X



経費扱いの交際費、上限「5千円」→「1万円」へ 政府・与党方針 [おっさん友の会★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おっさん友の会 ★
垢版 |
2023/12/10(日) 11:23:42.90ID:UAmTg92e9
企業が取引先との接待などに使う交際費のうち、税法上、経費扱い(損金算入)として非課税にできる「1人あたり5千円以下」の飲食費について、政府・与党は上限を1万円に引き上げる方針を固めた。物価上昇に伴い条件が厳しいとの声が出ていた。与党の税制調査会での議論を経て、今月中旬にも策定する税制改正大綱に反映させる。

企業が取引先との接待などに使う交際費のうち、税法上、経費扱い(損金算入)として非課税にできる「1人あたり5千円以下」の飲食費について、政府・与党は上限を1万円に引き上げる方針を固めた。物価上昇に伴い条件が厳しいとの声が出ていた。与党の税制調査会での議論を経て、今月中旬にも策定する税制改正大綱に反映させる。

1990年代初頭に約6兆円だった企業の交際費は、近年は約3兆円まで半減している。上限を引き上げることで、中小企業と大企業の間の取引の維持や拡大、コロナ禍でダメージを受けた飲食産業の活性化、といったねらいがある。与党幹部からは「企業が飲食費を使えば経済もまわっていく」との声が出ていた。

続きはYahooニュース 朝日新聞 2023/12/10
https://news.yahoo.co.jp/articles/70c2ae2c25920102f5d63226bd041c99588348b8
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 11:24:42.45ID:tCD129zj0
うんこ
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 11:24:42.64ID:4UScldt60
消去法で最初に消去の自民党

百害あって一利なし
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 11:25:12.26ID:aAaoyR9c0
増税ダァ!!
ゾーゼイ!ゾーゼイ!ブヒヒヒヒヒヒフヒッヒ
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 11:25:12.33ID:4fH4nmh10
一億円までオーケーにしよう
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 11:25:26.40ID:law39NT+0
コロナ禍で接待無くてもなんとかなることがわかったから、
交際費予算なんて9割方カットされた
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 11:26:23.47ID:4UScldt60
自民党「インボイス払えよクソ国民、でも会社役員には減税な」
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 11:26:35.51ID:xEQPWmEA0
こういうのはガンガン通るのね
公共単価全然物価上昇に追いついてないのに
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 11:27:52.94ID:8WKB7Azs0
>>10
これ民間企業向けの話だぞ?
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 11:28:02.78ID:n1Ms9NNK0
接待なんかパラハラセクハラアルハラの温床でしかないんだから福利厚生か社員還元に回せよ
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 11:28:31.86ID:uWPENYvd0
さすが雲の上の世界は景気が良くてよろしおますのお
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 11:28:37.27ID:cKDCFNCH0
>>15
ネトウヨって京アニ放火犯と同次元だな
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 11:29:28.65ID:2moGoPCl0
一万ありゃ東横キッズはどれでも喜んでついてくる
さすがに五千じゃ質が落ちる、自民党GJ👍
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 11:29:44.20ID:tSBK8dSF0
民間企業向けの話なのに
勘違いしてるバカがいますね
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 11:30:23.36ID:9UsJMcfT0
>>24
東横キッズって領収書くれるの?
経費で落とせるの?
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 11:32:19.78ID:MEDF2b7X0
5000円だと屋台でおでん食うぐらいだな
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 11:33:00.38ID:nGciR7uO0
よく分からないでサヨクに乗せられてる奴が多いな
これはお前ら庶民が会社の金で飲み食い出来る分が増えるって話だぞ
岸田さんに感謝しないとな
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 11:33:04.96ID:z9XIKQYn0
飲食業よかったな
といっても都会だけだろうけど
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 11:33:31.95ID:E3oM7crp0
またまた企業は減税、個人は増税。

