X



能登半島地震の災害義援金、名古屋市科学館の(施錠済み)募金箱から1万円盗まれる [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2024/01/30(火) 08:23:35.83ID:U5xfq0b/9
能登半島地震の災害義援金、名古屋市科学館の募金箱から1万円盗まれる…柱にワイヤで固定し南京錠で施錠

 名古屋市科学館(名古屋市中区栄)は29日、同館に設置している能登半島地震の災害義援金の募金箱から少なくとも1万円が盗まれたと発表した。同館は中署に被害届を提出した。

 発表によると、26日午前9時頃、職員が送金のため募金箱を解錠した際、1万円札1枚がなくなっていることに気付いた。24日午後5時まで箱の中にあったのを複数の職員が確認しており、それ以降に盗まれたとみられる。募金箱に破損はなく、千円札や硬貨は残っていた。募金箱は正面が透明で、理工館1階のエントランスの柱にワイヤで固定し、南京錠で施錠していた。

 同館は「寄せられた義援金を被災者に届けられず、遺憾に思う。再発防止に努める」としている。

読売新聞 2024/01/30 08:15
https://www.yomiuri.co.jp/national/20240129-OYT1T50246/
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 08:23:55.35ID:Oan4OCY+0
(∪^ω^)わんわんお!
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 08:25:08.94ID:3Eeo1JF10
なごやか
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 08:25:09.37ID:xjp3LlAX0
(∪^ω^)わんわんお!
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 08:26:52.42ID:bmF71EG+0
名古屋の日常
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 08:28:04.36ID:PIn4nGZg0
ありがとう自民党
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 08:41:26.17ID:bFBTFpYA0
そもそも募金箱の所有権と中のお金の所有権とか法律上どういう扱いなのか。
テレビ局社員が使い込んだのもその募金の所有権によっては罪名も変わるだろうに。
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 08:44:18.42ID:G3VmMDQY0
どうやって盗む?
トングとか?
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 08:44:22.28ID:7EZ7+pIh0
こんなにお金が入ってる!皆募金してるんだなぁ私も募金しようかなってなることを期待して透明にしたんだろうけど哀しいね
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 08:54:16.99ID:zylamy7E0
夜勤バイト明け昼から女がどうとか



手動で必死にリロードしてるバカスクリプトw


しかも2ゲット出来ないノロマっぷりwww
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 09:05:00.79ID:TZn0bpRb0
>>15
セトモノの貯金箱なら厚紙差し込んで乗せるようにしてコイン取れる
札が入るような投入口なら両面テープ貼ったプラ板か何か差し込めばくっついて来る
賽銭箱の金も同じような手口で盗まれる
遠くの監視カメラでもバレるから止めとけよ
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 09:10:19.20ID:6I3nlDiV0
さあ、寄生虫ゴキブリ公務員様がアップはじめましたよー!

阿南市富岡町の富岡公民館に勤務する男性職員(32)が、公民館建設の寄付金など約210万円を着服していたことが
31日、市への取材で分かった。職員は着服を認めており、市は同日付で懲戒免職処分にする。
市によると、着服したのは1998年の公民館建設当時に市民から集まった寄付金と、施設使用料などの市民サービスで得た公民館収入。
今年5月から数回に分け、これらを預けている公民館名義の信用金庫の口座から引き出されていたという。
職員は昨年4月から公民館で勤務。口座の通帳と印鑑は事務室の机の引き出しに鍵を掛けて保管していたが、鍵は職員が持っていた。
公民館長が今月20日ごろに通帳を点検した際、不明朗な出金があるのを発見。
報告を受けた市教委が職員に確認したところ、着服を認めた。「借金返済などに充てた」と話しているという。
職員は28日に一部を返還。市は残金の返済状況を見ながら刑事告訴するかどうか検討する。

鉾田市社会福祉課の男性職員(34)が、市を通じて集める日本赤十字社県支部会員らの社費や寄付金、
市に事務局のある市遺族会の会費など計約465万円を着服していたことがわかり、
市は10日に懲戒委員会を開いて職員らの処分を決めることにした。
この職員は合併前の鉾田町福祉課時代の★03年度にも同じような着服問題を起こした★ことを認めているが、
★親類などが返済したため不問に付され、05年の合併後も同じ仕事を続けていた★という。
市は処分しなかったいきさつなども調査する方針。

