X



まず右、次に左が 陸自ヘリ墜落 2基のエンジン、相次ぎ出力低下 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2024/03/03(日) 12:45:45.23ID:vxp7OnSP9
 沖縄県・宮古島沖で昨年4月、陸上自衛隊の多用途ヘリコプターが墜落して隊員10人が死亡した事故で、墜落直前の約1分半に2基あるエンジンの出力が相次いで低下し、飛行が継続できなくなったことが防衛省関係者への取材で判明した。同省は出力が低下した要因の特定作業を進めており、早ければ3月中にも事故報告書を公表する見通し。

 墜落したヘリ「UH60JA」は4月6日午後3時46分、宮古島の地形などを視察するため、島内の航空自衛隊宮古島分屯基地を離陸。同54分、島西方にある下地島の空港管制と無線で交信した後、同56分に同基地のレーダーから機影が消えた。陸自は海中から機体の主要部分やフライトレコーダー(飛行記録装置)を引き揚げ、当時の状況などを調べてきた。

 関係者によると、フライトレコーダーを解析したところ、航空管制に進路を伝えた直後に機体右側のエンジンの出力が低下し、数十秒後にゼロになっていたことが判明。この頃、左側の出力は維持されていたが、間もなく下がっていったことが確認された。

 エンジン出力が変動する中、ローター(回転翼)の回転数は増減を繰り返しながら低下。飛行高度は左側エンジンの出力低下などを受けて、約300メートルから墜落直前には約100メートルへと下がっていった。同機はエンジン1基に異常が起きてももう片方が動いていれば飛行できるとされるが、2基とも出力が下がったことで高度が維持できなくなった模様だ。

 メーカー側は昨秋、調査の結果、エンジンに事故につながる損傷や故障が確認されなかったと報告。右側エンジンの出力低下については、エンジンの動力伝達に突発的なトラブルなどが起きた可能性が指摘されている。

 左側エンジンの出力低下では、隊員が出力調整用のレバーを誤って動かしたという見方も一時浮上したが、フライトレコーダーにはこうした操作を具体的に裏付ける音声記録がなく、誤操作の可能性は極めて低いとみられている。

 フライトレコーダーには、隊員たちがローター回転数の低下を察知して対処するやり取りや、右側エンジンについて「故障と考えられます」と伝える声、揚力を得ようと「(レバーを)引っ張れ」という声などが記録されていた。ただ、記録されているデータに不十分な点もあり、出力低下の要因の特定は難航しているという。【松浦吉剛】

毎日新聞 2024/3/3 05:00(最終更新 3/3 05:00)
https://mainichi.jp/articles/20240302/k00/00m/040/169000c
0004アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 12:47:06.97ID:wl4G027g0
ブルーホークダウン
0008アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 12:47:59.21ID:raFRuNPe0
支那「クククアル」
0011アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 12:49:04.49ID:qfHJJxaq0
普通に中国の工作員が自衛隊の幹部暗殺のためにやっただろうコレ
0014アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 12:49:43.67ID:6Kc+ztb/0
ヘリとかもういらなくね?
事故多いし能登半島のときもあれこれ理由つけて全然使わなかったし
あるだけ無駄じゃん
0015アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 12:50:31.45ID:R7a1lqPh0
>>14
使ってるじゃん

少なくともお前の頭よりは
0016アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 12:50:34.17ID:vgTyzORm0
車より高価なものなんだから操縦席を映すドラレコ付ければいいのに
0017アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 12:50:44.04ID:YYD/QRWK0
自衛隊の中にも帰化がいるのか?
0018アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 12:51:30.24ID:iAIeqhhV0
副機長「右エンジンに異常発生!出力低下!」
機長「右エンジンのスイッチどれだっけ?これかな?」ポチッ!
副機長「機長!それは左エンジンのスイッチです!」
機長「えっ?」
ちゅどーん!
0023アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 12:54:19.52ID:P3Ap9hOp0
同時に作って同じように使ってたら同時に壊れるのは当然じゃね?
0024アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 12:54:49.85ID:1oev4xPc0
>>22
オスプレイ事故と混同してるだろおまえ
0026アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 12:55:26.94ID:pYCztRgI0
てゆか燃料入れ忘れで燃料切れして
出力低下し墜落ってだけでは?
0028アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 12:56:23.01ID:P2MpSx7T0
あの幹部揃えておいて落ちたやつか
0029アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 12:56:25.43ID:75teWFOl0
前にもヘリが墜落して偉い人がいっぱい死んだよね。

これも似たような原因じゃね。
知らんけど。
0031アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 12:57:06.62ID:86YzCFYB0
>>29
これその件だろ
アホ
0033アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 12:58:32.42ID:llBWEmsZ0
オートロテーションにすぐ入ってたら助かってたのかな?
0034アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 12:58:52.61ID:CTu40WJG0
川崎製?三菱製?
0035アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 12:59:48.49ID:LUjlzCq90
インド人を右に
0039アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 13:00:57.45ID:3JcS6jEb0
中国に撃墜された!とか騒いでた障害者どこいった
0040アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 13:02:34.34ID:KCvhDqdp0
>>14
震災直後はUH60は事故の影響で任務飛行禁止状態だったけど他のヘリは使っているよ
UH60も震災1週間後頃から使い出したみたい
0041アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 13:02:57.86ID:IevTO96F0
第一報みたいなのは 生きてるエンジンの方をkillしたから落ちた 的なニュアンスだったが 今回の方は 両エンジンがストールした印象だな。
コクピットの音声も残ってないようだし 前回の乗員の音声 云々の話は何だったんだろうな。(´・ω・`)
0042アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 13:04:25.55ID:/sI07aLq0
昔名古屋の三菱重工でF2の操縦桿センサー逆に付けて機種上げしたら地面に突き刺さった
この時も韓国系作業員が疑われた
今回も怪しい
決してパイロットが左右エンジン間違えて停めたとは認めない
0043アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 13:04:27.66ID:lKkbumxg0
>>22
>>29
記憶障害かな
0044アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 13:05:09.19ID:CTu40WJG0
巡航ミサイルだって可変翼ついてんだし
エンジンストール時に可変翼開くように作っとけ
0045アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 13:05:40.05ID:DgOcDySG0
中国ガーワラワラ
頭に虫湧いてそう
0047アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 13:06:31.53ID:G7pCZ/SL0
当初言われてた、パイロットが正常な方のエンジンを止めた説が違って、
両方とも勝手に止まったんなら、よっぽど深刻な状況では?
そんな危険な機体運用できないってなるじゃん
0049アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 13:07:14.78ID:+TuE5h3w0
>>6
事実か知らんが自衛隊機の整備に伴う工作の疑いの記事を以前見たような
防衛施設工事の作業員のチェックもゆるゆるって確か日経が書いてたな
まあ今回の件がどうかは知らんけどセキュリティ強化はして欲しいもんだわ
0050アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 13:07:29.30ID:C1KfI6360
昔、jaxaも技術員を変えたら失敗無くなったな

北海道の大学教授が怪しまれてた。
0051朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W
垢版 |
2024/03/03(日) 13:08:35.92ID:R/UGadct0
電磁波効いてる効いてるアルネ
(  ‘ ハ´)
0052アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 13:08:51.28ID:uZ/8pKhK0
飛ぶ直前に工作するやつしか考えられない。オスプレイも同じ。
0054アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 13:11:11.25ID:BiwoV5W50
闇深い事情があるんやろか?
引き上げに時間かかりすぎてたの何でやろなぁ
0055アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 13:12:33.97ID:ksX6RGtp0
>>1
「ロシア軍が人命を尊重しない」というのはアメリカが拡散しているデマ。
ちなみに同じ対戦車ヘリコプターでもロシアのKa-52アリゲーターには脱出装置があるが、アメリカのAH-64アパッチには脱出装置がなくエンジントラブルが起きると乗員もろとも墜落する。(2018年2月に佐賀県で陸上自衛隊のアパッチが墜落し隊員2名が亡くなっている)
またロシアの宇宙船ソユーズは脱出装置が付いており打ち上げ後にトラブルが起きても生還でき50年間死亡事故ゼロだが、アメリカのスペースシャトルには脱出装置そのものがなく二度の事故で14人が死んだ。

ちなみにアメリカでは3割を占める貧困層は満足に病院も学校にも通えないが、ロシアは国民全員が医療費も教育費も無料。
米露どちらが基本的人権(社会権)を尊重しているのかは明らか。
0056アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 13:13:17.20ID:IevTO96F0
ちょっと イタコに聞いてこいよ。
0058アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 13:14:32.08ID:zxy2e2cr0
工作や陰謀だったとしたら日本は乗ってる人間皆殺しにされた挙句犯人を捕らえる事もできないクソ無能国家になるわけで…
ウヨ界隈が主張する「日本は敵性外国人に乗っ取られている」って主張と構図は同じだよなw
0059アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 13:15:48.86ID:6Kc+ztb/0
今色々話作ってそうだな
原因わかって逆に面倒になることも多いから
なぁなぁで終わらせて自衛隊はこれからも危険なヘリで仕事するしかなさそう
0062アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 13:18:30.86ID:sVT5TBOj0
>>1
岸田政権の海外ばら撒き総額
(2024年3月時点)

