X



【ヤマト運輸】「分業制の意味なくね?」ドライバーの不満爆発。センター集約化で退職者続出…現場は人手不足「休憩とったと虚偽報告」 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2024/02/11(日) 16:52:21.57ID:H7ljoxfr9
※2024.02.11
集英社オンライン編集部ニュース班

本社の方針転換により揺れるヤマト運輸の現場。前回(#6)はSD(セールスドライバー)の分業制により登場したCD(クールドライバー)の悲痛な声を届けた。しかし、SDにも大量の退職者が……。いったい何が起きているのか。


センターの集約化で大量退職
ヤマト運輸は、現場の業務効率化を図るために、昨年から都内の一部主管エリアで”分業制”をスタート。

しかし、CD(クールドライバー)部門では配達エリアが広くなったことで配達遅延が相次ぎ、クール宅急便の配送物の品質低下を引き起こし、現場から批判殺到の事態となっている。

一方で、副都心主管のセンター(営業所)に勤めるSD(セールスドライバー)の男性は、「自分たちのようなSDにも分業制のシワ寄せがきている」と肩を落とす。

「同僚がCDに選出されたのですが、午前指定のクール(宅急便)が多い日など、週に何度かは私たちも手伝わないといけなくて……。分業制によってSDはドライ(通常の荷物)の集配だけになるはずだったのに、『分業制にした意味なくね?』というのが本心です」

東東京主管のセンターに勤めるSDも「分業制になって仕事が増えた」と怒りをあらわにする。

「私のセンターのCDも『これ無理だから頼みます』と何十個ものクールを持ち込んでくるんです。
それなのに上層部からは『人員を削れ』とお達しがきたようで、これまで4人で配っていたエリアを3人でやることになり……。おまけに人手不足のセンターに駆り出されることも多くなりましたね」

そして、ヤマト運輸が分業制とともに推し進めているのが、センターの”集約化”だ。

この集約化によって大量の退職者が出ている現状を#4で報じた。そして、この男性が勤める東東京主管でも「ここ数年でセンターの集約化が進み、この1年間で30人ほどの正社員が自主退職する事態に発展しました」と話す。いったいなにが起きているのか。

「もともと東東京主管が担当する千代田区は、トラックを使わずに台車だけで配達する『台車センター』が多く、これまで一度もトラックに乗ったことのないドライバーも少なくなかった。

それが今回の集約化によって荷物の配達にはトラックが欠かせなくなり、現場からの反発が相次ぎました。それなのに、支店長が『車に乗れないなら辞めてもらってけっこう』と一蹴したそうで……。CDの問題も重なり、大量退職につながってしまいました」

続きは↓
https://shueisha.online/newstopics/195206?page=1
0104社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 17:17:27.15ID:qx5WMarH0
>>72
うんこ味のカレーの材料が何か考えれば答えは簡単
スカ趣味の科学者が手間暇かけて味を合成してくれる?んなわけない
0105社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 17:17:32.84ID:ccW7FlRJ0
近所のコンビニとか外人や爺ちゃん婆ちゃんも
働かなくなって施設入ってた人の中のマトモな方の
人使い始めたもんな
0106社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 17:17:43.49ID:OjU86ffg0
知り合いが勤めてるんだけど
一時期心病んでたわ。せっかく管理職になったのに
降格してた
0107社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 17:17:44.89ID:P6qkSv7E0
>>22
全国的に集約はしてるんだろね
うちの場合近所にあった営業所が遠くに移転して別の営業所が近くに移転してきたんだけど、営業所の担当エリアが以前のままで非効率なことになってる
ヤマトの上層部は頭悪いんじゃないかと思ってたけどこの記事見てやっぱりという感じ
0110社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 17:18:26.48ID:Z9Ol+yW80
上がバカではどうにもならんし反省改善もないから
さっさとやめるが一番
困るのは上のバカでしかないからな
0111社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 17:18:28.27ID:49U3NeSW0
削減前の荷物の配達持ち出し時刻は
データ上では0830-が多かったけど
削減以降は05:30-とかになってて
明らかに従業員のオーバーワークを感じた
0113社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 17:18:55.17ID:Ocuq4Yaw0
いよいよ始まったな
0114社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 17:19:06.51ID:QkSSzhjp0
茨城南千葉北西都内23区が行動範囲だけど千葉北西のヤマトは時間通りに来ないどころかその日に来ないからビビるわ
でも佐川は三都県の中で千葉が1番すごく感じが良い

