X



9人登用も増え続ける入閣待機組 衆院選後は130人に倍増も [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2023/09/16(土) 08:32:05.29ID:h+qTylbc9
岸田文雄首相(自民党総裁)は13日の内閣改造で、党内に70人ほどいたいわゆる「入閣待機組」から9人を閣内に迎えた。昨年の前回改造時は8人で1人増えた形だ。それでも自民内には60人程度の待機組が残り、当選回数が多い議員や待機組が多い派閥には不満がくすぶる。しかし、待機組は今後も増え続ける見通しだ。「魔の〇回生」と呼ばれた衆院当選4回の議員が70人以上いるためだ。仮にこの世代が次の衆院選で当選を重ねれば、待機組は130人ほどに膨れあがる。

入閣待機組とは衆院当選5回以上、参院当選3回以上の閣僚未経験者を指すことが多い。政府では各省庁の政務官や副大臣、国会では衆参両院の委員長、自民では政務調査会(政調)の部会長などに就き、政策の策定過程や国会運営、党内調整などを経験し終えたころだ。そのため「入閣適齢期」ともいわれる。現時点の待機組は衆院で約35人、参院で約25人だ。

待機組の登用は首相にとって「鬼門」でもある。(以下有料版で)

産経新聞 2023/9/16 01:00
https://www.sankei.com/article/20230916-42MN22DM5NNTTBCO6Z73MTQXOI/
0280ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/17(日) 00:48:49.63ID:KsrEPmkv0
上川って高村正彦と同じコースだな
法相・外相って・・・
まぁ高村は弁護士だけどね
0281ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/17(日) 01:02:13.02ID:Ihy4lPy90
もう当分政権交代なんか起きないだろ
悪夢の民主党政権のトラウマあるし、消去法で自民党でいいと言うのが大多数の有権者の総意
0282ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/17(日) 01:03:06.52ID:SWNbrd3e0
モーニング矢野忘れていないか?
0283ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/17(日) 01:08:50.18ID:HIYNY5NT0
能力じゃなくて順番で閣僚になる世界
日本が衰退するわけだ
0284ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/17(日) 02:02:10.94ID:KsrEPmkv0
自民党で良いと言うよりも野党が内ゲバしてるから
維新と組みたい前原誠司、自民に行きたい玉木
志位独裁の共産党とかw
0285ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/17(日) 02:44:32.09ID:XasHkSaq0
清朝末期みたいなもんだな
岸田幕府の終わりも近い
0290ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/17(日) 11:58:09.69ID:xw8pvGGq0
日本には公務員400万人 隠れ公務員400万人
合計800万人の公務員がいます
公務員が優秀な人材を独占
民間は人材不足で外国人労働者を雇用
国民負担率50% これ以上の負担は無理
公務員を半分削減して民間に人材を供給し
労働人口の再配置をし
外国人労働者依存をやめ
小さな政府をつくり
国民負担率を3公7民まで下げ
減税を
0292ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/17(日) 13:02:26.10ID:HWW9gamq0
日本のシロアリども
0293ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/17(日) 14:33:52.56ID:KsrEPmkv0
シロアリの駆除は無理w
したいなら財政破綻しかない
しかしそれはアメリカが許さないw
0294ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/17(日) 15:18:49.44ID:BN6XCJZP0
待機中にちゃんと禊ぎしとけよクビにならんように
0296ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/17(日) 16:25:19.73ID:KsrEPmkv0
現在最高齢国会議員は二階俊博で84歳
息子絡みで世襲が上手く行ってないから90歳になっても議員かも

あとは長崎の定数減で比例優遇2回使える谷川弥一(閣僚はたぶん無理)
2期8年国会議員できれば90歳になる

参院だと山崎だけど議長経験者だからそろそろ引退
0297ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/17(日) 18:09:54.47ID:CAcP9ex60
一律で当選回数で評価するのをまずやめろ
0298ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/17(日) 18:14:34.22ID:FELdHcSo0
年功序列で大臣
0300ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/17(日) 19:25:26.43ID:VfoCmfa30
入閣待機組を減らすために
デジタル庁、こども家庭庁
感染統括庁とポスト増やしたんだよな
これからもバンバンポスト増やすでぇ
0301ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/17(日) 20:39:34.34ID:KsrEPmkv0
岸田と菅が仲悪いからそれなければ三原じゅん子が入閣してたと思う。
0302ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/17(日) 21:09:40.19ID:eo8ja4l70
無能を何度も当選させるからこうなるわけ
さっさと退場させろよ
0304ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/18(月) 13:36:25.94ID:TPekXNTo0
多選は試験を受けなければならないようにしたら?
政策担当秘書試験くらいの難易度の試験で「合格発表日現在65歳未満の者」の受験資格も適用する
0306ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/18(月) 19:20:51.20ID:BytpC8Q80
小選挙区制と内閣人事局で長期政権が当たり前になって来てる
無論、悪い意味ね。
0309ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/19(火) 19:26:30.50ID:hWeQIkeg0
官位復活させたら?
糞みたいな人間に閣僚やらせるより、適当な官位でも送って満足させとけよ
0310ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 01:29:50.95ID:hHqlEiwO0
忖度〜忖度〜
0312ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 19:30:49.62ID:Say/NQNV0
>>670
バッジ詐欺で宣伝させる女を幸せにできないよ老眼なんだから心配すんな!
@【#24時間番組「衣装と髪型修正やれ」
0313ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 19:34:24.32ID:3B3TRf/m0
確定死刑囚みたいに、増え続けるばかりだな。
0314ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 19:40:45.28ID:rwawKt7p0
それで最悪死んでるとは無縁で
プーチン、トランプら
独裁者みたいな匿名掲示板にリークされてます!」(公開されないの?
https://i.imgur.com/9rs8Sz6.jpg
0316ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 19:54:22.05ID:MHHotEvC0
>>72
めちゃくちゃ芝居がかったなぁ
0317ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 20:21:27.24ID:H0hsstcG0
ダイエットからは学校に戻った方がまし
0319ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 20:38:51.44ID:Q64nW0Qx0
ネタ抜きでまじでプラットホームの威力というか力の入れ加減でJRPGボチボチ作れんのかなこいつら
0321ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 20:52:41.37ID:xEb4TCWW0
あべちゃんの時と言ったのだろ
相手はステルスで何時来るか
0324ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 22:19:42.41ID:bY4CnsTS0
_(┐「ε:)_ズコー
自身が歳とったから相手30歳くらいまで持ってるだけ
その理由も実はココは〇〇じゃありません
ガクンと下げろよな
0325ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 22:25:53.58ID:WjwE6b5z0
統計データがね...
終わってた頃はめっちゃ面白かったなぁ
音源バカ売れとかじゃないかぎり騒がんだろうな
炭水化物を食いたいとは言わんやろ
0327ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 22:38:12.96ID:hmTju1Vd0
与野党問わず壺と喚くだけのこと
0328ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 22:39:20.22ID:p7/LvsoR0
>>783
今から始めると
0329ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 22:49:24.76ID:/jy7afuy0
うーん
鳥人間とか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況