X



【1億人の未来図】農家が8割減る日 主食はイモ、国産ホウレンソウ消滅? [ぐれ★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ぐれ ★
垢版 |
2023/09/17(日) 10:49:14.70ID:Mvq0Xzmk9
※2023年9月17日 2:00
日本経済新聞

食卓から国産の農作物が消えていく。民間の推計では2050年、国内の農業人口が現状より8割も減る。生産は激減、必要なカロリーを賄うためにイモが主食の時代がやってくるかもしれない。世界で人口が増える中、輸入頼みを続けられるか。飽食の意識を変える必要がある。

続きは↓
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUB285E40Y3A820C2000000/
0952ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/17(日) 21:15:43.65ID:sSmyrB8D0
農家なんて「嫁」という
家事育児農業まで無償でやる万能奴隷のおかげで支えられてきた商売だからな
外国人入れたところで時給1000円でも赤字だろうよ
時給600円でプロフェッショナルな仕事してたパートのおばちゃんもそう
偉そうな「男の職人」の仕事のほとんどはパートのおばちゃんがやっていた
女性は昔からちゃんと働いていた
地位も認められず報酬も少なかっただけで無能な男どもを下から支えていた
それを感謝すらせず寄生虫だと罵った結果がこれ
さっさとくたばれ
0953ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/17(日) 21:17:12.31ID:CMDPryrR0
堆肥は臭いが土には良い
化肥だけに頼るのはダメだ
頭いい()豚は化肥やけにばんのうだとおもってるけど
0954ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/17(日) 21:20:53.36ID:XloOs8130
オフランスみたいに、フィッシ&チップが主食になるのか?

てかオフランス豪遊研修はフルコースじゃなかったか?
0955ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/17(日) 21:23:00.45ID:kvs9Iiim0
農業は農協以下、きっちり枠組みがらできてて、
やれば生活できるぐらいにはなってるんだけど、
いかんせん、参入のハードルが高い
親の後を継ぐ以外は、どこの馬の骨か分からんようなのが農業やりたいって行っても、
土地なんか貸してくれないよ
農業機械を新規で買ったりすると、数百万、
下手したら千万単位の借金を背負うことになる
0956ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/17(日) 21:24:47.36ID:FiORNTFr0
作物泥棒は見つけ次第※してミキサーかけて
肥料にしていいならやってもいいよ
0957ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/17(日) 21:27:18.26ID:Z9em5yjP0
今時の堆肥は臭くないよ
ちゃんと発酵させたいい堆肥は甘い匂い
0960ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/17(日) 21:34:38.43ID:4MecY93o0
米はヤンマーあたりの大手企業が一手に引き受けて作ればいいんや
個人でやってるの非効率すぎる
0961ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/17(日) 21:35:23.22ID:KxVXaKz70
減った農地を有効利用できない。
クソ農地法と農業委員の利権
0963ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/17(日) 21:37:41.76ID:8H5DaQNx0
関税撤廃できそうでなにより
0964ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/17(日) 21:43:09.61ID:7Qq1McIX0
輸入で何が問題?現状も輸入に頼ってばっかだし、日本の農家が死滅したところで何も変わらんよ
0965ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/17(日) 21:46:04.78ID:S24PpH3J0
日本ってフライドポテト流行らんよな
屋台も山ほどあるのにフライドポテトの屋台なんて見たこともない
0966ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/17(日) 21:51:06.59ID:eD14eyN70
>>870
もしも物々交換するなら
皆何と交換する?
こちらは期間限定で茄子 フルーツトマト キュウリ玉葱 長ネギ九条葱 マクワ瓜 桃葡萄イチジク柿は確実に提供出来る

