X



【奈良】人助けしたのに…パワーショベルで公道走行したら運転免許取り消し「誰よりも免許を大切にしてきた」男性に一体なぜ?★3 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2024/01/01(月) 07:31:10.93ID:bwxR8hOv9
3年前、奈良県御所市で人助けのために公道の走行ができない重機を運転した男性が、運転免許の取り消し処分となりました。男性は納得できないとして、処分の取り消しを求めて提訴。その後、1審、2審ともに訴えは退けられ、男性は判決を不服として最高裁に上告しました。“人助け”をしたら免許取り消しに…、これまでの裁判や男性の思いに迫ります。

【画像を見る】男性が運転していたパワーショベル
https://newsdig.ismcdn.jp/mwimgs/b/8/680w/img_b89b3398490794860e866cca1cafaea4352708.jpg

奈良県御所市の田園地帯。地元で30年以上、建設業を営んできた高田浩一さん(58)。3年前の10月のある日、知り合いから助けを求められました。

(原告 高田浩一さん)「近隣の86歳の老人が、うちの方に『助けて』という形で来られました。稲刈り途中に、コンバインのキャタピラー(無限軌道)が切れて動かないようになったと」

故障したコンバインをショベルカーで引き上げてほしいと頼まれたのです。

(原告 高田浩一さん)「わらにもすがる思いでうちに来られたと思いますんで、やっぱりお互いさまやし、『すぐ行きます』という言葉が出ましたからね。道から田んぼの中に入りまして、向こうにあったコンバインを吊って手前まで持ってきました」

高田さんはショベルカーで田んぼへ向かい、コンバインを引き上げた上で、自身の倉庫に戻るという形で、付近の道路を約1.5kmにわたりショベルカーで走行しました。走行速度は時速2kmほど。幅2.5mにも満たない狭い道を巧みに走行したといいます。

しかし、田さんが大型特殊自動車の運転免許を持っていなかったため、奈良県公安委員会は2年間の運転免許取り消し処分としました。

ショベルは「建設機械であり自動車ではない」処分取り消し求め提訴

高田さんのショベルはキャタピラが付いており道路交通法上、公道を通行することはできませんが、パワーショベルは「建設機械であり自動車ではない」とし、走行時も危険性が低く、田さんは免許取消処分は「裁量権の逸脱」だとして提訴していました。

去年11月の奈良地裁・1審判決ではパワーショベルは大型特殊自動車にあたり無免許運転と判断。また「運転が格別危険性の低いものではなく、工事受注の減少などの事情は運転者としての危険性とは無関係」などとして、裁量権の逸脱は認められず、訴えは退けられました。

建設業の仕事にも、日常生活にも欠かせない運転免許を突然奪われた高田さん。

(原告 高田浩一さん)「ほとんど無収入の中で、貯蓄を切り崩していままで来た。『あなたが起こしたことは罪や』と言う人もいました。しかしながら、そうじゃないと思います。人が『助けて』と自分に求めてこられたら、やっぱり素直に助けてあげるっていうのが、善意の心を持っていたら当然の話だと思います」

高田さんはこの判決を不服として大阪高裁に控訴していました。

そして、今年4月の控訴審判決で大阪高裁は「困っている人を助ける自然な行いが地域の習慣で存在するにしても、ショベルカーを無免許運転することがやむを得ないと評価できる緊急性があったとは言えない」などとして控訴を棄却しました。

高田さん側は、この判決を不服として今年4月末に上告し、MBSの取材に対して次のように上告に至った決意について話しました。

(高田浩一さん)「2審の判決後、(免許取消の欠格期間を終え)私自身の生活を少しでも良くしようと免許を取る勉強をしています。しかし、私が今上告を決めたのは、若い頃から2年前まで大型自動車免許証を含め、誰よりも免許を大切にしてきたと思っているからです。人助けをしたのになぜ…と苦しむ日々は今も続いていますが、このままでは取り消された免許は、自分の罪の代償として受け入れなければならなくなってしまいます。パワーショベルが特殊自動車に該当した時の矛盾も含めて、今回上告を決断しました」

“人助け”をしたら免許取り消しに…、その裁判の判断は最高裁に委ねられることになりました。

MBS毎日放送 2023年12月31日(日) 12:40
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/475106?display=1

前スレ
【奈良】人助けしたのに…パワーショベルで公道走行したら運転免許取り消し「誰よりも免許を大切にしてきた」男性に一体なぜ?★2 [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1704023556/
0002デキ!
垢版 |
2024/01/01(月) 07:31:43.71ID:eI8UU6Vx0
デキデーキ!
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/01(月) 07:33:11.51ID:5Pfvyyj10
お得意の不起訴処分にしてあげても誰も困らない案件でしょ
役人が無駄に働いてこれ
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/01(月) 07:33:15.86ID:ev27FEWT0
たしかに可哀想
最高裁でひっくり返るといいですね
最高裁でひっくり返ったら山上さんにも無罪の可能性が出てくるし
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/01(月) 07:35:01.69ID:Od0u0R/b0
カーキャリアからナンバー未取得の車を
ディーラーに入庫するのはOKなのか?
数mとは言え公道を走ってるぞ
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/01(月) 07:36:04.60ID:x9kIEaZY0
なんでこんなしょうもない国になってしまったんだ
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/01(月) 07:36:15.15ID:1CscL8RT0
いい大学に行っていい会社に就職しなさい。そうすれば年功序列で一生安泰だから。
生まれてきたことを親に感謝しなさい。
人生は公平だからね。
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/01(月) 07:37:00.23ID:7w9yyxI70
あほだろコイツ
コイツの言う人助けは人命救助じゃないじゃん
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/01(月) 07:37:57.64ID:VZjK3Kcl0
大型特殊自動車の運転免許を持っていなかった←これはダメだろ
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/01(月) 07:38:37.99ID:bNq4fL670
人を助けるためにルールを破る!その勇気は称賛したいけど、それを行った結果、ルール違反の報いを受けたら俺は悪くないはカッコ悪いわ。周りが署名とか行って自然と特例になるならかっこいいと思うけど 
でも大半の正義は報われないんですよ
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/01(月) 07:39:06.21ID:yL+NprVg0
ただコンバインを吊ってほしくて呼び出されただけで人命救助ではなかったんでしょ
人助け=人命救助とミスリードさせるようなタイトルなのがね
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/01(月) 07:40:08.67ID:96z3OCWL0
害人は人殺しても不起訴
日本人は人助けしたら逮捕

なんだこの国
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/01(月) 07:40:37.55ID:tEhIohw50
コンバインカス脆弱過ぎで草
やっぱりボルテスⅤよ
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/01(月) 07:40:58.48ID:23zqVlkU0
人助けとか大袈裟に言ってるんじゃねよ。
手助け、もしくは単なる親切したかっただけで、違反行為していいわけないだろ。
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/01(月) 07:41:13.13ID:0SAs22ly0
司法「困った人はスルーでOK」
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/01(月) 07:42:33.74ID:OdcOcqf10
人命救助じゃないし緊急性もない
これでセーフにしろは無理筋ですね
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/01(月) 07:43:35.14ID:FTnnbR210
まずさ最初に警察に助けを求めろよ。
次に緊急事態でも無いに関わらず、レスキュー資格もないオッサンが独自に救助活動をしちゃ駄目だろ。
二次災害が起きたらどうすんだ?そら免取りになるわ。
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/01(月) 07:44:41.93ID:NCTdifJp0
えー
何故スレがパート3まで?
このニュース自体は夏頃にニュース速報+にもスレ立ってたから覚えてるけど
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/01(月) 07:44:48.16ID:QILCf7530
この人を批判している連中の言う緊急性があれば許されるという法的根拠も存在しないのに緊急性を盾にこの人を批判する奴らって
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/01(月) 07:44:48.28ID:w8Tcsul10
業者を呼べば解決する話
業者代をケチった爺とカッコつけのお人好しバカが悪い
勉強代と素直に受け入れろ
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/01(月) 07:44:57.94ID:96z3OCWL0
毒チン信者、顔パンツ信者=ルール厨

権威主義で人の心が無いクズ
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/01(月) 07:45:05.89ID:dYeqdbAB0
役人はテスト勉強しか出来ない馬鹿だからな
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/01(月) 07:45:43.59ID:B3Vnma7Y0
待っていたら救えない人命の救助なら分かるが、
田んぼからコンバインを引き上げるのは人命は関係ないし業者を呼べばいいだけ
こんなので無免許認めるわけにいかんだろ
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/01(月) 07:45:56.61ID:8UzDxQrP0
人が挟まってたとかそういうのなら恩情もあるだろうけどただの故障車じゃん
人命救助じゃないんだから違反したらだめに決まってる
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/01(月) 07:46:01.04ID:65Iz2bwv0
なんであらかじめ法律で決まっている事をこれはいいでしょって後から言うのか?ADHDか?
駄目やって言うてるやん
駄目だし問題あるけど人助けのために自分が犠牲になるっていう快感が欲しいんだろ?
だったら甘んじて受け入れろって
免許取られてこその正義だろう
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/01(月) 07:46:50.37ID:tuRP5SuA0
おからが産業廃棄物とか言い出すのが役人という馬鹿
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/01(月) 07:48:15.70ID:96z3OCWL0
>>45
敵に助けなんて求めたくねえだろ
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/01(月) 07:48:22.84ID:6EMh0oXT0
自民党の上級なら何億誤魔化しても無罪なのにねえ
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/01(月) 07:48:28.37ID:7w9yyxI70
>>33
お前は馬鹿か?
許されるどのではないだろ
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/01(月) 07:48:59.08ID:A6GvWirw0
頼んじゃった人がバツ悪いな
でも緊急性が認められない以上ダメよね、田舎だから良いって話じゃ無いし
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/01(月) 07:49:56.23ID:tkvIJDJK0
>>50
まあたとえばこれが、コンバインが横転して人が下敷きになっているのを助けた、
だったらお咎めなしだったろうね
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/01(月) 07:50:19.77ID:p6CE6vJt0
今まで免許もってないのに乗ってたのかよ
車じゃないからセーフって言い訳も公道走っといて無理あるでしょ
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/01(月) 07:50:49.86ID:/5AOD6v70
キャタピラ壊れてんなら田んぼから出したって農機具屋呼んで修理になるんだしはじめからそっちに頼めばいいのに
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/01(月) 07:52:26.75ID:Od0u0R/b0
>>45
JA呼べば良かった
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/01(月) 07:52:57.38ID:oKuuY5DI0
人が怪我でやばい→多少ルール破ってもお目溢しで良いかも
機械が田に落ちた→別に緊急性ないし、ちゃんと手続き踏んで業者に頼もう

でいいじゃんに記者は何が言いたいんやろう?
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/01(月) 07:53:05.79ID:7w9yyxI70
>>57
お前知能大丈夫か?
人命救助で緊急を要する場合と同じ処罰になるわけないだろ
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/01(月) 07:53:24.85ID:e8pFFbko0
例外を一度作ると法令のアナルを突いてあれもこれも救助って名目で好き放題やる輩がいるからな
救助を名目にして、嫌がらせやテロで道路封鎖もできる
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/01(月) 07:53:45.88ID:6tYQY1GP0
何故も糞もあるか
人を助けるつもりだったって言えば医療行為や猟銃発砲での狩猟なんかを無免許でやっていいと思ってんのか
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/01(月) 07:53:57.02ID:byuZoqKh0
草刈りに刃物持って家出たら捕まったみたいなやつやろ
見つからんかったらセーフ
見つかったらアウト
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/01(月) 07:54:08.18ID:0jisVhwj0
例えば俺はドカタってか建設機械に乗ることある仕事に就いてた時代あったけど工事理由でもないのに公道を自走することしなかったなーw
ナンバーついてるバックホーも会社にあったから何度かホイール式のバックホーは公道を走ったことある
祭りの山車みたいな感覚だったw
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/01(月) 07:54:09.73ID:BOLvkFrM0
おじいちゃんが木の下に下敷きになってるのを見つけて
家にあった重機を出動させた、それを警察にとがめられた、とかならともかく
緊急性ゼロの時点で擁護する理由も価値もないわ
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/01(月) 07:54:17.54ID:mcL+WFnu0
しっかしなー
これは大目に見てやってもいい例なんじゃねーの?

