X



北大の看板、「千島」を「1000 Islands」と誤表記…「早急に修正したい」 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2023/12/19(火) 07:27:38.34ID:G/TiifwU9
 北海道大(札幌市北区)の正門近くにある札幌農学校に由来する遺産を紹介する看板で、英語の説明に複数の誤りがあることがわかった。同大は「早急に修正したい」としている。

 看板は、同校2期生の新渡戸稲造の夫人メリーがハルニレ24本を寄贈したと紹介。日本語文と併せて記した英文で、ハルニレの「elm」に「殻」を意味する「Hull」を加えて「Hull elm」となっているほか、植樹した同校教授・宮部金吾の名前は「金」が抜けて「吾」だけが英訳され「Ware Miyabe」と記載。ハルニレの分布域の一つの「 千島ちしま 」を「1000 Islands」などとした。

 看板は構内の文化資源や歴史的建造物などを紹介する一つで、2010年に設置。誤った経緯について、同大施設部は「詳しいことはわからない」としている。

読売新聞 2023/12/19 07:12
https://www.yomiuri.co.jp/national/20231219-OYT1T50106/

※関連スレ
行き先は「小樽おなら」?道路標識の英語表記、30年以上間違い見過ごす [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1701824354/
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/19(火) 07:30:16.97ID:uvKrB+9p0
機械翻訳かな
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/19(火) 07:31:48.24ID:OxqbqCQx0
いまごろ気付くってアホばっかりやねんね
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/19(火) 07:32:01.83ID:Lo92sgIC0
何でもかんでも機械任せだからこうなる
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/19(火) 07:35:08.99ID:EdcZbHNp0
1000 masao
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/19(火) 07:35:11.48ID:5UOeoqoO0
北海道、そんなん馬っ鹿(^o^)
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/19(火) 07:35:56.50ID:/Koi2h1m0
北京五輪だか上海万博の「Translate server error」の看板を笑えんな
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/19(火) 07:36:05.90ID:gDGG6g6j0
当時の自動翻訳まんま使ったか?
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/19(火) 07:36:59.95ID:5UOeoqoO0
金吾ってきんわれって読むんかい(^o^)
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/19(火) 07:37:40.55ID:a1+vTnoA0
観光案内の看板とかなら笑い話で済むけど腐っても旧帝大がこんな見っともない真似するかねー
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/19(火) 07:37:43.53ID:Lf+rMCks0
千島ドレッシング美味いよな
シーサードレッシングと甲乙つけがたい
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/19(火) 07:38:41.79ID:gDGG6g6j0
>>26
お、おう…
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/19(火) 07:40:15.49ID:6F3Q+tif0
熊は出るわ、雪は危ないわ、暖房費は嵩むわ、冬タイヤに交換めんどくさいし、出費も嵩む。道路凍結すれば事故リスクも高まるしロクなことはない。
どう考えても住んではいけない地域。北海道や東北に住むメリットなんてあるのだろうか?
残念ながら答えはノーだ。デメリットしかないのである。
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/19(火) 07:40:31.48ID:/EzIZB620
あってる
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/19(火) 07:41:40.03ID:/EzIZB620
>>10
あってる
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/19(火) 07:41:43.61ID:CwnBqnfS0
どこのFラン大学だよ
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/19(火) 07:42:14.73ID:/cgg0J9j0
機械翻訳だろ
今ももっと酷い機械翻訳の作品がインバウンド客向け案内として量産されていて
在日英語ネイティブやインバウンド客の間で話題となっている

機械翻訳による案内を作る人は英語が読めないのかね…かなり不思議だ
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/19(火) 07:43:06.32ID:NsgS7CDg0
Kim Waga Miyabe
とかよりはマシな機会翻訳。

看板自体は自治体の管理物で大学は無関係なのかもね
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/19(火) 07:44:23.65ID:kxafv+bq0
機械翻訳じゃなきゃありえないようなミス
所詮北大か
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/19(火) 07:45:17.36ID:EKE8Ln2Q0
10年以上誰もまともに見てなかったってことだよね
もう看板自体いらないんじゃないの
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/19(火) 07:45:35.39ID:e+s/oTlK0
>>1
>「 千島ちしま 」を「1000 Islands」

Islandsって伊豆諸島?なんで北海道で伊豆なんだよw
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/19(火) 07:45:54.58ID:NsgS7CDg0
>>20
読み上げさせたらまた腹を抱える読みをしてくれる。

原神 ←げんかみ
お金 ←おきん
御手洗 ← ぎょてせん
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/19(火) 07:46:40.31ID:/cgg0J9j0
京都の寺院の案内で
「必ず お詣りしてから (御朱印を)いただいてください」
という日本語が
「Be sure go to the temple before you eat」
となってたは
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/19(火) 07:47:04.01ID:/cgg0J9j0
>>44
読める人に任せたらええのにな
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/19(火) 07:47:51.64ID:EKE8Ln2Q0
>>29
結局海沿いの街が便利だし海流の影響で暖かいしで住みやすいよね
山陽地区とかが理想系なのかもしれん
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/19(火) 07:48:05.59ID:CE7gSGPy0
試験勉強だけは優秀な学生ばっかりなんだろうな
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/19(火) 07:49:29.98ID:YKcQeN0c0
業者のレベルが低い
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/19(火) 07:51:08.71ID:NsgS7CDg0
>>45
お菓子を求める参拝客増えそう
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/19(火) 07:51:25.67ID:YKcQeN0c0
検品しなかった事務もね、いや見てるはずだからこれもレベル低いのか
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/19(火) 07:52:18.05ID:5UOeoqoO0
Google翻訳で
thousand islands
になったわ
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/19(火) 07:52:25.60ID:xyEELKNE0
エキサイト翻訳使うから…
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/19(火) 07:53:46.59ID:T5hIQrnf0
外国行って完璧な日本語表示があっても面白くないだろ
変であればあるほど記憶に残るもんよ
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/19(火) 07:54:24.82ID:awfkZvpa0
小樽うんこの看板出してる北海道だからな
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/19(火) 07:55:09.06ID:BExD40cc0
mini barrel
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/19(火) 07:55:22.04ID:H/6UwNNH0
不覚にも (´・ω・`)
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/19(火) 07:56:09.70ID:PSln33w80
概念は合ってて草
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/19(火) 07:56:16.97ID:wvtrQJ//0
google 翻訳ww
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/19(火) 07:58:40.48ID:LfLdQolk0
東京のフリガナはトンキンになってるんだろ?
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/19(火) 07:58:43.93ID:pZ7QEr7q0
>>61
大半の学部ではマーチレベルだからな
北大と九大は
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/19(火) 08:00:46.56ID:YNNY7cS90
>>4
あれ サウザンアイランズなのか サザンアイランズなのか いまだにどっちが正しいかわからない
0081ken:11
垢版 |
2023/12/19(火) 08:04:02.96ID:rWsCSb1W0
うまずたゆまず続けられている教育改革のおかげで
日本人の英語力はどんどん下がっていっているのだな
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/19(火) 08:04:03.94ID:i6YEa+ON0
山羊連れてるやつだろ?
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/19(火) 08:05:36.12ID:EHD8rs5U0
機械翻訳の精度が上がって、いまや英語を相当やり込んでる
人でも利用したりするようになってるけど、
英語できない奴が機械翻訳を使っても、大体ろくなことが無い。
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/19(火) 08:06:36.45ID:EHD8rs5U0
せめてDeeplを使えばもう少しマシだった。
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/19(火) 08:07:05.35ID:2YcnzACZ0
英作文は難しいからね
受験でも英作文に多大な労力を割くのは賢明とは言えない
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/19(火) 08:07:08.75ID:BD7IHLht0
千島列島は実際には何個の島なんだ?
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/19(火) 08:09:45.29ID:5UOeoqoO0
>>84
Googleレンズ
そうとうクセのあるローマ字字体でも結構読んでくれるんだよな
0090ken:11
垢版 |
2023/12/19(火) 08:09:49.82ID:rWsCSb1W0
>>85
DEEPLは勝手にセンテンスどころかパラグラフを省略するうえに、意訳がひどすぎて、Google翻訳より悲惨な成果物が出力される
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/19(火) 08:09:57.01ID:KmVQrUDn0
看板建てる前に依頼者は内容チェックとかしないんかよ
というか依頼時に内輪でチェックもするだろ
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/19(火) 08:10:27.06ID:9mrkX+E10
Rose Castle prefecture
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/19(火) 08:10:59.75ID:UbhMc74t0
一方、東北大構内にある看板では「仙台」が「1000 cars」らしい
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/19(火) 08:11:10.21ID:EHD8rs5U0
こういうのやらかすのは民間からの派遣職員とか出向社員とか。
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/19(火) 08:11:58.62ID:ys2pZxZT0
ワレミヤべ草草
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/19(火) 08:12:27.54ID:9mrkX+E10
>>93
東北大教養部は川内(川内)にある。
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/19(火) 08:12:34.58ID:BCcXeATN0
千島劣等
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています