「全世代型社会保障を実現すべきだ」経団連が提言…消費税率引き上げも有力な選択肢の一つ [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2023/10/13(金) 23:41:05.52ID:mRnXl3279
 経団連は13日、中長期の将来を展望した社会保障のあり方に関する提言をまとめた。「社会保険料と様々な税の組み合わせによる改革を通じ、全世代型社会保障を実現すべきだ」と指摘。消費税率の引き上げも有力な選択肢の一つに挙げる。

 2045年の日本の人口は現在より約1700万人減の1億900万人と推計されている。高齢者の割合も20年の28・6%から36・3%に上昇する見込みだ。高齢化の進行に伴い医療・介護需要は一段と高まるとみられ、現役世代の負担増が懸念される。

 提言では、高齢者についても一律に制度に支えられる側とするのではなく、資産の保有状況なども踏まえ「負担能力に応じた負担」に見直すことを求めた。

以下全文はソース先で

読売新聞 2023/10/13 20:04
https://www.yomiuri.co.jp/economy/20231013-OYT1T50218/
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/13(金) 23:44:59.86ID:tN7dfMuj0
国民の悲鳴は聞かないが経団連の言うことは聞くよ
議員はパー券や献金で金欲しいし、官僚は出世と天下り先欲しいからね
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/13(金) 23:45:04.34ID:uZKe5FkN0
>>3
どこかで税金投入してでも、個人積立方式に移行するべきだな
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/13(金) 23:46:44.86ID:z9ENnCqu0
経団連は法人税減額して溜め込むだけ溜め込んで使わないダメな経営者の集まり、未来の投資ができない老人ホーム
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/13(金) 23:47:47.80ID:8g72eWcq0
>>4
盗賊団だよw
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/13(金) 23:48:32.94ID:z9ENnCqu0
>>6
大馬鹿者
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/13(金) 23:49:40.23ID:z9ENnCqu0
>>8
社会保障費はどうなんだろうね、問題切り取り矮小化くん?
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/13(金) 23:50:44.07ID:K05dV3iO0
法人税増税で社会保障してもいいよね
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/13(金) 23:53:08.10ID:w1gl7IQv0
国民は経団連についてそろそろ建設的な話をするべきだろう
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/13(金) 23:54:55.27ID:/QcjQJJu0
ベーシックインカムが射程圏内か?
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/13(金) 23:56:41.80ID:aUR3B2LK0
政財官によって日本は潰される
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/13(金) 23:57:07.67ID:5LT2/Flv0
ワロタ
日本中で消費税率下げろと言われてるのにバカなのか
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/13(金) 23:58:08.62ID:z9ENnCqu0
>>14
高級老人ホーム経団連の施設利用者なんぞ相手すんなよ。クルクルパーなのしかいないだろ。何だよ、新しい資本主義って昔の学生運動のノスタルジーだろ。
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 00:01:21.19ID:Dov+qQDK0
「全て移民に捧げるべきだ」
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 00:02:15.43ID:bEG7RCES0
新卒一括採用をやめないくせにリストラするのに必死な奴等が何か言ってるぞ
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 00:02:33.16ID:iwlhw1iB0
社会保障って必要な人が必要な分だけ受けるものだろうに

全世代とかいくら税金あっても足りんわ
アホすぎる
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 00:02:51.63ID:pTKHTi8/0
これがありゃ企業負担も減らせるからな
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 00:07:30.52ID:hXkdut/20
今は年金より後期高齢者の税金の方がお高いんだぞ
本当にバカだろ
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 00:08:40.20ID:pTKHTi8/0
人を間引く計画があるんじゃないの
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 00:10:32.25ID:S2RZ9M450
>>28
老人貧困問題があるんだから助け合い位しろよ。老人は所得格差が酷いんだからさ。
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 00:11:35.29ID:qNZqKk4w0
うむ では累進課税と法人税でそれをやれば良いじゃん
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 00:12:52.79ID:YopAUSNy0
いい加減にしろ
この物価高で消費税上げられたら
肉も食えなくなるわ
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 00:17:07.03ID:7iClU61G0
社会保険料の上限撤廃しろよ
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 00:20:55.81ID:9ESjxrRO0
経団連の法人税上げれば万事解決だろアホか
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 00:22:53.56ID:3iiPuU/N0
軽減税率を3%に下げてそれ以外を20%にするならいいよ
車は50%でもいい
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 00:30:40.71ID:nSw3AIGJ0
いや、お前らは社会保険料払いたくないだけ
もう日本の若者泣かしてやるなよ 爺さん
お前ら世代が作った会社でもないんだから
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 00:33:17.21ID:wns760uh0
BIに移行しろってか?
2045年って氷河期世代狙い撃ちだな
氷河期世代からは年金まで取り上げられるのか?
さすがに酷くねーか
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 00:34:26.02ID:qFu4oMl+0
不法残留外国人の保証を止めて即強制送還しろよ
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 00:35:14.46ID:BZqSgewZ0
>>1
経団連や日銀、政府、自民党が口を出すと碌な事がない
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 00:35:30.05ID:tCF7qET/0
経団連朝鮮人の口癖
「お前の子供がどうなってもいいのか?」
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 00:38:48.90ID:BdvusDt50
日本の消費税は人件費を経費にできない法人税

