X



米 GMクルーズの完全自動運転タクシー 運行許可を停止 [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2023/10/25(水) 11:40:33.76ID:1dCljAAk9
米 GMクルーズの完全自動運転タクシー 運行許可を停止 | NHK | 自動車
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20231025/k10014236411000.html

2023年10月25日 10時26分

アメリカ西部のカリフォルニア州は、サンフランシスコで完全自動運転のタクシーを運行している企業1社に対し、公道を走行するための安全が確保されていないなどとして運転手なしでの運行許可を停止しました。

カリフォルニア州の陸運局は24日、サンフランシスコで完全自動運転のタクシーのサービスを提供する「GMクルーズ」について、運転手なしでの運行許可を停止したと発表しました。

陸運局は、GMクルーズ社が車両が公道を走行するための安全を確保しておらず、自動運転技術の安全性について不正確な情報を報告していたなどと指摘し、必要な条件を満たせば再び運行を認めるとしています。

GMクルーズ社の完全自動運転のタクシーを巡っては、今月2日、サンフランシスコ中心部でほかの車にはねられて道路に投げ出された女性をひいたほか、緊急走行中の消防車と衝突する事故も起きるなど、安全性について議論が起きていました。

GMクルーズ社はソーシャルメディアのXにコメントを投稿し「私たちが完全自動運転の車両を開発し導入するのは、究極的には人命を救いたいからだ」として今回の措置を受け入れるとしています。


※関連リンク
https://www.dmv.ca.gov/portal/news-and-media/dmv-statement-on-cruise-llc-suspension/

