X



月面探査機「SLIM」から月面データ取得完了 太陽電池が西を向いていることが判明 復旧の可能性も ★3 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2024/01/22(月) 21:51:47.77ID:3MFIvzTu9
JAXA=宇宙航空研究開発機構は、月面探査機「SLIM」が着陸降下中や月面で取得した技術データや画像を受信できたと発表しました。現在は、データの詳細な解析を行っているということです。

また、「SLIM」が太陽電池パネルから電力を得ることができていないことについて、「データによれば、SLIMの太陽電池は西を向いていて、今後、月面で太陽光が西から当たるようになれば、発電の可能性があると考えている」と明らかにしました。

20日未明の着陸後、「SLIM」は太陽電池パネルから電力が得られず、バッテリーで運用していましたが残量が12%となり、復旧した際の運用を考えて、20日午前2時57分に電源を切ったということです。

https://news.yahoo.co.jp/articles/91379b69444b3d48ad70e2938994e76ab8bcaf3a

★1 2024/01/22(月) 15:35:43.49
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1705911393/
0101ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/22(月) 22:39:13.55ID:QnQtWC3L0
>>86
必ず太陽光に当たるらしいから余計なことはしないだろう
0102ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/22(月) 22:39:19.73ID:EuMQ/PkR0
>>50
2つの見所。

>電源OFFするまでの間に、着陸降下中や月面で取得した技術データや画像データの地上への送信を完了できました。

1.
今週末画像発表あると受け止めて良いのかな。
とすればちよっとした未来への期待感ある珍しいニュースで面白い

でj
2.充電はドキドキものか
0103ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/22(月) 22:40:45.57ID:YFgIyARL0
>>81
文系の方が平均生涯年収高いんだから当たり前

理系が食えないのは国が研究予算の助成をしないから
0104ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/22(月) 22:41:55.60ID:2KZXtKXC0
360℃ソーラーパネルを付けられなかったのかな
0105ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/22(月) 22:41:59.24ID:ihuAyxAD0
>>95
アメリカは本気だよ
環境整備は日本とかに月軌道プラットフォームゲートウェイの建設はやらせる

商業月輸送サービスはアメリカで独占でやるだけ
0106ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/22(月) 22:42:11.26ID:tjOB5mnD0
そんな原始的な向き程度で発電出来なくなるもんなの?
ソーラーパネル程度すら回せない技術力なのかよ
0107ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/22(月) 22:42:22.77ID:USrvu42I0
まだやってんのこれ
どっちにしろビジネスにも政治のカードにも使えない自己満足オナニーなんだからさ
せいぜい他国の下請扱いで永久にカネせびられんだからさっさと止めりゃ良いのに
0108ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/22(月) 22:42:54.77ID:RyQYAsIr0
100m以内とかアメリカにはどうでもいいことだろ
地形認識誘導技術もあるしレーザー反射による位置把握もできるようになったんやろ
0110ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/22(月) 22:43:30.53ID:Owlxt4hC0
日本の理系ってアメリカに行けばたくさん給料もらえるはずなんだけど行かないんだよね。
それでブツブツ文句言ってるのw
0113ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/22(月) 22:44:12.78ID:8yFIPQO/0
球体ロボットはどうしたんだよ
動いてんのかよ
0114ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/22(月) 22:44:12.85ID:YX1buRIY0
最初だからな
回数重ねたらいいよ
ここまで到達できるのも限られた国だけだし
早いもん勝ちw
0115ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/22(月) 22:44:32.40ID:yQ7+xwq80
月に行って傾きを直しに行ったら
0116ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/22(月) 22:44:35.86ID:u4OID0zq0
>>102
主旨は最後のチョロっと触れたこれな
>着陸後の姿勢は計画通りにはいきませんでした
そして希望的観測
>たくさんの成果が出せるかもしれず
しれずってw
で、お気持ち表明
>着陸に成功できたことを嬉しく思っています

なぁ、こいつら本当に理系か?w
0119ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/22(月) 22:45:42.67ID:vheza13Z0
>>108
あと二段階倒立着陸とかいうのも
何のためにわざわざそんなことするのか分からない
0121ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/22(月) 22:45:59.47ID:+9m4I3350
>>106
月の一日は地球の約1カ月。

