【環境相】クマの指定管理検討指示 知事ら要望受け [香味焙煎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001香味焙煎 ★
垢版 |
2023/11/14(火) 12:11:39.99ID:eaAlUlX09
 伊藤信太郎環境相は14日の閣議後記者会見で、クマを「指定管理鳥獣」に追加する検討を始めるよう、事務方に指示したことを明らかにした。被害多発を受け、13日に東北6県と北海道、新潟県による「北海道東北地方知事会」が環境省を訪れ、指定を要望していた。

 具体的時期などについては「結論ありきでなく、生息状況などエビデンス(根拠)を整理して専門家の意見を聞き、遅くならない時期に判断する」と述べるにとどめた。

 指定管理鳥獣は、農産物や生態系、生活環境に被害を与える野生動物で、現在はイノシシとニホンジカが対象。増加が著しい鳥獣の頭数管理を目的に、計画に基づいた捕獲事業をする都道府県を交付金で支援する。

共同通信
2023/11/14 12:03 (JST)
https://nordot.app/1096994169532858943
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/14(火) 12:16:43.15ID:sR1rqubs0
地球温暖化を止められないように野生の生き物を管理などできるわけがない
減らしたいなら絶滅も止むなしの覚悟で撃ちまくるしかないよ
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/14(火) 12:17:28.75ID:ihkjDx0/0
モタモタしてたらまた人が死ぬんだが
役人はそんなのどうでもいいんだろうな
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/14(火) 12:22:40.74ID:wcQp4Yg60
流石国産トキを絶滅させてシナトキを放って増殖させてるようなバカジャップ
クマもニホンカワウソやニホンオオカミと同じ様な末路を辿りそうだね
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/14(火) 12:23:37.73ID:RaPSMwWo0
環境省「結論ありきでなく、生息状況などエビデンス(根拠)を整理して専門家の意見を聞き、遅くならない時期に判断する」

こりゃ無理だな
在日朝鮮人によるクレーム電話作戦、大成功!
バッチリ圧力が効いて日本人がたくさん死にます
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/14(火) 12:26:09.57ID:hmiNsJtu0
>増加が著しい鳥獣の頭数管理を目的に、計画に基づいた捕獲事業をする

なあ、クマだけでいいのか? 近隣国が不況で、害獣が押し寄せてきているわけだが
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/14(火) 12:26:23.04ID:otSCw+/n0
クマが指定管理鳥獣に指定されたら理不尽なクレーマーには刑罰を与えることができるんですか?
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/14(火) 12:26:42.69ID:QdPueOLg0
対応遅すぎ

以前、秋田(だったと思う)、勤務先から自宅帰った人が熊に両目奪われた事件とか、後遺症残った人のこと思うと、もっと早く出来なかったのかと、居たたまれない
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/14(火) 12:28:58.43ID:H5l/T6iF0
>>1
野生動物が下りてくる理由としてまず山林のメガソーラーの設置面積を調査しろよと思ったが環境省って進次郎の古巣かぁ
コイズミ一家はソーラパネルで大儲けしてんだよなぁ
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/14(火) 12:29:24.26ID:z20HSg7o0
なんで九州ってクマおらんの?
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/14(火) 12:35:30.55ID:vwwZPAim0
そんな餌で俺様が釣られクマーʕ•ᴥ•ʔ
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/14(火) 12:36:28.04ID:ahGrzft80
>>1
まずは野良猫から。野良犬も船員が狂犬病の予防接種してないのを港で放ってるし、まずは保健所仕事しろ。
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/14(火) 12:36:43.13ID:vwwZPAim0
>>23
少なくとも、九州は目撃症例0件やで
0028 【禿げてなi】
垢版 |
2023/11/14(火) 12:37:51.59ID:DN7I7ZzI0
数が増えたからって問題じゃないんじゃないの?
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/14(火) 12:37:51.97ID:eOR8kw2c0
 
橋本琴絵@HashimotoKotoe 23.11.3
人喰いクマを自衛隊の災害派遣で駆除しない岸田政権は、「こんな問題さえ迅速に解決できない」という末期状況。
北海道では、海産物を食べる被害を防ぐため自衛隊が戦闘機から機関銃を撃ちまくりトドを駆除している。
東北のクマ1匹自衛隊が駆除できない筈がない。
 
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/14(火) 12:38:43.62ID:In28RpUX0
そう、目撃例が無いだけで、実際いる。
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/14(火) 12:41:02.60ID:sh6d5U1h0
スズメバチやカラスも追加しろよ
あいつらめちゃくそ害獣じゃん
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/14(火) 12:44:07.50ID:XK2czpIC0
>>23
気候が杉に適してるんだと
野生動物が暮らす天然林を大規模伐採して杉の人工林に変えた
餌や住処を失ったクマが人里に現れると片っ端から駆除した
そして絶滅
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/14(火) 12:45:39.68ID:y9ndoSCL0
HashimotoKotoe
↑これをNGでおk
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/14(火) 12:46:14.47ID:YYPBjQDD0
クマを殺せ厨の考え方