法人税の計算式
(売上-人件費-経費)×税率

消費税の計算式
(売上-経費)×税率

実は法人税と消費税の計算式は殆ど同じで、唯一の違いは人件費を差し引けるか否か。
人件費を削るか経費を削るかの選択になった場合、日本の税制では人件費を削った方が得になる。
経費を削ったら消費税が増えるけど、人件費を削っても消費税は増えないから。
だから消費税導入以来日本では人件費が上がっていない。
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 00:40:53.83ID:S2RZ9M450
>>47
アホなのかな?
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 00:43:53.75ID:VBWDUVDN0
>>47
アメリカでは消費税は水道光熱費や原材料費にはかからない
アルコールやタバコといった嗜好品だけだ
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 00:53:24.37ID:1echkuWs0
貧乏な後期高齢者まで高度医療提供するの良い加減やめろよ
もうそんな裕福な国じゃねーよ
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 01:02:43.15ID:K+cSkdrl0
経団連を滅ぼせ
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 01:02:58.64ID:wSj8kel90
経団連は何が何でも消費税増税させたいようだな
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 01:03:28.65ID:5Y+DV8I40
経団連の爺さんどもにガソリンぶっかけて皆殺しだよね。
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 01:03:54.66ID:p6RmtMZh0
何度も便乗値上げおいしいですね
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 01:04:12.34ID:5Y+DV8I40
経団連の爺さんどもにガソリンぶっかけて皆殺しだよね!!
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 01:10:08.92ID:3/K4CWoq0
そろそろ選挙な雰囲気もでてきたし
消費税上げろ=法人税さげてね?チラチラって感じだな
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 01:10:27.56ID:nSw3AIGJ0
増税しろと言う経済界は世界にないんですよ
詐欺爺さん
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 01:19:21.62ID:YopAUSNy0
世代間で対立させようとしているが
ばかばかしい
富裕層と貧困層の対立なんだよ

富裕層からとって
貧困層に回せ
それで解決だ

老人だろうと若者だろうと関係ない
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 01:20:37.90ID:Sxt4kcd30
経団連に属する大企業は、

イノベーションを起こして良いものを売って儲ける昭和のスタイルから

日本人の人件費を削って、日本人から搾取した消費税の恩恵を受けて儲けるスタイルに変わったからね。

なぜなら、経団連の大企業は、株主も役員も半分は外国人だから。

コイツラは日本人を人とは思っていないので、削るだけ削って、稼げるだけ稼いで、要らなくなってら捨てるだけだから。

その経団連の下僕が財務省と自民党なのだから、財務省と自民党が日本国民のために働く訳がない。

だから、自民党に投票してはいけないと言っているのだ。
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 01:21:01.02ID:Sxt4kcd30
さっさと消費税廃止して、

ガソリン税廃止して、

社会保険料減額すれば一気に景気良くなるやろ。

やれば良いだけ。


やらない理由をツラツラ並べ立ててまだ日本人を洗脳しようとしてるのが、

経団連と財務省と自民党のスパイやで。
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 01:23:48.75ID:S2RZ9M450
>>66
もうね。その下らないレッテル古いよな。経団連ってのは経産省だろ。少しは考えろよ。何も仕事が無い経産省、これがアホなこと言わせてんだよ。
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 01:27:52.17ID:Sxt4kcd30
日本のバカ庶民が図に乗って自民党に投票してきたからなあ。
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 01:29:10.74ID:VIuhBFUC0
年金生活者の年寄りから取れる税金が、
消費税しかないからしゃーないw
(その他の税金は、大体それより下の世代が支払う)
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 01:29:33.80ID:Sxt4kcd30
自民党に投票してきたバカどもだけが消費税を払えば良いのでは?
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 01:30:05.36ID:b1o0ey3r0
中小企業がどんどん潰れて非正規労働者がどんなに増えても「民間の賃金は上がった」と言える仕組みを整えている公務員。
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/koumu/1696026588/

君たちの犠牲の上に公務員の昇給は成り立つのでぇ~す
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 01:30:56.23ID:Sxt4kcd30
自民党に投票してる奴って、

@マクロ経済学の基礎すら理解出来てない。
 (デフレなのに消費税増税を25年間も続けて
 デフレをスパイラルさせた)
⇛デフレ期は減税一択

A貨幣観が間違っている。
 (自国通貨を持つ日本に財政問題など無い
 日本政府は無限にお金(円)を0から作り出すことが
 出来る)
⇛自国通貨立ての国債は未来永劫借り換えれば良いだけ

B税に対する認識が間違っている。
 (管理通貨制度では税は財源ではない)
⇛管理通貨制度では、税は景気の調整弁と
 政策実現のインセンティブを与えるという役割

の三重苦だということを自覚したほうが良い。

君たちがバカなお陰で日本が衰退した(今も)のだという事を続けて自覚した方が良い。
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 01:30:54.27ID:VIuhBFUC0
>>70
いや、3党合意の自・公・民の3党に投票した奴が払うべきw
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 01:31:12.99ID:mTllj0//0
氷河期の寿命が尽きる頃から高齢者の割合も減るでしょ
今の高齢者よりも老後の氷河期への風当たりは強いだろうな
本当に可哀想な奴らw
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 01:31:45.83ID:Sxt4kcd30
バカに付き合わされて消費税払わされるの、ウンザリなんだけど😠👊
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 01:32:17.86ID:4h4ydD2g0
■財務省が進める「消費増税」への布石

インボイス制度の導入を進めるのは財務省だ。導入の理由の一つが課税事業者の拡大にあることは明白だ。財務省はこれにより2480億円の増税を見込む。事実上、零細事業者を狙い撃ちにした増税である。

ただ、これだけの大きな変化を伴う制度の導入をするためとしては得られるものが少なすぎる。今年度の本予算は107兆円、第2次補正予算だけで29兆円もの巨額に及んでおり、2000億円程度の税収増など焼け石に水だ。その点を考慮すると、本当の狙いは財務省の悲願である将来的なさらなる消費税増税にある可能性が高い。

消費税収は10%に引き上げられたことで令和2年度には20兆円を越す最大の税収源となっている。財務省が景気に左右されにくい「安定財源」となる消費税をさらに引き上げたいと考えるのは自然な発想だろう。その前にインボイスによって課税対象を拡大しておくということだ。その点で見逃せないのがインボイスと同時期に導入が決まった「軽減税率」である。

続きはソースで
インボイス制度の導入は増税地獄の布石である…「誰も得しない制度」を財務省が必死で通そうとするワケ
https://president.jp/articles/-/63968/
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 01:33:37.99ID:Sxt4kcd30
自民党に投票してる奴って、

@マクロ経済学の基礎すら理解出来てない。
 (デフレなのに消費税増税を25年間も続けて
 デフレをスパイラルさせた)
⇛デフレ期は減税一択

A貨幣観が間違っている。
 (自国通貨を持つ日本に財政問題など無い
 日本政府は無限にお金(円)を0から作り出すことが
 出来る)
⇛自国通貨立ての国債は未来永劫借り換えれば良いだけ

B税に対する認識が間違っている。
 (管理通貨制度では税は財源ではない)
⇛管理通貨制度では、税は景気の調整弁と
 政策実現のインセンティブを与えるという役割

の三重苦だということを自覚したほうが良い。

君たちがバカなお陰で日本が衰退した(今も)のだという事を続けて自覚した方が良い。
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 01:34:03.45ID:4h4ydD2g0
■消費税増税で財務省の天下り先は際限なく増える

消費税率がヨーロッパ並みにまで上がれば、当然ながら食料品や医薬品など、軽減税率を設ける必要が生じる。

では何処まで軽減税率の対象とするのか?
世界では、まるで子供の屁理屈のような不毛な取り決めが少なくない。

例えばフランスでは、バターの消費税は5.5%だが、マーガリンになると19.6%にまで跳ね上がる。
バターを生産する酪農家団体の政治的取引があって、軽減税率となっているという。
またドイツでは、店内飲食だと19%だがテイクアウトでは7%に減税されたり、
イギリスでは外食や宅配は17.5%だがスーパー等のお持ち帰り総菜なら無税になる、などと複雑怪奇である。
まさに業界団体の陳情能力如何で、業界の生死が決まるのだ。
税率が上がれば、その分だけ間違いなく売上が下がるのだから。
日本では、その