薄い本の専門店が撤退し他店は品数少ないから持ってる人が居たら嬉しい
パソコンパーツ 工具 バイク部品 アウトドア 円盤
なんかも嬉しい
こちら側は相当数差し出さない決裂だと思う
0967ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/17(日) 21:55:05.81ID:eD14eyN70
>>965
味にのバリエーションが限られて付け合わせで食う物だし華やかさインスタ栄えしないしな
たまに縁日で見るくらい
0968ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/17(日) 22:13:50.85ID:dHH5Fgn/0
若い連中は今のうちに食べたいもの食べとけよ
俺はもう30代だからこのまま逃げ切りだ
0971ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/17(日) 22:42:31.20ID:f3TbUeFX0
零細農家がバタバタつぶれたら日本の農業は強くなるんだってさ。
0972ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/17(日) 22:45:13.65ID:ML8t6dmq0
>>749
残業なし週休2日で年収1千万稼げるなら喜んでやる
700万でも週労働時間40時間ならやる
趣味で畑いじってるから
0974ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/17(日) 22:47:22.93ID:7cf0QbL+0
農協出さないと道の駅とか産直市場とか勿論青果市場すら出せないのを何とかしてから出直してこい
0975ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/17(日) 22:48:12.09ID:ie1igr4T0
>>972
そんなのは来るな、
0976ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/17(日) 22:49:13.45ID:/o5SNQ2/0
農地を太陽光発電に使えばいい
0979ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/17(日) 22:51:45.66ID:5uCGtaad0
企業化が進むだろうな
今より安くなるものも多そう
0982ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/17(日) 22:55:59.92ID:zvBmO9Hb0
>>971
そのためには営農条件の良い土地を農転させるのを禁止して、農転は営農条件の悪い土地のみ認めるようにするのが第一歩だな
0985ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/17(日) 23:09:25.95ID:VLRNW70u0
>>960
山間部の棚田みたいなの機械入れれないだろ
どう頑張っても集約とか効率化とか無理
0987ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/17(日) 23:14:07.75ID:zvBmO9Hb0
>>983
そう言う奴には、ぜひ災害の被災地に放り込まれてほしいところ。
モノは買えば良いよねって言ってられる世界の前提条件に、ようやく気づくだろう
0988ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/17(日) 23:18:23.71ID:aCznYPYg0
つか元々零細ばっかが勝手に自己主張してる生産性最悪の日本の戦後農業なんて初めから終わってるんだよ
0989ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/17(日) 23:18:58.11ID:J+dwNNCF0
国土の問題でどうにもならん部分がある
どうしても大量に作れる国には価格で勝てんのよ
0990ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/17(日) 23:19:36.46ID:8wHrVx6b0
農家も頑迷なクズの巣窟だからな
一旦リセットしてやり直そう
0991ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/17(日) 23:19:40.43ID:ODnON6PZ0
構わん構わん、共食いせい
0993ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/17(日) 23:23:25.85ID:7bMuu8T40
農業もAI導入してるよ
0996ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/17(日) 23:28:16.75ID:MH51opKJ0
洗脳によって農家をつぶすことをずっとやってきたからね
コメを食べると馬鹿になるとかね、これは大昔、慶応大学医学部教授の本で大ベストセラーになった
先進国で最も扱いが悪いのに農家は過保護とか、補助金でレクサス買ってるとか、マスコミを使って嘘を流して洗脳してきた
最近ではコメが高すぎるとかね
いま100%以上あるコメの自給率が2050年には11%になりますよ
10人の1人しかコメを食べることができない
0997ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/17(日) 23:30:13.18ID:MH51opKJ0
コオロギは中国人でも食べない
中国ではコオロギは漢方薬なんだよね、避妊薬
0998ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/17(日) 23:30:28.92ID:QphT5/ZZ0
>>983
東京独立とか主張する輩と同じだね。
やるならさっさと独立して飢え死にしてくれと思う。
1000ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/17(日) 23:32:03.67ID:KM9yKeoJ0
消えてくれ クソ農家 

国に甘えるな いますぐ死ね
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 12時間 42分 49秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況