周りに当たり散らす高齢者… の生活

Twitterで「〇〇避難所ですが、水・食料が全く届きません。助けて下さい」と書いても、「都内どこもそうだ、贅沢言うな!」で相手にしてもらえず、疲弊と絶望感に苛まれながら激しい下痢で衰弱していく
0458ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/04(月) 17:59:16.88ID:Lu0YohTG0
築53年の我が家はヤバいな
当時としては最新式だった重量鉄骨なんだけどもうベランダとか天井とかボロボロだわ
屋上はブヨブヨしてるし
0459ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/04(月) 18:33:09.81ID:YE9bjuNO0
タワマン無事でも支援物資とか絶対届かないよな
停電ならなおさら
だから自分で水と食料用意しとけって言ってるんだろうけど
行政が最初から諦めて放棄してんのと一緒
0460ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/04(月) 19:00:02.64ID:iIcvpD0x0
何気に崖っぷちマンションは揺れに強いかもしれん
0462ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/04(月) 19:09:54.70ID:FAl7pnsw0
>>459
都はマンション住民が本当に邪魔で迷惑だから備蓄のための補助金出すから他力本願じゃなくて自分達でどうにかしてくれって言ってなかったっけ?
他力本願のバカはそれ以上に何を求めるんだ?
0463ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/04(月) 19:51:46.83ID:NBDZgfwI0
>>456
いやいや
今は東京の下町の駅前に住宅が広がるエリアにまでタワマンが建ってる
当然駅前の戦後の闇市から発展したような密集した飲食店を地上げしてタワマンが建つ
すぐ周りは古い住宅街だぞ
0464ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/04(月) 19:57:21.93ID:q58y6u1M0
日本の自然災害要件でいちばん重要な建築思想は自然素材+リサイクル。サス鉄ナブル。
0465ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/04(月) 20:04:23.85ID:aDlK9Dbn0
経済損失48.5兆円 首都直下地震で―ムーディーズ試算
2023年09月04日19時33分

スゲー金額
地震の規模が関東大震災と想定してだからな
M7程度を想定してるって時点で政府がビビってんだよな
とにかく本当に起こったらお金もそうだが人材も資材も全く都合がつかず
最低限のライフラインが使えるまでどれほどの期間が必要か想像つかんわな
ムーディーズは金しか計算しないが
0466ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/04(月) 20:15:18.54ID:mTcaLohU0
首都直下とか来るわけねーだろ
0467ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/04(月) 20:18:24.32ID:nT4t0q4E0
沿岸部の地層から歴史は繰り返さる。
0469ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/04(月) 20:27:30.74ID:uKHLgE5A0
>>465
阪神淡路大震災でM7.3だから想定としてはそんなもんじゃないか
0470ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/04(月) 20:29:40.87ID:nT4t0q4E0
熱対流とスラブの落下&地下100km付近の岩盤と海水によるマグマ
0472ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/04(月) 20:31:53.52ID:2BY2RmZz0
>>463
そういうところが災害に一番弱いから
物件見たら既存不適格再建築不可や要セットバックばっかりだもん
火災起きたら一巻の終わり
0474ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/04(月) 20:57:16.71ID:iEBxohcS0
>急増するタワーマンション対策を重点的に
何いってんの?タワマンにリスクなんかないよ
0475ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/04(月) 21:00:55.59ID:EbDDKmrE0
>>463
大地震来たら壊滅するのは戸建てだよ
むしろ周辺住民がタワマンの敷地や備蓄に助けられる可能性の方が大きいと思うけどな
0476ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/04(月) 21:00:59.90ID:iEBxohcS0
タワマンは免震構造だからポキッと折れたりしないよ
大きな揺れにはコンニャクみたいにシナってエネルギーを逃すからね
0477ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/04(月) 21:03:37.13ID:RP0klztN0
ポートピアホテルは埋立地にあって阪神淡路大震災も経験したのに今でもある
あんな古いビルでも平気だったんだから倒れはしないだろ
0478ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/04(月) 21:03:49.28ID:iEBxohcS0
タワマンは非常時には発電機が作動して非常電源に切り替わる
どこのタワマンも4日間は大丈夫
0482ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/04(月) 22:23:35.79ID:6eh7WyKL0
>>478
5日目に停電復旧 or 燃料が届く保証はない
最近は都も備蓄食料は7日分を推奨してるが、これも8日目に届く保証はない
0483ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/04(月) 22:28:30.33ID:EbDDKmrE0
古い木造家屋は半分が全壊の予想で生き残るのはタワマンの方だろ
生き残っても住み続けることが出来ないくらいの恐怖は味わうだろうけど
0484ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/04(月) 22:31:53.71ID:DgQ/VCjd0
>>95
道路が火災対策もあって広くなってるから火元が単独ならブロック単位で済むだろうけど、実際は各ブロックがお互い干渉しないだけでそれぞれで燃えそうだよな
0485ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/04(月) 22:33:54.37ID:MaWr09sO0
震度7の地域は比較的狭いし埼玉や千葉あたりは震度6弱程度だからな
千葉や埼玉は東日本大震災と同程度だとすると大した被害はない
東北みたいに支援ルートが長いと大変たが、支援ルートも短いし多方向から支援に入れる
0486ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/04(月) 22:36:34.22ID:MaWr09sO0
東京の区部は震度6強くらいか
都市部で震度6強の地震はあったと思うが、都市機能が死んだとこってあったっけ
0487ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/04(月) 22:38:05.17ID:LECbLcWL0
>>485
誰がトンキンなんか助けに行くかよ
甘えんな自分でなんとかしろ
0489ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/04(月) 22:51:39.25ID:JQPLBXzS0
震度7とか6とかの地域差議論は滑稽だよな
想定被災エリアと人口が桁違いなんだから結局被害も桁違いになる
現実起きそうなことは
山手外周住宅地は火災で一網打尽
大丈夫のはずのタワマンは共振半壊して居住不能
各域避難場所は大量の人間が四方八方から無秩序に押し寄せ将棋倒しで圧死
神奈川県人は徒歩で帰宅しようとするが途中で餓死
こんなとこだろう
0490ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/04(月) 22:51:46.06ID:lGLaQFj30
>>488
震度7未満だと、日本の場合はそんなに大きな被害が出てない感じ
0491ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/04(月) 22:58:00.35ID:4E4rpMFS0
マグニチュード7程度だから、被害面積はそんなに広くはないわな
0492ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/04(月) 23:00:12.10ID:jAvO8q9Z0
仕方ないよ
みんな東京に住みたいんだから高さを出して住んでいくしか無い

ただかつてのニュータウンや団地が老人だらけになってにっちもさっちもいかなくなってるのと同じ状況に
将来的にはなるという事実を頭に入れておかないとなァ?
0493ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/04(月) 23:02:46.01ID:MeGgJjoP0
百万人は死ぬが
どうにもならない
0494ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/04(月) 23:05:28.06ID:l3P0wlAL0
>>492
こうした掲示板に常駐してつねに書き込み
どんなスレでもこまめに老人ヘイトを仕込む地方公務員しかいないしな
0495ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/04(月) 23:05:35.81ID:jAvO8q9Z0
タワマンって共同の所有物だから大変だよ?
戸建てのほうがつぶしがきく
0496ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/04(月) 23:06:10.18ID:xUVQe8L80
地震、津波、シンクホール数万か所。

昔はこんなんじゃなかったんだろうな
0497ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/04(月) 23:07:19.51ID:+IuRFKEB0
タワマンなど買ってるのは外国人と公務員だけ
0498ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/04(月) 23:10:48.29ID:jAvO8q9Z0
でもさァ
直下型地震が来る可能性があるのは東京だけじゃないんだよ
京都大阪にも来たことがある
淀川を津波が遡った記録も

こうやって用心してるだけ東京は強いって事だわ
0499ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/04(月) 23:11:56.81ID:0EZPTb8B0
タワマン住みの馬鹿は大好きな自分のウンコ食って生きろでいいだろ
0500ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/04(月) 23:12:15.25ID:G8skpXbB0
最近のタワマンのデベは売ったあとの事は知らないじゃなくて災害があったらバケツに水汲んで20階階段上がって頑張ってねって指導したりするんだってな
住人達の団結力や民度は金で買えないとかちゃんと教えるとか偉いなぁ
0501ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/04(月) 23:14:13.39ID:sG3+0foo0
タワマンは重いから震度7くらいじゃびくともしないよ
0502ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/04(月) 23:14:32.12ID:qTBSzjLd0
皆が不幸になればいい
0503ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/04(月) 23:17:32.65ID:+9l4hdGw0
>>499
究極の自給自足だなw
0504ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/04(月) 23:18:22.57ID:lF2K7qAl0
>>502
都心は地獄絵図だろうな
江戸時代の大火から学んだ防火の知見をそんなものよりうちらに住むとこ用意しろと田舎者達がぶっ壊しちゃったから
0505ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/04(月) 23:18:54.08ID:Y4Xo7CWE0
ちゃんとしたタワーマンションは地震対策してますし
自家発電しますので周囲が停電でも
タワーマンションでは電気が使えるようになっています。
安心ですね。
0506おっぱお ◆OPPAIy6WRVvQ
垢版 |
2023/09/04(月) 23:22:26.10ID:x0v1C9IG0
>>495
賃貸なら引っ越せばいいだけだし、購入だってその部屋の権利買ってるだけなんだろ?
ならそれ投げ捨てればいいんじゃないの
余裕ある奴が住んでるんだろうしどうとでもなるだろ

ああ、戸建雑魚の俺は自前の土地に建てた5000万15年ローンがもうちょい残ってるから南海トラフは来るなよ
金持ち自慢してる首都圏の人ならヘーキヘーキ
0508ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/04(月) 23:25:00.39ID:UJL4nWFr0
>>505
ちゃんとしてる?
ちゃんとしてたら軟弱地盤にタワマンなんか建てないよ。
0510ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/04(月) 23:27:34.15ID:ytu6iVlD0
区の防災パンフレットに集合住宅は水が流せなくなる可能性があるって書いてあったけど、ウン小杉現象はタワマン固有の現象ではないって事なんだな
0511ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/04(月) 23:33:49.83ID:4E4rpMFS0
>>508
高層ビルに表面の地盤は関係ない
0512ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/04(月) 23:34:55.51ID:2I3SnEb80
電気も水も止まるから、水は1階から20階
40階に階段で運ばないといけないね。
俺の提案だけど、手で運ぶのは大変だから
登山用の背負子を準備しておいた方がいい。
キツイけど、20L入りポリタン2缶くらい
休み休み運べるよ。
0513ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/04(月) 23:36:50.04ID:iN3OSIrJ0
下級国民を犠牲に議員やおともだちの上級国民を救済する前提は変わらんよな
0515ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/04(月) 23:43:37.42ID:3KKloWSU0
というか
大地震で道路鉄道が破壊されたら
食料が入ってこなくなるのだけど
そちらの方がはるかにヤバい。
0516ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/04(月) 23:51:25.85ID:UJL4nWFr0
>>511
そう考えられてきただけ。
「側方流動」で検索してみろ。
0517ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/04(月) 23:52:07.96ID:aDlK9Dbn0
地震が起こる季節がな
冬の方がまだいいかも
夏だと疫病が悲惨だろう
0518ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 00:02:16.31ID:2m1ktArB0
>>516
とっくに対策されてるしタワマンだと直接基礎の方が人気だから直接基礎にしてるとこが多いんじゃね
0519ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 00:05:38.07ID:8QXDFb470
免震構造が効いてもエレベータはストップする。
昔見た映画タワーリングインフェルノのようになる。
密室に男と女ムラムラ下からやってしまうんが関東人。
0520ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 00:05:38.19ID:8QXDFb470
免震構造が効いてもエレベータはストップする。
昔見た映画タワーリングインフェルノのようになる。
密室に男と女ムラムラ下からやってしまうんが関東人。
0521ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 00:05:47.03ID:z16H0OfX0
皆さん東京で豊かに暮らす優秀な人のことが心配なのですね。
大丈夫。何かあればオール東京です。
地方にお住まいの方も東京のために支援ですよ。
0522ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 00:07:07.57ID:8QXDFb470
俺は寝て、テレビでも見てるよ。
NHKで報道してるだろ。
0523ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 00:09:46.80ID:E2vcGevi0
オール東京は分かるが
やってくるのが犯罪者の可能性の方が高い
0524ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 00:16:26.63ID:W06AXT/L0
過去最大級の地震がくるの分かってるのに誰も脱出しないよな
そんなに日本が好きか
0525ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 00:34:59.45ID:BTpftPDp0
まず最初に停電が起きてエレベーターが止まる
そして地面が割れて周囲から落ちた破片とかも散乱してぐちゃぐちゃになる
そこに天候などの条件によって大火災発生
火災や余震でパニックになった人が逃げようとして混乱
道路が使えないので救助や支援も来れない
あとは運次第
0526ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 00:47:44.78ID:c3COXzei0
>>515
それ大変そうだよねー
ボコボコ建築して人住まわせて、都市設計とか大丈夫なんかなって思う
渋滞増えたし
0527ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 00:56:32.46ID:36EUslhC0
電気が流れてもエレベーターは点検しないと止まったまま
都内はエレベーターが多すぎて、点検後に復旧するのは何週間後になるか分からん

高層階は連日登山するしかない
老人は遭難だわな
0529ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 01:06:54.83ID:E2vcGevi0
>>498
東京で起こるのは直下型じゃなく直下地震
直下型は阪神のような地表近くで地殻が割れるタイプで一発屋

東京直下地震は海溝型地震、プレート境界型地震
ちょっと恐ろしいタイプなんですわ
関東と同じ3つのプレートの境界で起こったトルコ地震がそう
0531ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 01:51:25.66ID:Whyja4Eo0
>>521
東京のために疲弊してしまった地方に期待するのか
まぁ東京に地震でもなければ地方創生は無いだろうけどな
0532ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 01:55:14.82ID:gYAu1NmU0
交通手段があるならさっさと地方に避難してほとぼりが冷めるのを待つ方がいい
が道路はダメになってるしみんな同じ事考えて大混乱だろうな
0533ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 02:09:20.89ID:vm9XL8+r0
マグニチュード(M)7級の首都直下地震は、今後30年以内に70%の確率で起きるとされる

これ、本当か?
まず一点、2014年に出した数字だから 今後21年以内になる

次に、根拠となった過去の地震がこれ
@1782年 8月23日 「天明小田原地震」(M7.0)
A1853年 3月11日 「嘉永小田原地震」(M6.7)
B1855年11月11日 「安政江戸地震」(M6.9)
C1894年 6月20日 「明治東京地震」(M7.0)
D1894年10月 7日 「東京湾付近の地震」(M6.7)
E1895年 1月18日 「茨城県南部の地震」(M7.2)
F1921年12月 8日 「茨城県南部の地震」(M7.0)
G1922年 4月26日 「浦賀水道付近の地震」(M6.8)

小田原が首都か?竜ケ崎は?
首都直下は安政江戸地震と明治東京地震のみ
他は精々言って首都圏
安政江戸地震の被害は有名だけど明治東京地震は神田、本所、深川で全半壊多く、東京で死4、川崎、横浜で死7

この予想と都心南部直下地震(M7・3)による被害想定を並べると、誤った印象操作になる
都心南部直下地震(M7・3)の地震が21年以内に70%の確率で起きるみたいではないか?

https://www3.nhk.or.jp/news/special/saigai/natural-disaster/natural-disaster_14.html
0534ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 03:15:01.35ID:gLuMGr6m0
>>478
電気の供給は非常灯や数時間の待避用エレベータだけ
軽油の備蓄量に依るけれどそんなに長くは発電しない
0535ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 11:12:06.33ID:S0T7Aa4h0
>>515
食料なんかは被災地に優先されるから、地方のスーパーなんかの
保存のきくものはからっぽになるはず
もちろんコンビニなんかは営業できないレベルで商品が入ってこない
被災者が多すぎるから地方もやばいんよ
0536ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 11:16:45.68ID:1a4tE5J80
被災地優先しようにも輸送が追いつかなくてしばらくは地方では生鮮食品はもちろん加工原料も溢れるんじゃないかな
0537ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 12:36:51.27ID:WLdeU0h00
仮にタワマンが無事でも
20階とかから何とか階段で降りたら
地上は火災で地獄絵図なんでしょ?
水だってもう手に入らないのでは?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況