X



四国新幹線さえあれば… 事故で混乱する航空会社と羽田空港で感じた“飛行機頼み”のもろさ あいテレビ記者 [ばーど★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2024/01/04(木) 23:19:21.91ID:0OjzQomQ9
1月2日午後6時ごろ。
東京・羽田空港で発生した着陸直後の日本航空の旅客機と、海上保安庁の航空機の衝突事故。 最初にこのニュースに触れたのは北海道稚内市内だった。

◆◆新幹線で訪れた北海道
記者は、年末年始の休暇に合わせて、札幌市内の親戚を訪問していた。
鉄道が好きなので、愛媛県松山市から札幌市内まで、新幹線と特急列車を乗り継いで赴き、それに合わせて北海道内を旅行している最中だった。
夕方になり、ホテルでのチェックインを済ませた直後のことだ。

◆◆飛び込んできた衝撃のニュース

燃え上がる旅客機の中継映像。
衝撃的なニュースを伝えるテレビ画面に釘付けとなった。 ほどなくして、旅客機の乗員乗客全員が避難を済ませたとの続報が流れた。 しかし海上保安庁の航空機の乗員5人は亡くなった。
年始からの痛ましい大事故だ。

◆◆他人事ではなかった事故

だがそれは、決して他人事ではなかった。

「明日の羽田空港乗り継ぎは大丈夫だろうか…」

記者は3日、北海道から愛媛へ戻る予定を立てていた。
午後1時10分に稚内空港を飛び立ち、その2時間後に羽田空港へ到着する便に乗り、東京でおよそ4時間滞在したのち、午後7時35分に羽田を飛び立ち、午後9時10分、松山に到着する予定だった。
仕事始めとなる4日は、午前中から取材の予定が入っている。

ニュースによると、年末年始の多客期ということもあり、羽田空港は早期に再開される方針という。
搭乗予定の全日空のウェブサイトで、運航状況を何度も確認しながら眠りについた。

◆◆次々に発生する想定外

迎えた3日朝。
稚内から松山に向けて帰る日だ。
不安を覚えながら空港へ。
そしてロビーで待つことおよそ1時間。 雪の中、羽田からの飛行機が少し遅れながらも到着するのが見えた時には、ほっとしたが、それもつかの間だった。

◆◆食事券を握りしめて

「管制指示により出発時間は2時間以上遅れる」

保安検査場を通過して搭乗を待っていると、アナウンスが流れた。
羽田空港での事故から一夜、その影響はやはり避けられないのだろう。
東京から先の乗り継ぎについて、航空会社の係員と相談する乗客の姿も見られた。

ちなみにこの時、航空会社から、稚内空港で当日のみ利用できるという食事券が配られた。

◆◆なんとか離陸できたが…

飛行機は、予定の出発時間からおよそ2時間半遅れて稚内を離陸した。羽田には午後5時半ごろに到着するという。

それでも午後7時半発の松山便には十分に間に合う。東京での滞在時間に余裕を持たせていたのは幸いだった。

順調にフライトを続ける飛行機だったが、茨城の上空に差し掛かった時、旋回を始めた。

以下省略

◆◆空の上でも待つことに
◆◆人であふれた羽田空港
◆◆遅延は無さそうだ
◆◆搭乗直前「不可抗力」そして…
◆◆それでもまだ何とかなる…!
◆◆預け入れていた手荷物は?
◆◆翌朝に備えて…
◆◆早朝に迫られた決断
◆◆のぞみに望み掛ける
◆◆午前中の取材はできません
◆◆松山〜新大阪が1時間半に?
◆◆新幹線にあって飛行機に無いもの
◆◆好調な北陸新幹線

◆◆四国を走る日は来るのか

全国で唯一となった新幹線空白地の四国。
紆余曲折を経て、導入に賛否両論があることも承知しているが、四国新幹線、あれば無駄にはならず、重宝する人も少なくないのではーーと感じた。

あいテレビ 2024年1月4日(木) 17:28
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/925548?display=1
0952ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 01:48:54.97ID:cu3KUCnp0
>>948
四国新幹線があれば、事故の影響で飛行機が欠航しても確実に早く帰れるという話
0953ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 01:51:34.01ID:9xqTKvhr0
急がなくてもいいようにしろよ
0954ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 01:54:37.30ID:dQeUG+Jg0
岡山からのディーゼル特急なんざ盆暮正月以外ガラガラやぞ。そこに新幹線作っても何の意味もない。
0955ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 01:54:54.66ID:e7SXOQx80
👍レビ奇者 狭小な地域ナショナリズム妄想
社会事象にかこつけて人心を惑わす
0958ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 02:33:35.43ID:7TVk8tcg0
たしかに
0959ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 02:54:59.43ID:tmyNiUmh0
>>943
そういうこと。私鉄で鉄道運行収入だけのところなんてないだろ
0961ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 03:01:46.08ID:6YGOHX1g0
四国は何やらせてもダメ
0962名無し募集中。。。
垢版 |
2024/01/06(土) 03:03:14.28ID:shwwGoRd0
頭悪いなジャップ老害はだから滅亡するんだよ
0963ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 03:17:34.57ID:shwwGoRd0
やっぱ関東以北の原住民はアレだな
0966ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 03:23:25.65ID:UuMakIUY0
東京は薩長土肥の植民地 今の南関東を造ったのは西日本の偉人
西日本の庭だから 東朝鮮人は出ていけ
0967ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 03:24:55.71ID:8N5N8Aus0
自民党は公約守ってJRの長距離列車を復活させろ。
0968ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 03:29:23.12ID:rQVbQfiN0
記者なんて仕事をしている割に、長期休暇で帰宅するのは仕事始めの前日夜とか、危機感無さすぎじゃないか?
羽田に拘らず、伊丹でも福岡でも他の空港でもいいからキャンセル待ちでもして、そこから移動すりゃ新幹線なんかなくても余裕で帰れるだろ。
0969ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 03:31:45.25ID:Q4JgVeDe0
はあ?
北海道新幹線は俺の予想なら赤字確実だぞ
0970ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 03:34:22.41ID:FnsTZw6K0
さもしい便乗記事
0971名無し募集中。。。
垢版 |
2024/01/06(土) 03:39:06.74ID:shwwGoRd0
赤字でもいいんだよ全体でプラスになればコンビニ経営じゃ無いんだから
0972ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 03:42:18.11ID:z0CNX/em0
中南海大地震で「四国新幹線さえなければ被害者は減っていた」と言われるかもしれんよ?w
0975ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 03:54:25.92ID:shwwGoRd0
もう決定してるだろ
0978名無し募集中。。。
垢版 |
2024/01/06(土) 04:18:30.45ID:shwwGoRd0
徳島が無いぞ
0979ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 04:20:39.82ID:7TVk8tcg0
はい
0980ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 04:20:40.64ID:7TVk8tcg0
はい
0981ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 04:25:39.80ID:CrjnOUZz0
>>966
家康が関東で河川改修をし食料の増産に成功して日本の人口が数倍になったんだ
知っとけ知恵遅れ
0983ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 04:34:07.43ID:shwwGoRd0
それまでうどんでも食ってたの
0984ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 04:36:42.29ID:yxgMrf1e0
>>729
その国家的事業として
四国新幹線を容認するわけに行かないという事だ
過疎化が著しい四国に新幹線を建設費としても
発展可能性はなく国家としての利益など到底望めない
0985ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 04:38:11.18ID:shwwGoRd0
小学生並みだな
0987ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 05:27:44.31ID:7pUA5ng00
成田~羽田で
京成~都営~京急連携で時間どれくらいかかるの?
0988ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 05:50:40.80ID:fQeMpLGD0
発進したら逃げられないジェットコースターに似てる。確率は極低いとはいえ俺にとっては空飛ぶ棺桶。
0991ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 06:31:05.29ID:uOHRpMUm0
どさくさに紛れて何を言う
0993ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 06:42:10.35ID:a/q4inuj0
>>954
海で隔てられた四国に他地域のような在来線実績は存在しない。
メガシティ大阪/関西からの距離と人口で判断すればいいだけ。
なので北陸を見れば四国新幹線の乗客数がわかる。

新年早々の答えは、イエス。
四国新幹線には北陸新幹線以上の需要が有り大成功!
今年から調査に掛かるべき。
0994ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 06:42:58.03ID:a/q4inuj0
>>990
千葉にも作れ!w
0995ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 06:44:05.63ID:JhueThmx0
能登半島を今回の大地震で初めて見たが、山ばっかりで四国とソックリで驚いた
四国に南海大地震が来ても、道路の便が悪いからやっぱり放置されるだろうな
0997ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 06:50:12.81ID:a/q4inuj0
>>984
>発展可能性はなく国家としての利益など到底望めない

国内に巨大な空白地を生み出すのか否か。
問われているのはそこだ。
基幹交通インフラの整備に採算性を言うのはそもそもおかしい。
それが証拠に関門海峡トンネルと青函トンネルの建設費は
新幹線の収支に含まれていない。

四国新幹線にだけそれを言うのは明らかに不公平であり、
東京による極端な西日本冷遇政策の生きた実例。
0998ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 06:51:25.80ID:a/q4inuj0
>>996
奥羽新幹線改
北海道ー弘前ー秋田ー山形ー仙台ーいわきー水戸ーつくばー成田空港ー千葉ーTDRー東京ー羽田空港ー横浜
0999ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 06:53:56.45ID:a/q4inuj0
>>995
> 能登半島を今回の大地震で初めて見たが、山ばっかりで四国とソックリで驚いた

日本は大体そんな地勢だよ。
真ん中に山の塊があってすぐ海に到達。
海沿いに平野が点在していてそこに都市がある。

なので海沿いに各都市を結べばいい。
四国も同様。
1000ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 06:54:39.13ID:a/q4inuj0
それでは皆さん、今年も四国新幹線をよろしく!
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 7時間 35分 18秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況