インド5兆円
途上国8兆8000億円
アフリカ4兆1000億円
フィリピン6000億円
スリランカ46億円
ウクライナ7370億円
インド太平洋地域9兆円
合計28兆2500億円

3月現在再集計中だが35兆円を突破したもよう

※「これは投資だ!」とか「貸してるだけ!」とかいう的外れなレスは止めてね。
増税してまでばら撒く必要があるのか?
0063アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 13:18:35.37ID:nHCSkdw20
>>59
>>15
0064アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 13:18:39.27ID:aRKaDSvw0
敵国からなにか仕掛けられたのでは?
0066アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 13:19:57.29ID:KJUG9Og20
たまたま同時に2基のエンジンが故障かなるほどね
もうヘリとか怖くて乗れんな
0069アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 13:21:35.47ID:JKzZv9rF0
同盟国から仕掛けられてるんじゃ?( *´艸`)
0071アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 13:22:17.07ID:eMNgn5XS0
オートローテーションで着水など出来なかったのかしら
AH64みたいにブレード外れたわけではなかろうし

>>42
これ操縦桿無理やり押し込んで胴体着陸したんじゃなかった
0073アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 13:24:03.95ID:aRKaDSvw0
>>65
新兵器のテストとか
音響とか電磁パルスとかの

自衛隊の幹部が大勢乗っていたから普通のヘリとは違うね
0075国家DSファシスト家ゲバ左翼のリセット願望
垢版 |
2024/03/03(日) 13:25:02.23ID:4RclvWrE0
>「(レバーを)引っ張れ」という声

なんかどっかで聞いたことあるような無いような???
0080アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 13:28:55.61ID:s8vnGLr00
朝日新聞が「安全確保のため異常が生じたエンジンを切ろうとし、誤って正常な方を切ったことを示すデータも残されていた。」なんてデマ報道をしてたな。さすが朝日新聞、国民世論操作がお得意ですねw
https://digital.asahi.com/sp/articles/ASS1V737NS1HUTIL01F.html
0081アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 13:29:06.10ID:f/uzzy5r0
敵「レバーを引いて出力を上げろ!」
ワイ「了解(ぐいっと押す)」

これじゃないのか
0083アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 13:30:00.50ID:53RgDVmS0
>>1
台湾有事ではこの程度の事故は
報道すらされなくなるだろうから

自衛隊の皆様は怖気づかずに日々精進し
日本国民を守ってほしい
0085アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 13:31:19.75ID:aRKaDSvw0
ガリレオで音響兵器で、酷いめまいを起こさせて事故に見せかけて殺すとかあったな
どれぐらい実用化されているのだろうか?
0087アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 13:33:40.50ID:tULPPIIQ0
一切証拠を残さずヘリが上空に行ったあといい感じにエンジンを停止させる工作する中国すげえええwwwwwwww
0091アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 13:36:06.18ID:Ltvh4Pj70
>>19
ヘリは安全って信者が必死になってその機能名を出すけど
毎度毎度墜落して機体グチャグチャになって死んでる事にはダンマリだからな
0093アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 13:37:35.23ID:17UKCe810
ボイスレコーダー聞いたらわかるやろ?間違えてエンジン切って「ちょwwwwwwwwっおまっwwww」って最後の叫びが残ってるんちゃうんけ
0094アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 13:37:37.94ID:VJJ8vGsp0
>>18
副機長「右エンジンに異常発生!出力低下!」
機長「右エンジンのレバーどれだっけ?これかな?」ギュッ!
副機長「機長!それは俺の股関のレバーです(〃▽〃)」
機長「えっ?(〃ω〃)」
0095アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 13:38:16.18ID:OnIDxwc50
こんな間抜け軍隊にオスプレイが運用できるわけないわな
0098アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 13:40:08.28ID:DehdNVCj0
エンジン"切った"んだろ?
0100アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 13:41:19.96ID:4NX3DKM/0
整備不良か?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況