X



発達障害かも...同じ職場にいる人に、はっきり指摘していいの? タイプ別の対応 [ぐれ★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ぐれ ★
垢版 |
2024/01/15(月) 22:14:30.09ID:FMQ5rnpe9
※1/15(月) 11:01配信
NewsPicks +d

発達障害について見聞きする機会が増えました。厚生労働省の調査(2016年)では、国内で48万人以上が診断を受けたと推計されました。

一方、職場でどんな課題を招き、周囲がどのように対処すべきかは、あまり知られていません。

精神科医・産業医の堤多可弘さんは、「一定の配慮をしながらも課題は課題として対処することが、本人にも職場にとってもプラスに働く」と解説します。

職場で本人も周囲も「どうすれば?」
発達障害についてさまざまなメディアで取り上げられていますが、私が産業医としてお手伝いしている複数の会社でも相談が頻繁に寄せられています。

例えばこのようなケースです。

24歳の営業職のAさんは陽気で人あたりがよく、いわゆるお調子者のタイプ。ある日、Aさんの上司からこんな相談がありました。

「Aさんは、頻繁に予定を忘れてしまったり、ダブルブッキングをしてしまう。予定を書き留めても、メモを無くしたり、どこに書いたかを忘れたり。誤字脱字のミスも多く、注意するとその時は反省するけども、同じミスを何度も繰り返す。自分のデスクで事務作業をしていても、周りでほかの人が話していると、そこに入って雑談してしまうので仕事がなかなか進まない」

Aさんは注意欠如・多動性障害(ADHD)と思われる特徴が出ていました。産業医として面談したところ本人も困っており、専門医療機関の受診を勧めて治療を受けてもらいました。

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/1b964b5bd0ad88757fbaca10ac539cf01653745a
0952ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 02:15:34.15ID:HNEEYchs0
>>944
ぶっちゃけ誰でも多少の問題はあるだろうにw
そもそもスレタイの障害を持つやつがまともにレスできるかあやしいけど
0954ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 02:16:45.13ID:5SxSkwKI0
>>40
本当に深刻な場合、笑ってメモなんていらんなんて言わない
メモを取ること自体を忘れたり、とったメモをどこにやったかを忘れるので
そして締め切り間に合わなくて鬱になって仕事を辞めざるを得なくなったり
友人が次々に嫌気がさしていなくなって鬱になったりする
自分は幸い鬱になる前に専門の良いお医者様にかかることができたので、今はなんとかやってるけど
最近スマホに全部予定ややること書いてるが、
薬飲み忘れると、まずメモを読むことを忘れることが多いので、薬飲む習慣を頑張ってつけているところ

そういうレベルなんだぜ診断された発達って
しかも私はまだ症状が軽い方で
0955ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 02:16:46.06ID:5SxSkwKI0
>>40
本当に深刻な場合、笑ってメモなんていらんなんて言わない
メモを取ること自体を忘れたり、とったメモをどこにやったかを忘れるので
そして締め切り間に合わなくて鬱になって仕事を辞めざるを得なくなったり
友人が次々に嫌気がさしていなくなって鬱になったりする
自分は幸い鬱になる前に専門の良いお医者様にかかることができたので、今はなんとかやってるけど
最近スマホに全部予定ややること書いてるが、
薬飲み忘れると、まずメモを読むことを忘れることが多いので、薬飲む習慣を頑張ってつけているところ

そういうレベルなんだぜ診断された発達って
しかも私はまだ症状が軽い方で
0956ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 02:17:20.25ID:c70+ai110
ハタショは自分では気づかないもんだよ
他人からおかしいよって言われて初めて気づく場合が多い
言ってやるのもやさしさだよ
問題は言い方で
0957ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 02:17:53.97ID:a0auORN40
927一部訂正 失礼

