X



岸田首相、イトーヨーカドーを視察「野菜や肉、確かに高くなっている。思い切った対策を実行する」★5 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2023/10/16(月) 22:19:44.57ID:YhN7JIVy9
岸田首相は16日午後、物価高騰の現場を視察するため東京都内のスーパーを訪れた。

岸田首相は江東区内のイトーヨーカドーを訪れ、肉売り場などを見て回った。

野菜売り場では、従業員から価格高騰の理由としてエネルギー危機に加え、猛暑の影響も加わっているなどと説明を受けた。

岸田首相「野菜や肉中心で見させていただいた。確かに上がっている。思い切った対策を用意して実行していこうと思う」

そのうえで岸田首相は、地域の実情に応じた物価高対策として「重点支援地方交付金」の追加を指示する考えを表明した。

FNN 2023年10月16日 月曜 午後4:49
https://www.fnn.jp/articles/-/601322
https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/9/c/600/img_9ce0943d406761dcca9269d38ffd1a22747951.jpg

■関連スレ
岸田首相、スーパーで「年収の壁」問題を店長・従業員に説明 [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1697436220/

前スレ
岸田首相、イトーヨーカドーを視察「野菜や肉、確かに高くなっている。思い切った対策を実行する」★4 [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1697453411/
0201ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/16(月) 23:16:56.96ID:ddCKyYAT0
物価高は消費税の税収も上がるってことだから
ホクホクなんやで

思い切った対策
ホクホクやでー
0202ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/16(月) 23:17:16.58ID:jfaIRUry0
>>195
確かに高くなってるが、数十円レベル
これで生活が苦しいって、一体どんな生活してるんだ??
と思ってそう
0203ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/16(月) 23:17:17.90ID:crUcoXIv0
注視するしかない
0205ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/16(月) 23:18:46.55ID:NCZaiQo70
>>37
1人で3つも食ってんじゃねーよ。
0206ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/16(月) 23:19:07.22ID:74l4MPps0
元の値段分かんねーけど確かに上ってるなあうんうん
0207ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/16(月) 23:19:09.18ID:oiJ5HUPO0
今まで把握してなかったの?!
0208ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/16(月) 23:19:27.03ID:ZYErU1mP0
コンビニのホットスナックとかの値上げ見ればびっくりするぞ。この人は唐揚げ棒とか食わねえから見ねえかw
0209ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/16(月) 23:19:27.65ID:DgFvGOCV0
そもそも全体的に上がっているけど致命的に上がっているわけじゃないからわからんだろ
218円が278円になってもうーんって感じやし
0211ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/16(月) 23:20:15.99ID:pegkxRp80
>>1
思い切った対策を用意して実行する準備はある、そしてその準備をさらに完壁なものにするため、関係各省に早急な点検を指示していく
0212ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/16(月) 23:20:30.25ID:ksZPL0hB0
企業に補助金しか出さないからな
中抜き専門
コロナ補助金で飲食店がボロ儲け
母子家庭への給付で創価信者ボロ儲け
日本人個人には超絶冷たく企業や創価や外国人に優しい
誰が払ってる税金なんだよ
0213ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/16(月) 23:21:09.22ID:/voqAmf70
地方の補選も自民党落選し出してるよな
絶対に自民党、公明党には入れてはならない
つうか大都市圏なら自民党なんてそんなに存在感ないんだけど
地方、田舎だけだろ政治家や自民党が偉いなんて考えあるの
0214ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/16(月) 23:22:16.89ID:JVQJ1ta20
>>177
> 未来にツケを回しちゃいけないとか言いながら、0歳時の赤ちゃんにまで消費税増税だもんな。年寄りは若い頃消費税払ってないのに

