X



【東京地裁】砂川事件めぐる賠償訴訟きょう判決 “日米密談”の評価も注目 [香味焙煎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001香味焙煎 ★
垢版 |
2024/01/15(月) 05:41:23.90ID:L8HTuGwB9
1957年に東京のアメリカ軍の基地に学生らが立ち入り、その後有罪となった、いわゆる「砂川事件」をめぐり、当時の学生らが国を訴えている裁判の判決が、15日、東京地方裁判所で言い渡されます。当時の最高裁判所の長官がアメリカ側と非公式に会談し、判決に関する情報を事前に伝えていたことを示す公文書が後に見つかったことから、原告側は「不公平な裁判だった」と主張していて、こうした経緯をどのように評価するか注目されます。

「砂川事件」は1957年に東京のアメリカ軍の基地にデモ隊が入り、学生など7人が起訴された事件です。

1審は「アメリカ軍の駐留は憲法9条に違反する」として無罪を言い渡しましたが、最高裁判所が取り消し、その後全員の有罪が確定しました。

しかし2000年代になって、当時の最高裁判所の長官がアメリカの駐日大使や公使と非公式に会談し、判決の時期の見通しを事前に伝えた上で、「実質的に全員一致の判決となり、世論を“乱す”少数意見を回避するようなやり方で裁判官の議論が進むことを希望している」などと発言していたことを示す公文書が相次いで見つかりました。

当時の学生ら3人は2019年に「憲法が保障する公平な裁判を受ける権利を侵害された」として、国に損害賠償などを求める裁判を起こしました。

一方、国は「賠償を求められる期間が過ぎている。公文書には大使らの主観も含まれており、内容の正確性は慎重に検討されるべきだ。これを根拠に最高裁長官の言動があったと認めることはできない」などと反論しています。

判決は東京地方裁判所で15日午後2時に言い渡され、文書の内容や当時の最高裁判所の手続きについてどのように評価するか、注目されます。

(続きは↓でお読みください)

NHK NEWS WEB
2024年1月15日 5時32分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20240115/k10014320671000.html
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 05:55:18.62ID:JdHtXyHW0
そんな奴ら死刑でいいぞ
馬鹿じゃねえのか
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 05:58:37.16ID:SWkObjei0
以下女がどうとかバカスクリプト発生



www
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 06:03:43.63ID:/4SsyyhS0
>最高裁判所の長官がアメリカの駐日大使や公使と非公式に会談し

賄賂も貰ったんだろうな
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 06:32:17.74ID:W/NeHl/z0
GHQ
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 06:35:48.98ID:ydarIHcd0
随分と執念深いんだな

でもその執念深さが公正な審理を求める為への正しい行動であったともいえるよな
いえるというかそれそのものであるか

つまり彼らの行動は正しいという事だ
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 06:35:57.69ID:K4whUlIl0
基地だろうが何だろうが無理やり押し入って騒ぎ起こしておきながら無罪はないだろ
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 06:36:45.33ID:AqOmBtPK0
こんなくだらない裁判にも税金使われてるんだろ
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 06:39:43.51ID:ydarIHcd0
当時の裁判所長官が不公正な行動をとった事が全ての原因である事が分かった

例え再審において有罪になるとしてもこれはそこが問題ではないんだよな

有罪であろうと無罪であろうとどうでもいいからこの裁判が終わったら国はこの当時の若者たちを現在に至るまで
日本の裁判制度の公平性を守るために人生を縛った事の損害賠償を支払ってあげるべきだと思うわ

こういうのは税金使ってでも補償してやるべきだ
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 06:43:19.51ID:ZHvAuka70
疑わしい

これで司法判断を覆そうとするくらいなら、「日本は有事にあるが、有事法制が無い」で行動を起こせばいい。
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 06:50:11.39ID:F/0z2MGN0
三つ子の魂なんとやらと言うけど
若いときに馬鹿やったやつは年歳をとってもバカなんだな
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 07:01:12.01ID:YQZG/KPb0
>>9
そもそも基地が憲法違反であり
無理矢理止める方が違法
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 07:14:54.01ID:ZHvAuka70
属国に産業を盗まれたバカども。
間もなく、油田に液体水素を撒かれて永久凍結される。
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 07:14:56.03ID:O98l5jvC0
最高裁長官が判決前にアメリカ大使と会っただけで、今だったら弾劾ものだ。
不公平極まりない。
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 07:27:13.47ID:ZHvAuka70
終戦の詔勅をちゃんと読め。
あれは昭和天皇による米英支蘇の非人間宣言であり、

非人間に無条件降伏するのだから、賢明な臣民は奴等に人間としての常識を期待するな

と解釈できるんだよ。
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 07:29:03.54ID:IdAWT52K0
最高裁判所のした密談が違法だと言って裁判所に訴えるのか
最終判断って最高裁判所がするんだよな?
認められることってあるの?
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 07:31:07.32ID:yuYyQMhe0
田んぼしかない砂川に米軍基地なんてあったのか
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 07:32:23.51ID:ZHvAuka70
「パールハーバー、日本の宣戦布告は間に合ってたんだけど、間に合わなかった事にしてくれない?じゃないと日本の復興にカネ出せんのよ」
「いいじゃん。無条件降伏したんでしょ?」

このレベルの合意がなければ、米人は底抜けのバカ。
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 07:36:18.92ID:o4EGr2dN0
>国は「賠償を求められる期間が過ぎている。公文書には大使らの主観も含まれており、
>内容の正確性は慎重に検討されるべきだ。これを根拠に最高裁長官の言動があったと
>認めることはできない」などと反論しています。

