X



日本のGDP、世界4位転落が確実な情勢-存在感低下に懸念の声 ★6 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2024/02/14(水) 21:58:33.09ID:7Fvi+H6m9
※2024年2月13日 10:40 JST
Bloomberg

内閣府が15日発表する日本の国内総生産(GDP)では、日本が2023年に名目・ドルベースでドイツに抜かれ、世界3位から4位に後退したことが確認される見通しだ。円安などが大きく影響したとみられるものの、国際社会における存在感の低下を懸念する声も聞かれる。

  日本経済は昨年7-9月期に大きく減速した後、10-12月期は前期比年率1.1%のプラス成長が見込まれているが、通年ではドイツに届かないことがほぼ確実。国際通貨基金(IMF)は10月公表の経済見通しで、日本の名目GDPを約4兆2300億ドル(日本銀行公表の平均為替レートで約595兆円)と予想。これに対し先月発表されたドイツは約4兆1200億ユーロで、ドル換算では同約4兆5000億ドルになる。

  いずれは世界一の経済大国になると言われたこともあった日本にとって、ランキングの後退は先行きに対して新たな不安を投げかけることになるかもしれない。ただ、今のところ日本が中国に追い越された10年当時ほど悲観的なものでもない。GDPの日独逆転の一因として円安の影響が大きいからだ。

  第一生命経済研究所の熊野英生首席エコノミストは、為替要因に言及した上で、13年の大規模金融緩和以降の円安が「日本のドル表示の経済規模を小さくしている」と指摘。ドイツに抜かれたというよりも「日本の一人負け。実質ベースであれほど苦しんでいるドイツを下回ってしまっている」と語った。

名目GDPで日独逆転へ
インドが猛追 

続きは↓
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2024-02-13/S7T5NBT1UM0W00?srnd=cojp-v2
※前スレ
日本のGDP、世界4位転落が確実な情勢-存在感低下に懸念の声 ★5 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1707880820/

★ 2024/02/13(火) 17:07:11.28
0201アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 07:02:13.99ID:80HsjL7W0
>>199
現地生産の方が効率がいいだけ
わざわざ輸送するなんて無駄だろ
小さい高額品なら輸送料かからないけど
昔は現地で作れなかっただけ
0202アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 07:03:28.30ID:z3LANt1u0
>>188
負け惜しみと被害妄想が入り混じった妄言やめようよ
他の先進諸国もコロナ禍以降緩和してるよ
0203アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 07:04:22.65ID:z3LANt1u0
>>199
現地生産推奨して、企業が最も海外にでていったのは小泉政権の時代ですよ
0204アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 07:05:20.07ID:+weCHjem0
利上げして1ドル100円になれば余裕で3位
0206アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 07:08:34.72ID:xf9b++I40
>>203
   彡"⌒ヾ
  ヽ( -○ω□-)ノ ネトウヨは嘘しかつかない
 へノ   ノ
   ω ノ
     >
0208アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 07:12:27.78ID:z3LANt1u0
さも日本が特殊な状況だからドイツに抜かれたみたいな被害妄想
日本も含め先進諸国はコロナ禍以降どこも同じような金融・経済政策してる
むしろ特殊な状況なのはプライマリーバランス黒字をコロナ禍だろうが意地でも続けてるドイツの方だよ
0209アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 07:13:46.17ID:80HsjL7W0
円高にするか、GDPが落ちるか
ネトウヨは好きな方を選べよ
大好きな高橋洋一に聞いてみなよ
0210アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 07:14:43.76ID:nA97D4vA0
先進国から降りようぜ
日本は一からやり直そう
0213アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 07:17:02.26ID:IwYxnKnZ0
>>203
ほんとこれ
第一安倍政権では大々的に補助金も出し始めた
結果企業の海外移転は大幅に進んだ
0214アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 07:17:45.38ID:xf9b++I40
新NISAは旧制度の3倍ペースで資金流入しているようです。過半は投信ですが、上位の投信はすべて外株で、日本株は一つも入らなくなりました。つまり、今日経平均を上げているのは外国人で日本人は日本株に手を出していない。そして、日本人のお金が海外資産に流出しているので円安が止まらない。

日本人の富裕層は海外の会社に投資して利益を上げて、物価と給料の安い日本で暮らす。安くなった日本の産業は海外に買われる。その後は、韓国のようにいくら利益を上げても国内の労働者には回らず、海外勢に利益を持ってかれて、労働者は非正規と自営業が大半になるのかな、、と。