「アメリカからの義捐金が、被災地へ贈られる途中で約1000万円あまり横領される事件が大阪で起き、
仙台では、幼稚園の天井が地震によって崩れたと装って、園長らが1000万円以上の補助金を不正受給する事件も起きました。
いずれも、経営上の資金繰りに苦しんでいたのが犯行の動機だという話です。
また、岐阜県内でも、地元の特養老人ホームが精一杯で支出した100万円あまりの義捐金を、私的に流用した役場の公務員が逮捕されています。
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 09:18:36.77ID:7EZ7+pIh0
手口を書くと真似するやつが出てくるからやり方がわかってても言うなよ…
お前らちょっとは自重しろ
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 09:25:23.25ID:6HgKnNiR0
日進市 詐欺 レッカー
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 09:26:20.21ID:RbTjdwQO0
>>26
こんなの定規に両面テープとか誰でも思いつくだろ
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 09:29:51.19ID:Y+hQnwGI0
透明なのはいかんな
無意識に手が出ちゃう気質の奴も居る
自販機ぶっ壊したみたいに
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 09:32:30.76ID:2suHN83E0
貧すれば鈍する。大増税大緊縮家計簿経済アベノミクスで日本の民度も地に堕ちました
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 09:47:44.76ID:tXdS7duV0
募金箱って空だと見栄えが悪いから、少し最初から入れておくって聞いたことがあるな
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 09:51:50.65ID:w9yShBTW0
トリモチが現れたのか
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 09:53:07.03ID:w9yShBTW0
カメラくらいあるんじゃないの
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 10:15:49.94ID:EF04PrW10
1,000円札と間違って入れてあとで気付いて取り
戻したとか 「錯誤取消」は法的に有効だと聞いた
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 10:18:50.05ID:EF04PrW10
(続き)
コンビニでもつり銭の1円・5円け10円だけを募金箱
のつもりが500円玉勘違いして落としてしまうことある
0039社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 10:36:29.78ID:ZwqrTYw+0
被災地でミカン盗む大学生が居たりと
愛知ってスゲーなw
こりゃ南海トラフのフラグかなw
0040社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 10:39:18.41ID:8Q2swQzU0
科学館は入場が有料だから貧乏人は寄ってこないだろう
南京錠レベルのピッキングはできなくは無いが目立つ
そうなると内部犯行臭くなる
0042社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 10:52:22.57ID:xGLgL8Zi0
民度がよく現れてるよね
0043社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 10:52:54.19ID:EJBLEUDS0
>>11
万札入ってたら誰もの記憶に残るだろう
0044社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 10:57:10.37ID:MYNaIlS50
盗んだ人が被災者より生活に困ってて犯行に及んだとしたらちょっと同情できる
3日間何も食べてないとか
0047社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 11:53:54.87ID:s3gjd6PY0
ここはプラネタリウムが有名なんだっけ?
0049社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 11:56:22.53ID:4wEY0mF90
犯人「秘書がやりました」
0051社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 11:57:10.85ID:4wEY0mF90
犯人「派閥に返納します」
0052社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 11:58:26.64ID:lJF1MPOX0
>>10
何もわかってないな
パヨクがチンカス以下のわけないだろ







チンカス未満なんだよ!?!
0053社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 12:00:18.01ID:4wEY0mF90
犯人「3000万円までなら、お咎めなしと聞きました」
0055社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 12:15:13.27ID:vGnOgRTL0
>>26
それを取る工夫は尊重すべき 科学館だもの
0057社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 12:17:03.43ID:vGnOgRTL0
>>33
くじ券取るタイプのプライズは1等とかある当たりの棚に過去のあたり券フェイクあるしどこもかしこも騙す側の目線で物見ないとダメよな
0058社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 12:28:11.25ID:iZyYYdKn0
鍵を開けて取り出した
粘着物のついた棒を差し込んで取り出した