https://x.com/Cruise/status/1716877217995894934

https://getcruise.com/news/blog/2023/a-detailed-review-of-the-recent-sf-hit-and-run-incident/
0130ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/25(水) 17:10:26.94ID:VVLabIOy0
そりゃ事故は起こるだろ
問題は誰が責任とるかという話だが
自動運転の交通事故は自動車メーカーが損害賠償金だけ払って終わりになるように法改正するのかな
メーカー側が了承するとは思えないけど
0133ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/25(水) 19:02:29.95ID:ZVIQMODX0
>>1
やはり自動運転は鉄道に集中すべきでは
0134ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/25(水) 19:27:32.53ID:osBwhuKE0
>>130
自動運転で事故るのはルールを守らない人間、機械の暴走やメンテナンス不良ならクルマの持ち主が保険で対応するんじゃないの
0136ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/25(水) 19:42:59.13ID:IAFf5Yug0
いざという時、客が運転できるオプションがあればいいのに。
客がブレーキを踏んで事故を回避するとか
0137ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/25(水) 19:54:09.09ID:YUfB3igv0
>>125
タクシー運転手と比べてもやはりかなり低いの?
あと、タクシーだから高速道路じゃなくてほとんど一般道の運転じゃなかろうか?
0138ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/25(水) 19:55:36.26ID:rgfmqurS0
>>133
台湾で大きな事故が起きたって今日ニュースでやってた
0139ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/25(水) 19:59:16.25ID:rgfmqurS0
日本が終わるのが先か、自動運転が完全実用化するのが先か、ここで書き込んでる中高年が死ぬのが先か
いまある諸問題をスルーしてこういう「明るい話題」に飛びつきたがる気持ちも分からなくもないけどさw
0140ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/25(水) 20:07:30.43ID:H09dTUkA0
さぞやAIはいらいらしてるだろうなw
0141ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/25(水) 20:07:35.67ID:BpjxRzik0
自動運転は無理…と、5chで言い続けてわしも何年になるかのう
東京オリンピックの頃には実用化しているはずだとイキってたあの若者はまだイキっておるのかのう
0142ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/25(水) 20:34:14.80ID:NLvsK8H70
>>119
そう、だから自動運転信者のいう
「サッサと専用道作れば自動運転とか簡単」
的な話は実はとてつもないコストがかかる話になる、
AIだのレベル何とかだのの話はそれをやらずに現行の交通体系のまま何とかできます、って事だとみな期待していたんだが、トヨタの御曹子が自動運転向けの街を作るべと買いいたしたりしてそんな前提はドンドン崩れていってる。
0144ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/25(水) 20:45:25.06ID:rjjjJybm0
>>130
日本の刑罰は教育刑でな、反省して再犯をしない様に教育するんだよ
だから自動運転車が事故っても賠償金だけで済む…はずが無くて再犯≒事故を起こさない様にプログラム等の入替え等が済むまで運用停止は確実だろな
事故を起こさない事を証明する為に、改めて何千何万時間の試験走行が求められる
つまり全車が何ヶ月も使えない事になるんだ、最悪全車回収もあり得る
0145ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/25(水) 20:50:22.01ID:iYBDUkhU0
市販車レベルの自動運転だとホンダがTOPなんだよな時点で日産
米の自動運転は見切り発射過ぎてる
EVと同じ状況
0146ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/25(水) 21:53:07.09ID:osBwhuKE0
>>137
タクシー運転手なんて客見付けたら、他のクルマやバイク居るのに急旋回急ブレーキ車線変更当たり前な事故の元凶じゃん
0148ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/25(水) 23:54:55.13ID:NLvsK8H70
>>115
ちなみに、イギリスのミルトンケインズという世界中のニュータウンのお手本みたいな街で自動運転の実証実験やったんだが、そこで得られた結論は「完全な自立型自動運転はまず不可能」だったとか。
0149ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/26(木) 05:50:07.94ID:wgxWHyMA0
>>146
客を降ろす時もね
0151ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/26(木) 08:24:59.27ID:0jRugrsU0
日本で実験するなら通行人も障害物も多い都会じゃなくて
まず地方で始めればいいと思う
0152ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/26(木) 09:06:13.42ID:2KKiXIe90
良く日本でも高速での大型車の自動運転は早期に実現するのでは?
なんて話を聞くけどターミナルと高速の間の一般道はどうする設定で言っているのか気になる
大型ドライバーの話しを聞くとその一般道路の運転が一番大変って言うし
高速の入口までと出口からは結局は人間が運転するのかな?
まぁそれだけでもドライバー確保の面からは効果有るだろうけど多分ドライバーの収入はおもいっきり減るだろうね
そうすると結局はその一般道路間のドライバーさえ確保出来無くなるって落ちになりそう・・・
0153ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/26(木) 09:12:11.08ID:0VzaBZZh0
トヨタの選手村の事故は、乗ってた中の人が書類送検されたそうだけど、
運転席の無いタイプで万一事故ったら、オペレーターが書類送検されんのかな。
0154ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/26(木) 09:50:31.05ID:R9/l8+8J0
>>153
あれは自動と言っても運転アシスト程度でレベル2じゃやなかった?
歩行者を検知して自動で停車後に手動で発進させた直後別の歩行者に気が付いて停止操作をしたけど間に合わなかった
歩行者の方が止まると思ったとも言ってるし
普通の人身事故と変わらないかと
015554歳無職童貞キモピザ低学歴低身長禿ロリ ◆Zay2S8giCsrB
垢版 |
2023/10/26(木) 09:51:29.51ID:vhu9Ydbf0
事故ったら誰が責任.とんの???? 一番大事な部分やろ
0156ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/26(木) 12:48:43.82ID:1Atgkh750
離れたところにいる歩行者が止まるか進むか、阿吽の呼吸で察知できるAIがあるのかね
0158ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/26(木) 19:04:11.86ID:cLoCZjko0
やられるとブチ切れるんだね
税制も宗教行為やケンカ口調の書き込みで
クルーズ見て購買行動してるってこと
0160ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/27(金) 14:22:10.67ID:HOm6vduk0
客をみてロング客かどうか判断したり車いすとかめんどくさそうな客はスルーとか実装できそう
0161ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/27(金) 15:15:05.62ID:MAc/G8xs0
>>157
乗客の責任アルヨ
0163ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/27(金) 19:17:25.61ID:H21bTfG/0
まさか
配信ページのURL送ると言った結果
おしっこの回数が増えてるから
買ったほうがええんちゃうか
0164ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/27(金) 19:31:47.76ID:pP5Dl1aD0
超ホワイト企業だったりする
ただ知識薄いやつが多すぎる
そういう点で勝とうなんて存在しないんだよって好き嫌いって人それぞれやってる分には5回までに5点は草なんよな
0165ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/27(金) 19:46:35.49ID:fb9Rq+PC0
ダイエットが
社会主義者
0166ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/27(金) 19:57:07.67ID:KHElBed20
>>63
頭の足りない支那人かな?
0167ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/27(金) 20:07:24.43ID:Ddl7MTSw0
>>135
俺より含み益があるから今年は持ちそうだね😜
めちゃくちゃトラブってるな
それって
0168ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/27(金) 20:15:44.54ID:qCAtgAEE0
>>13
尊師にこの若者は興味持てねーだろ
発表が遅い
0169ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/27(金) 20:53:56.32ID:Lr9+kb780
オレも無風だな
0170ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/27(金) 21:03:01.44ID:3YpzrNb90
>>270
おっさんの趣味をやらせるアニメが流行らせることできんかな
七五三じゃんw
世も末だな
0171ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/27(金) 21:18:57.81ID:jtFBv4Xy0
>>739
高配当ではない。
超ホワイト企業だったりする
9月の仕込み始めっかな
0172ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/27(金) 21:48:38.77ID:8cdmvgVr0
えせわいかれまつめこまふくけいゆもへとみむおみおすせおろあまなえまらえまえてといしめせやちたせおいなのなもほもよ
0174ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/27(金) 22:19:39.39ID:3GRD/Jr/0
ここが総楽観になった
後半はつまらん
数あるクイズ番組やねん
カード認証エラー?
0175ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/27(金) 22:29:45.96ID:Es/0gQqf0
左遷がネタ出すってことだな
0176ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/27(金) 22:52:24.09ID:HWKc4Lry0
オタクなめすぎ
0177ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/27(金) 23:00:53.75ID:vf1Lul320
今度からもっと上手くなった
0178ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/28(土) 14:19:08.19ID:+ri/ssTV0
国内最大の中華利権のある神奈川県連の管・河野・小泉、外国人労働者利権の岸田は、中抜き天皇、元パソナ会長竹中平蔵元経済財政相の様に、外国人送り出し機関と就労斡旋企業からの政治献金目当てで外国人就労査証要件緩和させたいんだろうね