   彡"⌒ヾ
  ヽ( -○ω□-)ノ
 へノ   ノ
   ω ノ
     >
0217アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 07:19:26.17ID:Se0gz2tz0
それでもこんなに裕福なんだから良いじゃないw
0219アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 07:24:48.49ID:nERR8SgW0
“安いニッポンから海外出稼ぎへ” 〜稼げる国を目指す若者たち〜

https://www.nhk.or.jp/gendai/articles/4746/

若者たちが続々と海外に出稼ぎに向かう!
オーストラリアの農場で働く男性は1日6時間の作業で月収50万円。
介護施設で働く女性はアルバイトを掛け持ちして9か月で270万円貯金
0220アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 07:26:28.96ID:nERR8SgW0
日本は終わってる
若者は中国人のように出稼ぎ
結婚も子育ても出来ない賃金
企業は国民を安く買い
労働者に支払わず
株価の維持に支払う
0221アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 07:29:03.13ID:PGx5Wgs20
>>212
一人当たりだと31位なのに4位って凄いよな
人口が多いんだろうな

>>216
要因は主に外国人だろ
円が暴落していてドルベースの日経平均はまだまだ割安だからな
0224アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 07:30:54.14ID:nERR8SgW0
>>221
このように
不労所得の人が儲けて
マジメに働いてる人は賃金が上がらない
0225アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 07:32:06.67ID:nERR8SgW0
>>223
お前は文章読めない?
貯金が出来てますよw
0226アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 07:33:16.72ID:nERR8SgW0
勘弁してくれよー
うっすい知識で何か言うの
介護が最低レベルの賃金なのも知らんの?
0227アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 07:33:47.02ID:80HsjL7W0
日本人が勤勉だと言われた時代もあったが、今は見る影もない。
そして日本企業も日本経済も見る影もない。
それはそういうことである。
そうして人々は過去の遺産と借金に依存し始め、最終的には政府から10万円が降ってくるか降ってこないかを気にするようになる。
日本が何故駄目なのか、というかこういう人々が何故駄目なのか、はっきりと分かるというものである。
0228アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 07:34:35.03ID:HYPWtEAy0
ライフラインは過疎地にまで行き届いてるし治安も良い
食うに困る事もないしネットで政治にケチ付ける余裕もある
平和な日本に生まれて本当に良かった
0229アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 07:34:58.97ID:80HsjL7W0
話は非常に単純である。
製品の価値がそれを生産するために使った資源の価値よりも高いとき、その差が「利益」となり、利益を生む生産活動はより多くの資源を集めることができる。
もし製品の価値がそれを生産するために使った資源の価値よりも低いとき、そうした生産活動は行き詰まり倒産することになる。
このシステムは人々が欲しいと思う製品を作る個人に報酬を与え、その能力のある人はその事業アイデアを評価し資金を出すリスクを負っても良いと判断した投資家から事業のための資金を受け取ることができる。
0230アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 07:35:51.96ID:xf9b++I40
>>220
ぐうの音も出ねえなw
0231アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 07:37:08.96ID:80HsjL7W0
氷河期の馬鹿は公務員の募集に殺到するしな
何を生産するつもりだよ
0233アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 07:37:25.73ID:nERR8SgW0
>>228
それすらパンクするね
水道管やら壊れてますし
人手不足ですから
0234アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 07:37:58.99ID:z3LANt1u0
>>228
もうライフラインすら危うい途上国と比べるしかないよね?
日本以外の先進国はどこも過疎地だろうが下水道完備だしね
0236アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 07:38:58.69ID:nERR8SgW0
外人に頼もうにも
もう韓国レベルの賃金だし
他行くんじゃないの?
0237アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 07:39:02.17ID:xf9b++I40
   彡"⌒ヾ
  ヽ( -○ω□-)ノ 南海トラフが待ちきれない
 へノ   ノ
   ω ノ
     >
0239アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 07:39:56.05ID:CShUw6UC0
>>227
家計の金融資産、6月末に2115兆円 最高を大幅更新
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUB192830Z10C23A9000000/

スカンピンなのはお前だけで
みんな人並みにウン千万だか持ってて、NISAに投資して稼いでんだぞ?

