X



円一時145円台後半、4日で4~5円下落 日米金利差拡大で [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2024/01/06(土) 00:41:08.74ID:67WteR+m9
円安が進んでいる。5日のニューヨーク外国為替市場で円相場は下落し一時1ドル=145円台後半をつけた。2023年12月中旬以来およそ3週間ぶりの円安・ドル高水準。米国の長期金利が上昇し、ドルを買い戻す動きが出ている。日銀が早期にマイナス金利政策を解除するとの見方が後退していることも、円売り・ドル買いにつながっている。

日本時間5日夜に発表された23年12月の米雇用統計で、非農業部門の就業者数は市場予想を上回った。

23年末の円相場は1ドル=141円前後で、年明けの4取引日で4~5円下落している。米連邦準備理事会(FRB)の早期利下げ観測がやや後退し、米長期金利が4%前後と昨年12月下旬と比べて0.2%ほど上昇。米金利の上昇と歩調を合わせる形でドル高が目立っている。

能登半島地震の発生を受けて市場では、日銀が少なくとも1月の金融政策決定会合でマイナス金利政策の解除には動きにくくなったとの見方が浮上。日米金利差拡大の思惑が、円売り・ドル買いを促している。

日本経済新聞 2024年1月5日 15:47 (2024年1月5日 23:03更新)
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUB056FB0V00C24A1000000/
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 00:45:25.69ID:qKeT8RQI0
もう143円
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 00:47:37.48ID:wkhuiTZy0
せっかくスレが立ったけどその後反転してるw
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 00:49:22.64ID:B/waYLUn0
>能登半島地震の発生を受けて市場では、日銀が少なくとも1月の金融政策決定会合でマイナス金利政策の解除には動きにくくなった

なんつーこじつけだよw国が大借金するのに金利解除するわけねぇだろ、ずっとやらないんだよ。何があろうと
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 00:50:42.48ID:hS7kSChV0
141円でドル転忘れてた・・・
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 00:50:45.24ID:Nxf7d35+0
>>5
円安マンセーしろよ
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 00:50:53.57ID:wkhuiTZy0
>>6
その手の解説がよくあるけど、いつも後付けだよね
本当にそうなの?と疑ってしまう
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 00:51:46.01ID:hS7kSChV0
138円来るかな・・・NISA枠 米株で埋めたい
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 00:52:42.61ID:hS7kSChV0
>>9
円だけじゃなくて NAS100もだだ下がり
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 00:53:55.23ID:VBmBo0GI0
>>1
金利差以外、動いてる要素ゼロなのに
騒ぐバカ
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 00:54:30.89ID:3e3JqJ8+0
こんな変動の激しい後退国の通貨信用できんだろ
日本の通貨もドルに変えたほうがいい
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 01:01:45.07ID:U2ZMd2UK0
 




