X



世界最大手 台湾TSMC、他国の引き合いの中、熊本県に6nm第2工場を建設 2兆円超投資 熊本経済に変化 [お断り★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001お断り ★
垢版 |
2023/10/14(土) 01:24:27.89ID:nlBfmCvf9
動画 TSMC第2工場は2兆円規模 資材の高騰等が影響 熊本朝日放送
https://www.youtube.com/watch?v=oSqO3JPRmwg

TSMC第2工場は2兆円規模 資材の高騰等が影響
半導体製造の世界最大手TSMCが建設を検討中の熊本第2工場について、投資総額は第1工場を超える2兆円規模となりそうです。
関係者によると投資額は第1工場の倍の2兆円ほどとみられています。より微細な半導体を製造するための設備や、資材や土地価格が高騰していることが主な要因です。他国の引き合いも強いことから第1工場と同程度の割合での補助金の支出が必要として、経済産業省は1兆円に近い規模の補助金を用意するため、財務省との調整を進めているということです。
詳細はソース テレ朝熊本 2023/10/13
https://news.yahoo.co.jp/articles/74853f4fdaa4ecf28456f906966f3a78d7c4e1bd

半導体世界大手の台湾積体電路製造(TSMC)が、日本国内で回路線幅6ナノ(ナノは10億分の1)メートルの国内最先端の半導体製造を計画していることがわかった。
詳細はソース 2023/10/12
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA1255U0S3A011C2000000/

建設業などから「TSMC関連の建設工事が増える」「不動産価格が上昇し市場が活性化している」と回答があった一方、マイナスの影響としたのは製造業が中心で「人件費の高騰や人材不足」「大都市からの同業大手企業の進出の激化」などを理由にあげています。
詳細はソース 2023/10/12
https://news.yahoo.co.jp/articles/ad13d1cbde04b0880ec4e119a7e1a3ff766c851d

関連
【半導体】TSMCに9千億円支援を検討 熊本第2工場で経産省 [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1697152044/
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 01:25:51.30ID:K+cSkdrl0
 
維新吉村「万博は安倍晋三が決めた話だ、維新は悪くない」
 
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 01:27:04.61ID:TiWD84T80
オマエラ熊本へ急げ!
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 01:29:22.34ID:ZT4gLLx00
今頃6nmって遅くない?
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 01:30:33.58ID:K+cSkdrl0
日本も優秀な台湾政府に統治してもらおう
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 01:31:35.46ID:tCF7qET/0
活断層...
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 01:32:09.32ID:TKKh66S+0
じわじわチャンコロ支配進んどるやん
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 01:35:21.93ID:9kPKouAi0
>>6
お前の世界では最先端のな何nmなの?地震台風火山噴火リスクもあるのによく火の国熊本なんかに工場作ろうと思ったな(´・ω・`)ってガセじゃね?
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 01:35:41.87ID:C0cfLu5P0
半導体製造なんてもともと人件費も安さもあって台湾人にやらせてただけだよな
もう日本人と変わらんか下になったので、今度は日本人が台湾人の下請けになってウレションとか時代の流れを感じるね
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 01:35:46.26ID:/HEeqKzY0
熊本というか、九州は人材不足やね。。。
配管工とか、いろいろ足りない。

工場作るのは良いけど、それを実際に手を動かして行う人がいないよ。。。
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 01:36:50.80ID:HyRzkNqF0
何で熊本なのかわからん 長崎に米軍基地と港あるし では、なんで岩国の近くでは無いのか でも 九州は若者多いし 風俗良いし 何気に教育熱心だ…誘致した賢いのが居るってことなんか…まさか乗り?
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 01:38:14.54ID:9kPKouAi0
>>19 訂正
なんかレスがごっちゃになった。

前半
>>6
お前の世界では最先端は何nmなの?(´・ω・`)


後半(個人的感想)
地震台風火山噴火リスクもあるのによく火の国熊本なんかに工場作ろうと思ったな(´・ω・`)ってガセじゃね?
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 01:38:48.39ID:HFHS0mIm0
>>7
7nmの小改良版
初代PS5が7nmで、去年の秋に6nm版の小改良PS5が出た

だが5nmで大きな進化があって、来月の小型化PS5は4nmが乗ってる
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 01:41:46.88ID:HFHS0mIm0
現在の量産可能な最先端は3nm
だが来年の秋頃にはインテルが2nm世代のCPUを発売する予定だったり
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 01:41:49.81ID:d3XMopTE0
台湾が侵攻占領されるのを見越した動きだろうな
アメリカは核保有国とは直接対峙も交戦もしないから
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 01:43:03.68ID:qZR7PYJ30
>>20
人件費はこの30年世界中でアービトラージされた結果
地ならし地ならし
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 01:46:54.49ID:Gtb/SZh60
近いうちに台湾が戦場になるから日本に工場を作っておくのは正しい
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 01:47:59.39ID:C0cfLu5P0
ご主人のTSMC様は、半導体製造において2050年までに100%再生可能エネルギーを達成する計画を掲げとるで
無理やろ〜〜と思われることでもポチの日本は命令されたらやらなあかんで
ちなみにTMFCだけで人口2300万人の台湾の総電力の6%消費、2025年には12%になるとか言われてるらしいで
それくらい先端半導体は莫大なエネルギーを消費するんで、人口1400万人の九州人は頑張らないとな
熊本の野山を太陽光パネルで埋め尽くすとか温泉利権取り上げて地熱発電で賄うとかそこいら中にダムつくるとか
まあ頑張れ
あと年間500万トンの地下水くみ上げするけど、工場増やすなら1000万トンとかかな 地盤もたんだろうけど頑張れ
環境破壊上等で頑張れ
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 01:50:32.65ID:xl8p4Plj0
6ナノとかふざけてるだろ
こんなのに1兆円も税金投入するバカな増税メガネ。