( 令和4年 診療鳳雛点数表 精神科専門療法 I000 「精神科電気痙攣療法」 )
 ↓

( 令和4年 診療報酬点数表 精神科専門療法 I000 「精神科電気痙攣療法」 )
0958ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 02:20:17.36ID:eNK7LtCk0
>>947
こういう追いやる人の方が職場の雰囲気悪くさせるトラブルメーカーで厄介で付かず離れずを推奨しているが、今海外の大手はこういう人を排除する動きが主流になりつつある
日本のこういうところが出遅れてる原因のひとつ
0959ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 02:21:00.81ID:AbEiiTeS0
そろそろ発達障害もCT画像や脳波検査で分かるようになるかもな
脳神経外科で
0961ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 02:24:30.05ID:AbEiiTeS0
そもそも海外の大手企業って
日本のように社員と雇用契約を結んでいないからな
プロ野球選手と同じで毎年の契約更新制
発達は企業が更新してくれないだろ
0963ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 02:25:59.43ID:zQZ9XSox0
うちの母ちゃんたぶんスペ
うちのねーちゃんもスペ
甥っ子もスペ
たぶん俺もスペ
俺は結婚しない。子供がかわいそうだから
0965ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 02:26:04.35ID:rMd5adi10
>>943
こだわりなんて可愛いもんじゃない。病気だよ
0966ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 02:27:12.67ID:a0auORN40
>>959

そのような客観的診断が可能になると、政治弾圧の手段としては使えないので、独裁国家ではまず、無理じゃないか?
以前、日本の犯罪白書で、精神医療と独裁政治の関係が掲載されていた記憶があるが、細部は忘れた。

「公開」裁判で、公開されると都合が悪い情報がある場合に、精神病院に閉じ込めるというのが、
都合がよいので、独裁国家では発達したという側面があるんだろ。
本質部分を見ないとこういうのはよくわからない場合があるだろ。
0967ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 02:27:16.31ID:nxQP5XBt0
自分以外の人間はアスペで片付けようとする奴程障害者
0970ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 02:31:39.76ID:a0auORN40
966つづき

ただ、日本でも1970年代までは、ロボトミー手術がおこなわれていたが、現在ではおこなわれていない。
アメリカの有名映画の「カッコーの巣の上で」では、このロボトミー手術をされた主人公が廃人になるわけだが、
廃人になると、たとえば、都合の悪い証言とかができないくなるという側面がある。

旧ソ連でも、拷問には電気痙攣療法だからな。
ちなみに、「睡眠実験」で検索すると、大量の画像とかでてくるが、この実験は都市伝説だという指摘もある。
0972ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 02:34:26.06ID:a7nl65OJ0
他人に発達だろって指摘しだすと発達の疑い
0973ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 02:34:35.32ID:qdwtCUIW0
>頻繁に予定を忘れてしまったり、ダブルブッキングをしてしまう。
>予定を書き留めても、メモを無くしたり、どこに書いたかを忘れたり。

こんなの仕事技術の範囲内じゃん。
初心者は誰だってこんなもんだよ。
ちゃんとやれっていくら漠然と怒ってがなり立てても、
直るわけがない。

ドキッとしたり苦労して色々試行錯誤して
自分で工夫して身に着けていくもの。
そういった仕事技術は基本的に、誰も教えてくれないよ。
自分は若い時代に教えてもらった人が、たまたまいたな。
厳しかったけど、今になったらありがたいわ。

子供のころに仕事的な事をやっていた人は、修正出来てるし。
大人になって初めてやりだすと、大変だ。
基本親が苦労しないように子供時代に身につけさせるものだよ。

こんなの病気扱いするようなものじゃない。
要するに病気扱いして、仕事のコツを教える気がないって事じゃん。

どんどん陰湿な社会になっていくなあ。
0976ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 02:39:58.34ID:I0dUc4UU0
グロ画像を貼るスレ嵐の下痢サポも発達障害だろ
0977ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 02:41:40.06ID:duyZq0zy0
>>973みたいな無職ニートの意見は普通発言権すらないのがリアル社会だがネットだと発言できてしまう
0978ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 02:42:19.17ID:GCdeLIlF0
だいたい見たらわかるよね 言葉遊びみたいのが出来なかったりするから意思疎通が難しい 会話のズレがある
0979ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 02:42:22.04ID:n9wpwLSa0
>>8
コレ!
辞めさせたい人、自分に不都合な人を
発達障害認定するのは良くある話
0980ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 02:43:33.00ID:qdwtCUIW0
お勉強が得意で嫌われると、発達扱いされパワハラされて
そのうち精神病棟に閉じ込めるまで行きそうな勢いだな。
自民党政治は、ポルポトの傾向が強すぎる。

ネット工作も陰湿すぎるしな。
0983ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 02:45:41.34ID:GCdeLIlF0
>>965
そういう人はどうでもいいちょっとしたことが許せない心の病気だよ 上司は診療内科を勧めないといけないと思う
0985ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 02:48:28.79ID:REbuItiy0
発達障害の部下
発達障害の同僚
発達障害の上司

上司が一番最悪なんで出世できるだ
0986ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 02:48:54.93ID:n9wpwLSa0
>>983
診療内科は安定剤出すだけだぞw
0987ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 02:49:50.92ID:GCdeLIlF0
結構バブル期に大手企業でも発達障害の人を知らず入社させてしまって仕事しないおじさん化してるのはよく見るよね
0988ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 02:50:12.59ID:m9yGdmTc0
俺は強迫性障害の傾向がある
0990ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 02:53:20.01ID:qrcnK42T0
このスレには自民党とか政治がどうしたって書き込みが目立つけど、
知り合いのアスペは自分の不始末を全部政治のせいにし、SNSで恥をさらしている
これってどういう思考回路なんだろうか?w
0991ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 02:53:41.58ID:xP5QvkkM0
>>680
自閉症スペクトラムの二次障害で統合失調症はあるある
最初から認知が歪んでるのに統合失調症の症状で恐ろしいことになる

>>846
おかしいのレベルが本当に宇宙人じゃないかと疑うくらいひどいんだぞ
悪気も敵意もなく悪意がある時にしかやらない言動する人が実在するなんて想定外だろうに

>>920
相手の気持ちがわからないんじゃなく相手には相手の気持ちがあることを意識してない
空気が読めないんじゃなく空気があることに気付いてない
だから指摘してやっても理解できないんだよ
0992ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 02:54:33.96ID:eF5V+xpU0
遺伝子レベルの障害が治るわけないだろ
薬を飲ませるのも危険だし治療とはなんだろ
0993ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 02:54:49.88ID:T+JOIVJu0
本を読んでいると次から次と関係ない事が頭に浮かんできて読書に集中できなかったり、何かをするために席を立ったのにそれをやらずに別のことをやっていたりする事がよくある
発達障害と診断されたことはないがもしかして自分がどうなのではないかと感じている
0994ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 02:55:07.39ID:1Smp5Vqb0
ウクライナ人全員が発達障害じゃね。>>1
0995ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 02:55:11.97ID:qdwtCUIW0
ペーパーテスト否定で推薦やAO入試をやる根拠が、
発達排除だからな。
根拠に乏しいレッテル貼り。

世襲自民のやってることって、こんなのばっかりなんだよな。

ほんとに最低な政治。
0996ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 02:56:26.30ID:AbEiiTeS0
クソしてー

真夜中のうんこタイム
0998ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 02:58:05.13ID:AbEiiTeS0
ブリブリッ!ブリブリ!

とぐろ巻いたよ
0999ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 02:59:00.79ID:AbEiiTeS0
ケツ拭くの忘れた

おパンツにくっついちゃった
1000ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 02:59:11.97ID:YK0WG/mL0
俺も発達障害だわ〜、所外者手当貰おうっと
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4時間 44分 42秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況