X



そごう・西武再建に600億円 店舗改装、人員は削減せず [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2023/09/06(水) 07:57:18.72ID:vLPQIKmh9
そごう・西武の再建計画が明らかになった。西武池袋本店などの店舗改装を中心に600億円を投じる。買収した米投資ファンドのフォートレス・インベストメント・グループが資金面で全面的に支援する。債務整理で財務は大幅に改善している。業績低迷で滞っていた投資を再開して早期の黒字を目指す。

フォートレスはこれまで店舗改装などに200億円以上を投資するとしていたが、計画を大きく積み増す方針だ。

フォートレスはそ..(以下有料版で,残り1194文字)

日本経済新聞 2023年9月5日 12:02
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC046040U3A900C2000000/
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 07:58:13.47ID:cw0PukP00
西武の従業員ヨドバシに配置換え?
笑える
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 08:01:03.57ID:6e25BA/O0
こどもの頃

セゾン美術館で企画展を観てから
ナイルのエビカレーを食べるのが
若くして亡くなった父との思いで
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 08:01:19.82ID:tIeZskKj0
あの社員、西武でもダメそごうでもダメイトーヨーカ堂にも従わず、投資会社傘下でも居座るとかやばくね?
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 08:02:11.48ID:WptR8Ljr0
西武池袋で揉めそうなヴィトンとかの退去費用に400億かかるってことか
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 08:03:27.52ID:zLWzJ6x+0
ストの効果あったのか
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 08:04:08.59ID:exvXKk4h0
1年ぐらいだろ
百貨店の土地は各社に売ってんだから
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 08:05:52.81ID:vo9a56JZ0
複合型企業は収益は低いが
どれかがダメになっても他が稼ぐし
首を切らずに配置換え
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 08:08:02.54ID:x61UfNNB0
ほんとに雇用守るとは信じがたいな
日本の電気メーカー買収した台湾はけっこう解雇したり、下請けをチャイナに入れ替えたりしたよね
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 08:08:09.76ID:LPrFMhU20
百貨店で業務改善できるわけない
当面は人員削減しないというだけ
しばらくしたら閉店とリストララッシュ
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 08:09:09.76ID:vo9a56JZ0
ここなんてまだいい方
大手重電系の配置換えは
畑違いどころか人種違い
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 08:16:51.13ID:vo9a56JZ0
百貨店はこれから地下食品売り場
以外は不動産業
地下以外は複合雑居ビル
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 08:20:10.73ID:c7qOUp4L0
>>5
良い話だな。
自分は生意気な糞ガキだったからそういうホノボノした話に感動する。
ちっちゃな女の子が「今日はとっても楽しかったよ」とか、たどたどしい声で可愛いんだよなww
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 08:23:27.06ID:HevPRzHz0
横浜はどう判断されるのかな
昔と違ってみなとみらいの玄関口となった今
魅力的なテナントを出すだろうけど
ロフトしか用事なかったけど
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 08:35:18.50ID:vo9a56JZ0
百貨店社員の年収は400〜500万くらい
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 08:39:19.55ID:WptR8Ljr0
>>22
財務が改善したのは7&iが900億の債権放棄したから
逆に言うとそこまでして放り出したいくらい儲からない
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 08:40:54.60ID:mwIUQKNf0
再建にお金かけたって
ストやるような従業員抱えたくないような

いっそのこと鉄道とあわせて建て替えたらいいのに
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 08:44:46.45ID:oLCGGhyy0
売り場面積縮小するのに人員整理はしない?ヨドバシへ転職のススメ?
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 08:49:48.00ID:c7qOUp4L0
池袋店の外見がちゃち過ぎるから変えた方が良い。
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 08:58:05.61ID:tWKBrFOX0
デパート自体がオワコンなのに
どうしてそこまでして
残こそうとするのか??
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 09:10:43.77ID:W8gAI3ul0
当面はストライキとデモの効果があったということだろう
先はわからんが
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 09:12:57.49ID:AMRlOYoR0
当面はだから いつか切るだろ赤字店舗は
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 09:13:51.39ID:WGP+BKSt0
倒産しろ クソ企業 

国に甘えるな いますぐ死ね
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 09:21:30.56ID:r7ubktEL0
デパートの改装は各テナントを切り、
各テナントが人を切るよという合図だからね

