X



「物価上昇で豊かに」そんなことはない 白川元日銀総裁 ★3 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2023/11/22(水) 11:17:13.88ID:PlKwyV2P9
「物価上昇で豊かに」そんなことはない 白川元日銀総裁・講演詳報

「内外の金融経済情勢について思うこと」と題して講演する元日銀総裁の白川方明さん=北九州市小倉北区のリーガロイヤルホテル小倉で2023年11月8日、上入来尚撮影
 元日本銀行総裁で北九州市出身の白川方明(まさあき)さん(74)が8日、同市小倉北区で開かれた第60回「毎日・北九州フォーラム」(北九州地域懇話会、毎日新聞社主催)で「内外の金融経済情勢について思うこと」と題して講演し、人口減少などの問題を抱える日本の将来と解決への展望を語った。【石田宗久】

悲観的材料に事欠かない
 小倉の生まれで、先ほども高校時代の同級生と昼食を一緒にしたが、故郷に帰ると本当にいいなあと深く思う。

 内外の金融経済情勢について思うことを話したい。まず日本経済の現実だが、非常に悲観的な材料には事欠かない。まず成長率が低迷している。工場や機械施設、労働が目いっぱいに稼働した時にどれぐらい経済が成長するかの潜在成長率は、日本銀行の推計によると徐々に下がっている。最近は0%台半ばで非常に気がかりな動きだ。

 では、人口1人当たりのGDP(国内総生産)、所得はどうだろうか。OECD(経済協力開発機構)に加盟している先進国の中で日本の順位は2012年の段階では10位だったが、最近は20位に下がっている。アジアの近隣諸国との比較で24年の予測は3万4555ドル。日本円で約510万円だが、台湾は3万4036ドル、韓国は3万4653ドル。いまや日本はアジアで断トツに所得水準が高い国ではなく、同水準か場合によっては追い抜かれている。シンガポールは9万1728ドル、アメリカは8万3063ドル。バブルの頃は日本の1人当たり所得はアメリカを上回り、20年前でもそれほど差はなかった。日本の地位は相当に下がり、円の購買力も非常に下落した。

 円の購買力を分かりやすく実感するのが、例えばマクドナルドのハンバーガーの値段。日本で買うと419円。円の為替レートで換算すると、一番高いスイスは944円。スイスに行っても1個は買えない。円の購買力を示す実質為替レートは、過去50年来の円安水準まで下がっている。スポーツの世界で日本人の活躍が目立つが、このように経済や社会は暗い材料が多い。

「閉塞感」の二つの理由
 この閉塞(へいそく)感の根本的な原因は何なのか。二つの理由が…(以下有料版で,残り4179文字)

毎日新聞 2023/11/21 18:21(最終更新 11/21 20:14)
https://mainichi.jp/articles/20231121/k00/00m/020/230000c
★1 2023/11/21(火) 21:16:31.61
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1700599018/
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/22(水) 11:18:19.47ID:hSWgpr560
なんで?今。
日本の経済と社会がこんな大変で悲惨な状況になっているのか?オマエ達があんまり解ってない様子だから。オレが説明してやるよ?
これはね?つまり。この10年来のアベノミクスの大失敗。異次元の金融緩和政策の負の遺産なんだよ?

通貨の大量発行流通が景気循環を産むだとか。国の借金は国民の資産だとか。国の借金を個人の家計簿と同じにするなとか。通貨発行権のある国家から無限にお金が湧いてくるから大丈夫なんだとか。
なんて。そんな与太話は所詮は元より無かったんだよ?

景気対策や補助金目的で刷ったお金はいずれ増税や社会保障費の負担増。物価高騰による国民生活の貧窮化と云う形で国民に跳ね返ってそれで回収する事になるんだよ?

昔の人はこの理を一言で言い表した【無い袖は振れない】とね?どうですか?みなさん?わかりましたか?
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/22(水) 11:18:37.38ID:RtLj6cmN0
給料上げて下さい。
お願いします。
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/22(水) 11:18:57.52ID:oIePlvEV0
一般論として物価が上がれば賃金も上がるよ
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/22(水) 11:20:37.15ID:vrfiSQhy0
いい大学に行っていい会社に就職しなさい。そうすれば年功序列で一生安泰だから。
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/22(水) 11:20:58.44ID:wEgmG2F00
フィリップス曲線の否定って、
キチンと経済学界で認められる論文を書いたのか???
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/22(水) 11:21:10.03ID:MkcRwv9N0
給料上がるよう努力してる奴は上がってる
上がってないのは自分で動かない奴だけ
因みに去年は平均3%以上給与が上がってる
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/22(水) 11:23:08.17ID:b2FIEkw80
「targeted community(標的にされた地域社会)」と「危機管理としての人文学」

2020年、国連の人権機関(OHCHR)では「拷問等禁止条約」を背景として、拷問・虐待に関する意見募集が行われました。その結果、世界各地に蔓延する「ギャングストーキング」についての情報が多数寄せられ、精神上・身体上の深刻な被害の実態が浮かび上がってきました。「ギャングストーキング」とは、集団で一人の人間を対象に様々な嫌がらせを行う拷問・虐待的犯罪の一種で、「コミュニティーストーキング」「オーガナイズドストーキング」とも呼ばれます。その嫌がらせ行為は狭義のストーキングに収まらず多岐に渡るため、総称的に「targeted individual(標的にされた個人)」とも呼ばれます。最終的に被害者は死に至ることもあります。

https://www.shudo-u.ac.jp/research/doors/furukawa.html

御存知ナチスな集団ストーカーのお知らせです📣
反社会性パーソナリティ障害の傾向がある方は此方ナチスな集団ストーカー軽視する傾向有るらしいです
未だ御存知無い方は上記のURL見てみて下さいm(._.)m
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/22(水) 11:24:43.50ID:pmK3THtO0
こいつも氷河期世代の天才を殺した老害
世界中から叩かれるから覚悟しておきなさい
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/22(水) 11:31:30.72ID:Lvq5E60l0
んなこたーない
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/22(水) 11:32:25.55ID:Kaa96sGn0
.


ウソつき猿に騙されるなよ


単なるコストプッシュインフレで


明白に好景気が来た


リフレ派が完全勝利した


猿の間違い認めたら死んじゃう病に付き合うなよお前ら


それが日本をダメにしたんだ



.
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/22(水) 11:33:11.36ID:k8SA+o080
日本中どこの観光地に行っても
たくさんの日本人がいるぞ

今の日本って本当に不景気なの?
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/22(水) 11:34:21.96ID:Kaa96sGn0
.


日本は過去なんども狂乱物価を経験した


そのたびに日本は高度成長をし


日本経済は絶好調になって行った


それがみんなが知っている現実に起こったことだろが


.
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/22(水) 11:35:19.24ID:Cl/27kdk0
中原圭介の未来予想図2014/01/10
貧困大国アメリカを追いかける日本
国民の3分の1が、貧困層やその予備軍に?
国民の暮らしはだんだん悪くなる一方で、一握りの金持ちや大企業はまったく痛痒を感じていません。
その先にあるのはおそらく、「アメリカ型社会」の到来です。
安倍首相と黒田日銀総裁は、本人たちは意識していないかもしれませんが、日本をそのような社会に導こうとしています。
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/22(水) 11:35:46.53ID:Kaa96sGn0
>>18
明白に好景気だね
人出多くてむしろイライラして来るぐらい好景気だ
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/22(水) 11:37:37.93ID:NhC89iTX0
報酬上がらんのに物価が上がってるから問題なんだぞ。
報酬上がって消費が増えて物価が上がるのがデマインドプルインフレ、今はそうじゃないのに一緒くたにしてるからな。
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/22(水) 11:38:10.21ID:Cl/27kdk0
それでも日本人は自民党に投票し続ける。
日本国民とは殴られても次の日には忘れている民族である。
そしてそういう人々はこれからも殴られ続ける。

何故日本の有権者はどれだけの仕打ちを何度受けても自民党をわざわざ選出するのか?
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/22(水) 11:38:38.05ID:Kaa96sGn0
>>22
好景気が続けば給料は自然と上がる
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/22(水) 11:39:21.15ID:Kaa96sGn0
>>22

過去の高度成長の時もこんなこと言ってたんだよバカの猿が






.
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/22(水) 11:40:20.41ID:Kaa96sGn0
>>27
イミフだキチガイ猿
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/22(水) 11:40:43.11ID:Kaa96sGn0
>>29
涙拭けよウソつき猿w w🐒🐵
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/22(水) 11:41:23.78ID:Kaa96sGn0
.


ウソつき猿に騙されるなよ


単なるコストプッシュインフレで


明白に好景気が来た


リフレ派が完全勝利した


猿の間違い認めたら死んじゃう病に付き合うなよお前ら


それが日本をダメにしたんだ



.
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/22(水) 11:41:34.39ID:NhC89iTX0
>>25
高度成長期の時は報酬増えてそれにつれて消費も増えて物価が上がってたんだけどw
何時の話をしてるんだw
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/22(水) 11:41:48.00ID:85li3Kuu0
国内景気はスタグフレーション起こしてるだろ
大企業は為替で利益が水膨れしてるだけ
泡銭だと分かってるから給与も上げないしね
0034X
垢版 |
2023/11/22(水) 11:43:52.33ID:1/jT/Kq30
コストプッシュインフレ
企業は便乗値上げで増収増益
儲けは貯め込みます
物価高と重税、社会保障費負担増で
可処分所得目減りしてエンゲル係数が爆上がり
庶民が豊かになる筈もなくw
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/22(水) 11:44:42.83ID:NQ8osFnl0
>>23
> 何故日本の有権者はどれだけの仕打ちを何度受けても自民党をわざわざ選出するのか?

自民党は我々の老親を養ってくれるから。

日本には無職の高齢老人が3700万人、人口の30%いる。
日本は国家予算の35%に当たる35兆円も、生産しない老人の社会福祉に分配している。
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/22(水) 11:47:45.56ID:Cl/27kdk0
マクロ経済学を語る、さざ波さんが出した経済の本はこんな感じ

『アベノミクスで日本経済大躍進がやってくる』(講談社、2013年3月)ISBN 978-4062952064
『日銀新政策の成功は数式で全部わかる! -白黒はっきりつけよう!-』(徳間書店、2013年6月)ISBN 978-4198636265
『アベノミクスの逆襲 ―経済政策の“ご意見番”がこっそり教える―』(PHP研究所、2014年11月)ISBN 978-4569821429
『儲かる五輪 ―訪れる巨大なビジネスチャンス―』(KADOKAWA、2016年9月)ISBN 978-4040821054
『なぜ日本だけがこの理不尽な世界で勝者になれるの』(KADOKAWA、2017年4月)ISBN 978-4046019400
『ついにあなたの賃金上昇が始まる!』(悟空出版、2017年10月)『朝鮮半島終焉の舞台裏』(扶桑社、2017年12月)
『米中貿易戦争で日本は果実を得る 2019〜世界と日本経済の真実』(悟空出版、2018年10月)
『韓国、ウソの代償 沈みゆく隣人と日本の選択』(扶桑社、2019年9月)
『給料低いのぜーんぶ日銀のせい』(ワニブックスPLUS新書、2021年6月)
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/22(水) 11:48:53.28ID:Cl/27kdk0
>>31
少しは働いたらどうかね
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/22(水) 11:52:19.08ID:yDopGiQ/0
>>5
例外に一般論は無理あるやろ
0043X
垢版 |
2023/11/22(水) 11:54:01.28ID:1/jT/Kq30
買い物が憂鬱
以前から消費税でそうだったが
今は物価高もあるし
みんな生活苦しいと思うよ
なのに政府は税収過去最高とか
企業は増収増益とか
一体何なんこの国?
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/22(水) 11:57:05.57ID:e0e4Iq9D0
デフレスパイラルという経済の病を患ったからな
次はスタグフレーションがきたしな
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/22(水) 12:01:45.12ID:QVPeAulp0
とにかくアベノミクスの成果を否定したい反日パヨクの世迷言なんか記事にしなくていいから
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/22(水) 12:02:10.36ID:mdGMcx5r0
>>43
税率は名目賃金に対してかかるからね
仮に物価と名目賃金が2倍になったら実質賃金は全く増えてないのに所得税3〜4倍に増える
実質的な所得増税
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/22(水) 12:02:31.96ID:Cl/27kdk0
企業利益率が最高でも、国民の3分の1が貧困および貧困予備軍であるアメリカと、これまでの日本とでは、どちらがいいでしょうか。
国民は真剣に考える必要があります。

必要以上に量的緩和を行い、円安と物価上昇、株価上昇を起こすことができたとしても、円安が進んで恩恵を受けるのは一部の輸出企業や資産家のみで、むしろ物価上昇で国民生活は疲弊し、格差の拡大が進むことが十分に理解していただけると思います。
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/22(水) 12:04:32.94ID:Cl/27kdk0
インフレが物価の上昇だということも分からない
円安になればガソリンが高くなることすら分からない
何をどう言えば理解できるのよ
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/22(水) 12:05:10.43ID:I/9d7F1k0
頼むから白川黒田が植田批判してくれマジで
インフレヤバすぎなのに日銀がスルー決め込んでるのが最悪すぎ
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/22(水) 12:06:51.08ID:0d4qfAt60
>>5
賃金が上がった後に物価が上がる=豊かになる
物価が上がった後に賃金が上がる=貧しくなる

これ理解できるか?
重要なのは順番なんだよ
なぜかというとだな
賃上げは年に一度しか起きないのに物価はリアルタイムで上がるから、賃上げが絶対に物価に追いつかないからだ

同様に
消費税上げて消費を念入りに冷やした後に景気対策なんかしてもまったく効果は出ない
これを証明したのがアベノミクスな
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/22(水) 12:09:25.67ID:0d4qfAt60
>>54
日銀の使命である物価と貨幣価値の安定を放棄したからな
だから雨宮も中曽も後継を引き受けなかった
唯一日銀マンではない植田だけが報酬に釣られて飛びついた(笑)
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/22(水) 12:09:43.01ID:84vYxjhi0
老害処分しないと、インフレ起こらんよ。
あのゴミ世代どれだけタンス預金抱えてるんか。
で老害は騙されて半グレにお金をあげる始末
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/22(水) 12:10:29.46ID:WpbAh9ph0
これだけインフレなのに
・名目賃金ほぼ横幅い
・実質賃金マイナス継続
・貿易統計みると円安が進んでいるのに輸出が全く伸びてない
・実質GDPが大幅にマイナス、年率換算で-10%前後のマイナス成長

アベノミクス、日本破壊しただけで何も+の面がありませんでしたっと
名目賃金が横ばいなのでこれから壮絶な内需不況になる
まぁ、既にその片鱗として不動産価格が落ちまくっているからなw
バブル崩壊始まっている

これから今以上の壮絶な地獄が来るからw
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/22(水) 12:10:38.36ID:TMOh/5W50
世の中は自分のようにインフレ万歳の人間の思う方へ動いているが、それを推し進めているのは僅かな賃金の上下で四苦八苦している層という皮肉
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/22(水) 12:11:57.65ID:0d4qfAt60
>>56
第一の矢は全部放棄してて草
第二の矢も全部折れましたね(笑)
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/22(水) 12:13:37.56ID:Cl/27kdk0
クルーグマン教授が提唱した「インフレ目標政策(インフレ期待)」は、ここ10年のアメリカ経済を見ても成り立っていません。
資源価格が高止まりしている時には、景気が回復し、企業収益が向上したとしても、所得の上昇にはつながらないからです。
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/22(水) 12:15:08.09ID:9qBQ+w+F0
物価上昇で実質賃金マイナスで個人消費もマイナス、円安なのに輸出も設備投資も減少、当然GDPもマイナスで人口の少ないドイツに抜かれる
長期金利上昇してるのも関係なく円安が続いている状況で実質実効為替レートは1ドル360円の水準
10年かけて金融緩和続けて成果は株価3万円越えだけ(ドル建てだと大して上がってない)
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/22(水) 12:15:09.35ID:Scwhvnp70
なんのための異次元の金融緩和だったんだ
インフレにするためじゃなかったのか?
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/22(水) 12:15:36.89ID:Cl/27kdk0
昔は原油が10ドル20ドル
今は平気で100ドルとか
これで円安にして豊かになれとは
小学生でも分かりそうなことすら5ちゃんの馬鹿には難しい
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/22(水) 12:16:25.27ID:dkxTr7CB0
>>55
賃金が上がると何で物価が上がるの?
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/22(水) 12:16:41.58ID:1FcDtH1E0
>>10
その努力不足認定が労働者全体の過半数を越えたらもはや本人の努力のみで治まる範疇じゃない
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/22(水) 12:17:33.15ID:Cl/27kdk0
金融危機後のアメリカ国民は所得が下がり続けている中で、量的緩和によってもたらされた物価上昇によって生活が年々苦しくなってきています。
そうした歴史的な過ちを検証せずに、なぜ日本はアメリカの量的緩和にならえと、日銀に積極的な金融緩和をさせたのでしょうか。
物価を無理矢理に上昇させることができたとしても、企業は従業員の給料を上げることが難しくなっているという歴史の教訓を、なぜ権威ある経済学者たちは学ぶことができていないのでしょうか。
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/22(水) 12:18:47.02ID:n7XOUckc0
デフレ脱却インフレ化が目的になってて、結果国民の暮らしが貧しくなってるからなあ
日銀も政府も馬鹿でしょ
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/22(水) 12:19:12.73ID:zBAiiES10
>>9
経済学者は天動説を唱え続けた学者と変わらない
詐欺師の集まり、そんな学界に認められてもな
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/22(水) 12:19:30.29ID:0d4qfAt60
>>65
トンキン五輪とダイハン万博見たらわかるだろ?
支配者層が大風呂敷を広げるのはいつもアホな国民から税金を搾取するためなんだよ(笑

これが太古からミャクミャクと受け継がれてきた日本の封建社会な(笑)
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/22(水) 12:19:37.36ID:WpbAh9ph0
ちなみな、

お前等が節約節約しまくるのでどこの企業も商品の販売数がおおよそだけど前年比で-15+-5%位落ち込んでいる

商品が売れないので工場稼働率が落ちていて労働者も余り気味になっている
こんな状態なので企業は生産拠点の集約や統廃合を進めるので働く場所なくなっていくよw
既に東証プライム上場で拠点工場の閉鎖とかしているところあるからw

これから中小の工場閉鎖とか始まってリストラ地獄になるから

よかったね
自民支持してwwwwww
0075憂国の記者
垢版 |
2023/11/22(水) 12:19:50.26ID:Pq5iEnaL0
実質賃金 見てくださいよ それが答え。
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/22(水) 12:20:20.59ID:TMOh/5W50
>>70
バブル期だって波に乗れなかった連中は悲惨だったのにね
国民総中流って幻想を素直に信じてる人が多い
だから自分では何もしないんだろうけど
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/22(水) 12:21:22.42ID:s1gtzX0E0
>>76
戦争でリセットして早い者勝ちになるにはアメリカみたいな民主的な国に負ける必要があるよ
自国の国民の人権も守ってないような国に負ける戦勝国に全部吸い取られるだけw
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/22(水) 12:21:42.34ID:z9hKh0TM0
 