日本には無職の高齢老人が3700万人、人口の30%いる。
日本は国家予算の35%に当たる35兆円を、生産しない老人の社会福祉に分配している。

日本は半死状態の老人を長く生かす為に、低賃金やら税金やらで若者から富を搾取する。

将来の経済活動に繋がらない老人相手に、それだけ金を取られたら、若者と国はどれだけ働いても貧乏になりますわ
0215ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/16(月) 23:22:25.36ID:ksZPL0hB0
>>210
ジャップとかおめえは何人だよ
共産党支持し続ける中華人民共和国か?
酋長しかいねえ南朝鮮か?
刈り上げ北朝鮮かよ
0216ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/16(月) 23:22:24.50ID:pLkKGuiJ0
いちいち視察って、
この馬鹿はパフォーマンスしたいだけだよね

補助金じゃなくて、減税しろよ
糞メガネ
0217ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/16(月) 23:22:54.40ID:ddCKyYAT0
第一自民が危機でも
第二自民党があるから

変わらんやろ
0218ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/16(月) 23:23:16.18ID:pegkxRp80
貴族の頂点であらせられる首相様が庶民のスーパーに視察に行かれるなんて、ありがたやー
0220ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/16(月) 23:24:30.28ID:ddCKyYAT0
>>214
高い物品税は払ってましたが
車とか贅沢品あつかいで
0221ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/16(月) 23:24:38.75ID:oZoAOzFF0
旬の野菜すら高いからな
0222ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/16(月) 23:24:43.71ID:aXiIjGUn0
そっか、じゃあ俺は道端の雑草でも食ってるわ
0223ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/16(月) 23:24:56.05ID:/voqAmf70
ガソリンも暫定税率二重課税止めたらどうなん
日本の自動車産業や緻密な宅配業界潰す気かよ
0224ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/16(月) 23:24:57.50ID:pegkxRp80
マジレスすると

安くねwこんなんで高いとか庶民どもは乞食かよwって心の中では思ってるに20000ペリカ
0225ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/16(月) 23:24:59.75ID:UpeOxYXA0
ちょうど今日ヨーカドー行ってきた
100円引きクーポンの最終日だったから
0228ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/16(月) 23:25:35.83ID:wzW9OfeH0
>>198
AI(エーアイ)ね。
まじで止めた方がいいぞ
0229ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/16(月) 23:25:59.03ID:pegkxRp80
>>222
岸田の息子がお前が食おうとした雑草踏み潰してきそう
0233ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/16(月) 23:27:10.36ID:pegkxRp80
>>231
値段見てもよくわかってないから、まだ気づいてはいない、庶民をバカにはしてる
0235ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/16(月) 23:27:32.15ID:2PnlgUZS0
今年の夏の暑さで、野菜の生育不良が多い

秋の食卓に異変 サンマは不漁続き 暑さで野菜も生育不良に
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20231008/k10014219171000.html

ことし、7月から9月の平均気温は、いずれの月も気象庁が統計を取り始めてからの125年間で最も高くなるなど記録的な暑さとなり、各地の農作物に生育不良などの影響が出ています。

農林水産省によりますと、東京都中央卸売市場への今月の野菜の出荷量は、ねぎやにんじん、大根などが平年を下回る見込みだということです。
東京都中央卸売市場の今月5日時点の価格は、平年より▽ねぎが57%、▽にんじんが54%、▽大根が44%、高くなっています。
0236ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/16(月) 23:27:39.93ID:UDVgEEMy0
>>17
確かに「確かに上がっている」って言うのには
前の価格を知ってないといけないからな
でもそんなにちょくちょく見ている感じでもないか
0237ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/16(月) 23:30:06.82ID:7ZGB1AYW0
言ってることよりやってることがその人の本性

