X



【マイナ保険証】今度は「窓口負担誤表示」多発の実態 信頼失墜し利用率が低下、紙の保険証廃止は無理筋 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2023/10/22(日) 21:21:17.97ID:G2z6aupf9
※2023/10/22 5:00
東洋経済オンライン

マイナンバーカードを健康保険証として用いた場合に、医療機関の窓口で本来の自己負担割合と異なって表示される事例が相次いで見つかっている。

厚生労働省は2023年9月29日の社会保障審議会医療保険部会で、その数が全国で5695件に上ったと発表した。

同省によれば、「(市町村などによって)正しい事務処理手順が踏まれておらず、システムで防止する仕組みがなかった事象」として4017件、「事務処理手順にかかわらず、システムの仕様の問題により発生する事象」として1678件が報告されたという。

患者や医療機関に大きな不安
これとは別に、医療機関の窓口に設置された、医療事務のためのレセプトコンピュータ(レセコン)の仕様が、国がマイナ保険証と一体で導入を推進する「オンライン資格確認システム」にきちんと対応しておらず、本来と異なった負担割合がレセコン画面上に表示されるといった問題も相次いで見つかっている。

厚労省幹部は「実際に医療機関の窓口で間違った金額の請求があった可能性は否定できない」(安中健・保険局高齢者医療課長)という。一方で、「最終的なレセプト審査では正しい負担割合で処理されている」と説明。そのうえで再発防止策を徹底するとしている。

ただ、窓口での誤表示は、患者との間でトラブルを引き起こしかねない。マイナ保険証に他人の情報を誤ってひも付けた「誤登録」の多発に続く新たな問題の表面化は、患者や医療機関に大きな不安を与えている。

続きは↓
https://toyokeizai.net/articles/-/709399
0121ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/23(月) 18:51:55.77ID:uZdzZ2wH0
利権チュウチュウが目的だったのでだいぶ吸い終わった今廃止でも中止でも上級は困らない
0123ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/23(月) 19:20:45.79ID:2KOglnA40
中抜きが目的だった\(^o^)/
0125ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/23(月) 20:06:10.63ID:9P4mluFy0
河野太郎はいつ全責任をとって切腹すんの?
0126ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/23(月) 20:27:58.13ID:qX8Q+dbc0
本当に目指すべき形態は、スマホにマイナカードを格納させてそれで免許証なり保険証なりの機能を持たせることで、物理的なマイナカードはスマホにマイナカードを入れるためのキーとして家で保管させておけばよかったんだよ