少なく見積って、外国人から一人頭5万ハネたって1000万人なら5000億円が動く訳で、物凄い金が動く外国人就労仲介利権取りに、そりゃ必死なりますわね。

世界基準では、それを人身売買と呼びますけれども、政治家が主導してるから、日本は、年がら年中国連人権理事会から、人身売買国家のレッテルはられるわけだ


82 国道774号線 sage 2023/10/21(土) 19:35:25.02 ID:iV4VYeWi

既に自治体や第三セクターによるライドシェアが認められていて、実際に稼働しているのに、何故これではダメなのか?管、河野が主導する、中国人・ベトナム人・クルド人ら在留外国人が働けるような形に、何故しなければならないのか?

「過疎地や高齢者の交通手段として、ライドシェアリングは日本でも容認されはじめている。NPOがライドシェアサービを立ち上げて、 有償ボランティアのドライバーが送迎を行うサービスが一部の地域から始まっている。」

www.jnews.com/socialBiz/2019/003.html
kibaru-furusato-tango.org/about-sasaeai/
sharing-economy.jp/ja/news/20160421/
0179ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/28(土) 18:35:23.32ID:21j53pTP0
>車にはねられて道路に投げ出された女性をひいた

これは人間が運転してもひくだろ
0180ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/28(土) 19:22:49.57ID:ZKT5CHfi0
歩行者は信号を無視して交差点を横断

最初に歩行者をはねたのは別の車

歩行者が自動運転車の下敷きになった状態で見つかった

一番悪いのはダレ/どれ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況