茨城と都内は忙しそうではあるけどヤマトも佐川も郵便もみんな感じが良い
が、ヤマトは都内から出荷した荷物がまだ届かない的な連絡が多くなった
0116社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 17:19:24.85ID:32LoBwtV0
先週中ずっと都内の荷物は1日半遅れ
午前指定が予定日翌日夜とか

雪のせいにしちゃなげーよ
0127社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 17:21:43.63ID:e+B040xW0
ドライバーの低賃金の根本原因は国民がドライバーは低賃金で良いと黙認してることだからね
これ理解してない人が大半、ドライバー業務は実は高コストだけど必要なものだから相当する対価は払いますって国民の意識改革が必要なんだが、
さていつになるやら
0128社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 17:21:44.68ID:Ocuq4Yaw0
一極集中の弊害が出てきただけやろ(笑)
アホちゃう
0129社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 17:22:25.97ID:y7Ni+iGm0
ほんとバカだよここ
ある朝突然全員ヘルメットをかぶれと言われた
その日からみんなメット被って仕事w
0132社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 17:22:57.62ID:Q8arz3DH0
ヤマトは営業所を細かく配置してきめ細かく配達エリアを設定して時間指定から丁寧に
対応してたけどアマゾン蹴ったり値上げしたせいで結局人件費が高騰しただけで裁ける荷物が増えたわけじゃない。
だから利益が減って固定費がきつくなったから集約せざるを得なくなったって話しよ
0133社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 17:23:10.27ID:3C+jjNN40
昔引き取りに営業所行くと窓口の人達や
配達の人達がアマゾンを親の仇みたいに
恨んでたなw
アマとか取り扱って日本の運送業って壊れたよね
0134社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 17:23:13.83ID:CanPxp/X0
最近配達員さんサインこっちで書いておきますて言う人が多くなったけど
そういうこと?
0135社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 17:23:27.68ID:zHFAEJtA0
机上の空論だけで運営してる上層部に配達やらせろ
ドライバーは使い捨てという考えなんだから辞めたい奴はどんどんやめればいいよ
0136社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 17:23:31.81ID:oKXa4mU/0
GD(グエンドライバー)を新設すれば解決
0139社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 17:24:40.93ID:nDl9jAnS0
「休憩とったと虚偽報告」これ絶対やるし労働基準監督機関も見て見ぬふりなので
ただ労働環境を悪化させるだけの法律w
0140社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 17:24:44.97ID:23X+TbYA0
ワイの会社に元ヤマトの人がいるけど、滅茶苦茶仕事出来るぞ!
こっちに来た理由は、サービス残業の事を言ってたわ
0141社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 17:24:53.47ID:1MHEIkh90
走って配達してるのみてガチの知恵おくれ集団だなと思った
海外のドライバーも観てるけど世界中で日本だけだわ
0143社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 17:25:11.60ID:Ocuq4Yaw0
な?
0144社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 17:25:31.24ID:3Ls4pAou0
>>121