つれねーなー
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/01(月) 07:54:50.03ID:Lr3uZZnO0
>>4
特別法(道路交通法)は一般法(正当防衛や緊急避難)に先んじて適用される。
なので、何を訴えようが違反になる。
で、無免許運転は飲酒運転に並ぶ大罪なので、最早二度と免許取らせちゃいけないレベルで、各方面から怒られて当然だと思うよ。
人助けのために飲酒運転しましたって案件を許す事と同位だ。
やる方は「違反であって免許取り消しになるだろうが、俺は俺の正義を全うして、甘んじて罰則を受ける」て覚悟を持ってやるのが良いね。
男だと思うよ。
それを後になってだらだら文句言って何なんだ。
運転免許証持ってる人間は全員知っている事。無免許運転は交通三悪!
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/01(月) 07:55:06.55ID:I80sn3hv0
人助けといってもたいした案件じゃないからなあ
1分1秒で子供の命がかかっていたとこならそら許されたんちゃう
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/01(月) 07:55:12.41ID:0jisVhwj0
>>68
全く別だろ
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/01(月) 07:55:30.58ID:T+BepQkb0
ほとんど無収入の中、貯蓄を切り崩していままで来た。って言ってるのが無能っぷりを表してる
普通なら他の仕事始めてるだろ
2年間なにやってんだ
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/01(月) 07:55:44.62ID:uQkc0nCX0
人助けといっても全く公益性や緊急性がない
ちゃんと免許ある人が助ければよかっただけ
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/01(月) 07:56:57.33ID:Jyihjsbt0
こういった工事用の重機って一回呼ぶだけでもすげー金掛かるんだっけ
それケチるために頼んできたんじゃねえのか
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/01(月) 07:56:59.34ID:jPU8OCJA0
流石に1.5kmは長すぎる
これが100mくらいなら温情が有ってもいいとは思うが1.5kmは擁護出来んわ
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/01(月) 07:57:38.04ID:utn+vn7s0
これはメーカーか農協を呼ぶべき案件ではないかと思うんですよね
応急処置的な救援ならば農協の方が良いのかな?
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/01(月) 07:57:44.85ID:uOLmiWyw0
裁判てのは情状酌量なんて曖昧なものがあるからねえ
俺は情で動いた、ならなんでその情を汲み取ってくれねえんだって
主張はわかる、捉え方も人それぞれだし正しい答えなんかないんだよな
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/01(月) 07:58:01.65ID:qI7KA9fd0
>>68
お兄ちゃん、私妹だけどお兄ちゃん間違ってると思うしロリコンだと思う
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/01(月) 07:58:19.20ID:w8Tcsul10
付近の道路を約1.5kmにわたりって、その間に事故を起こしたらどうするつもりだったんだ
こんないい加減で建築業を営んで大丈夫か
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/01(月) 07:58:40.91ID:byuZoqKh0
助けろという心の声に従った免停それもヨシくらいの気持ちのほうがええやん
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/01(月) 07:59:14.26ID:fzv42MTn0
>>80
禿同
朝方混んでる最中これやるやつたまにいるマジムカつくわ
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/01(月) 07:59:54.98ID:dK/HbQfL0
少し前からこの話聞いて、今日初めて詳細読んだけど、

いや、これだめでしょw

誰かの命が危険だとかそういう状況なら、誰も問題にしなかったと思うけど、
これじゃねー。
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/01(月) 07:59:59.74ID:yL+NprVg0
ヤフコメでは福知山線あげてる人いるけど
さらに昔に遡る事故

信楽高原鐡道事故
映像にも残っているが
救出された軽傷者を近所の一般車両が荷台部分にも乗せてどんどん救急搬送
消防もいたけど止められてなかったしこの人たちは処分されてないし
ここまで緊急事態にならないと適用されないんでしょうね
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/01(月) 08:00:01.89ID:ej/AQb2H0
バックホーにナンバー取得していればワンチャンあった
面倒くさがらず、まともに回送車両使う事案
わかっているだろうさ
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/01(月) 08:00:18.76ID:vgzdIJ660
>>12
運転免許を管轄している県公安委員会(行政)が2年間の運転免許取消しの判断をした
起訴不起訴は検察
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/01(月) 08:01:12.81ID:5CWK/lhy0
>>4
かわいそうかって言われると微妙じゃね?ルール理解してないもしくはこれくらいは大丈夫って破るタイプだろ。
前者なら重機扱う資格無いから取り消しで相当だし後者だとすると平気で車椅子スペースに車置いちゃうような奴だろうからやっぱり取り消しといた方が世のため。
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/01(月) 08:01:13.96ID:qI7KA9fd0
キュラキュラキュラキュラキュラキュラキュラキュラキュラキュラキュラ
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/01(月) 08:01:15.96ID:gMU+7aim0
この人可哀想だよ

地元の爺がコンバイン引き揚げてくれと頼む
見てみぬふりできないし助けなかったら村八分
自前の建機持ってきて助ける
それがバレて全部の免許剥奪
仕事ができなくなり周りの地元民からの信頼もなくして結局村八分にされる

こんな流れだと聞いた
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/01(月) 08:01:23.29ID:/URDQ+jU0
困った人を見捨てればよかったね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況