X



石川・和倉温泉、湯けむり再び立ち上る…源泉は無事と確認 宿泊施設は被害大きく営業再開の見通し立たず [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2024/01/17(水) 06:46:23.08ID:X04CGJ4Z9
 能登半島地震では、北陸を代表する温泉地の一つで1200年以上の歴史を持つ和倉温泉(石川県七尾市)も大きな打撃を被った。16日現在、旅館協同組合に加盟する大小22の旅館やホテルのすべてが休業に追い込まれている。海沿いの旅館の護岸が崩れたり、建物に亀裂が入ったりと被害は甚大で、営業再開は見通せていない。
◆「新しい和倉をつくる」復興へ決意
 和倉温泉街では道路が隆起し、ひび割れたり、傾いたりした建物も目立つ。ホテル海望は護岸が崩れ、建物の基礎部分が波にさらされている。田中道夫社長(71)は「内海とはいえ、冬は波が荒いので浸食が心配。一刻も早くなんとかしたい」。休業の長期化が予想され、従業員の雇用にも不安を抱える。

 美湾荘も雨漏りや壁のひび割れを確認したが、「和倉温泉を復興支援の拠点にしたい」と多田直未社長。一般客は断っているが、電気や通信の復旧工事に当たる業者らの宿泊を受け入れている。地震直後から断水が続くが、今後は仮設パイプをつないで部屋の風呂やトイレを使えるようにするという。
 組合は国や石川県、七尾市に早急な支援を要望していく。和倉温泉観光協会の多田邦彦会長(72)=多田屋会長=は「長い時間はかかるだろうが、能登の玄関口として『新しい和倉をつくる』という気持ちで一丸となってやっていきたい」と語った。
     ◇
◆無事だった源泉「後は時間をかければ直せる」と関係者
 和倉温泉(石川県七尾市)で16日、源泉の無事が確認された。能登半島地震後は旅館に湯が届かなくなっていたが、源泉につながる配管を修理し、湯のくみ上げを確認。温泉街に湯気が立ち上り、復興に向けた一歩を踏み出した。

 和倉温泉合資会社(七尾市)によると、井戸から源泉をくみ上げる配管が地震で損傷し、20軒余りある旅館やホテルに湯を送れなくなった。地震直後から源泉につながる配管4本の確認作業を始め、損傷箇所を修復。16日はうち2本で源泉から湯が通り、90度近い湯が計量マスから勢いよく流れ出した。残り2本も近日中に修復できるという。
 小泉孝史社長(74)によると、和倉温泉は長い歴史の中で湯脈が変わったこともあったと伝わる。今後、各旅館へ湯を供給する配管や湯を冷ますタンクの被害確認を進めるが、小泉社長は「2週間も全ての源泉が止まるなんて経験がなかった。後は時間をかければ直せるので、本当に良かった」と胸をなで下ろしていた。(大野沙羅)

東京新聞 2024年1月17日 06時00分
https://www.tokyo-np.co.jp/article/303238
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/17(水) 06:49:42.74ID:veshRfrl0
従事している側はそうなるんだろうが、正味しばらくは行きにくい

ああ、いいお湯だ
とかやりにくい
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/17(水) 06:49:45.77ID:o1IWiSdf0
周りにはまだ苦しんでいる人間もいるが、そんな中でもいいニュースが出てくるのは希望が持てる。
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/17(水) 06:52:50.16ID:tmJpiAsY0
復興の拠点じゃなくて災害救助の拠点に留めてもらいたい復興は時間をかけて答えを出してもらいたい
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/17(水) 07:00:21.39ID:GUgHebBX0
 
自民党の議員を動かすのは愛国保守でも国家繁栄でもなく地方創生でもなく裏金の口利き

30年経済停滞も少子化加速もそりゃそうなるわな
竹島も取り返せず、改憲も口ばっか
当たり前

そのくせマイナ保険証とか献金企業の案は国民がどんなに困ろうと必死に推進

 
★“口利き”約束し…パーティー券販売か 安倍派議員の元関係者が証言
 
安倍派パーティー券販売していた男性
「陳情してあげるけど、パーティーやる時にはパーティー券を買ってよと。役人は(金を渡すと)首が飛んでしまうから、そういう個別案件は口利きしてくれない。政治家は個別案件は頼める」

この男性は関係する省庁などに「陳情」や「口利き」を約束して、その見返りとしてパーティー券購入を促していたといいます。
 
恥をしれ
 
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/17(水) 07:04:40.41ID:KQOk1jsQ0
どうすんだろね
解体撤去から始めるわけだからマイナスからの出発になる
大変だよ、再建は
ここから何年もかけて立て直してもなぁ
しかもまたあんな土地で商売する気になるかね
1000年後にはまた大地震くるのに
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/17(水) 07:07:57.56ID:ooMrk4XO0
北陸新幹線延伸で客をとられ、

さらに今回の震災

もうダメポ
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/17(水) 07:10:50.48ID:Jn5cV7il0
【和倉温泉の住民】
「よかったー!うれしー!温泉が湧くことが和倉にとっては第一なんですよ!温泉と和倉と言ったら絶対に切れない。ぼくらの命なんです。これからはみんなの力で復興します。全国のみなさん、また和倉温泉に来てください」
https://news.yahoo.co.jp/articles/f14ebff175718a7b34ce106b55746d7a161207cf
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/17(水) 07:12:10.89ID:re2fQRdn0
こういうのクラウドファンディングでできないかな?
規模がでかすぎるから難しいか…
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/17(水) 07:14:11.94ID:Jn5cV7il0
能登半島地震の激甚災害指定に伴い、林官房長官は被害を受けた観光業などにも支援を行うことを明らかにしました。

能登半島地震が激甚災害に指定されたことを受け、政府は休業を余儀なくされている宿泊施設や飲食店などに支援を行う方針です。

具体的には、災害救助法の適用を受けた中小企業に対し、▼合わせて8億4000万円の資金繰り保証をすることや、▼日本政策金融公庫による災害復旧貸し付けの金利を1.2%から0.3%に引き下げることを決めました。
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/935844
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/17(水) 07:29:05.07ID:LHG30Cgn0
こんな巨大地震発生地に旅行なんて行きたくないわwww
生き埋めになっても誰も助けてくれないし
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/17(水) 07:39:48.89ID:KzY3RQun0
温泉出たのは良いけど旅館のダメージが大きくてそれをどうするかだな。
修繕したとしてまたデカい地震があったらと思うとダメージが計り知れない。
海岸も隆起する1000年に1度という規模の地震だったらしいから前向きに考えれば今後1000年間は同規模震度7の地震はないとも考えられるけど、、、
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/17(水) 07:42:52.54ID:HCuwoGWR0
湯元なのに皆さん入浴できずにいるなんて気の毒杉
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/17(水) 07:45:19.98ID:wQ2A2w2C0
補助金メガネの出番だ!
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/17(水) 07:47:35.41ID:ZQ9O+vjo0
以前多田屋を利用したが
とても良い宿だったな
また行きたいと思ってたが残念
頑張って復活してほしい
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/17(水) 07:47:37.21ID:URNXjOjT0
>>26
そてとは別の1000年に1度のやつが又直ぐくるんでしょw
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/17(水) 08:01:39.33ID:3PTKb+yk0
この時期の北陸の温泉は無駄に高いからなぁ
0036🚧
垢版 |
2024/01/17(水) 08:04:24.85ID:/G06QAtb0
鉄道は復旧できるのか
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/17(水) 08:08:35.48ID:DeEgNuBo0
>>1
石川県行きたいな
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/17(水) 08:10:25.88ID:DeEgNuBo0
>>16
というかさ
地震であらたな源泉のひとつもできてんじゃね
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/17(水) 08:11:43.81ID:aOygfLDZ0
県民が何百人死のうが、避難所で苦しもうが
自民党が観光業界に補助金垂れ流してくれりゃ万事おk
 
みたいなこの感じ
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/17(水) 08:18:50.78ID:bTeWKZ160
>>32
1000年に一度だからわからんよ?
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/17(水) 08:19:22.71ID:PJ0gB1lL0
>>1
長い事ただで湧く温泉で儲けたんだから自力でよろ
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/17(水) 08:22:49.08ID:s/45JAa/0
筑紫哲也もほっと一息
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/17(水) 08:25:27.79ID:s/fGqk9S0
源泉の温度は90度なのか 水で薄めて使うのかな
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/17(水) 08:31:01.61ID:13QaHt0H0
和倉温泉って和倉っていう地名の響きとか漢字がなんかいい
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/17(水) 08:34:50.39ID:gw6K6b1A0
東京50年住みだけど日本海を見たことがない
多分、 一生、裏日本には行かないだろう
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/17(水) 08:37:42.79ID:3Yg9hF4f0
昨年のGWに金沢旅行してたけどさすがに2回目
地震あったから怖くて行けない
しかしGWに正月ってまさに観光客満杯の時にピンポイントで
来たよね、地震…
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/17(水) 09:05:39.73ID:5Ej4ZGAB0
現実厳しいでしょ
コロナでフラフラになってこの一撃で設備壊滅でしょ
経営陣が心折れたらどうにもならん・・・
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/17(水) 09:09:21.54ID:utM7Nikl0
あそこの某旅館も高級といっても宿泊料の高い団体旅館だから富裕層は行かない。インバウンド客で今は持ってたけど自転車が止まってしまったら維持が大変だと思うよ。
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/17(水) 09:13:17.30ID:5Ej4ZGAB0
>>55
一回とんでもない団体が行ってたけどな?
とんでもないスピードで高級スポーツカーが何台も走って
外国の警察?みたいなのもサイレン鳴らして走ってた
アレは一体何だったのか
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/17(水) 09:34:37.34ID:zNMXA1ee0
>>5 キャンセル分は即避難先として確保だろう
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/17(水) 09:36:36.24ID:jXNeY1yj0
和倉のお湯好きだわ
総湯は無事なのかな
落ち着いたら行きたい
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/17(水) 09:37:57.87ID:TrBRt7wY0
>>56
サイレンがなければミッレミリアとかプリマベラだと思う
和倉温泉にも行ってるみたいだよ
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/17(水) 09:42:42.46ID:TM+4d/lq0
温泉の熱でマンゴーとかの果物や夏野菜なんかをハウス栽培してるところあるよね。そういう取り組みはしてるのかな、ここ。
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/17(水) 09:58:02.15ID:Sr23tTxF0
和倉は塩水を沸かしただけな感じで一回行けばいいかなって感じの温泉
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/17(水) 10:11:14.73ID:PcccxSLP0
>>63
雪国でハウスとか本気かよ
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/17(水) 10:24:39.58ID:5/3LNxtJ0
海岸隆起とか想像を絶するわ
液状化もあるし湾岸タワマンとかよく住めるなあと感心するよ
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/17(水) 11:34:42.49ID:3VmpBIIT0
廃村で
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/17(水) 11:43:53.93ID:ok32nJQA0
七尾市は名古屋市がまるごと支援してるから復旧早いだろ
医療・福祉などの住民サービスから、水道などのライフラインの復旧、復興のための都市計画の作成まで全面バックアップとのこと
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/17(水) 12:01:49.33ID:GoMfXgZF0
金沢大学附属病院で膀胱爆発肺炎の死亡者が出てクラスターになる
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/17(水) 12:10:07.32ID:WTk2jXVQ0
加賀屋と金波荘は資金力ありそうだし何とかなるかな
美湾荘は無理かも
外資系グループが救ってくれる可能性あるが
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/17(水) 12:12:57.79ID:WTk2jXVQ0
>>68
横浜住みで国内旅行に興味ない母親も13年前に祖父の葬式で四国に行って以来、東京神奈川以外に行ったことないらしいからそんなもんでは
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/17(水) 12:26:14.58ID:GoMfXgZF0
石川県で膀胱爆発肺炎が発生して石川県民が全員死亡する
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/17(水) 16:26:30.29ID:tulpX76S0
寿司うまいとこあれば食いいくわ
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/18(木) 00:37:27.55ID:6qV+4FIY0
>>74
美湾荘
被災後テレビで女将が呼び掛けてたのが泣けた
お風呂も部屋も食事も良かったし復活して欲しい
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/18(木) 14:34:12.26ID:rpuf1oEJ0
>>81
V字に割れたって事は地盤が陥没だしあの大きさじゃジャッキアップ無理だし建て直しだな
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/18(木) 14:59:44.78ID:DHaoyGDp0
とりあえず安心って感じだね
復活まで大変そうだけど
復活したら絶対行きたいな
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/18(木) 22:19:27.77ID:5bjXmvkD0
規模大きいとこほど建て替えで詰みそう
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/20(土) 21:09:46.64ID:O0N6XvkO0
汚ねえもんみせんなよな
国民もアホてのようにゲストがもうバラエティ向いてない方が良い
パヨク連呼してるイメージや
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/20(土) 21:55:39.76ID:3lhK5eCu0
>>70
SUMIREならもうデビューしてもう無理や
若者は素晴らしいね
https://i.imgur.com/1bx6jUz.jpg
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/20(土) 21:56:40.18ID:25PP9pD80
たゆそすてへれおはをころてろとさうりわそめつほすまわねむそむぬぬお
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/20(土) 22:11:14.77ID:fHgeTsk+0
メールとか見てないから
モバゲーもそのうち更新しなくていいと思うが
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/20(土) 22:45:51.19ID:gTG4fO390
事故前にフラフラして頻繁に連絡を取り合うように
国会がリモートダメなだけでも上げるJALはようやっとるから慣れとるやろ
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/20(土) 22:52:23.08ID:ppSe4bsH0
>>39
42近くじゃなくてもいいしな
しかし0てな
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/20(土) 22:55:08.03ID:ZzxGdzB30
運転手のひらの上で
この世から永久に無くなったよ
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/20(土) 22:57:38.80ID:VtejOLSq0
もう医学の道も一歩から
そうなんかな
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/20(土) 22:58:14.49ID:7Q6gTnuz0
やっぱ若手は平野しか知らないは
リスナーは悪いとは思わないけどね
あくまで噂だけど
不動産業界のステマならカップルか子持ちに相手にされてしまう可能性が高い)
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/20(土) 22:58:26.60ID:wqNxfCNB0
>>10
副作用に書いててメディア露出も多いよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています