X



JR京葉線快速の各停化、沿線町長が「利便性奪う暴挙」と撤回要求へ…移住理由の4割が「通勤に便利」 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2023/12/28(木) 11:13:07.72ID:TAS7Yv9F9
JR東日本が来年3月16日のダイヤ改正で京葉線の朝と夕方以降の通勤快速と快速を各駅停車に変更する問題で、上総一ノ宮駅がある千葉県一宮町の馬淵昌也町長は27日の記者会見で、「通勤の利便性を奪う暴挙だ」と批判し、撤回を求める考えを明らかにした。

 通勤快速や快速は外房線などから京葉線に直通しており、上総一ノ宮駅にも停車する。午前6時8分発の快速は東京駅まで1時間17分で到着するが、各駅停車は約1時間40分かかる。馬淵町長は「全く容認できない」と述べた。

 一宮町が移住者を対象に実施した調査では、約4割が「通勤の利便性」を移住の理由に挙げている。馬淵町長は「人口を維持してきたが、通勤の利便性を失うことで移住への影響は大きい」と語った。町民から「町として抗議すべきだ」との声が届いており、JR千葉支社の土沢壇支社長宛てに抗議文を届ける予定だ。

 通勤快速は大網駅にも止まる。大網白里市の金坂昌典市長は取材に「唐突な改正で住民への配慮を欠いている」と述べ、馬淵町長と連携してダイヤ改正の撤回を求める意向を示した。

読売新聞 12/28(木) 8:02配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/1454c9a2e68f81c0135db5d1a55e8683f1a777c5

※関連スレ
JR京葉線、ダイヤ改正で“快速廃止” 千葉・蘇我-東京が40分→60分 改悪見直し求め千葉市長がJR千葉支社長と面会へ ★2 [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1703549544/
0103ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/28(木) 12:13:15.90ID:QfYgu8400
徐々に停車駅増やして利用価値を小さくしてから最後に各停化すればいいのに
爆速の快速がいきなり消されたらインパクトでかいわ
0104ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/28(木) 12:14:15.82ID:3EbShYqR0
ダイヤ作ったやつの考え聞きたいわ
発案者の
ボクちゃんの案通ったわ
ボクちゃん出世するかも
ボクちゃんすげえわ
0105ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/28(木) 12:15:20.92ID:6Wks07CV0
土浦とか考えたことあったけど安く特急に乗れる回数券が廃止されたからな
千葉の特急も定期や回数券が無くなって全車指定で高くなるし
0106ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/28(木) 12:15:43.57ID:8ua86PnP0
JR東日本は客を客と思ってないからな。
利益の最大化しか考えてないクソ会社。
JRはインフラ会社なんだから、国土交通省が利用者を不便にするような改悪行為をしっかり指導監督しろよ。
0107ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/28(木) 12:16:14.20ID:gPYQx+600
沿線の民度低いなー

って埼玉県人は思ってそう
0109ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/28(木) 12:17:18.72ID:9ZaGpyPI0
勤務先から遠くに住むということはそういうこと
時間でごまかされないように
勤務先から歩いても
帰れる距離に住んでると自然とそう思う
0110ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/28(木) 12:18:15.94ID:qsckARSm0
>>22
これ好き
0111ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/28(木) 12:18:23.28ID:5qvYOf8u0
>>66
成田エクスプレスを総武線に通すために、わかしお、さざなみが京葉線経由になったんだよ。早く行きたきゃそれらをライナー代わりに使えということなんだろうね。
0112ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/28(木) 12:19:44.69ID:eMyAKPQC0
>>106
逆だろ。通勤快速なくせば各停利用者の利便性があがるんだから
そっちの方が利用者は多いんだし
通勤快速なら東京まで何分!とかいう田舎不動産に騙されて家を買って
毎日長距離通勤するようなセコい奴を客だと思わないようにしただけ
0117ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/28(木) 12:22:21.30ID:/yiEyfAV0
千葉県って何だか滋賀県に似てるな
0119ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/28(木) 12:24:11.09ID:qsckARSm0
上総一ノ宮って東海道線だと熱海くらいか?そもそも通勤圏外じゃね
0121ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/28(木) 12:26:04.39ID:ZZN7Xq9T0
使わないから廃止になるんだよ
お前らがいつも辺鄙な田舎の公共交通が廃止になるときに言ってるだろう
0126ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/28(木) 12:32:37.61ID:09RIX6yP0
>>26
本社も沿線にあるし、そこが通勤快速イラネと言ったんだろうか
0127ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/28(木) 12:32:57.16ID:vmS/fbzq0
延々地下道歩かされる各駅停車の京葉線使わずに
丸の内側の地下まで一本な総武快速を使えって話か。