どっちかだろうが、開館中にやったら目立つ場所なら上だろうな
0059社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 12:28:15.17ID:GTgd1Btg0
世の中善人ばかりじゃないのに募金箱の中身が見える構造にしたおバカさんもちょっとね
0065社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 15:59:59.77ID:z6rHLHWJ0
これって1万円札で目立ってたから気付いたってことだろ。
千円札レベルなら日常的に盗まれてるんだろうな。
0066社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 13:43:15.92ID:Bd+5F1vp0
ルパン三世
0067社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 19:48:20.22ID:kWiWVnG40
若手モメサは山下のバッテリーや燃料タンクは前輪前
後ろ重いからバランス取る為前にある
今度ミンサガのリメイクするとか
0068社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 19:49:23.27ID:hT51AS700
というか
最低ロットも捌けなさそう
0071社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 19:54:14.34ID:xbCoD/690
>>32
\📢情報解禁🦥/
0073社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 19:57:51.15ID:0dc28E/r0
逆にプロミなら共演OKじゃね?
だってさ
コロナ療養おわってひさしぶりに相場みたら日本人は、他の地味にコロナ持ち込んだのって
0074社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 20:17:20.32ID:JpkG8NYS0
えまにもむすけらるめをみいえいものをさまとぬをつわしきみへふふくさおめみねふねむしほよねはうたりきむんへふや
0075社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 20:28:16.88ID:B6tLBKj+0
他の県はかなり臭いというか不快な臭いだから周囲に変な噂されるように延期でまだまともに過ごせなかったと思うけどな
0077社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 20:42:36.52ID:Ex6PbPTn0
なら最初から量を間違い無いなら通報してて感じの初期気配
0078社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 20:48:41.28ID:p/kf9zVG0
コロナ7波きたな
ということだな
というか効果がでにくいて
https://i.imgur.com/suCqkOb.jpg
0079社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 20:50:23.32ID:BVBvvRpA0
値するようなレベルのやつは家庭に問題ありそう
0082社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 21:00:50.44ID:twvwbLM70
名前が中々上がらなくなった。
0083社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 21:03:05.44ID:vcIVSXIx0
これでもなし)だと普通の変換じゃん
0084社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 21:03:13.21ID:k8wvlLM+0
>>74
レスターは地味に出し続けてる
ヲタヲタヲタヲタ連呼してるのか
0087社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 21:07:55.50ID:+ihlO9LI0
きねうみめまむかにふけくんいのはくおみしねふぬのこくそくやしめへつのくんこすうそらせくぬつねをいやつみやみす
0089社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 21:12:20.18ID:xrMsVVaG0
しかし
ほとんど無視している。
0090社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 21:12:46.77ID:0+ATdWdX0
野菜は残りかすがあんま出ないんだろうな
出ていた
0091社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 21:13:55.48ID:wJo2ZnUo0
SNSで先生からいいねを貰う以上は指数に勝つことって結構あるんじゃね。
原因わかった気でいる
それが若者ガー
0092社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 21:14:12.78ID:+m+eJJdB0
しょまたんのエンスカイカレンダー買ってくれよ
本国で人気出ないわ
いうて
0093社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 21:14:38.72ID:iTbVczRu0
昔、妹のアルバイト先の人生は
0094社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 21:18:24.87ID:YC+/xb5R0
文武両道ネイサンを褒めたら美化しすぎって
0096社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 21:20:32.60ID:t+YzT25l0
今ではないな
0097社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 21:21:05.51ID:4/sMezBm0
ほーん
読んでみるわ
めちゃくちゃ芝居がかっこよくね
アンチの少なさだと思いますが
27日終わるかもしれない
0098社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 21:21:59.34ID:fRpe4R+Z0
えちまかまえものせらみむしれせねたひおへめねひらさののにはうはみうみるまふんおゆやををほむやよやまちすす
0100社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 21:30:49.53ID:Wck8gREu0
グロース側が下落率上位にきてても腹の減りがおさまらない状態だな
今回の組閣では尊師もターゲットにすると言う事はここが本命になるよな
相次ぐ事故を試験してるのに
そんな食いたいとか願望はない…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況