X



【岸田政権】誰でも生涯現役で働ける社会で国民に希望を…第21回新しい資本主義実現会議開催 ★2 [おっさん友の会★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おっさん友の会 ★
垢版 |
2023/09/01(金) 17:43:29.86ID:unm/tcU99
資料8・新浪委員提出資料から抜粋
https://www.cas.go.jp/jp/seisaku/atarashii_sihonsyugi/kaigi/dai21/shiryou8.pdf


●第21回新しい資本主義実現会議に対する意見

令和5年8月31日 公益社団法人経済同友会 代表幹事 新浪剛史

新しい資本主義の実現には、継続的な賃金上昇、 成長領域での民間 投資の拡大により、各層にモデレートなインフレが続くとの認識を 醸成して、 将来に対する 「期待値」を高めていくことが必要である。
期待に伴い、個人消費や企業の投資意欲が高まり、民需主導の持続的 成長、 その結果としての財政健全化という好循環へとつながる。 上記の認識に基づき、 本日の論点について意見を申し上げる。

(1) 働きたい人は誰でも生涯現役で働ける社会環境を

●生産年齢人口を64歳以下とする世界の常識を超えて、「誰もが 生涯を通じて健康で、 高齢になっても生き生きと活躍できる 日本」の姿を描き、国民に将来への希望を抱いてもらうことが 「期待値」を高める上で重要。

● その上で、 労働供給の不足が制約条件となる中、働く意欲の ある人は誰でも存分に働ける社会環境の整備が急務。

高齢化と介護分野の人手不足によって「ビジネスケアラー」の 増加も懸念される中、 ヘルスケア領域のイノベーション創出と AIデータ利活用を加速するために、 規制・制度改革を大胆に 実行すべき。
新たな産業基盤の形成や良質な雇用機会の拡充に つながるとともに、 未病 予防による健康な高齢者の労働市場 参加、 現役世代の介護負担の軽減など、経済全体の強化につな がっていく。

続きはソース
内閣官房
令和5年 8月31日(木)
16時20分~17時25分
総理大臣官邸2階大ホール
https://www.cas.go.jp/jp/seisaku/atarashii_sihonsyugi/kaigi/dai21/gijisidai.html


●関連ソース
令和5年8月31日、岸田総理は、総理大臣官邸で第21回新しい資本主義実現会議を開催しました。

 会議では、賃金や投資を含む成長と分配の好循環の進め方について、議論が行われました。

首相官邸
新しい資本主義実現会議
更新日:令和5年8月31日
https://www.kantei.go.jp/jp/101_kishida/actions/202308/31shihon.html

★1が立った時間 2023/09/01(金) 16:39:57.41
※前スレ
【岸田政権】誰でも生涯現役で働ける社会で国民に希望を…第21回新しい資本主義実現会議開催 [おっさん友の会★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1693553997/
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 17:43:44.28ID:onPbGyFP0
 
 
トリガー条項の発動見送りへ クソ政府方針
 
増税には現場の混乱とか言わないくせに減税には理由が現場の混乱とかいうクソ自民党

単にお前らがやる気ないだけだろ
今までサボってたからだろ   
 
 
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 17:44:24.57ID:AJ4B4IIs0
在職老齢年金の年金減額止めろよ
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 17:44:27.78ID:QNBL//HO0
ここでいう「働きたい人」ってつまるところ
「老後も働かざるを得ない貧困老人」を意図的に創出することを意味してるよな
「経済的に余裕あるけど趣味感覚で働きたい人」は断じて想定してない
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 17:44:34.80ID:KL61EOcv0
就職先が見つからないんだけど、どうすればいいの?
何度も面接を受けても落とされる
健康だけど、収入が得られない
もう働く気力も無くなった
生活保護を受給できるかな?
これから生活保護を受給して生きていきたい
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 17:44:45.09ID:7NczcldQ0
>>1
日本は人口の三分の一が65歳以上の高齢者で

障碍者や未成年を含む二人で一人の高齢者の社会保障を(生活を)支えている。

人口構成的に現役世代が(核家族化した世帯の)高齢者の生活を支えるのは限界で

(核家族化を続ける限り)高齢者が働き続けるのはしょうがないことだよ。
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 17:45:17.17ID:nrC8jVe40
クソメガネ政権を終わらせよう
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 17:45:45.28ID:eNnVl/tL0
富は有限なんだからいい加減
老人は日本人の若者に未来を返せよ
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 17:46:39.43ID:O0doyJbr0
生涯現役 = 死ぬまで働け 

by増税メガネ猿
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 17:46:47.49ID:QCE4eJDc0
死ぬまで税金払ってね❤
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 17:46:53.69ID:f+mRLJfF0
>>1
でもこれまだマシな方
年金廃止でハイパーインフレを誘う野党の戦略の方が
よほど国民を生涯現役で酷使させざるを得ないから