替わりに入ってくれるテナントがある店舗は
残り、ろくな応募がなかったところは閉めるだけ
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 09:44:24.86ID:tgEwi66t0
池袋と渋谷から秋田か福井に転勤だな
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 10:15:04.98ID:PFDHwAAR0
ファンドの狙いは倒産企業の保有する資産
土地が狙いだろうね
20年もすれば従業員は全員いなくなる
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 11:08:46.27ID:FVHF4wcv0
>>1
こんな建前を言わずに、きっぱりとついて行く奴は雇い続けるけど、
やめたい奴は退職金を優遇してやるからやめろと言い切るべきだよ。
その方がお互いに幸せだよ。
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 11:21:40.84ID:gcPIU9UJ0
>>32
世間にセブンの悪名をさらに知らしめただけでも大きい。
従業員さんたちもあんなのさっさと出てけって感じ、買収は大歓迎なんだよ。
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 11:42:32.74ID:HOwr2rfR0
店舗改装って言ってるんだから、ヨドバシになるんじゃね?
シブヤ西武も急ぎで頼むわ
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 11:57:40.50ID:gYqHLvLd0
ストライキした効果あったな。
やはり労働者は戦って権利を守る時代。
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 11:58:21.57ID:TxPXMjL70
池袋の三越がそのまま丸々ヤマダ電機になって十年近く経つけど広すぎるだけの店舗になってる
ヨドバシに売りつけるほうが儲かったんじゃないの
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 12:08:40.60ID:/zC6mBva0
セブンのマネロン 売り先も決まってる
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 13:26:14.12ID:dkq5bRix0
東武が豪奢な階段がついて立派になってから西武が見劣りするようになった。
デフレの頃はどっちも置いてるものが情けなかったけど、今の東武はすごいことになってそう。
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 14:02:10.06ID:HOwr2rfR0
>>52
人員削減しない(給料を削減しないとは言ってない)
 -> 安月給に嫌気がさして転職していく
 -> あらふしぎ!気が付いたら人員削減完了!
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 14:04:26.24ID:Sgr+b0jv0
山川どうすんの
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 14:06:35.55ID:GBgLS5DV0
これからの時代、虫のいい話は絶対にない
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 14:06:52.64ID:UILvZj6i0
来年、ヨドバシの店員に配置換え?w
今から家電芸人並の知識になるまで勉強しないと。
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 14:11:19.24ID:uXGCT40J0
>>24
>百貨店社員の年収は400〜500万くらい

本当? 伊勢丹、日本橋三越、日本橋高島屋で、課長以上は別にして現場のチーフや担当って700ぐらいなの?
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 14:15:00.86ID:FX7Y845U0
人員整理しなくても窓際に追いやって早期退職させる狙い?
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 14:15:54.62ID:0ZhUzfcm0
建物自体がそうとう老朽化しているから改装に金をかけるより建て直したほうがいいだろ
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 17:15:11.02ID:EoQCg6v30
ヨドバシゴールドポイントカードは導入されるのかな。ヨドバシ通販で貯まってるポイントがデパ地下で使えるなら嬉しいんだが。
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 20:45:55.54ID:4eoWswHu0
>>51
東武にはダイソー、ユニクロ、GAP、ZARA、ノジマまでもが入り凄いことに。ついでにニトリに出て行かれる有り様。
売上は西武の半分というのがいつもの定位置
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 20:56:06.86ID:bYtAQVXE0
池袋西武はヨドバシカメラに改装するんだろうけど、間違いなく売り上げとか集客力は落とすぞ
それだけ池袋西武は凄かった
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 21:25:51.44ID:uXGCT40J0
>>69 だったら7i は売らないし、淀は買わない
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:28:34.46ID:PFDHwAAR0
いい年して外回りの営業とか配置換えが当たり前だし、出社したら部課が机ごと無くなってて解雇とか
外資は当たり前だからな
5年もしたら従業員は半減してるよ
で、池袋の一等地を売却してファンドは大儲け
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:32:02.31ID:3o+V3ydg0
>>14
しばらくやらせて
売り上げを出せればよし
できなければ…
とゆことね
簡単に売り上げ出せるようならそも売却になってない
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/07(木) 01:25:18.86ID:h4L9ZpoT0
>>69
昭和から服役してたのか
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/07(木) 01:29:20.79ID:sjpcsoeo0
まあ一度チャンスを与えるのは良いよね
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/07(木) 01:58:39.93ID:RSWk9iwx0
昔なら親分みたいな人が出て来て
話をまとめて今まで通り
みたいな感じで談合的にやるのが日本式だったように思うのだが
もうそんなことはないんだね
0080ZENON 9980
垢版 |
2023/09/07(木) 06:44:24.45ID:IS9Ux6rO0
>>1
この見出し通りならストライキの正当性、ゆらぐな