     権 限 は 全 て 財 務 省 が 握 る


ことになる訳だ。
当然、各業界から「うちの業界は軽減税率にしてくれ」との陳情が、財務省へ殺到することになる。
無論、便宜を図って貰う為に、各業界団体は財務省へ天下りポストを用意する訳だ。
他の税では・・・自動車税なら自動車業界、酒税なら酒屋や小売業界、固定資産税なら不動産業界・・・と範囲が限られるが、
消費税では全ての業界が絡むので、天下りポストの数は無限大に増えるのだ。
http://d.hatena.ne.jp/okku776/touch/20110611/1307813653
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 01:35:51.24ID:z+i/+LxE0
財務省の役人が年収1500万手にするためには消費税増税して多段階税率導入することが必要不可欠
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/koumu/1696895386/

君たちの犠牲の上に公務員の昇給は成り立つのでぇ~す
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 01:38:23.47ID:yMFrFcu00
IMFやOECDなどが、日本に対して「消費税を上げて財政再建しろ」と言ってるというニュースがしばしば見られる。
昨日もIMFが「来年消費税を8%まで上げろ」という、内政干渉をしてきたことがニュースで報じられている。
しかし皆さん、ここで騙されてはいけない。
IMFやOECDなどの国際組織は、決して


   中 立 機 関 で は な い 。


しかも日本の財務官僚どもが、大量に出向して懐柔しているのだ。
IMFが消費税を上げろとは言ってる訳では無く、内部に巣くった財務官僚どもが、IMFの名を借りて消費税増税を要求している『マッチポンプ』に過ぎないのだ。
その辺りのことはこの記事が詳しい⇒IMF「消費税15%提言」報道に財務省ヤラセ疑惑
http://www.あsyura2.com/10/senkyo91/msg/716.html

※追記:IMFの原文にも「公式見解ではなく下っ端の意見ですよ」と書いている

では何故財務官僚どもは、IMFに埋伏兵を送り込んでまで消費税増税をしたがるのか?それは、消費税増税は天下り先を無尽蔵に増やせるからだ。
http://d.はtena.ne.jp/okku776/touch/20110611/1307813653
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 01:38:32.77ID:VIuhBFUC0
もう騙されない!選挙前の風物詩、自民党発「ガス抜き都合よすぎ提言」の衝撃中身…鬼の岸田政権は鬼のママ
10/13(金) 9:10配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/f57800884627f6c34df84e11fca5980e1c7f3efb?page=2

岸田首相「今を生きる国民自らの責任」発言

「今を生きる『国民自ら』の責任」  

岸田首相が2022年、防衛費増額のための増税理解を求める際に発した言葉だ。
自民党はのち「今を生きる『我々』の責任」のつもりだった、と修正したが、この数字を見る限り政府、財務省も含め、本来は修正する必要のない「本音」だろうか。
実際、一般国民はこれだけの高負担の中、これだけの責任を果たしてきた。
それでも岸田首相にわざわざ言われた。
反発が起きるのは必然である。  

それにも関わらず経団連は「消費税などの増税から逃げてはいけない」と、さらなる消費税増税をほのめかしている。
彼ら大企業はすでに海外で稼ぐことが前提であり、まして輸出産業として消費税は還付されるから、という声もあるが、これも反発は必然である。
ネットスラングなら「お前が言うか」だろうか。
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 01:38:38.44ID:eVYjNAdq0
負の所得税に似てるな
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 01:38:39.87ID:azqxCxeq0
>>1
その提案は根拠がないし、行き当たりばったりの政策と違いがなく、問題が解決するとは思えないな。
なぜ解決するのか誰でも納得できて、定量的で合理的な説明が欠けている。
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 01:39:51.43ID:Z2uyZHk70
経団連が基金募って、折半になってる法定福利費の個人負担分を支払えば良いのに。
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 01:40:45.93ID:Sxt4kcd30
日本国民に自民党に投票するよう洗脳してる奴らは消費税払ってないからね。

洗脳されて自民党に投票しちゃうバカと、そのバカに付き合わされて負担させられるまともな日本人しか払ってないからね。
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 01:40:50.79ID:+jDhDutQ0
■「インボイス制度」導入の真の狙いは消費税の増税

消費税の課税実務において、「インボイス方式」が採用されることが決まりましたね。これは「消費税の税率を多段階税率にするための準備」です。たとえば、贅沢品に対する消費税率を20%とか25%にするわけです。


    消費税の税率を3段階以上にするには、課税実務上、インボイス方式を採用することが必須


なのです。国税庁が今になって、「インボイス方式を採用する」と言い出したのは、それが目的であることは明白です。そうすることで、消費税の総税収を引き上げようと目論もくろんでいるとしか考えられません。

贅沢品だけではありません。現在10%の標準税率も、どさくさ紛れに15%にするつもりでしょう。一方、それに併せて、生活必需品に対する消費税の税率は0%にするでしょう。これは、消費税の増税に関して大多数の国民の反感を買わないようにするための「隠れ蓑」です。そうすることによって、「逆進性」という消費税の最大の欠点を緩和できるからです。

生活必需品の税率を0%にすることは必須です。しかし、標準税率を15%にしたり、最高税率を25%にしたりすることによって、消費税全体の課税額を増やそうとすることは明らかです。

なぜこんなに「被害妄想的なこと」を申し上げるかというと、国家の債務が破滅的な規模に膨らんでおり、さらにコロナ支援の美名の下に、滅茶苦茶なバラマキをやってしまったことで、国家財政は破綻の危機にあるからです。

ですから、これは決して「被害妄想的なこと」ではなく、現状を踏まえた「論理的な帰結」なのです。

https://president.jp/articles/-/66299?page=4
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 01:41:23.42ID:Sxt4kcd30
自民党に投票してる奴って、

@マクロ経済学の基礎すら理解出来てない。
 (デフレなのに消費税増税を25年間も続けて
 デフレをスパイラルさせた)
⇛デフレ期は減税一択

A貨幣観が間違っている。
 (自国通貨を持つ日本に財政問題など無い
 日本政府は無限にお金(円)を0から作り出すことが
 出来る)
⇛自国通貨立ての国債は未来永劫借り換えれば良いだけ

B税に対する認識が間違っている。
 (管理通貨制度では税は財源ではない)
⇛管理通貨制度では、税は景気の調整弁と
 政策実現のインセンティブを与えるという役割

の三重苦だということを自覚したほうが良い。

君たちがバカなお陰で日本が衰退した(今も)のだという事を続けて自覚した方が良い。
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 01:42:43.26ID:b1o0ey3r0
『なぜ増税をするのか?』#三橋貴明

『財務省は増税に成功したら官僚が出世します、減税やったら左遷です。俺たちの人生とか生活とか関係ない、彼らは出世の為にやっている』

@momotro018さんがツイート
https://x.com/momotro018/status/1674391334600278016
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 01:44:07.42ID:eVYjNAdq0
新自由主義の大物のミルトン・フリードマンも負の所得税を提案してるらしいな
全然知らんけど、もしかしたら新自由主義を円滑に続けるには収入が少ない奴らのために給付型の社会保障も必要だと考えたのかもな
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 01:45:14.29ID:1eipGnh/0
公務員並みの給料を払えない企業が潰れれば高給の企業だけが残るから「民間の賃金は上がった」と言えると思う公務員
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/koumu/1636427887/


公務員の給与が上がるスピードに
 -= ∧_∧
-=と(´・ω・`) シュタッ
 -=/ と_ノ
-=_//⌒ソ

ついてこれるかな?
∧_∧ =-
(´・ω・`)`つ=- ザザッ
 `つ \ =-
 \,⌒\\,,,_=-
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 01:49:23.11ID:HwZatQ3W0
>>65
なるほど!じゃあパージするしかないね。
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 01:52:01.38ID:1eipGnh/0
消費税法においては消費税の使途も目的も法定されておらず、「趣旨等」として想定される使途の例が記載されているだけ。だいたい社会保障のための財源というのであれば消費税を全て繰り入れる特別会計が存在しなければならないが、そうしたものはない。実際、安倍首相(当時)も、第198回国会(常会)の施政方針演説において、消費税率を5%から8%に引き上げた際に、


    増税分の5分の4を国債の償還に充てていた


ことを明言し、これを反省して使途を見直すと述べている。

続きはソースで
https://diamond.jp/articles/-/312645?page=4
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 01:52:33.54ID:UZlQd6cp0
社会保険制度廃止して自己責任で民間医療保険、個人年金に加入すればいい
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 01:53:55.08ID:YopAUSNy0
老人から取りたいなら
資産課税すればいい
特に金融資産課税をな

消費税増税する必要はない
というか物価高なのに消費税増税するとか
頭がおかしい
むしろ消費税は減税しろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています