X



【羽田事故】「ナンバーワン」を勘違いか 元機長・元管制官が交信記録を読み解く ★2 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2024/01/05(金) 17:01:07.75ID:t9uEwXKT9
東京・羽田空港で日本航空(JAL)の旅客機と海上保安庁の航空機が衝突、炎上した事故で、複数の元機長が取材に対し、「ナンバーワン(1番目)」という管制官の言葉を海保機の機長が誤解した可能性を指摘した。

国土交通省が3日に公表した管制官との交信記録には、事故直前の管制官と両機とのやりとりが残されている。

複数の元機長や元管制官が注目したのは、事故2分前の2日午後5時45分のやりとり。管制官が海保機に「ナンバーワン。C5上の滑走路停止位置まで地上走行してください」と指示し、海保機が「滑走路停止位置C5に向かいます。ナンバーワン。ありがとう」と応じた場面だ。滑走路停止位置は、滑走路の手前の誘導路上にある。

■「滑走路へ急いだ可能性」

全日本空輸(ANA)の元機長で航空評論家の内藤一さん(71)は、海保機がJAL機に着陸許可がおりていたことを認識していなかった可能性があるとしたうえで、「海保機に勘違いがあるとすれば、『ナンバーワン』という言葉では」という。「この言葉によって、海保機のパイロットが滑走路へ入るのを急いだ可能性がある」という。

JAL元機長の八田洋一郎さん(75)も「海保機のパイロットが『ナンバーワン』という言葉を聞き、管制から離陸許可まで出たと拡大解釈してしまったのではないか」とみる。

八田さんによると、パイロットは管制官の指示通りに動かなければならない。通常、管制官が出発機に「ナンバーワン」と伝えれば、それは「離陸の順番が1番目」を意味する。今回、交信記録では、管制官は海保機に滑走路停止位置までの走行しか指示していない。にもかかわらず、海保機は滑走路に進入しており、「指示通りに動かなかった海保機のパイロットに誤認識があったとみられる」と話す。

■災害支援など緊急時は優先も

一方、管制官歴17年で、中部国際空港で主任航空管制官を務めた田中秀和(ひでたか)さん(41)は、管制官の「ナンバーワン」という指示は、海保機を優先して離陸させるための指示だった可能性もある、とみる。

海保機は能登半島地震の救援のため、新潟航空基地に向かおうとしていた。当時、海保機とは別の誘導路に、先に管制官とやりとりしていた他の民間機が待機していた。

田中さんによると、災害支援などの緊急時は、管制官の指示で離陸の順番を変えることはありうるという。「今回も地震の救援に向かう海保機を管制官が優先し、『ナンバーワン』と指定した可能性もある」と指摘する。

田中さんは、交信記録だけみればおかしな点はないとしたうえで、「管制官であれば、地上レーダーの画面などで、海保機が滑走路に進入したことに気づくことができた可能性はあった」という。「エラーは起こり得るが、通常は当事者の誰かが瞬時に気づいて、事故を防ぐ。今回は管制官や、海保機・JAL機の機長や副操縦士らの目を全てくぐり抜け、事故が起きてしまった」

元JAL機長で日本ヒューマンファクター研究所長の桑野偕紀(ともき)さん(83)は、数多くの航空機事故の原因を調べてきた。「今回は管制官との交信をめぐるヒューマンエラーが事故原因である可能性が高い。だが、仮に一つのエラーがあっても、事故に結びつけない仕組みがなぜ構築されていなかったのか、という点まで検証をしてほしい」と話している。

海保は3日夕、海保機の機長から事故直後に「滑走路への進入許可を得たうえで、進入した」という報告を受けていたことを明らかにしている。国交省は「記録を見る限り、海保機に対して、滑走路への進入許可は出ていない」とした。

以下全文はソース先で

朝日新聞 2024年1月4日 21時40分
https://www.asahi.com/articles/ASS146X22S14UTIL01J.html

■関連スレ
【日航機・海保機衝突事故】公開された管制塔との交信記録の日本語訳 (全文掲載 一部英語併記) ★4 [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1704321123/

前スレ
【羽田事故】「ナンバーワン」を勘違いか 元機長・元管制官が交信記録を読み解く [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1704436563/
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 17:01:26.70ID:ybNdWLv40
日本人同士で英語でやり取りして致命的ミスとかアホすぎる
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 17:02:14.76ID:cmBOutnj0
海保機はC-1迄行ってればオカマ掘られなかったな。なまじインターセクションデパーチャーするから…
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 17:02:28.02ID:k+0kFDUH0
ナンバーワン1番
ただやる 一心不乱
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 17:02:58.06ID:S7q79EMA0
日本人同士の時は日本語で喋るようにはせんのか
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 17:03:04.36ID:34G8h0Zq0
>>1
アタックNo1に風評被害かぁ・・・
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 17:03:18.51ID:JGlOliVE0
「キミがNo.1だ。しかし特別ではないぞ
勘違いするな。気を抜くな」