ガタガタ言うなら、お前らここに住んでみろ。
クマに身内を殺されても同じこと言えるのか。
→子グマを情け容赦なく殺す

イスラエルのいい分
ガタガタ言うなら、お前らここに住んでみろ。
ハマスに身内を殺されても同じことが言えるのか。
→ガザの女子供を情け容赦なく空爆する。

ロシアのいい分
ガタガタ言うなら、お前らここに住んでみろ。
ネオナチに身内を殺されても同じことが言えるのか。 
→ウクライナに攻め込みネオナチを駆除する。

すべて同じだな。
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/14(火) 12:47:31.51ID:GkDrXlC+0
あんまり小さい熊は殺さんで欲しいなあ
森や山奥で縄張ってるヌシ熊駆除で
親子熊が人里に出てくる必要もなくなりはしないかなあ
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/14(火) 12:47:45.44ID:uEEAaK3j0
>>37
だから?
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/14(火) 12:52:00.87ID:bQZ0mt190
>>37

クマのいい分
ガタガタ言うなら、お前らここに住んでみろ。
人間に身内を殺されても同じこと言えるのか。
→人間を情け容赦なく殺す

こうじゃね?w
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/14(火) 13:10:46.38ID:nKVM++5p0
>>20
秋田駅から4kmの自宅で襲われたんだよね
県内最大のターミナル駅からその距離で襲われるって異常なのに動きが遅すぎる
これが都内だったら高尾でも大騒ぎだろうに
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/14(火) 13:15:23.00ID:oFiaRUtN0
クマは悪くないクマはかわいそう追いつめた人間のせいドングリを集めて撒いておけば大丈夫なはず
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/14(火) 13:19:31.75ID:8+F9Ezx50
キチガイクレーマー共が自分で自分の首絞めて
クマ絶滅への道筋を着々と固めていて笑う
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/14(火) 13:19:50.34ID:fzAMupkT0
もう下関市まで進出してるらしいから九州上陸も時間の問題やで
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/14(火) 13:26:17.59ID:SR3WsBH70
>>40
小さくても戦闘力があるし、
これまでも大小さまざまな被害が出ている
例外なく駆除で良い
成獣亜成獣子熊すべて対象にして駆除
例外は一切要らない
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/14(火) 13:56:18.94ID:IqsjKC1S0
漁師が社会人として成立するようにするべき
幽霊的に北海道の熊が首都圏、近畿地方に影響を与えるため

>熊の駆除で貰える報酬額はどれくらい?
北海道日高町:20,000円/頭
北海道浦河町:10,000円/頭(要請を受けて出動した場合5,000円/回)
北海道栗山町:20,000円/頭
北海道紋別市:50,000円/頭
北海道北斗市:25,000円/頭
青森県弘前市:20,000円/頭
長野県豊丘村:45,000円/頭
長野県栄村:20,000円/頭
京都府南丹市:35,000円/頭(学習放獣は10,000円/頭)

熊の駆除で貰える報酬額はどれくらい?その後どうなる?食べるのは本当?
https://sho-reversal.com/bear-syorigo/#:~:text=%E7%86%8A%E3%81%AE%E9%A7%86%E9%99%A4%E3%81%AB%E3%82%88%E3%81%A3%E3%81%A6%E6%94%AF%E6%89%95,%E8%B2%B0%E3%81%88%E3%82%8B%E5%A0%B1%E9%85%AC%E9%A1%8D%E3%81%AF%E3%81%A9%E3%82%8C%E3%81%8F%E3%82%89%E3%81%84%EF%BC%9F
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/14(火) 13:59:42.70ID:9EvE5s3/0
神宮外苑にどんぐりの木を植えて保護したくまちゃんをリリース。
小池の支持率アップするぜ
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/14(火) 14:31:10.74ID:zd5Hhi9c0
何で熊ハンター育成しないんだろ、どこの自治体も
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/14(火) 14:36:30.50ID:eaAlUlX00
>>63
https://twitter.com/nekota_gorou/status/1722171484054172107
nekota_gorou/信州ジビエ職人 2023/11/08(水) 17:37:32 via Twitter for iPhone from 長野 長野市
都会の人はなんで毎日熊のニュースばっかりなんだろうと疑問に思うだろうけど、はっきり言います。
今年の熊出没は天変地異レベルの異常。ハンター歴55年の師匠もこんなのは初めてだと言ってる。人口12000人の小さな地区なのに、毎日毎日クマクマクマ毎日の熊出動で少し自分も精神的にきついっす

