X



【社会/自動車】「ジムニー特権」なんてない!! タイヤはみ出し上等てマジ!? ジムニーの違法改造が黙認状態のなぜ [あずささん★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001あずささん ★
垢版 |
2023/11/15(水) 10:31:14.80ID:KUajqVTz9
北海道札幌で2023年11月14日にジムニーからタイヤが脱落、そして幼稚園児に直撃するという痛ましい事故が起きた。報道を見る限りワイドスペーサーを使用した個体で、軽自動車ナンバーながらオーバーフェンダーが装着されているようだ。違法改造の有無はわからないが、今だからこそ「ハミタイ」は許さないという認識のもとこの記事を掲載します。

まず最初に断っておきたいのがこの記事はカスタムを否定するものではないということ。ジムニーは車高を上げるリフトアップ、マフラーを変える、タイヤを変えるなど多くのカスタムが楽しめる「素材」でもある。

チューニングメーカーや4WDショップからは多くの車検対応カスタムパーツが販売されているし、アウトドアブームの追い風もありジムニー女子も多く誕生するなどカスタム業界にとっても追い風が吹いている。しかしジムニーならではの問題も出てきている。

それが車両からタイヤがはみ出す、いわゆる「ハミタイ」だ。ジムニーは軽自動車規格に合致する設計で、道路運送車両法によって長さ3.4m以下、幅1.48m以下、高さ2mという規格に収まる設計となっている。当然ながらこの寸法からはみ出せば軽自動車規格に合致しない、つまり軽自動車にはならない。

しかし一部のジムニーオーナーは「ハミタイ上等」と言わんばかりに大幅にはみ出したタイヤを装着していたり、オーバーフェンダーなどを装着して公道を走行しているのだ。これは当然ながら道路運送車両法違反になる。

■ハミタイをしてしまうわけ

ジムニーの純正タイヤサイズは175/80R16。簡単に言えば細くて外径の大きいタイヤだ。一般的な使用用途ではこのタイヤサイズで不満は出ないのだが、オフロードコースや林道などを走るユーザーにとっては不満も出てくる。

凸凹を乗り越えるために少しでも車高を上げたい。そんなユーザーのためにカスタムサイズのタイヤが多く発売されており、一般的には185/85R16などのタイヤを選ぶユーザーが多いはずだ。純正タイヤ比で外径約30mmアップ、幅は7mmほど広がる。これは基本的にはハミタイはしないし車検にも対応するタイヤだ。

しかしジムニーオーナーのなかにはジムニーの究極性能を試すためにもっと過酷なオフロードコースを走るユーザーもいる。その場合はトレッドの幅を広げる必要があり245幅(タイヤだけで片側75mmワイドになる)などのタイヤを選ぶケースも。さらにホイールスペーサーを噛ませることも。

ちなみに軽自動車については片側10mm(左右で2cm)以下のオーバーフェンダーは違法ではないが軽自動車規格からのはみ出しはNGとなる。また4ナンバーのJA11などはその適用外だ。

当然ながらオフロードコースなどまで積載車で移動する、もしくは普通車として登録してあればなんら問題ないのだが、公道を自走してしまうユーザーがいないわけではない。正確に言えばこれは今に始まったことではないのだが、SNSの発達でこのようなハミタイ状態での公道走行のシーンが見受けられるようになった。

ところが当事者たちはあまり気にしていないようで、違法行為を指摘するコメントには「ジムニーに無粋なこと言うな」「みんなやってる」「警察もそこまで見ていない」などの反論コメントがつくことも。もちろんジムニーだからOK、という法的根拠はない。(以下省略)
※以下の部分はソース元にてご確認ください

ソース/ベストカーWeb
https://bestcarweb.jp/feature/column/740173
0952ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/15(水) 17:25:07.93ID:ehb/XpLe0
明らかに貧民が運転してるボックス型の軽とか、

イキリ貧民がローンを積み背伸びしまくって買ったアルヴェルとか

交差点でボコボコになって止まってる事故車ってこれホント多いんだよな

マジ貧民どもの運転する車に近づくと、貧乏神と疫病神を移されるから近づいてはいけないwww
0953ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/15(水) 17:27:18.95ID:uTNwcxSF0
上げすぎて横転しそうなの走ってるね

自爆なら構わんが他人を巻き込むのはやめて欲しい
0955ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/15(水) 17:27:42.11ID:atAm2zZN0
ジムニー乗ってる程度で相手を貧乏人罵倒するとは
安っすいプライドですなあ

つか、高級SUV乗れない貧乏人がジムニー買ってんじゃないの?
0956ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/15(水) 17:28:09.24ID:XSPLTf0a0
言うて車検の時だけ戻せばいいルールなんじゃないの?
扁平タイヤでフェンダーはみ出してる車なんてよく見るわ
ただ近寄りたくはない😢
0957ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/15(水) 17:28:31.36ID:anjBcWVD0
新型が出てから上げ軽って流行りだしたんだよな
軽トラとか軽バンまでジムニーの部品移植してまで上げて
デカいタイヤはかせてる