景気 ≠ 庶民の生活 なんだな,きっと。
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/22(水) 12:24:06.62ID:bNxeEJC+0
貧乏人が増えてるのに経済大国なんだろう
誰が富を握ってるん?
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/22(水) 12:24:13.87ID:WpbAh9ph0
>>75
名目賃金も横ばいだよ
大本営発表で+0.6%
誤差w
つまりほぼ上がってないw

嘘つきチョンカルト狂信者集団自民党に日本中が騙されたわけだw

しかし、まだ自民支持している奴がいるとかw
マジキチガイだろw
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/22(水) 12:24:32.02ID:YdgxVNw00
>>78
バブル期に悲惨な奴なんて居ないだろ。
俺は貧乏だったけど日本全国に活気があって楽しかったよ。
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/22(水) 12:25:34.00ID:s1gtzX0E0
>>80
そうだよ
庶民の生活よくするには資源を増やさなきゃならない
この場合の資源とは物的人的資源をいう
日本の場合そもそも物的資源なんてほとんどないし人的資源は少子高齢化で激減
そりゃこうなるわなw

ちなみに100年くらい前までは割とポピュラーな解決策でこの資源を増やすことができたから欧米諸国はそれやってたんだけどな
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/22(水) 12:26:54.19ID:n7XOUckc0
先輩方が一生懸命働いて稼いできたお金(日本円)の価値下げてんだからなあ
海外のもの高くて買えないわ、国内のもの安く買い漁られるわ、何やってんだか
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/22(水) 12:26:55.53ID:SmybbC7Z0
>>67
単純にいうと高くても買いたいって人が出てくるから
売る人は出来るだけ高く売りたい人ばかりって前提でね
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/22(水) 12:27:13.08ID:bNxeEJC+0
貧乏人は今は食うのが精一杯になってきてるわ
物価はあがってるのに収入は増えないもんな
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/22(水) 12:27:20.19ID:ZyDclawP0
支持してるの若い労働者泣かせて酒池肉林してた爺さんだけ
3日寝ないでバス運転させられて大事故起こった時代
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/22(水) 12:27:40.80ID:mhbQExp70
>>84
>俺は貧乏だったけど

お前みたいなやつが日本中にそれなりにいたんだよ
活気で言うと今インバウンドで無駄に活気すげーぞ
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/22(水) 12:29:37.18ID:0d4qfAt60
>>67
賃金を上げた企業が利益を出すために
値上げしないと経営破綻するからだよ

逆の順番で、値上げした後に利益が出ても企業は別に賃上げしなくても破綻しないから賃上げはしない
だから内部留保(しかも現預金)が過去最大に膨れ上がってるわけ
投資するのも成長率低い国内じゃなくて
成長率の高い海外選好して投資してるから国内には無還元
よって値上げ(増税)先行は絶対悪
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/22(水) 12:30:19.42ID:Scwhvnp70
「異次元の金融緩和でインフレにすると言ったが豊かになるとは言ってない」白川
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/22(水) 12:31:34.63ID:0d4qfAt60
>>86
せっかくピケティが21世紀の資本で成長=人口ボーナス
という図式を分かりやすく証明してくれたのにね
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/22(水) 12:32:36.22ID:bNxeEJC+0
物価だけはあがったじゃん
給料があがらん底辺層が厳しいよね食事を節約するしかない
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/22(水) 12:33:05.85ID:0d4qfAt60
>>94
おまえ白川と黒田を意図的に入れ替えてるだろ(笑)

黒田の悪行は未来永劫語り継がれるから無駄だぞ(笑)
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/22(水) 12:33:40.97ID:9qBQ+w+F0
人口減少は既に戦時下同様レベルで労働力人口も減少し続け供給力不足のインフレがこれからずっと続く
需要が増えるわけじゃないから慢性的なスタグフレーション
金融政策ではもうどうにもならない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況