まあ、お前みたいな底辺が海外出稼ぎとかグエンみたいな情けないゴミみたいなマネすんだろうけどな
早く、ゴミは日本から出てってもらった方がいい
せいぜい、外人から邪険に扱われて顔真っ赤にするんだな

https://i.imgur.com/oCiWMeU.png
0240アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 07:40:01.45ID:80HsjL7W0
もう水道管も腐ってて水も飲めないのに
誰も水道管の工事しないという
安倍の残した美しい国
0241アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 07:41:39.01ID:nERR8SgW0
出稼ぎ以外の
優秀な若者だって
野球やサッカー同様
海外行くだろ
あと外資
日本はやっすいもん
0242アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 07:42:17.45ID:80HsjL7W0
>>239
算数は出来るのか
4%のインフレでカネの価値は無くなってるぞ
もっとジンバブエの方がカネの量は多いから負けてるな
爆笑だ
0244アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 07:46:02.45ID:nERR8SgW0
>>239
どうも怪しいよな
預貯金て
企業も入ってるだろ確実に
0245アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 07:48:04.61ID:z3LANt1u0
>>240
ジャマイカの田舎でも飲めないけど水道通ってた
下水は無いからぽっとん便所だったけど
日本の田舎も下水普及率が5割ぐらいらしいので途上国と生活環境変わらん
0246アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 07:48:20.67ID:nERR8SgW0
株価維持のための内部留保が
家計の資産に計上されてませんかね?
0247アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 07:49:03.59ID:80HsjL7W0
カネがあるのに国民から500円取るんだってよ
それを300円にしてくれるって
素晴らしい政府だな
安倍の残した美しい国
0248アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 07:50:27.92ID:N9n0k9FR0
>>247
日本が日本であるうちは誰が首相になってもどこが与党になっても変わらないよ
0249アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 07:50:37.56ID:80HsjL7W0
男は強盗で女は売春
子供は不登校で自殺
安倍の残した美しい国
0250アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 07:52:02.45ID:nERR8SgW0
>>248
まあしかし今より改善ぐらいは出来るだろうよ
0251アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 07:52:15.51ID:80HsjL7W0
紙幣印刷は国家の衰退の末期に行われる政策である。
そして紙幣印刷の前に行われる政策は何だろうか? 
低金利政策である。
まず金利を下げて低下する成長率を浮揚しようとするが、ついに金利もゼロになり、その後に紙幣印刷が行われる。
生産力を上げることではなく、金利を下げることに頼らなければ経済成長を維持できなくなったということだからである
0252アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 07:52:41.11ID:vNILzzE00
極東の小島と考えれば4位でも良いんじゃねえの?どのみち衰退していくんだし。
子孫たちに財産を残せないのは申し訳ないと思うがね。
せいぜい先人たちは愚かだったと後世で嘲ってくれ。
0253アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 07:53:23.48ID:80HsjL7W0
「お金をどれだけ刷っても問題ない理論」は何も新しい話ではなく、歴史を振り返ってみれば、人類が無制限にお金を刷りたくなった時にはいつも登場し、その後のインフレとともに姿を消すいつもの風物詩なのである。
0254アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 07:54:19.54ID:80HsjL7W0
基軸通貨の没落はこれまでにも起こったことであり、起こる可能性のあることであり、そしてこれからも起こり続けるだろう。
しかし先進国が没落する姿はどれもよく似ている。
増税と財政支出を行う大きな政府、紙幣印刷からの物価高騰、そして世代間の搾取である。
0255アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 07:56:15.28ID:80HsjL7W0
インフレ政策、すなわちばら撒きは短期的に経済を刺激する。ハイエク氏は次のように述べている。
貨幣量の増加がもたらす経済全体への初期の刺激は主に、価格が、したがって利益が、予想よりも高くなるということによって生じる。ベンチャーは本来なら失敗するようなものまですべて成功する。
だがそれは人々が物価の継続的上昇を予想していない間しか続かない。ひとたび人々がそれを期待し始めると、同じだけの物価上昇であっても最初にもたらしたような経済への刺激をもたらすことはできなくなる。
こうして金融政策は不愉快なジレンマに陥ることになる。
0256アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 07:57:36.07ID:nERR8SgW0
お金刷りは問題ないとは思うんですけど
ちゃんと下まで降りてこない
ことが問題
政治家で止まってる
0257アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 07:58:50.35ID:nERR8SgW0
子育てどころじゃなく
この国から脱出だーって話だよ
0258アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 07:58:51.87ID:80HsjL7W0
先進国の低成長は政府が債務を膨張させて非効率な事業を生み出し続けたことで生まれてきたのである。
公共事業は誰も使わない箱物を生み出し、低金利政策は誰も使わない商品やサービスを作る三流企業を借金で延命させることを許した。
0259アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 08:00:15.09ID:80HsjL7W0
栄える国は大抵の場合債務を増やしながら栄える。
そして最初のうちは生産力の向上によって栄えてきたこれらの国は、徐々に債務に頼らなければ経済成長できなくなる。
どのような国でも永遠に栄えることはないので、そのタイミングはいずれやってくる。
つまりは債務の力に頼ってももはや経済成長できないタイミングがやってくるのである。
0260アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 08:01:53.67ID:CShUw6UC0
>>257