>>1

不正に市場介入を繰り返している
キチガイの
鈴木俊一財務大臣を
クビにしないのか。

FX やりながら、
市場介入の鈴木財務大臣とその周辺。
「いやあ、もうかってもうかってしかたがないよ。」




 
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 01:01:48.65ID:U2ZMd2UK0
 




>>1

不正に市場介入を繰り返している
キチガイの
鈴木俊一財務大臣を
クビにしないのか。

FX やりながら、
市場介入の鈴木財務大臣とその周辺。
「いやあ、もうかってもうかってしかたがないよ。」




 
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 01:01:52.50ID:U2ZMd2UK0
 




>>1

不正に市場介入を繰り返している
キチガイの
鈴木俊一財務大臣を
クビにしないのか。

FX やりながら、
市場介入の鈴木財務大臣とその周辺。
「いやあ、もうかってもうかってしかたがないよ。」




 
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 01:02:12.54ID:6FSr4NyT0
 




>>1

不正に市場介入を繰り返している
キチガイの
鈴木俊一財務大臣を
クビにしないのか。

FX やりながら、
市場介入の鈴木財務大臣とその周辺。
「いやあ、もうかってもうかってしかたがないよ。」




 
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 01:02:16.47ID:6FSr4NyT0
 




>>1

不正に市場介入を繰り返している
キチガイの
鈴木俊一財務大臣を
クビにしないのか。

FX やりながら、
市場介入の鈴木財務大臣とその周辺。
「いやあ、もうかってもうかってしかたがないよ。」




 
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 01:05:03.08ID:Jl5Vi/ju0
地震が起きたから外国から建築資材買わないとだし
日銀もまた一つ覚えの緩和しやがるだろうし
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 01:06:25.24ID:SGHO4BRQ0
もう1ドル360円固定制でよくね?
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 01:08:21.65ID:7rKMfnyj0
ほぼノーリスクのドルMMFの金利が4.9%
超えてるからな、日本の預貯金あほらしくてできない
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 01:15:26.06ID:6mX/GXgk0
はよ新nisa一括させてくれよ
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 01:16:33.64ID:zNyRZbrr0
ひろゆきコメント頼む、お前だけが頼りだ
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 01:29:19.92ID:2MOYqKEP0
ドル建てで投資してるから、
今笑いが止まらん。
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 01:46:33.44ID:PqV7ACYB0
>>1
馬鹿なんじゃないの?
地震があったから円安になったんだろ?
昔ならいざ知らず今は国力が低下してるから売られた

地震からの復興のためには低金利を持続するという共通認識もできてるだろうし
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 02:09:45.89ID:g7g742um0
ひろゆき歓喜
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 02:14:00.99ID:+Vf/U03a0
昔は震災とかあれば有事の円買いとか言われて円買われたのになぁ
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 02:19:29.01ID:sq2RisXg0
植田チャレンジングで外人は遂に利上げかと勝手に思って円買い起こったけどそういう意味じゃないとw
マイナス金利解除を状況によっては考えるかもなあってはっきりせん答え
大体ETF買付は継続しますって結局市場に無意味に円溢れさせるだけだしな
円安はまだ始まったばっかり
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 02:21:51.00ID:AptJZ1oO0
地震で今月は政策変更できなくなって
アメリカはもしかしたら今年利下げしないかもて上がったら雇用統計後の指標で下がったけど今月また150円チャレンジはある
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 03:23:10.84ID:uXLzYoAt0
介入しない日銀は日本から追い出さないと
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 03:25:24.14ID:8ht6nlqz0
>>1
無能薄らハゲが全て悪い
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 03:41:12.72ID:NTmWUeix0
いきなりハイパー円安終了かって思ったらまたハイパー円安驀進モードか。
去年とか120円まで円高に進むなんて言われてたのにな。
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 03:43:46.56ID:rNfPqkjS0
植田でもアベノミクスの後始末は無理ということなんだな
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 03:57:50.27ID:jqG7o9Uz0
>>10
FXは株みたいな配当は無いから
全員の収支を合わせると必ず手数料などの分マイナスになるので
何でもいいからバカを騙す言い訳作って
相場を上下に振って個人をロスカさせて破産させなきゃ
ヘッジファンドが儲けられない
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 05:09:57.16ID:lDOdrFwJ0
いいかげんにしろよ日銀
マジでアイツラ頭おかしい
これから復興で海外の鉄鋼品必要なの理解してるのか
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 05:12:56.98ID:Rx6X4Tk40
日銀の骸骨ハゲって結局は
今までのアホと何も変わらん
見てるだけなんだな。
あれで金もらえるなら俺が変わりたいよ。
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 05:14:30.27ID:21TGfbiG0
日本にとってどの位のレートが一番都合が良いのかは難しい問題だが、韓国にとって円安は非常に不利なので、円安で日本オワタと言うカキコは警戒する必要がある。
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 05:23:59.49ID:2QtI3bVg0
プラザ合意や日米半導体協定に代表されるような日米貿易摩擦で日本はアメリカにボコボコにされて、さらに追い打ちですわ
アメリカ様まじでひでーよ
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 05:35:33.21ID:zkbur4ex0
アベノミクスは国債サイクル維持政策でもあったわけで、
これが限界にくると、今度は悪い金利上昇が起きてくる。

通常は金利差が拡大すればドル高円安なのだが、悪い金利上だと
金利差が縮小しても円ソブリンの魅力が無くなるわけだから
この場合は、さらに円安が加速する。
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 05:51:05.40ID:zkbur4ex0
通貨高は先進国病でもある。