さすが糞自民
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 11:33:32.36ID:MEDF2b7X0
>>16
これ、民間企業の減税につながる法案だぞ ?
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 11:34:54.59ID:zF7qD8BN0
もう自民党と経団連を皆殺しにするしかない
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 11:35:19.55ID:JlzaA9sa0
>>31
自民党の話と勘違いしてるアホがいるな

馬鹿なのか
重度の世間知らずなのか
わざとか
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 11:35:53.58ID:zF7qD8BN0
アホか民民接待も法律で禁止にしろ!!
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 11:36:20.77ID:9JNr1Sl90
減価償却資産の対象も10万円以上→20万円以上に変更すれば、
微妙なお値段のスマホとかPCとか家具とかの売上が伸びて消費が増えると思うなあ(チラッ

というかインフレしてんだから、そういうのも変えていかなきゃいかんよね
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 11:36:45.56ID:b2l5qGV60
>>38
楽楽精算とかでほんと楽になったよね
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 11:37:07.00ID:5jQo2y2F0
裏金にしてたのを表にするけど自分の財布からは出したくないのかよ
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 11:37:24.66ID:spJ9yV+B0
>>45
は?
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 11:38:00.63ID:1tEMZTye0
発注もオンラインだからこういうの要らないだろ
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 11:38:39.87ID:U/qnEqzE0
もちろんとってもエッチな飲食店も大丈夫だよな
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 11:39:34.92ID:ID0jWH4P0
こういうのだけはほんと素早いよな。
賃上げで報酬区分が上がって税金やら保険料の支払いが増えて
賃上げ分を相殺してしまうのは無視して放置してるのに。
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 11:40:57.99ID:31NVO50I0
その5千円どうさせようっていうんです?
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 11:41:11.83ID:R5S1wc6C0
仕事で接待するんだから1万5千円ぐらいが妥当な気がするけどな
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 11:41:32.10ID:deyZIh6/0
自分らには甘々だな
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 11:41:39.72ID:kmH3SWrp0
どうせ機密費にして10億くらい使うじゃん
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 11:41:45.40ID:nGciR7uO0
お前らは個人なら回る寿司屋に行くしかないけど、会社の金なら回らない寿司屋に行けるだろ
その時、今までは10貫しか食えなかったのが、今度からは20貫食えるようになる
良いものを腹いっぱい食えるようになるって話だ
嬉しいだろ
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 11:42:02.53ID:JtrwQREw0
税金取りたいから制限したんだろ?
元々が平社員の帰りに1杯じゃあるまいし、接待が必要な相手に数千円程度で事足りる訳なかった訳でよ
(ザルザルやから人数水増しで経費申請してるとこだらけやろ)
1人辺りの上限上げたところで、経費として認められる枠が変わらんかったら一緒やろ
パー券1万にして交際費で消費させるつもりか?
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 11:43:08.93ID:R5S1wc6C0
>>19
税金の問題
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 11:43:17.50ID:wTV+ZAH20
消費税無くせば上限上げなくてもすむのにな
国民の考えと逆行する無駄な事ばかりする
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 11:43:39.86ID:I9ztCwMV0
これはいいよ
企業が溜め込むより経費や給料に使ったほうが得だと思うようにしないと景気は良くならない
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 11:43:50.90ID:PXRSJbit0
減税メガネ
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 11:45:40.19ID:QzMdhMOy0
お中元・お歳暮商品の価格がだいたい5千円どまりなのは、これが理由なんだよな
上限変わったら値上がりしそう
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 11:46:04.33ID:b2l5qGV60
>>68
一回というか一軒一人あたりでしょ
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 11:46:21.52ID:ghj1iYrk0
で、毎月貰ってる文通費100万円は未だに闇の中
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 11:47:30.76ID:Y/7+6nJc0
次に掲げる費用は交際費等から除かれます。

2 飲食その他これに類する行為(以下「飲食等」といいます。)のために要する費用(専らその法人の役員もしくは従業員またはこれらの親族に対する接待等のために支出するものを除きます。)であって、その支出する金額を飲食等に参加した者の数で割って計算した金額が5,000円以下である費用

なお、この規定は次の事項を記載した書類を保存している場合に限り適用されます。

(1) 飲食等のあった年月日

(2) 飲食等に参加した得意先、仕入先その他事業に関係のある者等の氏名または名称およびその関係

(3) 飲食等に参加した者の数

(4) その飲食等に要した費用の額、飲食店等の名称および所在地(店舗がない等の理由で名称または所在地が明らかでないときは、領収書等に記載された支払先の氏名または名称、住所等)

(5) その他飲食等に要した費用であることを明らかにするために必要な事項
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 11:48:02.70ID:UnO332bs0
かつてほんの少し経理手伝ってて、5000円以下なら会議費で処理するって習ったけど今は違うのかな?
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 11:48:15.96ID:N8oKv9JK0
飲み屋のママに言いなりになってんじゃねーぞ
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 11:48:54.03ID:tENjYDN30
高い物品に金が回りやすくなるなら景気刺激策としては順当か
まあそんな頻繁に使う大企業と提供する飲食系限定ではあるが
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 11:49:19.58ID:R5S1wc6C0
まぁ中小なら800万円まで損金算入できるから、大企業向けかもな
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 11:49:50.49ID:PDoUxeUx0
殆の物価上昇値上げは為替によるもので
国産材料の原価上がってないから便乗値上げ
自社製品一律値上げとか何かおかしいからな
海外の物価上昇は人件費を上げる為に物価を引き上げてるけど
日本は人件費を引き上げずに値上げしてる
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 11:49:54.28ID:b2l5qGV60
>>76
そのとおりよ
ただ中小は年間800万まで損金算入できるから実質的にはそんなに意味ないけどね
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 11:49:57.87ID:IKWNFjH50
自民党ってデブ多いよね
ごちそうたくさん食ってるんだろうね
俺の会社はずーーーっと飲食接待禁止
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 11:50:10.09ID:QzMdhMOy0
ついでに言うと、備品消耗品も10万円の上限を引き上げてほしい
もはや10万円ではまともなPCを買えないし
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 11:51:30.16ID:B83LOvDs0
自分の懐に入るのだけはチャッチャと通すのな。
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 11:52:02.56ID:AJawCohb0
>>84
これ党と関係ないんだが?
重度の世間知らず?
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 11:52:08.60ID:YaHaqI6G0
政治家がタダで飯食える回数が増えるだけ
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 11:52:09.20ID:R5S1wc6C0
>>85
20万円ぐらいにしてほしいね
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 11:52:20.93ID:YojgJS600
なんか接待ってどこまで意味あるんだろうね
俺の会社中小だけどバンバンやってるわ
俺は関係ない部署だから見てるだけだけど、高めの上手い飯食って姉ちゃんの店行ってる

実際やめても問題ないんじゃねーかな
接待する側もストレスと言うなら辞めたほうがいい
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 11:52:24.23ID:iQldZjwv0
まあ別にいいんじゃないの
企業で業務として飲食するときに1人5千円はさすがにきつそう
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 11:55:04.47ID:C5zP5d750
>>81
中小といっても資本金1億円以下というのが晦日もね

イメージするほとんどの中小零細企業は800枠を使い切ることはまれでしょうな
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 11:55:05.27ID:e/d1EbQl0
増税メガネ
麻生と組んで安倍派ブッ壊し作戦スタート
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 11:56:32.49ID:8TUNzvFG0
>>1
日本は輸入大国
輸入大国なのに政府は円安政策(日本解体政策)で、意図的にインフレ(物価上昇)させて、国民を貧困化
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 11:56:43.85ID:6Ui6khCc0
裏金が、ジャンクメディアの記者との懇談会に流れていたとも知らない情報弱者たち
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況