労組が交渉できるのは待遇であって、経営方針や資本関係でない
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/07(木) 06:50:55.16ID:I1LyqiRH0
ま、何処まで信じられるかだよね。
ウキペディアの説明では、ディストレス投資を主軸とする。
リフォームして売り飛ばす商売。
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/07(木) 07:19:52.80ID:TRuttBRF0
>>5
セゾン美術館、懐かしい
0084ZENON 9980
垢版 |
2023/09/07(木) 07:26:06.97ID:IS9Ux6rO0
>>81
売られても、給与削減とか解雇がないのなら、労組が交渉する対象ではないよね
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/07(木) 10:24:34.86ID:QoXX40/d0
東京は当然、関東平野の一部
でもその関東平野もまっ平ではない
関東平野を流れ太平洋に注ぐ様々な川
それらのうち、東京湾に注ぐ2つの1級河川、荒川と多摩川
東京の主要部分は北の荒川、南の多摩川に挟まれた盛り上がった
部分なわけ
その盛り上がりを「武蔵野台地」と呼ぶ
その東、東京湾に面した平地部分を「下町」と呼ぶ
でその下町民は西に盛り上がる武蔵野台地の東端を「山の手」と呼んだ
で西の「山の手」と東の「下町」をグルっと一周するのが山手線
だから「山手線」はヤマノテセンであってヤマテセンじゃないわけ

江戸時代からの繁華街、
・上野・浅草(吉原もあるよw)
・日本橋・東京
・銀座
は全部下町に属する
だからここが「都心」なの
江戸時代からの呉服屋系百貨店(三越、高島屋など)はここが縄張り

で明治維新以降に大繁栄した山の手3大繁華街、それが
・池袋
・新宿
・渋谷
これが「副都心」ね

全国から東京に人が集まり、その住居は西に西に延びていった
で新宿はそんな東京都下(東京都西部の23区以外の東京)からの
アクセスが良い
だから新宿駅は乗降客数世界1の駅とあいなった

池袋、渋谷はアクセス圏がちょっと違う
・城北の人は、池袋をよく使い、新宿もちょっと使い、渋谷は使わない
・城南の人は、渋谷をよく使い、新宿もちょっと使い、池袋は使わない
で百貨店の地域1番店は電鉄系百貨店なわけよ
それが
・池袋は西武百貨店、
・渋谷は東急百貨店、
なわけね
(新宿は明治創業の呉服屋系伊勢丹だがw)

城北地区にも旧来の地主などの富裕層は一定程度いるわけよ
彼らのココロとサイフをガッチリ掴み彼らのラグジュアリー消費を担う
それが西武池袋店外商部の本来の職務なわけね
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/07(木) 10:32:01.52ID:QoXX40/d0
伊勢丹新宿店とか高島屋日本橋店とか、三越日本橋店とか、
過去最高売り上げレベルだぞ
伊勢丹新宿店はバブル期の売上超えたぞ

東名阪とかの大都市の、しかも古くからの地域一番店は業績良いのよ
古くからの富裕層が太客として付いてて、百貨店外商部が担う富裕層の
ラグジュアリー消費がけん引役なの
(ラグジュアリー=豪華、贅沢)

基本的に港区内にしか作らない森ビルの「ヒルズ」も、低層階の商業部門は
業績右肩上がりだぞ
港区民は日本の中でもかなり特殊な社会階層であり、彼らの持つ
「ヒルズカード」を使ってのラグジュアリー消費が好調なの

・産業革命前は農業つまりは第1次産業がGDPの主体
・産業革命後は工業すなわち第2次産業がGDPの主体
・脱工業化ってか人口の偏在が進んだ都市化社会では、そこで展開される
 サービス業すなわち第3次産業がGDPの多くを占める

サービス業は人口集積地でこそ繁盛しやすく、それでの成功者=富裕層は
は東名阪の様な大都市にこそ多くいる
で彼らを太客としてそのココロとサイフを百貨店外商部が担う
そんなこんなで大都市部地域1番店の百貨店は業績よいのよ