円高当時、スイスもスイスフラン高に苦しんだが、
高付加価値型経済への移行と賃金上昇で乗りきった。

一方で、自民党の政策は、日本を安売りしただけ。
企業はイノベーションの努力をしなくても
円安策で儲けを出せるから経済全体は弱くなった。

ここから円の購買力がドルと肩を並べるような
以前の状況に戻ることはもうない。ほぼ詰んでいる。
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 05:53:11.51ID:Z0ZxVWdN0
え〜ん(最弱通貨)
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 06:50:15.88ID:3gV8IqC40
円とドルでどっちが取り引きデカいか
考えてみりゃわかるわ
ドルが買われてるか売られてるか
円なんてハナクソみたいなもん
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 06:54:25.59ID:XorXioyh0
各国の金融政策で、為替が操作されてしまうには、システムの欠陥ではないだろうか?
それにつけこむ、中央銀行。
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 06:58:13.52ID:XorXioyh0
いや、石油取引で使われることになっていたドルは、産油国の米国離れで、米ドルを使わない取引に
移行中で、米ドルは暴落の危機にある。
日本政府・日銀は、米ドルの暴落を防ぐように行動をしている。日本人の生活など、いかまいなし。
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 07:00:14.26ID:klt5+bFe0
日本の国力とかは関係ない。単に金利差だけ。
75円まで円高が進んだ民主政権で、国力が増大してたかというとそうでもない。
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 07:02:19.11ID:iYY3GPXO0
>>40
保険の支払いで保険会社がドル資産を円に変えたからって何かで見たな
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 07:02:27.36ID:X4GJvQSu0
147円くらいもあったから円安か円高かわかりにくい
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 07:03:39.73ID:+Ria+TOf0
>>72
その通り。通貨を増やす(金利を下げる)→通貨安になる。ただそれだけの話。
だけど、同じ通貨量なら国力が上がれば通貨高になるし、下がれば通貨安になります
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 07:04:22.70ID:XorXioyh0
そうなんだよね、輸出輸入でもドル円レートは変わることは変わるが、財・サービスの取引があるので、影響には時間がかかる。
金利差は、財・サービスの取引なしに、データ上の変化だけでレートに影響するので、影響はとても速い。
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 07:04:32.10ID:7z2lo/ab0
今はディーラーが休暇中で機関の取引が少ないから素人の気分で相場が乱高下する
機関が徐々に復活する来週からが本番
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 07:05:49.23ID:+Ria+TOf0
円安か円高か、1ドル100円か150円か、そんなことはどうでもいい。通貨なんてのは単なる単位でしかない。
重要なのは、通貨の量×通貨の価値(質)=通貨全体の価値の量。これが減れば国力が下がっているということです。ちなみに日本はものすごく下がってます。
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 07:07:24.41ID:+Ria+TOf0
1ドル100円で1000円持ってるのと、1ドル200円で2000円持ってるのは、同じことです。
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 07:09:27.22ID:CKe2Ez9D0
買い負けの日本。
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 07:11:01.11ID:KTmAGzNt0
1円の上昇は無視されるウンコボラ
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 07:17:15.73ID:sViEEOzK0
ガチ経済詳しい人に聞きたいんだけど、
円安の影響で地方の中小サッシ製造工場の仕事減る?潰れる?
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 07:18:22.26ID:YPnkUhUH0
自民党の震災対応の池沼っぷり見てたら日本人ですら日本円の価値疑うだろ
そりゃ円安になるわ
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 07:32:02.02ID:sqWAgpJr0
>86
復興需要があるじゃん?
それを取れるかどうかでしょ
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 07:33:20.40ID:sViEEOzK0
>>91
復興は主に住宅用でしょ?
うちはビル用メインだから
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 07:33:58.97ID:klt5+bFe0
地震で政府の支出が増えて、日銀の緩和が継続するという予想による円安。
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 07:35:31.07ID:u/QV6mBa0
利回りの無い日系企業に価値なし>>1
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 07:43:32.39ID:0BT6Y0gk0
日米金利差を放置して円安→物価高で
国民を貧困化してくれてありがとう

馬鹿総理/岸田文雄 馬鹿財務大臣/鈴木俊一
馬鹿日銀総裁/植田和男

・岸田政権は犬畜生にも劣る
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 07:50:49.63ID:5Fck+m+40
仕方ない円高になる要素無い状態で地震来ちゃったし。これから日本で災害起こるたびにどんどん円安になっていく。そしてそれでも金利は上げられない。上げないのではなく、もう上げられないんだ。上がるとしたら外圧で上がったのを容認するだけ。それは日銀が上げたとは言わん。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況