今はどこも佐川の方がまともなんじゃないの?
0148社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 17:26:56.45ID:IZ01Sgw90
上に行けばいくほど無能揃い
ジャップランドの伝統芸
0149社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 17:26:56.64ID:IZ01Sgw90
上に行けばいくほど無能揃い
ジャップランドの伝統芸
0151社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 17:27:05.24ID:GVpQnyQG0
トラック乗れませーんってのは流石にスキル不足だろうw
0157社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 17:29:29.65ID:p3pee6O90
昔、ヤマトのSDに何か買ってくださいて言われてチラシを渡されて
大した物はなかったけど何度も集荷と配達で来てくれてるので
ジュースを買ったら「ありがとうございます」言うて喜んでたな
0158社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 17:29:33.49ID:AMaDL5OA0
DHLとセーノーとシティライナーにがんばってもらおう
0159社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 17:30:05.14ID:x6shaSb20
>>144
自分のところは誤配はヤマト
配達ブッチは佐川のほうが多いので
どっちもどっち
0163社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 17:30:58.91ID:To2cSzyV0
面接が終わって明日から同乗かなーと思ったら明日から僻地に研修行け言われてウザいからバックれた(笑)
0165社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 17:31:40.52ID:UQhm53bW0
会社が無くなるまで退職すればいいじゃん
現場が勝手に何とかするから会社側は舐めて労働者を搾取してくるんだよ
文句言いながら働いてる奴なんて周りからしても害悪でしかないんだよ
0167社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 17:32:18.71ID:RB/ahn0m0
だから地区ごとに集荷場作って取りに行けよ
暇空茜みたいな引きこもり多すぎなんだよ
0168社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 17:32:33.17ID:IuT7rLYW0
社長も仕分けか
0171社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 17:33:19.98ID:0/zJ2wbU0
もう過剰サービスいらないから
セルフレジでいいし置き配でいいから
あんなロボットみたいなノロノロ運転しなくていいよw
0172社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 17:33:47.77ID:EoRhiJ7K0
そのためのストライキだけど
0175社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 17:34:21.71ID:3/5hoNME0
うちの近所のヤマト
きちんと寸法内に収めた持ち込み荷物に
わざとふんわりメジャー当てて
しれっと1クラス上の料金取るクソ社員(DQNじゃなくて大卒支店長)がいてさ
なんかこの会社マジでヤバそうだなと思ってる
0177社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 17:34:47.78ID:S/tS2Lex0
嫌なら辞めて良いんだよ
無理に仕事して事故でも起こしたら
やり直し効かないよ
人生は自分で決めるもんや
0178社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 17:34:50.74ID:lWzhxBIK0
現場経験してない奴が上に立つからこうなるの?
それとも昔やってた現場のことなんかどうでも良くなっちゃってるからこんな改革しかできないの?
0181社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 17:35:33.55ID:4BE5GVuK0
>>24
業種は違うけど配販分離とか言い出して実績作ろうとして会社全体の業務を滞らせたコンサルおったwwオレ含めて3人辞めたけど5年後には親族経営だったその会社の代表が何故かそのコンサルタントだったww
0183社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 17:35:55.98ID:e+B040xW0
こういうのって今を耐えれば数年後はぐっと良くなるって過渡期の痛みなら良いんだけど、
もう見込みがなくて悪くなる一方なら政府の雇用政策の失策だよな、
失業率だけで評価してもしょうがなかったってことになるし、じゃあ間違いを認めて大転換するかってのもやらないだろうし
0188社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 17:37:09.10ID:qHd1/6yi0
ヤマトざまあああ!
社員以外の派遣やバイトを人間扱いしなかったから辞めてやったの忘れてねえわ
ついにドライバーにまで反旗翻らせてやんのなw
さっさと潰れとけ
0190社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 17:37:18.96ID:eaTXeWK/0
>>1
最近マジで露骨に配送遅くなったな
午前指定の荷物が午前にこなくなったもん
0191社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 17:37:31.46ID:qavCfUc40
ヤマト側もだが利用者にも問題あるだろ
結果、路線バスやタクシーみたいに利用者に跳ね返ってくるだけ
どちらも自業自得
0193社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 17:38:00.19ID:RDmgWET30
土日祝休 GW9連休 盆休み9連休 年末年始9連休 有給休暇年間21日 残業月30時間 最低限このくらいにしないとな
0194社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 17:38:04.67ID:1EL/+rt20
ヤマトの労組は何をしているんだろうか。話は逸れるが、3年ほど前にバイトに応募しようと面接を受けたら、「被扶養者か国保加入者じゃないと不採用」といわれた。理由は健康保険がないからだそうだ。もうまともな会社じゃなかったんだよ。
0195社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 17:38:11.41ID:4ofXx/e/0
現場で働いた事ない無能が上になると良くある現象
問題点報告しても俺に意見するのかとキレる。辞めた方がいいよ引くて数多だろうし
0196社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 17:38:16.75ID:00PKBRqi0
組織改組で混乱しているだけだろ
過渡期の痛みだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況