https://twitter.com/nekota_gorou/status/1722171486973370755
nekota_gorou/信州ジビエ職人 2023/11/08(水) 17:37:33 via Twitter for iPhone from 長野 長野市 nekota_gorou宛
愚痴だけど連日熊対応。すごい危険な現場でこんな事対応できるのは猟友会でも限られた一部の人だけ。師匠が出動してくれるから自分も積極的に行くけど出動手当時給1000円はいくらなんでも人を舐めすぎだと思う。
命晒してヘルメット被っていつ襲われるかの対応して1000円って誰もやらなくなるぞコレ
https://twitter.com/thejimwatkins
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/14(火) 14:42:38.05ID:OoKidd+r0
お腹空いたからアイスクリーム食べてくるわ
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/14(火) 14:43:13.66ID:F121OOfw0
実態調査もろくにやらんと「保護保護保護!!!」の一辺倒だからな。
ほんとは、「保護保護」言い出した時は増えてきてたはずだ。
しかし、クマの増え方もすごいが、イノシシやシカの増え方もえげつないな。
いったい何故こんなに増えてるのか。
雪が積もったら餌を取れないはずのイノシシやシカが秋田にどうして増えるのか。
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/14(火) 14:44:12.08ID:rPbprI780
最近大阪でも熊出るんすけど
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/14(火) 14:49:42.36ID:XyFDMEWE0
>>63
ハンターになりたい人がいなくて養成のしようがない
からじゃないの、無理やりにハンターにならせるわけにもいかないし
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/14(火) 14:54:59.78ID:Z7zda4Uk0
今の体制が悪い
任務でもなくボランティア
安いからもっと金クレ
新しい組織出てきても、水増し逮捕ばかりの猟友会は譲らないでしょうね
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/14(火) 14:59:04.85ID:JJZMZHiL0
環境活動家の度が過ぎた部分も害獣扱いしないと、
マッチポンプするだけの環境省になる。
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/14(火) 14:59:27.02ID:qgqbFI0o0
熊が可哀想
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/14(火) 15:10:51.66ID:17Zvk66I0
>>63
保護だけ推し進めた結果お偉いさんのだれも山の獣の増減などに興味はなかった
里山整備も獣も里山の人らに任せときゃいいだろと
コンパクトシティ進めるぞしか興味ない
コンパクトシティなぞ山地のためにも獣対策にもならないだけ
山も見ず山の暮らしも山の獣にも興味もなく放ったらかし
で今この状況
経済的に生活できるシステムがないとハンターなど育成も量産もできない
まして時間もかかる
都市部ばかり見て国家維持だ予算だとなるからこういうことになった
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/14(火) 15:13:03.72ID:Vi+6auVC0
>>32
猛獣だから絶滅させて良いってのは人間のエゴだな
一番生態系を乱してるのは人間なのに
パンダはかわいいから保護しましょう、クマは猛獣だから絶滅させろ
なにが生物多様性だよw
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/14(火) 16:04:03.56ID:2Dd6VpeH0
いくら優しく管理しても、所詮は獣、人に危害加えるんだから、根絶やしにしろって、ホント馬鹿ばかりだな
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/14(火) 17:09:51.41ID:a9vnx1DX0
>>37
クマ殺すな厨なんか
クマが出るところに住んでる方が悪い、嫌なら出て行け、どうせ山奥の田舎なんだから○○県から人追い出してクマに解放しよう、
じゃないか
とても正気の沙汰とは思えないぞ
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/14(火) 17:45:09.67ID:BqC8b7Pb0
山を荒らした人間どもが悪いに決まっとろ~がっ?!

欲の皮が突っ張った汚物どもがっ!!
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/14(火) 17:46:51.06ID:MsE1rARB0
人間が生態系に手を加えてまともだった例はないからな
絶滅させるまで殺すか余計な外来種を持ち込んで爆発的に繁殖させたかのどちらか
まぁクマも絶滅させるまでブチ殺されるんだろう
共存するつもりはないみたいだから
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/14(火) 18:24:57.76ID:XyFDMEWE0
>>23
九州にクマがいない理由は
1,人工林が多くドングリの実のなるブナやナラの木が
  他の地域に比べて少ないのでエサがない。
2,都市開発などで山と山が孤立していることが多く、
  移動範囲が限定されて熊の数が減った
と推測されています。
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/14(火) 18:52:14.12ID:SI/jebvp0
>>64
天変地異レベルってのは同意だね
十五年か二十年くらいでこういうのあるからね
昭和の五十か六十年代のは今より状況わるくて
千代田のお城 いわゆる皇居まで月ノ輪に侵入されたの
何度か新聞に出てたからね
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/14(火) 19:04:52.31ID:BqC8b7Pb0
そんな暇あんなら公金に集り入れる壺老害とかエタコロ駆除しろよ?

全然世の中良くなっから~?
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/14(火) 19:11:30.75ID:0wwGEvsL0
認知症の80の母親と二人暮らしの46歳無職ハゲ
毎晩19時頃から配信中
ゲームに夢中で母親は放置され片目を白内障で失明
それでも医師の通院指示に従わず母親を通院させない虐待継続中
リスナーに暴言を吐いて配信中に警察を呼ばれた経験あり

https://www.youtube.com/live/NAGd81xKX5g
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/14(火) 19:14:55.36ID:yopuXerr0
今頃?
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/14(火) 19:16:26.69ID:NNDOHU970
陸自出勤させて熊さん殲滅したらええで
(^。^)y-.。o○
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/14(火) 19:26:14.24ID:yh5DtGwD0
>>74
猛獣だって絶滅させるべきではないが猛獣でないのと比較したらまだ絶滅させてもいい
あとパンダも猛獣だからトキと比較したら絶滅させてもいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況