G車2両+ロングシート13両付いてるんだろうし
0129ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/28(木) 12:33:51.34ID:zIoj/dFD0
茂原過ぎると壮大な田舎だよ
あんなところから通勤するって限られた人生の時間の多くを無駄にしているとしか言いようがない
0131ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/28(木) 12:35:27.02ID:rOAKHw2F0
快速のままにしろ!
ただし、この町の駅は通過でw
0134ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/28(木) 12:36:50.16ID:y49dKzCx0
埼玉だが高崎線も東京→上野→赤羽→大宮にしてくれ
京浜東北線あるから各停いらない
0135ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/28(木) 12:41:03.23ID:a9Ix65O80
あと50年もすれば人口も激減することがわかってるから今更鉄道に設備投資は無理だろ
1970年代生まれの人が一線から退けば鉄道需要は減る
それまで20年くらい我慢
0136ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/28(木) 12:43:18.64ID:vmS/fbzq0
京葉線経由が6:08→7:48に春以降なるなら
総武線経由で6:14→7:43乗りゃ家出るの6分ズラせて楽チンだな
0138ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/28(木) 12:44:45.31ID:1+X3HqT30
>>106
それはある。やり過ぎてる位だな。
そろそろエキナカも禁止しないと。
駅と商業施設は今後禁止で駅とマンションの組み合わせに強制的に変えないと。
0139ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/28(木) 12:45:45.54ID:qkU41AN50
東京に引っ越せよ
0140ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/28(木) 12:46:17.02ID:bIgzcID20
京葉線すべて蘇我止まりで運行本数増やしたほうがいいんじゃね
0142ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/28(木) 12:46:23.40ID:tReDJDg/0
総武線はただでさえ全国混雑度ベスト5に入ってるのに
京葉民が押し寄せてきたら最悪だな津田沼のパルコの後はタワマンになるし
0146ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/28(木) 12:50:41.34ID:lpNDiV780
東京に通う人は津田沼より西に住むから関係無いだろ。
0148ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/28(木) 12:53:31.86ID:zIoj/dFD0
内房線と外房線への直通止めたらいいんだと思う
0149ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/28(木) 12:54:13.48ID:AjPaJE4X0
こういうの見たらむしろ京葉快速全廃でいいと思えてきたわ
JRの都合無視して自分勝手すぎる
0151ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/28(木) 12:57:09.52ID:AkBofP8b0
そんな郊外の田舎に住む奴の自己責任だろ。
人口減社会で、田舎のインフラなんかどんどん撤退なんて分かりきってるんだからさ。
鉄道各社は、田舎を切って、都心の不動産開発で食っていくようにビジネスモデルを構築中だ。
0153ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/28(木) 12:58:29.32ID:YWMOAsKV0
江東区あたりに引っ越せばいいじゃん
0155ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/28(木) 13:00:46.56ID:kBAZW4vC0
>>8
全くだな
0156ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/28(木) 13:01:45.01ID:L4F/zJXv0
文句言われるなら完全に止めてしまえ
0157ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/28(木) 13:02:59.04ID:IElP4T6C0
新習志野駅住民にとっては朗報
0158ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/28(木) 13:04:07.13ID:wbaPeequ0
東京一局集中は緩和していかなきゃならんのにJRグループ各社が公共交通機関であることの
意識が希薄になり、ひたすら効率優先に進むから、度が過ぎればこうやって自治体に
殴られることになる
そもそも問題として過去に官営による放漫経営やりすぎたことのツケなど
堅実に利用している千葉県民が払うことなどないのだ
とにかく鉄道を使いやすくしろや
エネルギー問題にも効果がある
0161ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/28(木) 13:05:27.38ID:ggK6LcPS0
>>145
新木場で有楽町線に乗り換えて豊洲勤務の俺もどうしてくれるねんって気分だが
0162ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/28(木) 13:07:22.16ID:vmS/fbzq0
トイレも付いてない京葉線の車両で100分掛かるようなら
腹痛くなると辛いな

G車稼働に向けてようやくトイレ有りになったが
山梨都民の大月~東京移動位の苦行か
0163ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/28(木) 13:09:53.13ID:wbaPeequ0
望ましい流れはまず東京等への通勤のために千葉に住んでもらう→
住民が多く交通の便も良いなら千葉周辺にも会社や工場など働く場もできる→
千葉へ通う人も増えて東京一局集中が緩和される

関東でもこの発展パターンは随所に見られるし、それを促進しない鉄道改悪は最悪だよ
0165ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/28(木) 13:16:27.94ID:QfYgu8400
田園都市線の準急みたいに都心に近付いたら各駅に停車するみたいな工夫はできないのかな
0166ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/28(木) 13:21:26.56ID:joSSr3Yd0
ド田舎に住む方が悪い
0167ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/28(木) 13:23:05.68ID:pcIL9XlD0
>>101
当時の江戸川区って今でいえばリニアにおける静岡県のような立場だから絶対反対スイッチが
入っちゃったんだな
一方東北新幹線は埼京線を併設することで手を打った
京葉線は東京駅を出るとS字カーブで新木場に抜けるが新幹線構想のルートは直線的で
東西線に近い所を通る計画だったとか
当時の区長がかなりとんがった人でよく運輸省(当時)に凸していたらしいw
今の江戸川区にはもうプロ市民のすくつ的イメージはないけどな
0169ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/28(木) 13:31:17.89ID:F/RzgOxE0
これって京葉線沿線じゃなくて、京葉線の向こう側の外房線の連中の記事だろ
いくらなんでもそんな田舎知らねーよ
0170ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/28(木) 13:33:12.12ID:Vg2eJaS10
強風でいつも止まってる首都圏JR最弱のくせに
偉そうに快速とか設定すんなよww
いやなら内地に歩いてスカ線使え
0171ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/28(木) 13:33:49.42ID:/w/8sb3P0
>>163
横浜はそれがうまく行ったのにな
みなとみらい、新横浜、港北NTは本当に発展した
特に港北NTは当初は東京のベッドタウンとして想定されてたのが企業の誘致も進んで業務拠点としての発展も見られて
港北NTは東京より横浜通勤者の方が多い
千葉は幕張以外いまいち
0173ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/28(木) 13:36:33.61ID:tMIg50QR0
>1
あと東京駅の京葉線ホームが縦にも横にも長いし途中で店もないから何とかしてくれ
0174ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/28(木) 13:36:59.48ID:rTZ+YzzJ0
民間企業としては仕方ないんだろうね
全体の効率を考えると。
通過駅利用者にとっては利便性が上がる。
通勤快速を使う人は全体から見るとそんなに多いわけではない。
田舎に住む少数派の切り捨て。
0175ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/28(木) 13:37:07.11ID:YAGmkV9P0
沿線住民だけどこれ本当?あまり影響ないよ
むしろ通勤快速のせいで他の電車が長い時間途中停車したりするから迷惑だった
0176ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/28(木) 13:38:21.75ID:ksQ1lOo00
沿線に町なんかあったか?と思ったら上総一ノ宮で草
0179ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/28(木) 13:41:14.77ID:Ch3vGpJ30
>>166
で都市過密 それでいいのか?
0180ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/28(木) 13:41:39.61ID:0zD2eazN0
>>166
で都市過密 それでいいのか?
0181ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/28(木) 13:42:19.81ID:Ch3vGpJ30
>>178
赤字のソースはどこにある?
0183ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/28(木) 13:44:45.74ID:rl8gQXJ50
>>106
これを他人事だと思ってたら次は自分が利用してる路線に改悪の波が来るよ
0186ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/28(木) 13:52:50.96ID:M0nUjgan0
俺は遠方に住んでるんだから近隣の奴らは我慢しろ

って言ってる様にみえるんだがな
0189ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/28(木) 13:55:45.59ID:NI0QaFFs0
快速が無くなるなら新幹線に乗ればいいのに
0190ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/28(木) 13:56:04.88ID:Sgz6Sldf0
>>168
京王線って子どもの頃、東京の王様って意味だと勘違いしてた
だいぶ後になって王様の王でなく八王子の王だと知って不思議な気持ちになった
0191ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/28(木) 13:57:23.64ID:HuUvQSGm0
埼京線は何れりんかい線経由で蘇我まで行くかなあと思ってたら
相模鉄道で海老名乗り入れとか思っても見なかった展開になったよな
0193ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/28(木) 13:58:14.85ID:Ezv/HbpQ0
>>188
朝の京浜東北なんて大したことことない
0195ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/28(木) 14:01:08.40ID:E4r2DsRy0
京葉線 東京駅も遠いから私鉄化すればいい
0196ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/28(木) 14:01:32.96ID:V7e1CVRO0
JR
「じゃあ、上総一ノ宮は通貨で、快速も通勤快速も運行、と。
いゃあ〜、良かったヨカッタw」
0197ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/28(木) 14:05:24.23ID:GeRiKCbh0
京浜東北線の無意味な昼の快速も廃止してくれ~
快速どうしても必要なのだとしたらその区間山の手でやれよ
0198ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/28(木) 14:07:14.95ID:HuUvQSGm0
京葉線がりんかい線経由にならない理由は多分
東京新木場間の償却が終わってないからだろうね

要するに成田新幹線東京駅の償却が終わってない
0200ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/28(木) 14:10:44.54ID:8PIzPWel0
快速が止まらない駅は停車する列車が増えるんだろ、そういう駅の自治体や住民の声が聞きたいわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況