【京アニ事件】青葉真司被告「『涼宮ハルヒの憂鬱』は魔性の『人を狂わせる作品』。出会わなければ事件を起こさなかった」 ★2 [Hitzeschleier★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Hitzeschleier ★
垢版 |
2023/12/09(土) 12:39:29.51ID:StDpbcqk9
 京都アニメーション放火殺人事件の裁判で青葉被告が初めて遺族らに謝罪の言葉を述べました。

 京都アニメーション放火殺人事件の裁判は、遺族らと生存した被害者の意見陳述を聞いた青葉真司被告(45)に対する被告人質問が行われました。

 アニメ『涼宮ハルヒの憂鬱』でキャラクターデザインなどを務めた寺脇(池田)晶子さんの夫が「寺脇(池田)晶子に対してどう思うか?」と尋ねると、青葉被告は「申し訳ないと思います」と回答。

 一方、「『涼宮ハルヒの憂鬱』は今でも好きか」と問われると「手本にすべき作品だが魔性の作品でそういう作品と出会わなければ事件を起こさなかった。今も『人を狂わせる作品』という認識だ」などと述べました。

(略)

https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/879871?display=1
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1702079393/
0103ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/09(土) 13:04:33.17ID:ZWwvQBKi0
今だとアニメキャラのタトゥ阿呆かってくらいいれてる外人みかけるな
けどハルヒいれてんのは見たことない
0105ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/09(土) 13:04:41.77ID:pgS5Yxv80
こんなアニメじゃなくアクメツでも見てそれに影響されて反日パヨクでも的にかけてればここまで批判されなかったのに
0106ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/09(土) 13:04:51.67ID:w0sDhVxW0
アニオタがそっ閉じだからスレの伸びが悪いな
0108名無しさん
垢版 |
2023/12/09(土) 13:05:12.84ID:lf50+ztt0
なんか放言ばっかだな
そろそろ黙って欲しい
0109ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/09(土) 13:05:18.03ID:Xhi9NH820
マジで気色悪いなこいつ
ここまで人殺して置いてまだ他人のせいかよ

コイツの親はどんな教育してきたの?
0110ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/09(土) 13:05:23.39ID:age78/kn0
全部周りのせい
0112ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/09(土) 13:05:37.15ID:Gvjob50L0
>>84
強め女好き=ハルヒ
フワフワ系好き=みくる
クール系好き=長門

ハルヒは無いな
みくるは歳取ったら落ち着いて素敵なオネーサン風味になるから有り
長門は永遠に歳取らなそうだが自在に外見変えれそうで、
中身もすぐにバージョンアップできて有り
0113ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/09(土) 13:05:37.17ID:P3CaAmnF0
>>84
大人のみるく
0114ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/09(土) 13:05:38.18ID:k3YxN/2I0
これはお蔵入り待ったなしですね
0115ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/09(土) 13:05:44.59ID:MUwZmKQC0
エンドレスエイト?知らんからググったら
ビューティフルドリーマーの焼き直しみたいな
脚本ぽいな、アニメにそんな作品性いらんねん
0117
垢版 |
2023/12/09(土) 13:06:14.93ID:NhdM4OrE0
>>16
俺はハルヒって見た事ないけどそれはあなたの嫉妬だと思う
0118ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/09(土) 13:06:22.64ID:1ImSgsA00
「俺が大量殺人したのはアニメ作品のせい!」

一般人「何言ってるんだこいつ・・・?」
0121ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/09(土) 13:06:57.88ID:k3YxN/2I0
昭和50年代生まれの真性劣化世代「何もかも自分以外の誰かの所為」
0123ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/09(土) 13:07:24.00ID:mNr6rfcC0
>>86-87
他責強いのは自己愛性人格障害かアスペやな
自分がすべての世界で生きてて、他人は自分のために行動すると思ってる
0126ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/09(土) 13:07:33.58ID:KhHOBXQj0
同じ京アニのまどマギならともかくハルヒにはそんな人の生き死にがどうのって要素無いだろ
0127ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/09(土) 13:07:44.48ID:ePQij4pa0
警察ドラマも禁止にしようぜ
悪の組織警察を過剰に美化しすぎてる
警察の犯罪は凶悪なのにドラマやサスペンスのせいで悪を善のように誤解させてる
世の中に悪影響だ
0129ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/09(土) 13:08:59.34ID:kG3e05220
>>85
代表例のわりに検索しても問題点出てこないんだが本当に犯罪教唆的なのその漫画??
まあ後で見てみるが
0130ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/09(土) 13:09:05.27ID:yt8aBtwm0
>>117
逆に聞きたいけどハルヒじゃなくても何でもいいんだけど
あんたが狂うレベルの作品ってあった?
0133ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/09(土) 13:09:53.91ID:L5eSyqTn0
>>103
GAPとかに使われてるモデルでエヴァの綾波のタトゥーがガッツリ入ってる人がいたな
服よりそっちの方に目がいくわw
0134ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/09(土) 13:10:20.73ID:ePQij4pa0
>>129
人を殺害しても捕まらないという万能感が得られる
人って殺害していいんだと思える
酒鬼薔薇事件の原因になった作品だと思う
0138ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/09(土) 13:11:28.14ID:mTLn5ZpD0
漫画の影響で犯罪を〜みたいなこと言うやつがいるけど、当人に素養があっただけの話だろ
0139ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/09(土) 13:11:29.47ID:MUwZmKQC0
筋書き自体が人を混乱させるドラッグの様な
効果を持つみたいだな
麻薬やりながら普通の筋書きのアニメを
見た方が楽しめるし犯罪防止になるなw
0141ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/09(土) 13:11:40.82ID:zLsfaLWA0
つまりは
アニメのハルヒが好きで京都アニメーションの熱烈なファンになり
脚本公募で大賞をとって大好きな京都アニメーションに入りたかったけど
落ちたのが悔しいあまりに妄想を膨らませて
盗作された裏切られたっていう思い込みからの犯行てことか

面白いアニメを作るのが悪い()って主張は斬新だな
0143ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/09(土) 13:12:01.44ID:yO7pCW6Q0
自身の願望を実現出来る能力
超能力者とか宇宙人とか出て来る
周囲が常に構ってくれる

無能で他責の糖質と相性いいよなハルヒ
0145ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/09(土) 13:12:38.66ID:UPn0hE7J0
>>64
アンパンマンは
戦争時の恐怖や飢餓の苦しみの中でも人間の尊厳を失わず
弱くとも自己犠牲や他者への慈悲を持ち正義の側に踏みとどまる勇気を持って生きる仏教思想がある名作だよ
0146ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/09(土) 13:12:47.69ID:311eJJRz0
青葉推奨作品
0147ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/09(土) 13:13:11.33ID:xOpBdrJW0
ハルヒって男には刺さる話らしいけど、
人格形成期にあれにはまった男は、怠け者なくせに欲深く、
デリカシーがなくて女に愛されない人生になるだろうと思った。
ハルヒ世代みると当たったなw

一巻だけ読んだがキョンは今も大嫌い。ハルヒがかわいそうだった。
あの話が好きだった男はナチュラルに女を蔑視してる上、自分の考えのどこが蔑視かすら自覚できないタイプ

青葉はなんで作者じゃなくて京アニ襲ったんだ?やっぱユーフォニアムのほうが本命だったんか
0148ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/09(土) 13:13:13.33ID:kG3e05220
>>98
そりゃ犯罪じゃないしな。
スカイラブハリケーンてシュートを現実でやろうとしてるプロはいないが
それは現実的に不可能で意味がないってわかるからであって
どんなに憧れてその世界を夢みたところでまともな人は現実と折り合いつけるでしょ。
0150ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/09(土) 13:13:20.85ID:nl1rOOMu0
子供の頃なら影響あるのわかるけどね
アニメやってたの30歳くらいでしょ
すでに狂ってたんだよ
0151ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/09(土) 13:13:24.64ID:xEdinlMY0
この人の生い立ちを読んだけど父親からしておかしそうだし(近親相姦など)生育歴を考えたら少し可哀想な気持ちになる
でも被害者の方々の事を思うと…
0153ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/09(土) 13:13:44.40ID:AFHct/l00
>>13
じゃあ無罪で
0154ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/09(土) 13:13:53.07ID:ePQij4pa0
>>138
運悪く影響受ける人がいて
行動にうつすやつがいる以上
素養とか言って誤魔化せない
表現の自由に賛成するかしないかだな
未成年ポルノ禁止法とかアニメ規制とか
0158ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/09(土) 13:14:51.44ID:ULUQQK2v0
犯人が小説書く手本にしたハルヒって
それ書き終わった頃にはとっくに時代遅れになっていた
ああいう高飛車自己チュー型のヒロインは
その頃にはもうメインヒロインでは無くなっていた
ハーレム的にヒロインいっぱいの作品の二番手か三番手がせいぜい
絵的にも時代遅れ
原作に寄せてせいか画風が古い
クラナド同様微妙に90年代に近い画風
ついでに言えば主役声優の平野綾さんの演技も
この頃には時代遅れになりつつあった
今見ると声がキンキンしててキツイ

そのハルヒを手本にした時点で犯人は詰んでたんだよ
当時の京アニ大賞が求めていたのは
アニメにしたくなるような美しい情景の文学志向の作品
だから仮に凄く面白い作品が出来たとしても
もはやハルヒもどきではお呼びじゃない
0160ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/09(土) 13:14:59.96ID:MUwZmKQC0
>>145
なるほど。俺は古い人間だから
そういう教育効果があって初めてアニメだと
思うよ、なんせ子供向きだからw
0161ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/09(土) 13:15:03.32ID:d0jjX7UD0
ハルヒってよく知らないんだが、そんな作品なのか?
0163ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/09(土) 13:15:44.15ID:lxj/sVXf0
ラノベで狂うお前の頭がおかしいんだっつーの
0164ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/09(土) 13:15:49.02ID:fG2nkzH70
エンドレスエイトに
押井守要素あったっけか
押井はなにをやっても押井
0166ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/09(土) 13:17:01.22ID:nl1rOOMu0
でも自分も35歳なのに
アンパンマンがアカチャンマンをだっこして
優しく大丈夫だよとか言ってんのみた時
アンパンマンの優しさに涙出たわ
0167ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/09(土) 13:17:38.07ID:KhHOBXQj0
>>132
暴力シーン自体はギャグ漫画レベルなんだけど
ハルヒの家の土地を巡って宇宙海賊やら未来人やら地底人が背後で暗躍してるって設定だから
闇の組織云々って妄想には悪影響与えそう
0169ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/09(土) 13:17:41.62ID:kG3e05220
>>134
せめてその漫画見た0.1%なりが影響受けて犯罪してないと明確に影響あると
断言できなくね?
サカキバラがそれを見たかすらわからんのに影響談ずるのはちょっといかがなものかねえ。
0171ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/09(土) 13:17:57.89ID:MUwZmKQC0
ラノベで頭狂うなんてお粗末やなw
一時の日本政府による訳の分からんアニメ推しが
この事件の根底に深く関わっていると思うよ
0172ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/09(土) 13:18:09.74ID:Vt8BhgJt0
すげー 魔性のアニメ 見てみたいが 面白いの???
0173ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/09(土) 13:18:12.40ID:lxj/sVXf0
>>164
ビューティフルドリーマーと似てるといえば似てる
0174ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/09(土) 13:18:17.05ID:1Cg15zls0
問題の作品のストーリー概要すら知らないけど、多少興味が湧いてきたな
といって金は出したくないから、どこか再放送してくれw
0176ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/09(土) 13:18:23.25ID:MTjzqc9q0
創作の小説関連、煮詰まった人ら多いからなあ
他人の盗んだり、自己同一視するの割と日常茶飯事
0178ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/09(土) 13:18:56.82ID:TveOT+Ao0
徹頭徹尾他人のせいにするのは意思の弱さの表れ
事件を起こしたのは青葉自身の身勝手で弱い自我でしかない
それに向き合わなければ反省や贖罪の意識には至らない
願わくば死刑判決がその転機であってほしいものだ
0180ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/09(土) 13:19:07.35ID:OAac+ihS0
>>151
そうなんだよな
遺伝と環境の悪い例みたいな
大量殺人犯としては大成したけど

底付き体験をして大勢に世話されて
目が覚めたところだろうけど
日本ではあとで落ち着いても許されないからな
0183ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/09(土) 13:19:51.79ID:L5eSyqTn0
この手の犯罪者って大人向けの作品観たり読んだりする知能がないから、高確率でアニメが出てくるんじゃねえの

涼宮ハルヒは売れたし知ってる人はいっぱいいるだろうけど、20年経ってこれが最高だと思ってるとしたら知能が中学生で止まってる
0185ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/09(土) 13:19:56.90ID:ULUQQK2v0
>>154
例外中の例外のレアケースのバカを基準に考えたら何も出来ない
仮に犯人が言うような影響力がハルヒにあるなら
ブーム当時に放火や殺人が続発してるはずだがそんな話は無い
作品の影響と言いたいなら「若きウェルテルの悩み」※ぐらい被害無いと


作品発表当時
主人公と同じ服装で拳銃自殺する若者が続出した
ちなみに作者のコメント
「変だな私はあの作品書いて失恋を乗り越えたんだが」
0187ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/09(土) 13:20:35.83ID:Gt3CXTqh0
そもそも下着泥棒の屑が何言ってんだか
0188ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/09(土) 13:20:43.70ID:CNeZBWFM0
ハルヒを見てから下半身が硬くなっておさまらない。アレは人を狂わせる何かだ。
0189ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/09(土) 13:21:05.55ID:d0jjX7UD0
>>172
魔性の女に狂わされた見たいな
ハルヒってそんな女なのか
よく知らんけど
0190ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/09(土) 13:21:12.35ID:TyrMB3YQ0
ハルヒと同時に十二国記にハマったけど真面目に生きてるよ
0192ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/09(土) 13:21:29.22ID:RDJRzMvn0
原因不明・治療不能の精神障害が原因としかいえない
科学の力でも太刀打ち出来ないのだから為す術もない
0193ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/09(土) 13:21:54.46ID:MUwZmKQC0
>>164
いつまで経っても終わらない学園祭
いつまで経っても終わらない夏
同一モチーフだと思うが、押井色は無いにしろ
0195ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/09(土) 13:22:18.27ID:KhHOBXQj0
ハルヒはかなり過激な事を言うキャラだから生徒会室に火をつけるくらいどっかで言ってそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況