正に財務省の犬こと岸田文雄のことである。
0240ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/16(月) 23:30:39.91ID:w7ichw+w0
テスト
0242ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/16(月) 23:30:57.83ID:NCZaiQo70
>>236
ちょくちょくどころか1度も見たことねーだろ。
0243ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/16(月) 23:33:20.83ID:fEJFeCKE0
ダイエーの中内の全盛期、たびたび財前教授の総回診みたいな店舗視察やってたな、客の買い物の邪魔にしかならんだろうと思ってたが案の定ダイエーはあの通りでいい気味だった
0244ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/16(月) 23:33:40.67ID:Miywp9TU0
海外バラ撒き国内増税クソメガネ
0246ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/16(月) 23:34:09.33ID:gq0iTCyv0
キ「思い切った増税で」
0247ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/16(月) 23:34:31.84ID:W/yG8B0l0
物価高は岸田のせいじゃない
日本人は30年のデフレが当たり前のことだと思ってた
それがそもそもの間違い
物価上昇グラフが、地を這ってるのは日本だけだ
物価は上がるもの、上がらないと先進国からは脱落する
物価が上がる、税金が上がるで総理が替わってたら、これからの日本に政治の安定はない
政治の安定がない国からは、外国人投資家が遠ざかる
政治の安定、国としての信頼
それらが今の日本からなくなるのは、何もなくなるのと同じだ
0249ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/16(月) 23:35:19.24ID:5cYhxZRw0
確かに高くなっているが下々の皆さんはこれくらいで高い高いと嘆いているのかと思うキッシーであった🤓
0250ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/16(月) 23:36:09.41ID:FLAShC7J0
なぜか政策は交付や給付が好きですね。
0251ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/16(月) 23:36:21.52ID:KLLjwGUz0
ようやく現状に気づいてくれたかな
高くなったよね
0252ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/16(月) 23:36:32.97ID:o5TDWnS30
イトーヨーカドーなんか生まれて初めてお入り遊ばされたんじゃないか
0253ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/16(月) 23:36:40.14ID:2bF7BJAZ0
🤓食料品以外を増税だ!
0254ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/16(月) 23:36:52.70ID:XFUxpuK80
だからコウロギしかない。

今後も温暖化で気温上昇と集中豪雨が増えて野菜は減り続けて高くなる一方。円安で家畜の餌も高騰して肉も高くなるし、漁場の緯度上昇と燃料高騰で魚も爆上がり。

貧乏人はコオロギ食べるしかない未来がもう目の前に来てる
0257ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/16(月) 23:39:49.82ID:TmRJ+bS50
閉店近く、半額の弁当や惣菜争奪戦を視察すべき
0259ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/16(月) 23:40:58.65ID:PWj8ydgv0
この板って政治に熱心な人が多い印象だけと選挙に立候補してる人とかもいるの?
0260ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/16(月) 23:41:54.69ID:sd81COc/0
野菜や肉、確かに高くなっている。思い切った対策を実行する
それは増税だ!
0262ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/16(月) 23:42:37.00ID:fexZRxIQ0
物価高でダメージ受けるのは高齢者
人手不足なんだから仕事を細分化して高齢者でも働けるようにすべき
パートタイムなら70過ぎても働けるし体を動かした方が健康にも良い
0263ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/16(月) 23:44:01.72ID:jC/i0wrS0
>>256
そう、ヨーカドーは準高級スーパーという位置づけ
庶民はもっと安い中小スーパーで特売品を買ってる
0264ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/16(月) 23:44:09.10ID:XJzEuOdo0
今頃何言ってんだこいつ
0265ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/16(月) 23:44:14.71ID:hFPJ/vCJ0
物価高くして、給料も高くして海外に合わせていく方針やろ、
今持ってる貯金等資産は実質目減りしていくことになるが、
まあそれも計算どうりなんだろう。
0266ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/16(月) 23:45:20.45ID:BdHtX6jL0
>>1
この人は今頃こんなことを言ってるのか?
0267ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/16(月) 23:45:44.58ID:5CSRsWYf0
スーパーに行かないと現状を理解できない総理って、超馬鹿じゃねーの?
0268ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/16(月) 23:45:50.13ID:cDVsKZpD0
>>1
岸田政権の海外ばら撒き総額
(2023年5月時点)

インド5兆円
途上国8兆8000億円
アフリカ4兆1000億円
フィリピン6000億円
スリランカ46億円
ウクライナ7370億円
インド太平洋地域9兆円
合計28兆2500億円