脳筋にはこう言ってあげないとダメ
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 17:03:55.42ID:aD3IllwF0
海上保安庁機長は高卒だから「ナンバーワン」の意味を勘違いしたと言われてしまう
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 17:04:04.67ID:MZ5UvamC0
>>7
「ナンバーワン? ありがとう」

元日に壊滅的な被災をした能登に、一刻も早く駆け付けたい一行の気持ちを汲んだ采配と思ったのかも知れないね..
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 17:04:07.71ID:0n8m6oQl0
>>2
英語というか単なる記号として英語使ってるだけで
複雑なコミュニケーションとるわけじゃない
決まった用語を使うだけだから
緊急時は日本語でおk
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 17:04:51.57ID:NJ4uGly/0
NO1言われたら遅れまくってるから進んじゃうよな 
管制も止めないしエアバスが下りてくるのが悪い 
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 17:04:58.45ID:/6G5NJW60
【能登地震】石川で孤立状態の地域相次ぐ 担当者「支援は極めて困難」★5 【続報】(2024.1.3/NHK
/newsplus/1704340713

>>1
>石川県では孤立状態になっている地域が相次いでいます。自治体の担当者.. 支援は極めて困難になっている」などと話し

馳浩(森喜朗スカウトでプロレス兼業国会議員の安倍晋三の官房機密費バラマキ五輪誘致文科大臣、アベ派、2022.3〜石川知事、大阪維新特別顧問、富山小矢部出身、何末年始(地震発生時)なぜか“帰省で”東京)がヘリコプター頼んでないってことでしょ。なんで頼まないの?
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 17:05:15.26ID:21KcptxF0
やっぱり英語のやり取りするから間違った事故じゃんか!定型文だとしてもやめた方がいいわ
海保機がrequest to
take of NO1って言って
管制官がok! C5まで行ってねって言われたら
そのまま止まらずC5から離陸していいと思うわ
海保機が離陸しようと滑走路に入った所で異変に気付いて40秒間止まってしまった感じかな
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 17:05:22.68ID:C1Ajl6Re0
マジかよ…
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 17:05:31.15ID:Z9n/wJ4k0
17:45
海保機:タワー、JA722A C誘導路上です。(TOWER JA722A C.)
管制官:JA722A、東京タワー こんばんは。1番目。C5上の滑走路停止位置まで地上走行してください。

17:45
海保機:滑走路停止位置C5に向かいます。1番目。ありがとう。(Taxi to holding point C5 JA722A No.1, Thank you.​)

17:45
JAL179 :東京タワー、JAL179滑走路停止位置C1へ走行しています。
管制官:JAL179、東京タワー 3番目。滑走路停止位置C1 へ走行してください。
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 17:05:36.90ID:lnh4O+aU0
これさ、復唱したの機長なの?
通常副操縦士が管制とやり取りするって聞いた
いくら横で聞いてても実際操縦する人が復唱しないと意味なくね?
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 17:05:42.69ID:aD3IllwF0
やっぱり英語を扱うのに高卒のパイロットは危険だわな 日航機墜落事故の機長も高卒だからなあ
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 17:05:45.86ID:3AO2Pn4H0
>通常、管制官が出発機に「ナンバーワン」と伝えれば、それは「離陸の順番が1番目」を意味する。

これは誤解が生まれる余地があるな
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 17:05:52.84ID:uHq7ylwG0
海保 vs. 管制 この戦いに勝てばNo.1の称号が手にできます。
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 17:06:28.07ID:boCOTavp
離陸許可をもらったと言いながら滑走路上で40秒も停止状態
これ以上の矛盾はないだろ
許可出りゃさっさと離陸すんのが機長
長居は危険でしかないこと知らん機長なんていないわな
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 17:06:46.55ID:bj/CvGWN0
着陸態勢にある事は伝えてるのかな。
それとも伝えないようになってるのかな
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 17:06:55.79ID:hyEksYXi0
離陸方向の空域に、他の飛行機が居るとか考えなかったんかね?
ぜーんぶ管制官が何とかしてくれるに違いない運転?
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 17:07:12.76ID:x0Y69tVd0
民間機のパイロットは超過密の羽田で年間18万回もの離発着してるのに事故はゼロ。