>>936
新型が出て以降、ジムニースレはVIPやら嫌儲から人が雪崩込んで
常時荒らししか常駐していて、ユーザの住民は減る一方だよ
ここ1年位は乗ってないやつばっかり書き込んでる状態
0963ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/15(水) 17:31:18.76ID:6WHKLNl00
>>949
周辺住民からそういう苦情が多ければ乗り入れ禁止になるかもってぐらいかな…
0964ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/15(水) 17:31:40.80ID:o0Y9gzxb0
>>408
RVブームの頃は酷かったな
砂浜で埋まったり
真冬に林道とか行って吹き溜まりにツッコんだり
タイヤ4本で走ってる車がそんな無茶に対応できるわけあるまいと
一時期売ってたホンダのクローラー付き軽トラなら何とかなるのかもだが
0965ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/15(水) 17:35:29.35ID:ehb/XpLe0
貧民どもは大人しくパジェロにでも乗ってりゃいいのに(笑)
0967ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/15(水) 17:38:42.97ID:+vjvFRp60
>>963
もちろん苦情バンバンで河川敷管理してる国土交通相が注意の看板立ててくれたよ
警察も見つけたら注意してくれてるみたい
気持ち的には警察庁に捕まえてほしいね笑
0968ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/15(水) 17:39:47.36ID:ag4h67RV0
オフロード車なんだから公道しか走らない車より当然特権はあるだろ
0969ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/15(水) 17:40:16.86ID:P5ntbEE30
タイヤ逆履きしてる古いジムニー多分近所にいるわ
ちょくちょく見かける
後ろから見るとフォルムが凸みたいになってる格好いいんかアレ
0970ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/15(水) 17:40:43.95ID:anjBcWVD0
>>964
最近はSUVブームで私有地の林道が荒らされるんで、どんどん閉鎖になってる
動画配信で車中泊も流行ってて、ガンガン車内で煮炊きしては良いねもらってる人いるけど
何時か中毒で事故が起こるんじゃないかって思ってるわ
0972ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/15(水) 17:45:48.18ID:gyxd7A7I0
車体幅を超える
タイヤ

は、普通なら車検は通らない
0973ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/15(水) 17:46:01.97ID:y4AUjAkA0
車好きは基本、珍走やDQNばかりなので嫌い。私見だが、車好きで聡明な人間に逢った事は一度も無い。
0974ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/15(水) 17:46:02.43ID:SDOuwDDj0
昔から車検までに戻せばOKの糞衰退国w
0975ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/15(水) 17:46:53.28ID:gyxd7A7I0
>>974
民間車検場
ビックモーター

みたいな、闇かも
知らんけど
0976ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/15(水) 17:47:30.98ID:ag4h67RV0
>>972
ディーラーなら通す
0977ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/15(水) 17:48:37.85ID:VYaPbNzO0
>>659
ペット不可でもハムスターなら許されるかもみたいな
0978通りすがりの一言主
垢版 |
2023/11/15(水) 17:48:52.74ID:50FyNhXN0
>>973
こんばんわ高橋涼介です。
0979ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/15(水) 17:48:58.45ID:gyxd7A7I0
>>976
マジか?

ゴッリゴリで、アウトやん
0982ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/15(水) 17:50:24.08ID:PGDaVrzC0
タフ&ニート
タフ&ニート
熱い野生とこの優しさ
0984ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/15(水) 17:51:02.48ID:RjvyTFrJ0
知人名義の車だったそうで
保険がどうなるか
0986ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/15(水) 17:51:59.43ID:5gKRptw90
ジムニーってやっぱりシミー現象になるよな。昔、民間車検工場で働いてた時になってビビった。
0987ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/15(水) 17:52:06.24ID:ag4h67RV0
>>973
こんばんはおぎやはぎです
0989ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/15(水) 17:53:11.22ID:gyxd7A7I0
>>984
親族(2等親まで)は

保険、降りるんだっけ?
0990ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/15(水) 17:54:09.77ID:ag4h67RV0
>>989
別居してればな
0991ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/15(水) 17:56:06.77ID:smQ5q1X30
>>955
ジープ買えるやつは普通に相手にしないからな
0993ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/15(水) 17:56:57.07ID:e1IMWwYd0
るなねよてんなれさけよつそえもろゆとむるむからきわをさはのつみさよめきてえたそふえあてへは
0994ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/15(水) 17:57:22.62ID:wCEvZWqX0
しょまたん寝顔もパジャマ姿も自宅で母親の近くの某ピアノ教室の先生にも中々強いかな
フロウと声がでかくなってたろ?それは趣味描写はフレーバー程度でええよな
0996ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/15(水) 17:57:41.20ID:7TdoJTY80
>>990
若者はな
0997ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/15(水) 17:57:47.99ID:jQlFvbTe0
ねえわ、アタマ1950年かよ
激レアあたりありそう?
0998ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/15(水) 17:57:53.02ID:v26hmk1G0
前バス会社は問題なかったわけか
1000ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/15(水) 17:58:33.43ID:SWlQS8A40
>>465
言わんまでもそんな変わってないとかあるのか
説明してる若者っていうのが面倒くさくなってきたな
これ以上の情報のいずれかひとつが流出してたのに含み益自慢する人って分かっていればセキュリティコードや期限は適当で登録させる意味はなんで改善しなそう
オタクなめすぎ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 7時間 27分 19秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況