X



ダイハツに乗って大丈夫なのか 社長「自分としては、今まで通り安心して乗って」★3 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2023/12/21(木) 13:50:25.27ID:HnwmfiWf9
 現在、ダイハツ製の車に乗っている人は乗り続けても大丈夫なのか。

 奥平総一郎社長は記者会見で、発覚した174の不正について一つずつ安全性を再確認した結果、「乗り続けて問題がある事象はなかった」と説明した。

 ただ、不正とは別に、作業の過程でダイハツ「キャスト」、トヨタ「ピクシスジョイ」のエアバッグに問題点が見つかった。作動後にドアをロックしてしまい、外からの乗員救出に支障がでる恐れがあるという。

 法規制に適合しない可能性もあるとして技術的な検証を進めているが、奥平社長は「現時点で事故や問題が発生したという情報はない。自分としては、今まで通り安心して乗っていただければ」と答えた。

国交相「断じて許されない」と断罪

 一方、国土交通省は大規模な…

この記事は有料記事です。残り626文字

朝日新聞 2023年12月20日 20時16分
https://www.asahi.com/articles/ASRDN6Q4NRDNULFA029.html
https://imgopt.asahi.com/ogp/AS20231220003499_comm.jpg

※関連スレ
【ダイハツ】国内外の全車種出荷停止 不正は34年前から…背景に「短期開発で極度のプレッシャーがあった」 きょう立ち入り検査 ★12 [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1703113429/
ダイハツ(トヨタ、スバル、マツダ向けOEM含む)不正があった車種リスト ★2 [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1703076793/

前スレ
ダイハツに乗って大丈夫なのか 社長「自分としては、今まで通り安心して乗って」★2 [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1703117301/
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 13:51:14.36ID:PrwsC/nX0
2000年前後を境におかしい世の中になったよなぁ
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 13:51:17.78ID:R/BVVCMg0
パヨク「自民党がー!裏金がー!壺がー!」
まだ言ってて草

パヨちゃんってダイハツとかチャリ乗ってそうw
そもそも自動車免許すら持ってなさそうw
ちなみにワシは安心安全ホンダ新型ヴェゼルね
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 13:52:30.75ID:ran4SHJw0
このjapさんの不正体質は民族性なのに安全安心言われても
にわかに信用できないから
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 13:53:04.73ID:lQMHWO8S0
0059傍聴席@名無しさんでいっぱい
2023/10/12(木) 16:44:06.74ID:NJ7bc3H00

5民事部 判事補竹内壮太郎は 訴追請求相当の判決書いちゃった
スレたました

https://egg.5ch.net/test/read.cgi/court/1697095433/l50
0060傍聴席@名無しさんでいっぱい
2023/10/12(木) 16:53:55.37ID:NJ7bc3H00
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/court/1697097096/l50

第1民事部谷口実希 判事補 単独スレ  



ずぬけて 竹内壮太郎が悪 端から仕事せず 肝心の物的証拠を全く審理せず、
無関係の上告中判決を 判断の根拠に引用しておわり
そりゃ訴追請求されるわな
犯罪そのもの
 


山形一成と信吉将伍はドアホ間抜け裁判官としての資質マイナス

谷口実希は常識なし視力なし論理的思考力のないない尽くし
裁判官としての資質マイナス
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 13:53:12.89ID:NwRtKw2A0
乗っていいの?
今ならダイハツ車で死亡事故発生したら乗ってた人ダイハツからむしれそう
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 13:53:40.74ID:NRRjat4Q0
今ダイハツに乗ってる人は直ちに車から降りてください
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 13:54:05.03ID:hTWNDkJK0
安心できるかーい
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 13:54:26.62ID:z1/YgDos0
販売停止になった車種に継続して乗っても大丈夫なの?
中古車の査定価格大暴落と思うけどその補償はどうするの?
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 13:54:35.34ID:QleVc0PQ0
ネトウヨがよくいう「日本のものづくりは世界一」って
逆の意味での世界一だったか笑
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 13:56:11.45ID:QleVc0PQ0
幹線道路でダイハツ車を見かけたら安全のため踏みつぶしていいことにすれば?
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 13:56:13.37ID:9XV27VFq0
>>1
型式認証はただの飾りですよ

と言っているのかな?(´・ω・`)
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 13:56:16.51ID:q/x8PrFX0
>>1
全員に全額返済したら良い

そのお金でオーナーは他社に乗り換えたら良い
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 13:56:24.95ID:bG/8PmyI0
>>14,18
10年前くらいの安全性能はクリアしてるから古い中古車よりは安全
0028
垢版 |
2023/12/21(木) 13:56:54.47ID:7+9il0aH0
>>12
是非に。
録音して公開求む。
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 13:57:18.60ID:64/aDGeU0
ハイゼットカーゴのリース6年契約の1年目だけど、どうかなるんかな
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 13:57:27.68ID:i/ifbfsX0
>>20
衝突までの時間を計算してタイマー付きのエアバッグを作ったり、保障期限が切れると壊れるように作る技術ってやはり世界一でしょ。
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 13:57:39.02ID:fxTL7mKD0
公道は走る実験室。
多くの人柱が特に問題無いと証明している。
気になるだろうけど、乗っても大丈夫。
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 13:57:39.64ID:FPhKBFQR0
ダイハツに乗って大丈夫なのか?とかこいてる素人はさっさと買い替えろよ雑魚
不安なら人に意見求めねーでテメーで勝手に行動しろ雑魚
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 13:58:09.21ID:3AL3V6NK0
>>23
でもエネオスで給油したら、エロくなって終了
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 13:58:09.65ID:9A4VJKYE0
事故の時にエアバックちゃんと作動するの
安全運転してても貰い事故あるし
まぁそこらへんはちゃんと警察が統計取ってるのかねえ
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 13:58:17.06ID:hBPdOs7t0
ダイハツ社長「事故らなければいいだけですわw」
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 13:58:19.43ID:NRRjat4Q0
日本大嫌いな人が元気になるニュースだな
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 13:58:35.58ID:+2fPqzbH0
>>4
最初のほうに書いてあるぞ
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 13:59:12.15ID:rGWkX83p0
保険バク上がりとかないんかね
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 13:59:30.62ID:kGt6rHrT0
この社長やばすぎだろwwww
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 13:59:31.97ID:QleVc0PQ0
また3代目プリウスやパロマガスの時のように大袈裟なお詫びCMを流すのか?
もう飽きたから変化球にしてよ。
人気女優がごめんなさい言いながらお茶の間のTVで脱糞するお詫びCMとかさ。
0046令和🌊🌋🔥🎆超不況
垢版 |
2023/12/21(木) 13:59:34.76ID:/QlnxS6q0
>1
うわ、日本の、車検制度が、
明盲、カカシ、ビー玉な事態だぞw

  アニメ 漫画 小説 ラノベ 映画 ゲーム

終末の鳥人間 イキガミ 
AKIRA GTA 攻殻機動隊
東京デッドクルージング
東京スタンピード
フリージア 女神転生シリーズ
雲の向こう 約束の場所

応化戦争記 ハルビンカフェシリーズ
バビロンベイビーズ バビロンAD
対魔忍
平成30年 オールドテロリスト
半島を出よ 希望の国のエクソダス 歌うクジラ 日本壊滅

Fallout メトロ2033シリーズ
凍京ネクロ 特務捜査官 レイ アンド風子

トーキョーノヴァ サタスペ!
ガンドック トーキョーナイトメア
ゴーストワイヤー トーキョー
震災列島 UN GO
デモンズ パーテイー
バイオレンスジャック サバイバル ブレイクダウン

  うわ、
令和ダイハツ ペタ恐慌ww
令和ダイハツ 超インフレ化
令和ダイハツ ギガ取り付け騒ぎ
令和ダイハツ 国債 株価 
地価 連鎖大暴落 金利ペタ上昇へw
令和ダイハツ ペタ預金封鎖 超デノミ ペタ財産税
令和ダイハツ ペタ重税化
令和ダイハツ 超重スタグフレーション慢性化ペタ構造不況化にw

令和 ダイハツ 令和 ペタ ガラ 来ちゃううううww
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 13:59:52.83ID:xndNpaDz0
車を心配してる暇があったら安全な運転を心がけるべきだな
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 14:01:03.70ID:v+CSdHvm0
自分はアルティス乗ってそう
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 14:01:07.98ID:QleVc0PQ0
むしろダイハツを運転するヤツがいるから問題なんだ。
ダイハツ所有者は見かけ次第、狩っていいことにすべきだ。
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 14:01:22.58ID:64/aDGeU0
でもダイハツ以外も同じようなもんだろ?
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 14:01:28.91ID:d7tIJeMB0
だとしたら、検査基準が高すぎるんじゃね?
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 14:01:40.12ID:MW/at+Sa0
大分県だけどD車たくさん見かけるよ
みんな生活の重要な道具にしてるんだ
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 14:02:12.58ID:hseDUb0n0
ダイハツ車で死亡事故に遭った人の遺族とかもいるのにデリカシー無さすぎじゃねえ?
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 14:02:44.21ID:YEAAMINC0
自分としてはね!ってどーいう意味だよ
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 14:03:36.58ID:O7lMxdZY0
レクサス乗ってる社長「軽自動車なんて元から安全じゃないから今まで通り安心して乗って」