※「これは投資だ!」とか「貸してるだけ!」とかいう的外れなレスは止めてね。
今は国内に注力すべき。
0269ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/16(月) 23:46:41.19ID:jC/i0wrS0
たとえ半額でも弁当や惣菜を買うより自分で作る方が安いのにな
0270ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/16(月) 23:46:49.99ID:7gQVGidA0
>>267
言うな…泣けてくる、これが精いっぱいのアッピールだなんて
0271ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/16(月) 23:47:17.68ID:fexZRxIQ0
>>214
みんな身近な親戚のお爺ちゃんお婆ちゃんが毎年いくら医療費使ってるか調べるべきだな
多分卒倒するよ
軽く100万超え→ただし実際に支払ってるのは数万
0272ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/16(月) 23:47:35.42ID:Uf4jlyl20
スーパーなんか言ったことないだろ
ポーズが過ぎる
0273ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/16(月) 23:47:54.11ID:q2zjBgOm0
賃金を10倍にして1億を1000万の価値にして貯め込んでる奴泣かそう
0276ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/16(月) 23:48:49.04ID:pegkxRp80
>>267
行っても以前の価格がわからないんだから物価高の現状は理解してないよ
0277ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/16(月) 23:49:52.27ID:7gQVGidA0
期限が3日切れたもやしとかご馳走したいなあ
笑いながら食っちゃうんだろうねえ
0279ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/16(月) 23:50:55.71ID:HbRGsu+T0
アイスとかもうほとんど150円に迫る価格だぞ
インフレやべーよ
0280ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/16(月) 23:51:52.32ID:c9ifq+od0
>>269
自炊してるが昨今そうでもなくてなあ…
卵1個が30円近くするし
いま青物野菜高くてネギ1本が150円とかだし
スーパーで売ってる300円の惣菜弁当が3割引きなら
それより安く1食作るのはけっこう大変よ…
0281ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/16(月) 23:51:58.41ID:Iie8fdMx0
外国は単に物価2倍、給料2倍にしてるだけ
それに合わそうとする歪
0282ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/16(月) 23:52:02.68ID:mMxeVKkO0
親からカツアゲされます…
貧困は人の心を醜くします…
0283ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/16(月) 23:52:30.61ID:dC68zttv0
消費税下げて企業利益増やして給与増やす
これをやれ
0284ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/16(月) 23:53:08.53ID:9zswwllV0
メンチもアジフライも高すぎる
0285ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/16(月) 23:53:09.31ID:c9ifq+od0
>>265
だったらべつにスーパー視察する必要ないじゃん
中小企業の経理部の帳簿見に行くほうが先じゃねえの?ww
0287ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/16(月) 23:53:55.36ID:rjpcSLr50
視察しなくたってデータ見ればわかるやろ
やってる感やめろ
0290ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/16(月) 23:55:01.38ID:h+ZqOlvo0
矢田わかことかいうの面倒くさそうな経歴のおばさんだなw
0292ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/16(月) 23:55:42.71ID:JVQJ1ta20
>>247
> 物価は上がるもの、上がらないと先進国からは脱落する

>>262
> 物価高でダメージ受けるのは高齢者

物価高と同時に若者の給料が上がった。これは老人から若者への所得移転であり、少子化対策だよ。
岸田政治は正しい。

インフレで文句が多いのは老人が多いから。
0293ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/16(月) 23:55:42.71ID:c9ifq+od0
>>287
バカかよ
データ見てもわからなかったから視察に行ったんだろ

データ見てわからないのに視察して分かるわけないだろ
バカだからよ
0295ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/16(月) 23:56:08.63ID:7gQVGidA0
億が一、減税やっても
年末から「増税ラッシュ」情報が流れてるしな
0296ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/16(月) 23:56:24.53ID:KxszsJli0
>>287
支持率上がらないから庶民感出そうと必死なのよ
でも岸田のだめなところはそこじゃない
総理になって何をしたいかがないところ
「総理になりたい」しかない
0298ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/16(月) 23:56:50.42ID:c9ifq+od0
>>292
正しいならなんでスーパー視察とか行ってんの?w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況