最低でも3ナノの条件つけろよ
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 01:51:34.55ID:X+t1oe5D0
まあそうなる罠
中国に企業権益を全部持ってかれるからな
10年以内にはそうなる
今、こうしてアメリカに投資しといて損は無い
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 01:52:20.70ID:wX5QWmuj0
日本の技術がないと作れないんだから当たり前だろw
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 01:55:26.72ID:X9Asa8l/0
熊本は儲かっとるな。本州の熊は全部熊本で引き取ってくだされ。
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 02:00:44.12ID:efnwk3cw0
日本は熊本から再生する!台湾さまのお力で!
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 02:01:21.48ID:To5PIz6A0
>>5
>台湾様が最新技術を分けてくださった
製造装置の中核はオランダ、残りの沢山と試験装置は日本製 (台湾製はすくない)
工場施設関係(建物、純水製造、空調、クリーンルーム)はほぼ日本製
毎日製造に使う素材・消耗品はほぼ全て日本製
↑これを使いこなすノウハウは台湾 (微妙な製造工程の順番とかが極秘ノウハウのはず。ほぼ同じ設備のサムスンとデキ具合が全く違う。)
2兆円あると、西側先進国ではどこでもほぼ同じ工場ができるが、ちょっとの工夫が製造できるvs量産失敗の大差になっているらしい。
補助金1兆円以上は、日米独で横並び。ほぼ同じ工場を3箇所に建設中。と言うか、水源のダム・電力の関係で台湾内は工場の純増が不可能なので・・古い半導体工場を壊して新設しつつ、日米独に新工場になっている。もちろん戦争や地震災害への保険の意味もある
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 02:05:31.17ID:e/Ums4Vi0
海外の企業が日本国内に工場を作る
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 02:06:28.86ID:Q1ZWkADo0
なんか喜んでるけど日本が貧しくなったからこその工場建設なのよな
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 02:20:39.12ID:q8OiNgCc0
>>56
いま渋滞地獄になっててけっこう大変
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 02:20:40.29ID:3iiPuU/N0
東海地震さえ来てしまえば静岡も候補地になれるのにな
地震が来たら県内壊滅するのが欠点だが
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 02:23:32.04ID:+nHfMx4J0
熊本は元々九州の首都だったから原点回帰してんだろうこれから福岡にある国の出先機関も熊本に回帰するはず
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 02:26:00.34ID:gQZB8PMy0
>>22
コンビニすら人足りないよ
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 02:27:31.87ID:+HZ+fnGr0
不動産屋に乗り込まれないように地価を安くしとけ
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 02:29:29.41ID:fNhYEKvO0
福岡が東京の支店として九州の富や人的資源を東京に送るだけの装置と化して東京一極集中に拍車をかけてるから
熊本が九州の首都に回帰して東京にリソースを送らない様にし同時に支店でしかない福岡を衰退させて
九州各地に活力を与えるのが九州の首都熊本としての役割
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 02:31:33.10ID:LyDLa33H0
熊本というか九州は再エネ余ってるからちゃんと系統用蓄電池導入すれば再エネの供給も問題ないだろう

北海道と九州はなんで再エネ供給100%目指さないのかよくわからない
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 02:31:56.10ID:a9h89CZs0
明治政府は旧制の五高を熊本に作ったからね
熊本を重視していたのは確かなんだろうな
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 02:32:31.96ID:2VGfiZWc0
イスラエルがああなってまた半導体不足になるっぽいな
また日本のどこかに別の地域に工場建設ちゃうか
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 02:32:55.31ID:Ul4oGvoU0
熊本便ってプロペラ機も飛んでるけど、ビジネス客の増加で全便ジェット機になるかな
昔はジャンボも飛んでいたけどな
JALが入り込んできて小型機ばかりになった
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 02:34:03.89ID:tWUysf2x0
TSMCってボーナス23ヶ月分ってマジですか
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 02:37:36.86ID:rJt/eZHL0
第4工場まで予定してるんだろ
熊本はたまらんな
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 02:45:55.48ID:nD90Jfxr0
菊陽は渋滞緩和で路線を作れや
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 02:47:14.22ID:Ir9/n/ZR0
>>70
新入社員の初任給28万円
28×35=980
すごいな
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 02:48:45.98ID:vkPSQf6+0
菊池温泉のコンパニオンが熊本市の公務員で良い思いさせてくれたから熊本に良い感情しかない。
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 02:50:07.65ID:qCbDH5RN0
シリコンアイランドの夢、ふたたび
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 02:50:17.14ID:shxA8Dcx0
半導体ってよくわからんのだけど要するに小さい回路を敷き詰めた奴を作れば高く売れるんだろ?
細かい作業って割と日本も得意なイメージあったんだけど何故全然ダメなんだ?
投資を怠ったとか?
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 02:50:51.80ID:Ul4oGvoU0
>>71
それは通勤者だけの問題だろ
どうせ地元民を雇うし、大津、菊池あたりは賃貸マンション建設ラッシュだから、そのあたりに住むだろ
物流関係は植木ICとか近いから全く問題はないわ
ビジネス客も空港が激近だしな
まさか、東京や大阪あたりから新幹線で来るとでも?
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 02:57:20.07ID:Ir9/n/ZR0
高速は九州道からの分岐線を建設中なんだろ
阿蘇の復興が一段落したところなので割と建設作業員も調達しやすそう
熊本も当面は北側~東側が発展していくんだろうね
北外輪から伸びる台地は比較的地盤もしっかりしてるし
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 02:58:27.77ID:n+6y3JCt0
グーグルマップの衛星画像で見てみい
Jasm(TSMC)第1工場はほとんど出来てきている
隣接してソニーセミコンダクタマニュファクチャリングと東京エレクトロンの大工場がある
また、近所に本田技研の工場がある

今年になってソニーセミコンダクタソリューションズは画像センサの工場を隣の合志市に建設すると表明した
これも大工場になるだろう
このあたりは畑が多いがそこにどんどん会社や工場がやってくるだろう
まだはっきり決まってはいないがTSMCは第4工場まで計画してるらしい
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 03:01:15.44ID:hDZA6xIz0
台湾はあなどれないところもある

もともと、先の大戦では、アメリカは、のちの台湾政権を作る連中の味方をして
中国から日本を追っ払うことに協力したところはある

その連中が、共産党率いる連中との天下取り争いに負けて、台湾に逃げ出したから
国連の常任理事国は、しばし台湾だったわけだ、アメリカがそれを後押し

とは言え、国連の連中から見ても、それを続けるのはおかしいって流れになって
常任理事国は、共産党率いる今の中国に変わったわけだ

今の台湾は、生き残りにその頭を使ってる
TSMCは、中国に半導体を提供する一方で、
西側にも提供するのみならず工場まで作って、バランスを取ってるわけだ

もし、台湾が中国につぶれされても、西側で生産を続けるよってことだろ
中国が台湾に手を出しずらくなるよう動いてる
0088カイト
垢版 |
2023/10/14(土) 03:03:02.32ID:D+bjFsu70
【速報】世界近々終わる 日本でもテロ殺人ネットトラブル芸能問題増える悪寒 厄年かな、
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 03:03:51.27ID:dZrG38H+0
>>80
アメリカ様の経済抜きそうだったから潰された
0090カイト
垢版 |
2023/10/14(土) 03:04:18.15ID:D+bjFsu70
熊本か山口か長崎 地震来る。
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 03:04:49.07ID:shxA8Dcx0
>>85
日本では比較的地震少ないイメージあるけどな
この前のもまさかって所に来たし
地震とかより火山とか台風がヤバイイメージあるな
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 03:04:58.91ID:oAdAODBp0
>>86
豊富な地下水脈がないところには半導体工場は作れない
温泉じゃダメなんだよw
ちなみに活断層(中央構造線)が走ってるのは空港のある益城
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 03:05:15.69ID:dtqQIKT60
日本を戦争に巻き込もうとしてない?
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 03:06:08.58ID:P/NzWWSv0
>>87 その通りだね。理由は人件費じゃなく、工場建設費だよ。

初任給28万は一部の新卒エリートであって、中途採用の殆どは工員(月給19万円〜)だから。工員ならせいぜい年収400万だろ。
年収800万のエリートもいるとして、せいぜい年間150億円の人件費だよ。10年でも1500億。

一方で工場建設費は 1兆円。その半分を日本国政府が補助してくれるなら、多少の人件費の差など問題ではない。

台湾の工員は年収200万で、日本の工場だと 400万だとしても、補助金5000億円あるなら、日本に建てるわな。
イニシャルがでかいから。
0097カイト
垢版 |
2023/10/14(土) 03:08:33.70ID:D+bjFsu70
もう一つ予言ごめん、某タレントに不吉な色。キーワード:失職 空回り テレビ東京 【速報】
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 03:08:52.44ID:UuyrpP6f0
2世代前の古い技術に何兆円も補助金を出す国
20年前に日本が台湾中国韓国にやっていた旧世代技術の売買を、いま外国から日本がやられているという情けない国になったなあ
0099カイト
垢版 |
2023/10/14(土) 03:09:38.41ID:D+bjFsu70
>>92
桜島 そろそろ、、
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況