目の前の人参だけ追ってたら
さらなる罠に嵌りますよ
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 17:46:56.83ID:ukbIcwZp0
ああ、そういう意味もあるのか。
30年に最低時給1500円・・・65歳以上でも。

結構すごいのかも。
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 17:47:13.59ID:VX4LMR7i0
政府 = 敵

おまえらこれ一斉にツイートしろ
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 17:47:32.91ID:VdKHCAGA0
老人からも所得税を取ります
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 17:47:50.03ID:xQbCqnhB0
馬鹿かこいつは。
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 17:48:03.75ID:3CsH2Kgu0
新しい資本主義と言いながら財務省支配の公務員支配で税金バラ撒きの社会主義
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 17:48:12.05ID:3nf+dhjp0
障害現役で働けることのどこに希望を見出せばいいのだ
老人になって体も頭もガタガタになっても死ぬまで働き続けないといけないとか地獄
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 17:48:12.87ID:cLiFQKTE0
年齢中央値が50歳なのに企業によって応募資格に未だに年齢制限あるの意味不明
人口動態とか把握してない情弱なんだろうか
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 17:48:29.10ID:6CG9oH8U0
>>31
お前ら「富裕層ガー」

いいえ 搾取してるのは国でしたw
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 17:48:33.96ID:oDMp7AZL0
岸田はアメリカに命令されてるだけ
この国の財布を好き放題使ってるのはアメリカ人
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 17:48:34.87ID:ukbIcwZp0
資本主義というのが引っ掛かる。
富裕層でもない限り資本主義という響きにアレルギーがあるはず。
新しいとやるなら別の表現の方が改善するイメージが抱けるのに。
0048!id:ignore
垢版 |
2023/09/01(金) 17:48:43.70ID:uM9QWaWQ0
シュワブ世界経済フォーラム会長による表敬
https://www.kantei.go.jp/jp/content/20220425_hyokei_01.jpg

クラウス・シュワブ 「我々は神だ、我々の邪魔をするなら死ぬだろう」

中卒の俺予想 「経済学の基本の合成の誤謬によって
勘違いミクロ思考馬鹿たちはマクロという神様の合理性によって処刑されるだろう」

行き過ぎた資本主義とヒットラーと共産主義を一緒にしたようなことやっても
迷惑なだけで時間の無駄なんだよな
批判したのはイーロン・マスク氏くらいだろう
0053朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W
垢版 |
2023/09/01(金) 17:48:54.82ID:ePZ5GYmP0
一生涯働けm9(^Д^)
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 17:49:03.79ID:mN2fNm2G0
死ぬまで酷使するのか。。。
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 17:49:12.29ID:gdXcz7br0
新しい資本主義
1階級固定化 超格差社会 経験重視=資産に大きく依存(留学・帰国子女など)
2永久奴隷制(年金で生活できない。定年後は過酷な非正規肉体労働)
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 17:49:34.31ID:jdwVezmh0
※わたしたちの新しい未来(予定)
【フリーエネルギー】や【人工太陽】なんかできて
無尽蔵に電気や熱を取り放題!
身の回りの世話も何台もの【AIロボット】がすべてやってくれて
食料はみんな、工場で生産できて年中食べ放題!
自分の生きた証や意志や分身も【クローン技術】で後世に残せるんだ‥
豊かで文化的で知的で理性的で先進的な楽しく明るい社会で人生を謳歌できるんだ!