こんなとこでカキコしてないで
早く出てった方がいいぞ
誰も止めんから
0263アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 08:03:53.61ID:vT9ybBaW0
ネトウヨ「指標で韓国に抜かれるはずがない!」
→購買力平価香港台湾韓国に抜かれる
ネトウヨ「一人当たりGDPは当分逆転されない!」
→肉薄される→総GDPで人口遥かに少ないドイツに抜かれる
ネトウヨ「指標なんて関係ない!」

wwww
0264アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 08:04:16.75ID:++Ogt7NY0
>>199
今の円安は金融緩和のせいだよw
アメリカもやったけどこれだけ金利あげてもGAFAM最高益そろい踏み、AI投資過熱でなかなかおさまりがつかない。
日本はいっこうに勃たない。この差。
0267アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 08:07:52.40ID:jLkzLp8h0
自国債の借金返済してるの日本だけなんだから借金は返済するなって事だよ
借金返済すると日本みたいに低成長になりますよってこと
0268アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 08:15:32.56ID:fPH2RLxP0
ドイツの一人当たりGDPは54000ドル、日本は35000ドル
ドイツの労働時間は日本の3分の2
ライバル視するのは滑稽
0269アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 08:19:01.84ID:kPMAmAVa0
日本はGDP600兆円突破する勢いなのに
景気の悪いドイツに円安のせいで抜かれたのかw
じゃあアメリカの利下げが始まれば円高になるだろうしまたひっくり返るのか
しかしドイツにすら抜かれるとはデフレを長引かせた連中は死んで詫びるべきだな
0270アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 08:24:46.50ID:TJ3NMZ3w0
>>264
と、思うやろ
アメリカ、そろそろリセッション。不法移民他の様々な社会問題も深刻化してるから、正直、かなりヤバいと言われ出してる。

なぜか日本じゃ報道されないけどね。
0271アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 08:25:30.43ID:80HsjL7W0
文化は最初は非常に実り豊かに価値観だ、規範だとか、人々の感情、気分、理想をみんな含んでいたのだけど、それ時代が進むと、だんだんとパターン化されて、それで必ず『滅びる』と、ここまで来れば。それがあの、彼の『西洋の没落』という本なのね。
0272アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 08:27:42.31ID:80HsjL7W0
シュペングラーが言ってることは・・・
『文明は春夏秋冬と季節をめぐって最後には冬になって凍りついて、それで馬鹿な奴ばっかり登場すると。文明が滅びます』って説なんだ。
で、それで彼はね、冬になると流行るのがね、『新しいtechnology(テクノロジー)への熱狂』と、実は新しい宗教、『新宗教への熱狂』ね、これはメソポタミア以来ずっとそうだと。
0273アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 08:28:58.92ID:TJ3NMZ3w0
>>269
ただ、中共が絶壁から紐なしバンジーやってる状況で、日本もいつまでこの状態が続くかだな??

ドイツの方が影響が早かっただけなら良いけど
0275アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 08:30:28.49ID:bnzFFAAc0
発表は何時頃だっけ?
0276アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 08:31:10.46ID:80HsjL7W0
結局のところ、これは1919年の本ですから、西洋が没落するんだけども、これまでのあらゆる文明がこのパターン、このコースを通って没落をしてゆく。
腐敗してゆくということを書いた恐るべき本なんですけどね。
日本なんかまさにそれなんですよ。
非常に文化豊かな国だったのだけどね、シュペングラーが言う意味での文明化して、ということは『技術化』して、ということは、表現が全てパターン化、モデル化して、それでお互い通じ合っているような気がしているけど、中身はスカスカでもって、こんなものは必ずや・・・(
施が)仰ったように、『活力を失い』ね、決まり文句をお互い発し合って、ふんふんと言ってるだけななのね。
『生きながらにして錆び付いている。』
0277アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 08:32:00.50ID:jLkzLp8h0
8時50分 +1.4%予想
0278アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 08:32:36.98ID:++Ogt7NY0
>>270
それでもFRBの利下げ見送り観測、
日銀副総裁の金利なんて簡単に上げられませんよ発言で
当面の円安進行が織り込まれるのであった。
0279アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 08:34:51.57ID:DpG/lHw10
一番欲しい高卒の労働者が足りなくて
名前だけ書けば入れるFラン大学出身で4年間遊んでただけの大卒の肩書きだけ持った馬鹿が増えたせいだろ
0280アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 08:35:27.59ID:80HsjL7W0
ちょっと話ズレるけどさ、僕いまのエコノミストたちがわからないのはね、3年前のことをもしも記憶してたら、「何とか構造改革に反対とか賛成」とか言って、その3年後は別のこと言っているんですよ、あの連中たちはね。
そしたらね、自分で「納得できない」でしょう、納得できないから「説得する気もない」と。
最終的にはあれかね、記憶力の問題なのかねぇ、忘却率?
GDPだ失業率だ円安だインフレだと
そんで今は外国に住むより良いと
0281アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 08:37:38.97ID:jLkzLp8h0
コアCPIが3.9% FRBが目指す2%にはまだまだ 
中身も家賃など住宅関連がここに来てまだ上昇すると言うしつこさ
6月利下げが主力だがもうインフレ目標を2%→4%に引き上げりゃいいんじゃないの
0282アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 08:38:05.50ID:80HsjL7W0
どこかから、まぁ日本の場合はアメリカなんですけどね、アメリカ戦争に負けて以来ね、僕はもう時々乱暴に言うんだ・・・
敗戦、属国、従属、奴隷民族と・・・精神がよ、向こうから来るアイデアに飛び付いて、それを振り撒いてね、それで構造改革と称した(平成の)28年間・・・
小さい声で言う。滅びやがれ!!!!!
0283アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 08:43:19.69ID:7hlgNcJt0
1アメリカ
2中国

3インド
4ドイツ
5日本

ここまではすぐなる予定だろ
べつに慌てる必要もねえし慌ててもどうにもならん
0284アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 08:50:50.08ID:jLkzLp8h0
アメリカにインフレ目標引き上げさせて日本も高圧経済に変えたったらええんじゃ
ガソリン270円 給与月80万 老人の生活なんか知るけぇ
貧乏老人には200万円の仮設住宅プレゼントしたるからそこ住んどけ
会社の生産上がってWin-Winじゃ
0285アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 08:57:51.30ID:bnzFFAAc0
1.9%・・・捏造じゃねーの
0286アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 08:58:17.44ID:80HsjL7W0
金融緩和によってばら撒かれたお金はGDPを大して上げることなく金融市場に流れてゆき、資産を持っている人が更に得をする仕組みになっているのである。
そしてGDPは大して上がらない。
そろそろ日本国民は自分がどういう政策を支持したのか分かってきただろうか。
こうして金融市場に流れ込んだ資金は一部の層に利益をもたらし、そして経済をどんどん停滞に追い込んでゆくだろう。
一部のファンドマネージャーらは大分前から警告していたのだが、誰も聞かなかったのである。
2020年4月17日
0287アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 09:03:00.32ID:IYVpCWHS0
2位の頃から属国だから大して変わらない
0288アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 09:19:37.08ID:Yc0nxPAq0
>>100
現時点ではシンガポール、オランダ等北欧、スイス等結構ある。しかも先進国の労働力不足は近い将来AIの超速進歩で問題ではなくなる。
今後の大人口の問題は地球の生産力限界が来ており食料とエネルギー確保が困難ということ→貧困化→人口急増のアフリカで顕著。インドは世界最大の人口を有し若い人口比率が高くて高成長が期待されているのだが、実はインフラが極端に貧弱、カースト制が事実上職業を縛っており付加価値を創造するはずの製造業が育たない。過去の中国ほどの高成長は怪しい。
0289アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 09:25:22.03ID:Zx3S7l4p0
>>286
日銀当座預金をどうやって市場にバラまくんだ?
0290アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 09:34:05.76ID:IYVpCWHS0
中国インドはわかるが
ドイツの人口は日本の3分の2だぞ
0291アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 09:37:34.23ID:LpsY40zw0
今のドイツ日本より悲惨だぞ
あと中国もヤバい
0292アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 09:38:55.19ID:fPH2RLxP0
>>269
円ベースで見てもドイツの勝ちだよ
なんでドイツだけドル円レートが変わると思ったの?

ドルベースで負け=円ベースで負け=ユーロベースで負け=ウォンベースで負け
0295アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 09:52:29.59ID:cebcJc160
政権与党の自民党内に国賊が沢山居るから、そりゃ日本は没落国家となるわね。
ま、最大の国賊安倍晋三は始末されたけど、他にも二階だのなんだのと居るからね。
0297憂国の記者
垢版 |
2024/02/15(木) 10:09:43.25ID:enxtjb390
安倍は国賊。
自民党いらない

自民党は汚職の巣窟
0298アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 10:12:41.15ID:CC492s0k0
悲報

日本、元祖ソ二ータイマーのドイツに完敗する。
0299アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 10:14:44.82ID:x8ns+uSF0
反日安倍の威力凄いな
0300アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 10:14:56.08ID:RMc/Ynfc0
労働基準法が諸悪
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況