業績悪かったり赤字なのはサービス業勝者の富裕層のあんまいない
地方都市や、地域1番店じゃない百貨店

そごう西武の店舗は全10店
西武池袋店は黒字だろ?
その他のそごう、西武の店が赤字垂れ流してんだよ
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/07(木) 10:34:27.36ID:OV2j6VgD0
ヴィトンの外商からビックカメラの売場主任に出世するやつとか多いんやろうなあ。羨ましい
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/07(木) 10:49:45.17ID:QoXX40/d0
・1階路面はズラ〜〜とラグジュアリーブランドの路面店
・2階以上に作るヨドバシフロアは高級家電のみ
・東武池袋店に出店した匠大塚を西部池袋店が奪い取る

・向かって右となりのパルコ(もうそごう西部資本じゃないが)は
 活きの良いアパレル・ドメスティックブランドをそろえる

って池袋を、ちょっと見て見たいwww
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/07(木) 10:55:17.19ID:QoXX40/d0
東京、ってか、日本全国的にももはや珍しい超大型書店、
ジュンク堂も池袋東口にある事だし

「池袋東口はチトチガウ」って風にブランディング出来ないかね
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/07(木) 11:10:53.04ID:QoXX40/d0
そごう西武の店舗は全10店
・そごう=横浜、大宮、千葉、広島
・西部=池袋、渋谷、所沢、東戸塚、秋田、福井

本当は地域別に再編した方が良いんだろうけどね

・西部池袋店+パルコ池袋店
のみを所有する企業があれば、うんなもん勝利しか描けないだろwww
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/07(木) 11:18:26.84ID:ouGBNA0S0
>>90
その池袋店以上に大きい、丸善ジュンク堂茶屋町店も含め、1100億の日本一売上が高いヨドバシ梅田、2600億でイケセイより売上が高い梅田阪急があり、更に阪神と大丸が真向かいにあり、
駅ビルルクアも高い売上、是非はともかく日本最難関ダンジョンと化した一連の梅田地下街、
茶屋町と反対側の堂島にはこれまたジュンク堂の大型店があるが、紀伊國屋も阪急駅ホーム下とグランフロントの2ヵ所に大型店があり、ルクアにはワンフロア丸ごとの蔦谷書店もある…。

こうして、池袋のそれより大型の百貨店とヨドバシと大型書店が全て共存共栄でやっている梅田は、東京の街から見ても参考になる部分は大きいだろう。
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/07(木) 11:20:17.64ID:QhFRITGm0
東横デパート池袋店は昭和25年の開店
昭和37年に東横デパートに隣接した東武デパート池袋店が開店し、昭和39年に東武デパートが東横デパート池袋店を買収統合
↑池袋デパート物語というHPから拾ってきたコピペ
だから昔東急系のデパートが池袋にあったらしいね
勿論遠い歴史過ぎて思入れはないけど東急あったんだね 東急も西武もどちらもなくなっちゃったんだね
だから東武ってすごいね日光パワーかしらね
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/07(木) 11:21:35.90ID:fJDueF6Q0
>>92
セゾングループが崩壊して
パルコは森トラストが筆頭株主になってイオンと組んでパルコを支配しようとしたが
パルコが反発してたので諦めてパルコはJフロントリテイリングに売却した。
西武百貨店とパルコは同じセゾングループだったが今は別のグループだよ
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/07(木) 11:29:52.59ID:PoI8a9yv0
>>93
こっちはすぐ近くに新宿という巨大商業集積地があるからあまり参考にはならん
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/07(木) 11:32:05.02ID:QhFRITGm0
新宿はライバルだから遠い大阪の話のほうが素直に聞けるけど
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/07(木) 11:37:37.90ID:QoXX40/d0
山の手3兄弟、池袋、新宿、渋谷の競争ってのもある

一方、2040年に日本橋の上にかかってるあの邪魔な首都高が地下化
1964年の東京五輪以降封印され続けてきた場のエナジーが一気に解放、
下町の大復活が来る

日本橋のすぐ近くに日本1のタワービル「東京トーチ」も2028年に
竣工するし

で山の手vs下町って競争も激化するよね、多分
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/07(木) 11:46:01.72ID:QoXX40/d0
で山の手と下町のその間、山手線の内側、中央線の南側にあるのが港区なわけでw
港区民は日本の中でも、東京の中でも、所得がちと違うわけでw
で彼らのラグジュアリー消費を担うのが
・アークヒルズ
・六本木ヒルズ
・虎ノ門ヒルズ
・麻布台ヒルズ
・イサカヒルズ
の森ビルヒルズブラザーズの低層階商業部分なんだろうね

あと六本木ミッドタウンの「三井のすずちゃん」かw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況