安全≠安心
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 14:03:47.74ID:bG/8PmyI0
10年前の安全性能は軽くクリアしてるから
12年前のクルマに乗り続けてるより安全なのは事実だろう
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 14:04:02.45ID:hseDUb0n0
>>61
スズキの社長はエスクード乗ってたなあ
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 14:04:39.77ID:v+CSdHvm0
>>61
アルティスというのがあってだな
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 14:06:41.19ID:TAeLRHVg0
社長「せめて今までの不正の分だけでもノーカンにしなければ!!」

ハンチョーかよw
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 14:07:47.89ID:6JaLfOGv0
表面化したポイント
1.ばれなければ反社会的な法律違反をしてもいいという企業文化がダイハツとトヨタにあった
2.もともと安全性に懐疑的なイメージのある日本車なので法律違反=安全性に疑問という想起がされた

1については経営の問題として対応
2についてはボルボ的な安全性志向への戦略変更により禍を転じて福と為すというのが有効かもしれない
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 14:08:46.34ID:+2fPqzbH0
>>71
2つともお前の願望じゃねえか
何が表面化だよw
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 14:09:25.85ID:bE2gI6Zr0
清々しいくらい無責任の極みの発言だな>社長
こんな感覚で30年以上放置だったんだろうな。
0076
垢版 |
2023/12/21(木) 14:10:24.43ID:7+9il0aH0
>>29
クレーム入れよう。
違約金を請求しよう。
弁護士に相談だ。
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 14:11:22.25ID:MGJEyjrW0
ダイハツとか日野自動車とかトヨタが絡むとろくな事が起きねえな
共通点がトヨタのパシリとか偶然とは思えんわ
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 14:11:51.16ID:/HY1g0wr0
昨日の会見で「現場の人は・・」という応答が長々と
繰り返された後に司会者がつられて「現場が」と
つい言ってしまってて笑った
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 14:12:57.96ID:KMq0TlN20
新車が安全基準に達していない(本来は販売許可が下りない)
つまり車自体が車検不適応
これで車検に通れば車検制度が無意味になる
もうDAIHATSUは詰んでいる
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 14:13:12.02ID:hBPdOs7t0
>>78
言ってることが原発と同じなんだよなw
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 14:13:53.25ID:6JaLfOGv0
トヨタの副社長は世論をうまく捉えておりいい会見だったとおもう
ダイハツの社長は発言にキレがなくいまだに問題の大きさを過小評価しておりあんまり頭はよくないイメージを受ける
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 14:14:05.36ID:Qj4T/0Fq0
家の車がルーミーなんで、ルーミーでニュースを検索したら、「新型ルーミーをとことん安く買う方法」みたいな広告が表示されるようになったよ(´・ω・`)
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 14:15:06.45ID:OiocPJ/m0
大丈夫のわけないだろ
ホントは問題あるけどただちに問題はないって言ってるのと同じ
でもこれが原因で事故ったら金せしめられるんじゃね?計画犯罪されるかも
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 14:15:18.84ID:VzL2b8WD0
まぁそりゃ事故起こさなければ
どんな不正改造車でも安全だろうよ

燃費誤魔化しただけなら安全だけど
衝突実験はダメだろ
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 14:15:34.36ID:W4b89qg40
阿武町の4630万円は返金したんだろ
ダイハツもクルマ代金返金しないと
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 14:16:41.32ID:4eRy72CS0
ダイハツ「国土交通省の天下り公務員が日大副学長のように不正を握り潰してくれると思っていた」
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 14:17:04.08ID:lrWO8wzy0
「金のないそういう連中」がキーコンセプトなんだから
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 14:17:25.94ID:lMP9WNpS0
事故しなきゃ問題無いだろうけど
今まで事故を起こしてケガした人や死亡した人に補填しないとな
これから起こる事故もそう。どうすんの?これ
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 14:18:02.20ID:bG/8PmyI0
>>89
多国籍企業なのに天下り役人に頼れると思ってる時点で負け
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 14:18:49.82ID:OiocPJ/m0
>>94
桁が違うだろ
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 14:20:00.13ID:6JaLfOGv0
車の設計とかって数年間かけてパーツそれぞれの強度とか材質までみるみたい
だから大学受験のように受かるか落ちるかわからないようなものではなく
最初から不正をする必要がないように合格して当たり前のようにつくるようだ
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 14:20:00.13ID:6JaLfOGv0
車の設計とかって数年間かけてパーツそれぞれの強度とか材質までみるみたい
だから大学受験のように受かるか落ちるかわからないようなものではなく
最初から不正をする必要がないように合格して当たり前のようにつくるようだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況