太陽電池パネルが西に傾いていれば一カ月に一週間くらいしか動かないんじゃないかな。
0122ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/22(月) 22:46:40.61ID:awLw1B560
ローバーはどうなったんだ?
本体が機能停止していると、データが送信できないのかな
0123ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/22(月) 22:46:52.87ID:u4OID0zq0
>>105
とっとと1年延期したけどな
で、JAXAの出る幕はないのにピンポイント着陸でアルテミスガーとか言ってる池沼w
0124ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/22(月) 22:46:59.25ID:YX1buRIY0
悔しくて仕方ない連中もいるだろうな
なんせできる国とできない国はっきりしてるからw
0127ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/22(月) 22:47:53.79ID:lcy8onLa0
月への着陸は全て偽装、影の世界政府が地球外への着陸を許可しない
みんな騙されてるぞ!
0130ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/22(月) 22:48:26.57ID:USrvu42I0
>>108
どうでも良いと思うよ
本格化したらどうせビーコンとか誘導設備置くんだろうし
つまんねえ職人芸セコセコ何度もトライするくらいなら有人機と作業車と設備を送りこんで設置させるだろ
0133ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/22(月) 22:49:36.30ID:zgCEygPD0
オモテナシは名前がな
表無しで太陽光宛にするには
弦担ぐべきだったか
0135ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/22(月) 22:50:08.16ID:YX1buRIY0
早く行かないとなくなっちゃうぞwww
0136ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/22(月) 22:50:21.05ID:DtjNiv9w0
>>31
ピンポイントで月面だろうと爆撃できるって実証
誤差100メートルなら核とかいらない
習近平の肛門に当てれる
0138ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/22(月) 22:51:18.76ID:0dscqMaF0
>>1
もういいよ SLIMクラブは死んだんだ
いくら呼んでも帰っては来ないんだ
0141ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/22(月) 22:53:18.93ID:ceWKdQhA0
>>118
いやいやいや
賃上げ交渉の資料は今は中央値を根拠に出してる
平均値でなんて今は出さない

自宅警備の方?
0142ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/22(月) 22:53:46.36ID:YfI2+3aT0
なんかこの前着陸したのも失敗してたよな
0144ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/22(月) 22:54:21.70ID:GGy58J/10
>>98
データはすべて回収済み

着陸画像も子機データも含めたすべてのデータが着陸後の2時間で地球に送信されてる
その後、西日が当たるまで休眠する作業をして報道

画像など解析結果は今週中に発表予定
0145ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/22(月) 22:55:05.02ID:MN1lcyuT0
恥ずい!
ニッポン恥ずいよ!
0147ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/22(月) 22:55:31.34ID:USrvu42I0
俺はいま月の裏側から書き込んでるよ
そっちから見えないのが残念だわ
って言うだけなら言えるんだから何かエビデンス出さないとな
0149ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/22(月) 22:55:49.72ID:mkTcz46G0
思い返せば
あの記者会見でイキり散らす記者がいなかったってことが
かなり成功していたった事だったんだな
0151ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/22(月) 22:56:33.42ID:ihuAyxAD0
>>139
あれも奇をてらうやり方して失敗やで
マグレで砂粒入ったけど

アメップのオシリス・レックスのほうはちゃんと成功させたけど
0152ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/22(月) 22:56:49.73ID:zgCEygPD0
ここ見てる限り非理系というかいちゃもんつける人の発想って粘っこいな
その粘りを理系的な方向に活かせないもんかね?
0153ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/22(月) 22:57:18.21ID:YFgIyARL0
まあバカには何言っても駄目だわねw

多分なんで理系の生涯年収のほうが低いのか、こんなアホにはわかりそうもない
0156ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/22(月) 22:59:35.17ID:1Uhwwp6a0
>>144
帯域めっちゃ狭そう
0158ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/22(月) 22:59:55.70ID:USrvu42I0
ちゅんとカネなりパワーバランスになるような絵描けないでやるのはオナニーなんだよ
そんなんで高いカネ貰える筈ないだろ
0160ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/22(月) 23:00:31.00ID:M0TJsS0x0
>>1
JAXAのエンジニアってバカなの?
月で太陽が西から射すわけねえよw
0161ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/22(月) 23:00:51.77ID:M0TJsS0x0
>>159
ない
0162ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/22(月) 23:00:57.19ID:zgCEygPD0
>>150
LEV1LEV2の活動の様子って
今回は映像で見られないのかな?
どっかから激写する予定はあったのかな
0165ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/22(月) 23:02:54.67ID:M0TJsS0x0
>>152
偏微分方程式もわからない文系は低脳でどうしようもない
0169ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/22(月) 23:04:44.29ID:Owlxt4hC0
そういえば記者が着陸座標の緯度経度とか聞いてなさそう。
JAXA公式発表ではどんな座標なのかな?
小数点以下2桁までなんてことはないはず。
0171ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/22(月) 23:06:17.64ID:QuxRMzOa0
動くぞこいつ
0172ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/22(月) 23:06:19.48ID:ab4ap4KF0
なんかすべてが恥ずかしいよね。モニターが80年ゲーム風なのも恥ずかしいし、タカラトミーゾイドという発想も恥ずかしい。マジでこいつら脳みそ三十年前からまったく進化してないんじゃないか?と疑わせる今回の月着陸事件だった。しかも嘘疑惑ワロタ笑
0173ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/22(月) 23:06:22.94ID:USrvu42I0
方程式解くことをカネに変える方法も考えず解くことだけを目標または解いて自己満足してる
だから安いんだろお手当
0174ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/22(月) 23:07:27.87ID:mC3EvH280
もともと今までの方法じゃムリゲーなところに着陸挑むための船って言うのを頭入れておかないと
0175ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/22(月) 23:08:40.59ID:YX1buRIY0
5カ国は覇権国家ということか
0176ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/22(月) 23:09:19.68ID:ZU4XEcWN0
ハードランディングでも生きていた通信

なら、世界初じゃないのか?
0178ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/22(月) 23:11:19.81ID:LsPtVqVQ0
>>173
そういう連中がいるから技術革新が起きて文明が発展してきたんだがな
画期的な発見をするのは地位も名誉も金にも興味のない連中だから
0179ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/22(月) 23:11:59.42ID:nqIxw6mt0
宇宙空間で西もクソもないだろ
0182ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/22(月) 23:15:31.83ID:Owlxt4hC0
月の場合、緯度経度の小数点以下4桁まで発表したら誤差1m未満。
最低でも小数点以下3桁まで発表しないと、誤差100mをまともに切らない。
小数点以下2桁だとぎりぎり誤差100m付近となる。
0188ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/22(月) 23:19:09.25ID:oBZmKloV0
くるくる回って
頭から突っ込んで反対側を向いて停止した月着陸船
これは太陽の位置がかわる3ヶ月後まで待機状態だな
0189ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/22(月) 23:19:20.35ID:dvYjaOna0
>>108
今月失敗したアメリカのペリグリンも100m精度を目指していた
0190百鬼夜行
垢版 |
2024/01/22(月) 23:19:36.72ID:aw+Y4XyS0
想定外なんすかね?
予算足りずに予想の範疇で対策取れなかったんですかね?
失敗を次に活かしてほしい。
0191ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/22(月) 23:20:25.57ID:ArKSgc0L0
月齢からみて来週くらいか
てかいつ日が差して動きそうとか肝心なことなんも書いてないな
0194ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/22(月) 23:21:53.92ID:oBZmKloV0
ソ連のルナホートは3日でアウト
中国の嫦娥は数時間でアウト
インドのチャンドラヤーンは1時間でアウト
0195ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/22(月) 23:22:22.45ID:9dNPPWYr0
犬が西むきゃ尾は東だからな
0196ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/22(月) 23:22:27.90ID:oBZmKloV0
>>194
まさか日本のSLIMもそれに付き合うとは想定外だったが、まさかの数時間で電源喪失、休眠状態へ
しかし公式にはロシア、中国、インド同様日本も成功とみなされた
めでたしめでたしwwwwwwwwwwwww
0197ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/22(月) 23:23:36.01ID:vrlMtkIY0
理系の人は知能が低い。
はよ画像出せば鎮火するのになぜか出さない。
0198ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/22(月) 23:23:41.24ID:ql35+4od0
亀みたいにひっくり返ってんの?簡単なこと想定してなかったのかな
0199ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/22(月) 23:25:21.22ID:2QfqA2HN0
あの倒れるシステムは失敗すると思ってった
普通に足を出してバネをつければ簡単に着陸できそうだけど
0200ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/22(月) 23:25:51.36ID:KC+cCg6t0
>>181
一緒に打ち上げて予定通り切り離され既に稼働している
https://www.xrism.jaxa.jp/topics/news/979/

月探索と衛星打ち上げまでも同時にやったのも評価されている
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況