なんで物理カードを持って歩かせようとするかね
なんでも集約したら失くしたら大事だろ
0128ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/23(月) 20:33:47.57ID:muLJew9w0
イキリ無能河野、出てこいや!
0129ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/23(月) 20:44:20.73ID:v8NMftd60
三バカ太郎の一人
0132ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/23(月) 22:13:45.66ID:uZdzZ2wH0
>>126
物理カード一枚作るたびに天下り官僚のフトコロにチャリンチャリンおカネが転がり込むような仕組みになってるんだろう
マスゴミも野党も何ひとつ切り込むつもりが無いから永久にカラクリも黒幕もわからないけど
0133ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/23(月) 22:16:20.12ID:WP85J77Y0
>>132
切り込んでものり弁出してきて追求する方が悪くなるじゃん
そんなアホなやり方を支持する国民が悪いよ
今は逃げたら勝ち追ったら負けなんだからさ
そんなの誰も追わなくなるだろ
0134ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/24(火) 00:53:18.21ID:83ApWvsB0
河野太郎は神奈川15区(平塚市、茅ヶ崎市、中郡)選出です
0135ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/24(火) 01:38:19.64ID:ZMxa7+af0
>>75
保土ケ谷はたいてい使用不可だが
0136ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/24(火) 01:51:38.60ID:7Yp02EL00
ポンコツ過ぎる。不具合満載なんだね。
0137ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/24(火) 01:54:59.79ID:JZUAtWcd0
>>0014
これも民主党政権時代の負の遺産だったのかよ?
いつまでひきずるんだ?
0138ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/24(火) 03:51:24.70ID:fijcXfKB0
○○のせいとか言っとけば責任軽くなるとか思ってるバカ
政権担当能力がないことの現れなだけやん
0139ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/24(火) 04:53:56.81ID:B0hCbyIx0
不正を利用を減らしたら健康保険料と医療費が下がると思う
紙の保険証のせいで起きているミスや不正利用をどう防ぐのかも考えないで
簡単に無理筋なんて言わないで欲しい
0140ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/24(火) 05:10:14.30ID:KPnHVDjB0
>>139
500万件の不正利用ガーと言ってたけど
実際は50件だったやつか
0141小池徹哉
垢版 |
2023/10/24(火) 05:16:47.30ID:hqmo/imi0
エイズ治す。赤痢。サーズ。プリウスの発電方法。atmの有料化。トヨタ輸送の連結決算による事務員の雇用。
鉄工団地の設計の見える化、製品、設備を設計できないものの解雇。飲み放題食べ放題。服の前掛け。BIS規制。
宇宙発電、磁場電池、←これ2ちゃんんでは七兆円、今、金に変えて13兆円。
マイケルジョウダンジーンズダンク←面接。トヨタスマイルライフのインターン。
お金を使わない改善案169個あるそうです。
金を使った改善案トヨタ本社のロボット化。量子コンピュータ。自動運転。医療AI。
ハイブリッド電気自動車←メールの中に証拠あり。殺せトヨタ本社の奴ら俺に金渡さん。
金を使った改善案。349個あるそうです。
生協連結決算に反映させて飯売る。中間マージンを省く。トラックで持ってく。物は一から作れば全部ただ。

今までもらえた金バイト先の給料200万くらい。豊田北高校多分雲系高校にしたらしい。
センター700点ぐらい取れて体育会系高校の中京大に入り。先生に学歴を落とされる。
加藤洋一。加藤健司。とかせん。中学校の先生後で聞くとクローンなんだって。
KGB。 FBI。CIA。俺クローン化できんで助けてくれ。

CO2の分解方法も俺が考えた。日本の国家公務員がパクッテる殺せ
SOS助けてくれ頼む。借金100万牡羊座の大幸運期に就職活動して警備員しか受からんかった。
人間てクローン化できるのかはっきりしてくれ。
なんでプリウスの発案やったのに雇ってもらえないんだ。

今日金なくて母さんに金もらおうとして母さんが隣の家の酒臭いおっさん呼び出して
うぜえから吹っ飛ばしたら警察呼ばれた。クローンてホントにいるのかな
助けてくれ仕事しても給料もらえないなら生活保護受けていい?

大卒だけど。大学って出る意味あるの。来世は学校通わんどこ

こんな国にお金なんて必要ないからな。
0142ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/24(火) 23:06:36.67ID:PGa3LZPP0
>>193
(既存の保険証・マイナ保険証の両方の)の不正な利用での損失額と
(既存の保険証・マイナ保険証の両方の)の間違いによる損失と、間違い訂正の費用+マイナンバーカードを持ち歩く危険性
(保険量を支払わない・滞納している)損害額

どれでもいいので(できれば3つとも) 年度ごとの額を教えてくださると賛成か不賛成ができます
0143ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/24(火) 23:07:19.28ID:PGa3LZPP0
>>142>>139
0144ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/24(火) 23:09:19.01ID:7Yp02EL00
全然ダメなシステムだろうに。
先走り過ぎたんだよw
0145ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/25(水) 02:17:54.78ID:Vn+gktKy0
使ってるやつ見たことないw
0146ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/25(水) 02:31:35.56ID:yJeZH9ug0
>>139
>不正を利用を減らしたら健康保険料と医療費が下がると思う
不正利用されて失われた具体的な金額書けよバカチョン
それとマイナカードの製造に関わった会社の利益とその会社に天下りした官僚の名前と支払われた報酬を書けバカチョン
不正利用なんてどうせ微々たる額だろうが
マイナカードの誤表示で他人の個人情報使った不正が発生しないという物理的証拠も出せやチョンバカチョン
そもそも「紙の保険証の不正」が『発覚してる』って事は犯罪として立件されて損失が弁済されてるということだろがバカチョン
デジタル情報の不正は未来永劫表沙汰にならないぞどうしてくれる責任取れやバカバカバカチョンバカチョンチョン
0147ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/25(水) 06:03:22.32ID:nMagxuql0
紙の保険証で問題なかった
0148ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/25(水) 07:22:52.03ID:Q65k/sgU0
システム云々以前にマイナンバーカードを読ませるより、保険証と診察券を出す方が楽だもの。
これを乗り越えないと普及は無理だ。
可能なら保険証も診察券もスマホに載せて欲しい。
どっちも財布を膨らませる原因。
0149ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/25(水) 08:44:04.42ID:0mrT0vSg0
マイナ保険証 選択制だったのに「廃止」に突然変わった日…審議会の議論飛ばし 立民が徹底追及の構え [蚤の市★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1698190632/
0150ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/25(水) 08:49:08.12ID://QBQv+Q0
カードリーダーのUIが、なぜ何種類もあるの?
高齢者の事は全く考えていないの?
使い辛いだろw

バカしかいないの?
0151ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/25(水) 09:21:49.85ID:51ZBvc/o0
システム業界は中抜きしすぎて、ちゃんと頭使える奴なんて、もういないよ。
2025年問題を待つ前に終了。全て紙に戻せばいい。
0153ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/25(水) 09:35:58.44ID:d/VrtL8h0
デジタル化が進んでいる韓国や台湾に土下座して教えてもらえば。
0154ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/25(水) 09:39:19.62ID:wcjeudBI0
>>151
一家族が住む一軒家作ってそれで回していたところに
アホの河野がその家に300世帯の家族
住まわせろつってるようなもん

無理なんだよwただの一軒家はタワマンじゃないんだから
300世帯の家族用途のなら一からタワマン作らんと
0156ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/25(水) 10:01:42.02ID:5ktYd9/A0
>>139
厚労省が公表している不正利用は
>「市町村国民健康保険では2017年から22年までの5年間で50件のなりすまし受診や健康保険証券面の偽造などの
>不正利用が確認されている」
のみ、他は
>日刊ゲンダイの取材に担当者は「なりすまし受診が起きていることは
>承知しているが公表できるような件数はない」(国民健康保険課)、
>「数字が手元にないというよりも、そもそも厚労省として把握していない」(保険課)と答えた。
あと
>紙の保険証のせいで起きているミスや不正利用をどう防ぐのかも考えないで
それ考えて実行するのは国民じゃ無くて国でしょ?
0157ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/25(水) 10:20:38.96ID:uLGJc4yY0
中抜きで膨大な金を掛けてもいつも失敗するな官製ITのシステムは。
まあUSBを知らないやつが大臣になる国だから。
0159ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/25(水) 10:35:05.87ID:0L8TiuY90
ただ中抜きの為の策をどんどん作って国民には迷惑しかかけない
もう無茶苦茶でやりたい放題だな政府は
0160ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/25(水) 11:10:54.52ID:B7yvxCVL0
>>13
俺は医療センターに通ってるが俺も見たことないわ
0161ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/25(水) 11:14:21.46ID:YsJhGaH10
>>157
そこじゃないよ?基金だよー。
0164ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/26(木) 19:18:15.11ID:0liy6m3i0
実際華やかなスポットライトを浴びた快感は忘れられないよ
でも痛いけど孫扱いなら許されると思ったけど
0166ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/27(金) 19:27:32.04ID:MdiTnc/r0
富士通とかNEC等に金流すためにやっただけ、カードリーダーだのシステム売り込めば目的達成、大成功
0169ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/27(金) 20:55:42.82ID:52BBcbid0
馬鹿信者ども
0170ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/27(金) 20:57:03.88ID:3MqPMeb/0
なんでジミンに教会があんな気味悪い映像観たら
0171ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/27(金) 21:18:55.15ID:QvRfI9VV0
>>121
これガチでフィギュアスケートに普段全然興味ないよ
カルトもクソするんだろうなとは
「〜次第(で今後の冠ショーのスポンサー1つも付いてないな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況