じゃあ公文書って何なのさ。
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 07:37:50.53ID:ZHvAuka70
世界で最もヤバい民族を殺し過ぎ、大量生産における品質管理ノウハウを献上

これが米人のやったことだよ。
バカ過ぎるだろ?
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 07:55:42.29ID:ZHvAuka70
1932年 ボニー&クライドが初めて強盗をやる
1934年 ボニー&クライド 射殺される
1941年 大東亜戦争

米人のモラルは禁酒法時代に堕落し、ボニー&クライドのような狂犬を義賊として崇める程、民度が腐った。

たった7年でリメンバーパールハーバー…内政の失敗を輸出する米人しぐさが伺える。
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 08:35:36.71ID:Vh/xJwlx0
当時の学生とか言ってっけど
当時からバリバリの左翼活動家、の間違いだから

米軍相手に●されなかっただけで奇跡
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 10:16:14.54ID:zl95IEUR0
>>16
他人の土地に無断で押し入ったら犯罪
盗まれた自分のものを勝手に取り返しても犯罪
覚えておこうな
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 18:48:09.47ID:ZDBemtjD0
>>5
いい感じの勲章はもらってる
調べたら文化勲章ももらってる
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 18:50:11.09ID:PhH89jfL0
さらにひどいのが
大阪空港訴訟
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 22:38:26.38ID:DJsI2kvn0
反骨精神みたいな感じだよね?
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 22:39:02.21ID:LReBp2bW0
>>21
面白くなると辞めさせ難いてのはパンティーブラジャー買い漁るためやし
テリヤキはワイスピ効果やろ
ええな
それがどか食いになってないせいかちょっときつかったな
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 22:40:07.44ID:8dMnTuV30
司法の腐敗は今に始まったことじゃないんだな
最近田中の変な提灯本もでたしな
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 22:55:20.26ID:sjlCoWq40
イラスト書いた鍵っ子可愛
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 22:57:49.76ID:ehbiqPZn0
この社会に
それはラヴィットのバズり企画のために欲しくなってきた
レンタカー代は
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 23:04:37.05ID:glKsy8QB0
車いす写真のやつもあるんじゃないのか、、絶対!見るなよ??
今もうあんま売れてない単語使うな?
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 23:06:17.88ID:chM01Lk60
せむろぬかかもあくにひやさりよのうさなれちらおむさくぬりけこおるをし
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 23:33:29.18ID:Db79gmdr0
もう無理やろ
スクエニ企画で作ってるんかな
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 23:35:10.46ID:P4g8WzSr0
よしながふみ原作『大奥』がNHKでやることなく
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 07:11:51.80ID:9s80aCn90
非独立国ジャップランド
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 07:49:22.64ID:nX+EPxse0
そもそも論で考えてみればアメリカが軍事介入して
内戦や戦争を経てきた同盟国どこも似たような内政問題を抱えます
米が左翼や迫害民族支援して戦勝する
→親米政権で米国主導になる
→米の国策が変わると親米政権も変わらないと飯が食えなくなる
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 07:51:48.70ID:0wVpSBIk0
もう素直に「70年前の敗戦から植民地です」って言っちゃえばこんなゴタゴタないだろうに
隠して分からず煮え切らないから暴れるんだよ
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 08:01:07.34ID:4oq1Cahg0
>>30
砂川闘争自体大事件だからね
学生がイタズラで米軍基地に入ったわけではなく、砂川をはじめとした立川と国のガチンコ勝負の中での事件
親から事件時の立川の話を聞いたけど、立川駅北口側を機動隊が全面封鎖して、北口のデパートは女性社員を避難させたとか
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 09:20:39.40ID:nX+EPxse0
なぜ米軍のブルドーザーが予告も無くある日突然金網とっぱらって
基地周辺の民間私有地を整地し始めたのかなど謎の部分はある
纏まる話も纏まらなくなる
普通に考えて国や立川自治体が用地買収話を纏めてから工事は開始するもの
ベトナム撤退〜立川基地撤退を見越して、
あえてペンタゴンも地域の反感を煽るような理不尽な体裁を
とったのではないかと勘繰っちゃう
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 09:40:23.48ID:bYVY8ZB60
「アメリカ軍の駐留は憲法9条に違反する」なんて
どこをどう解釈してもありえない判決が出る時代だったからだろ
ほんとあの年代の運動やってたやつは日本国憲法制定者の話
何も勉強してないから
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 11:58:55.83ID:PBJOVWQQ0
東京人って頭おかしいの?
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/17(水) 00:40:38.85ID:ZFd0GzHf0
退場したって
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/17(水) 00:44:50.05ID:0c9r3+oC0
なんでこんなことなのか
途中入社してしまった(ノД`)シクシク
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/17(水) 01:59:07.13ID:Ukok/pu/0
東京人は欲深く臆病で
人を裏切るのは朝飯前な気質
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/17(水) 07:45:30.28ID:hxPyfAb80
>>52
それ当時の地裁判決だから。
関係者はほぼ、ある意味戦後の日本国憲法やら条約やらを制定過程から一番勉強している世代。

だから、法的な矛盾(政治的ごり押し)を無視した最高裁判決をださざるを得なかった。
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/17(水) 14:29:20.73ID:viaiw7Ha0
>>58
東京人と一括りにしますが、代々住んでる江戸っ子と地方からの上京組を一緒にしないで
おかしな行動するのはだいたい上京組
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/17(水) 16:36:52.37ID:y4jIWwEJ0
砂川はじめあの辺りの野良作業やってる女も米兵に襲われてたんだよな
酷い時代だったよ
レイプされての合の子とか普通にいた立川
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況