なのに、年間離発着数では、比較にならないレベルでわずかな海保はやらかした。
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 17:07:17.24ID:JOPosgIS0
いまの技術って滑走路に別の航空機が侵入してたりブッキングしてたら非常警報出すくらいのこと出来ないの?
ヒューマンエラーなんて起こる物として考えてリスク管理するべき箇所じゃね?
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 17:07:21.81ID:/6G5NJW60
もういいよ嘘吐き(増税裏金)アベ創価統一朝鮮国交省(海上保安庁)も気象庁(延々津波5m)もアベ高市スガ百田ニッポン背乗り協会NHK(震度7だし倒壊しそうなら言われなくても逃げる(だいたい停電でテレビ消えてる)。東日本大震災(しかも津波)覚えている人なんか能登にはいない!)も廃止で
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 17:07:23.20ID:hi31Uf2I0
鉄道みたいに信号機を付けることだな
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 17:07:24.25ID:f/Ja1cdZ0
歴史的オンリーワンになってしまった
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 17:07:25.18ID:bj/CvGWN0
いいことかんがえたぞ。頭にアフターをつければいいんじゃないの。
アフターナンバー1
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 17:07:34.62ID:bZE1lqtx0
そもそも誤進入を誰も気づかない
もしくは感知するシステムがない
これってめちゃヤバイよ
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 17:07:48.96ID:boCOTavp
>>22
ヘッドセットで聞いてるよ
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 17:07:51.02ID:1vAKvniO0
こりゃ海保の機長悪くないんじゃね
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 17:07:53.68ID:AGgA8pbE0
何の根拠もないただの憶測、妄想をさも事実であるかの様に垂れ流すのらやめてもらえませんかね。
何が「報道」だ。反吐が出る。
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 17:07:57.25ID:86tF1Wth0
>>22
そこはボイスレコーダーで機内の様子が明らかになるでしょ今後
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 17:08:02.15ID:6yiCLxAC0
ナンバーワンのどこに離陸許可の要素があるんだろうな
分からないなら管制に聞くべきだよな
皆んなが聞いてるから聞きづらいとかか
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 17:08:29.10ID:HyDptWns0
>>30
何かその辺をコントロールして連絡し合うんじゃないの? 割り込んだ?と勘違いでややこしくなってる
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 17:08:33.38ID:f/Ja1cdZ0
そもそも、何番かを伝える意味あるのか?
ゴーサインが出たら滑走路に入って飛び立つだけだろ?
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 17:08:34.57ID:yLX2NT2d0
No.1(最優先)で指示してるなら、同時に他の民間機にゴーアラさせとけば防げたのにな。
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 17:08:38.74ID:aD3IllwF0
滑走路に入ったんだから止まらないでそのまま離陸すればいいのに、なんで一度停止したんだろうな
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 17:08:55.65ID:bDzD/aNc0
そもそも、滑走路が何本もあるのに
離陸と着陸を同じ滑走路でやる意味あるの?
多少効率が悪くなったとしても
離陸専用と着陸専用にしたほうが事故が少なそう
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 17:08:56.84ID:XkQjInid0
最優先と勘違いしたか
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 17:09:06.34ID:QI4NkBBB0
>>22
わかっていない
機長が交信を担当する場合もあれば副機長が担当する場合もある
ただ、今回のケースでは交信は機長、副機長、整備士の3人が聴いていたらしいとのこと
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 17:09:12.56ID:khvT+0f40
海上保安庁は解体しろよ

どうせ密漁とかの弱い者いじめしかできない無能な組織なんだから
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 17:09:18.63ID:BKtWu+u30
>>33
プロの世界にド素人が失敗

まぁ、そう思うわな
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 17:09:40.21ID:AD3r/N8E0
なんでナンバーワンなの
1番目はファーストでしょ
ナンバーワンは番号が1ってだけでしょ
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 17:09:40.29ID:SqWlgQHh0
事故の原因究明ってどのくらい掛かるかは知らんけど、いつかは事故のことをまとめて本にしてほしいな
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 17:09:46.26ID:MXeQPYMr0
離陸許可指示の文言がcleared for takeoffだけなら
海保が管制以外の誰かと交信してた事になるよな
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 17:09:51.01ID:KbF/TezE0
元管制官が身内贔屓に推理してるだけじゃん
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 17:10:16.12ID:ObcnrUE60
>>8
バロムワン「安心した」
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 17:10:20.49ID:uHq7ylwG0
>>58
損傷が激しく解析困難コースでフィニッシュ
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 17:10:26.09ID:Isd2d+0q0
>>49
ただの情報提供で意味はないとか
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 17:10:27.10ID:KbF/TezE0
>>64
電波盗聴できるなら、割り込みも出来るのかな?
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 17:10:27.97ID:uWMTIh2M0
海保を世界で3番目に混雑する空港に置いてるのがもうねぇ
政府と海保上層部は責任取らないと
米軍基地とかに置かせてもらえ
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 17:10:36.01ID:P2p4Svof0
公明党「来年2月にGoTo再開」が大ヒンシュク…相次ぐ“大盤振る舞い発言”疑問や不信の声
2021/11/15 日刊ゲンダイ