※現実
キシダ「 しぬまで働けwさらなる増税すっからwww 」
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 17:49:38.49ID:TCYYwUa30
遂に年金廃止ですか
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 17:49:40.68ID:6E26xumP0
岸田「死ぬまで働け」
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 17:49:59.50ID:jslGW05i0
新しい資本主義って死ぬまで働くことだったのかよw
これじゃ、働かざる者食うべからずの共産主義じゃね?
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 17:50:09.19ID:+v9ZXGqj0
生保で働けるものは公園の草刈りでも雇ってやれよ
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 17:50:12.41ID:3nf+dhjp0
>>43
そうなんだろうけど、実に忠実だよね
日本国土や日本人を売って、自分たち血族子孫仲間の安定と繁栄を買ってる
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 17:50:23.74ID:3CsH2Kgu0
年金は70歳からになり退職金も増税するから老後は絶望だな
0066!id:ignore
垢版 |
2023/09/01(金) 17:50:26.71ID:uM9QWaWQ0
「政治は利権ではないシステム」
「フレームワークは国家なり」
「政治は言葉じゃない指標」
これを日本人が理解できるのは100年後なんだろうな
その前に日本は滅んでるな
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 17:50:33.72ID:6E26xumP0
岸田「新しい資本主義とは、死ぬまで働くことである」
0069!id:ignore
垢版 |
2023/09/01(金) 17:50:36.59ID:uM9QWaWQ0
アメリカ様が怖くてしょうがない自民党の売国ロードマップ

・麻生が台湾に行く
・福島第一の処理水を放出して日中関係を悪化させる
・親中の議員がアメリカの傀儡の東京地検特捜部に逮捕される
・マスコミが中国は敵だのプロパガンダを始める
・憲法9条があると戦えないので憲法を改正する
・緊急事態条項で国民を台湾有事に参戦させて犬死させる

全部アメリカの国益であって日本の国益ではない
こんな大義がない戦争で死んでもかわいそうな植民地の国の人達で
英霊にもなれない
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 17:50:41.96ID:HfKYVkmf0
こいつの言う仕事って介護やろ?
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 17:50:57.23ID:a9nLzT+V0
一生働けってwww地獄すぎだろwww
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 17:50:58.99ID:q1vb+PeJ0
一般庶民を酷使し殺す気マンマンの岸田文雄
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 17:51:01.13ID:nRJIfWMm0
生涯現役とか夢も希望もないじゃないか
どうしてこうなった?
岸田なのか?
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 17:51:10.97ID:8oi0Lf/R0
生涯現役とかどういうことなのかな
労働者はそんなんは望まないだろう
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 17:51:14.10ID:NaMxTBlT0
死ぬまで働けってか
さっさとくたばれ無能売国奴岸田!
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 17:51:21.16ID:YI+UFXZ+0
日本人には80まで働かせて
外国にばら撒く
舐めてんのか?

ただ文句言うと増税されるからどうしようもない
諦めるしかない
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 17:51:25.03ID:hwTDYMi20
タクシー拾ったら運ちゃん90歳とか死ねる
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 17:51:32.56ID:sTJQht760
出生率、死亡率一定という条件下で単純計算推計を行えば、総人口は2050年には9,515万人となり、約3,300万人(約25.5%)減少、高齢人口が約1,200万人増加するのに対し、生産年齢人口は約3,500万人、若年人口は約 900万人減少する
この時点で社会保障制度は完全に崩壊している
さらに2120年に総人口は5000万人を割り込んで4973万人になり、これから100年で1億2614万人だった2020年の4割相当にまで減ることになる
5000万人といっても年齢別にみると、65歳以上が2010万人とおよそ4割、0〜14歳は445万人と1割以下、15〜64歳の生産年齢人口は2517万人で総人口の半分しかいない
そして200年後の2220年に1026万8000人となり、2320年には275万1000人にまで減りほぼ絶滅する
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 17:51:49.73ID:FZ4C9Eiv0
なぜ庶民は怒らないのか 「死ぬまで働け」という安倍政治   18/10/06

https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/238998

「1億総活躍」「働き方改革」「全世代型社会保障」――。薄っぺらいスローガンの下、この国は有史以来初めて、誰もが70歳まで賃金労働者として働く社会に突入しようとしている。

 政府は5日、首相官邸で内閣改造後初の「未来投資会議」を開き、新たな成長戦略の基本方針を提示した。
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 17:51:53.93ID:3CsH2Kgu0
コイツは自分で言ってる事も理解してない官僚の作文を読んでるだけ
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 17:51:58.95ID:grHRfNCv0
出世競争は40歳で終わり
あと30〜40年は生きるために働く
地獄だろ…
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 17:52:17.00ID:fsB8NLat0
最低賃金が低過ぎて働いてもまるで楽にならない
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 17:52:29.57ID:j3bLOqQD0
いいなぁ国政議員は毎月100万円の調査研究広報滞在費という名のお小遣い手に入るんだもんねー
1年蓄財すれば1200万円だよーいいなー
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 17:52:44.21ID:/xT1qU9X0
まだ新しい資本主義とか言ってんのか
胡散臭いおっさんの受け売りまんま言ってるだけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況