公明党 選挙公約

マイナンバーカードの保有者に2万円付与

18歳以下の子どもを育てる世帯向けの「10万円」相当の給付。
全ての国民を対象に,特別定額給付金10万円を

住民税非課税世帯等臨時特別給付金(10万円)
GoToトラベル 予算2.7兆円で需要を喚起 観光庁 蒲生篤実長官



公明「山口代表」のおかげで現金10万円給付
デイリー新潮  2020/04/30 —
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 17:10:38.42ID:XX2hPS1V0
管制官は何を見てたんだろうね。
テレビでも見ながら通信してたのか?
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 17:11:11.86ID:KbF/TezE0
>>68
ブラックボックスは海保機とJAL機で2つある・・・
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 17:11:12.13ID:f/Ja1cdZ0
管制「順番待ち番号1」
機長「了解、ありがとう」
管制「?(まあいいや)」
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 17:11:12.29ID:hi31Uf2I0
ポカミス防止策は
手取り足取りやらないと
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 17:11:17.41ID:I4TSPjAU0
ナンバーワンよりオンリーワン
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 17:11:22.85ID:FCGjuOTK0
PK戦の順番決め

主将 元気、よろしくな、1番目だ。
元気 1番目、ありがとう。

で、目を離した隙にもう蹴ってるし
相手チームが蹴る番なんだが…
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 17:11:29.53ID:XfXIm/5m0
>>49
今回もそうだけど同じ待機位置で複数の飛行機が離陸待ちする可能性があるから
そこを交通整理する目的で使ってるのでは?
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 17:11:30.92ID:XkQjInid0
都民ファースト
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 17:11:43.04ID:6lDjJBmj0
>>80
さすがY世代だな
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 17:11:45.79ID:3AO2Pn4H0
離陸が最優先で他の飛行機が着陸予定でも空で待機させてるに違いない
と思ったかもしれない
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 17:11:49.82ID:ZhLz0cH60
>>1
>仮に一つのエラーがあっても、事故に結びつけない仕組みがなぜ構築されていなかったのか、という点まで検証をしてほしい」と話している。

だな。この苦い経験を生かさないと
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 17:11:52.82ID:faijOUMB0
言葉の解釈で大事故が起きるシステムなんてどんだけアナログなんだよ
いつまでこんな時代が続くんだか
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 17:11:54.93ID:UonONjeV0
>>18
何でそこでc5から飛べると思うのか
どこまで行ってもc5は誘導路で滑走路は単なるCだもしくは34R
誘導路から直で飛ぶならまだしも滑走路は今回一度も名前が出てないが
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 17:12:09.69ID:VSVFpitH0
オンリーユー♪
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 17:12:28.11ID:84FR1ZYY0
「ナンバーワン」まず先に飛び立てる
事と思った、んじゃ無いか、
結局どっちの機体番号もナンバーワン
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 17:12:28.37ID:x0Y69tVd0
超過密の羽田で年間18万回もの離発着をして、事故がゼロなのが民間旅客機のパイロット。

羽田で年間離着陸は、まったく比較にならないレベルでわずかな海保パイロットが重大事故。

パイロットのレベルが、偏差値で言うと70と45くらい差がある。
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 17:12:29.11ID:p94QEeyK0
災害派遣を最優先って
考えちゃうのはしょうがない

降りてくる方はそんなのわからん
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 17:12:35.51ID:ntwKxwrx0
管制が通常使う表現であるなら海保機が民間空港での指示に慣れていなかったとかなのかね
機長になるぐらいだからそれなりの年数の経験はあって普通のことなら熟練してるわけだろ
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 17:12:36.90ID:VSFnsU2r0
ナンバーワンとか言われて嬉ションして事故起こすとか恥ずかしすぎだろ
俺なら二度と表歩けねえわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況