X



同性婚を認めないのは「違憲」「違憲状態」 同じ日に異なる判決…判断を分けたものは [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2024/03/15(金) 07:57:13.99ID:O2E5no3h9
 同性カップルの結婚を認めない民法などの規定は憲法に違反すると訴えた集団訴訟で、札幌高裁は14日、「婚姻は両性の合意のみに基づいて成立する」と定めた憲法24条1項は「同性婚も保障すると理解できる」との初判断を示し、民法や戸籍法の関連規定を違憲とした。同種訴訟の高裁レベルで違憲判断は初めて。この日は東京地裁の2次訴訟判決もあり、憲法24条2項に照らし「違憲状態」とした。計7つの地裁・高裁の判決で「違憲」3件、「違憲状態」3件、「合憲」1件となり、同性カップルの権利を保障する法整備を国会に求める司法の姿勢が鮮明になった。(梅野光春、加藤益丈)
◆憲法24条1項は「同性婚も保障する趣旨」
 札幌高裁の斎藤清文裁判長は判決理由で、憲法24条1項について、旧憲法下の家制度での婚姻を否定し、当事者の自由意思で婚姻するために「両性」と表現したと指摘。制定当時は同性婚を想定していなくても、現在では性的指向や同性婚の自由も十分に尊重すべきだとした。
 その上で24条1項を「人と人との婚姻の自由を定めたもので、同性婚も異性婚と同程度に保障する趣旨」と解釈。さらに同性婚を認めた場合に「社会に大きな変化をもたらす」といった反対論については「的確な根拠があるとはうかがえない」と一蹴した。
◆国会の鈍い動き「合理性を欠く」
 また、婚姻できない同性カップルには相続などで著しい不利益があり、海外では同性婚の制度化が相次いでいることにも言及。国内で立法の動きがないことは「憲法24条の規定に照らして合理性を欠き、少なくとも現時点では、国会の裁量の範囲を超えている」とし、違憲と判断した。
 これに加えて斎藤裁判長は、現状を法の下の平等を定めた14条1項にも違反しているとした。異性愛者と同性愛者の違いについて、人の意思で選択・変更できない性的指向の差異だと認定。それなのに同性愛者は、婚姻による法的効果を受けられないため、現行規定について「差別的取り扱いに当たる」と結論づけた。

 この訴訟では、北海道の同性カップル3組が国に計600万円の損害賠償を求めて2019年2月に提訴。一審札幌地裁は21年3月、14条1項に違反するとして違憲判決を出していた。損害賠償については一審、二審ともに認めなかった。
 原告は高裁判決の一部を不服として上告する方針。
◆東京地裁は憲法24条2項に違反と判断
 一方で東京地裁は、法律婚と同様の法的利益を受ける法制度がないことは「同性カップルらから人格的利益を剝奪するもの」と認めた。法律は個人の尊厳と両性の本質的平等に基づき制定することを求めた憲法24条2項に違反する状態と判断した。
 飛沢知行裁判長は判決理由で、異性婚しか認めない現行制度では、同性カップルは▽税や社会保障の優遇措置など法律上の利益▽2人の関係を社会的に公証され、医療機関でパートナーの診察状況を当然に知る利益—など「重要な人格的利益を一切受けられない状況にある」と認定した。

 国民の意識は変わり、法律婚は男女間に限られるという「伝統的価値観は揺らいでいる」と指摘。同性カップルらのための制度がないのは「性自認と性的指向に即した生活を送るという重要な人格的利益を同性カップルらから剝奪するもの」で違憲状態と判断した。
◆「現時点で違憲とまでは言えない」
 しかし、具体的な制度の構築は「国会の立法裁量に委ねられている」とし、現段階で違憲とは言えないと結論付けた。「今後、国会で適切な法制度化がされるよう強く期待される」と国会に対応を求めた。
 原告は東京都在住の同性カップルら8人。国に計800万円の損害賠償を求めて2021年3月に提訴していた。
◆札幌高裁の画期的な判断に沸く
 同性婚訴訟で、札幌高裁が憲法は「同性婚も保障する」と画期的な判断を示したことに、東京2次訴訟の原告と弁護団も喜びを共有した。
 14日午前10時半の東京地裁での判決後、東京の原告らは東京都内で報告集会を開き、札幌高裁の判断を待った。午後3時過ぎに違憲判決の一報を受けると一斉に拍手した。会場のスクリーンには札幌高裁前で喜ぶ原告らの姿が映し出され、集まった人々からも「やった」、「素晴らしい」と歓声が上がっていた。
  ◇
◆東京地裁の判断「旧態依然な国寄り」(略)
 違憲と違憲状態 これまで計7地高裁で出た同性婚訴訟の判決では、国会の立法裁量を考慮しても、現行規定が憲法にそぐわない場合などを「違憲」と判断。一方、憲法に違反しているものの、国会による検討や対応が期待できる場合などを「違憲状態」としている。((略)

東京新聞 2024年3月14日 21時51分
https://www.tokyo-np.co.jp/article/315221
0002アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/15(金) 07:59:51.59ID:s8D5tNj90
別にパートナーシップ制度でいいじゃん
変態って面倒臭いな
0003アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/15(金) 08:00:13.55ID:aTJydEdp0
法律追加

日本の法律においては出生時の性において判断する。


はい終了w
0005アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/15(金) 08:01:06.32ID:QvIS1ZHw0
人権って朝鮮人や性犯罪者、変質者、異常性欲者にしかないものなの?
0006アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/15(金) 08:02:10.18ID:cwRFGhFC0
そのための最高裁である
国会だって「両性」なんて憲法に書かれてたら最高裁のお墨付きがないと法改正できないよ
下手したら違憲立法になるかもしれないんだから
0007アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/15(金) 08:02:26.13ID:ExlkPoPi0
こんなの東大法学部首席に判断してもらっても難しいと言うよ
同性愛者の願望は基本的人権なのか
0009アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/15(金) 08:06:51.02ID:qEcnCCmI0
裁判ガチャ
0010アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/15(金) 08:07:24.53ID:QQMUjnOj0
>>1
パヨク裁判官は、社会のゴミだな
法律が想定してないものを憲法違反とか言い出す

パヨク裁判官は、拡大解釈ばっかしてんじゃねえよ
0011アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/15(金) 08:08:04.45ID:WbqSeGQf0
ジャニーズタレント同士で結婚できるな
0013アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/15(金) 08:08:45.14ID:WbqSeGQf0
氷川きよしや市川猿之助も
男と結婚できる
0016アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/15(金) 08:10:14.66ID:ZHcF0rVu0
同性婚が話題になるのは長い歴史からみてほんの最近から違憲もなにもあったもんじゃない
0018アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/15(金) 08:12:27.76ID:bZuLyvr60
憲法制定時には同性婚なんて想定してなかったんだから、認めて欲しいなら憲法改正を求めるべき
それなのに護憲派と蜜月だからか憲法改正を求めるとは言わないんだよな
0019アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/15(金) 08:13:32.05ID:/iyXB/Bd0
日本には古代から連綿と続く同性愛文化があるけど、
現行憲法に男女婚しか認めてないんだから、駄目なものは駄目。
0021アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/15(金) 08:17:17.52ID:WbqSeGQf0
日本の武士は男娼文化

織田信長と森蘭丸
武田信玄と高坂昌信
伊達政宗と片倉小十郎
上杉謙信と直江兼続
徳川家康と井伊直政
徳川家光と柳生友矩
宮本武蔵は大名家に
ホモ小姓を紹介するブローカー
小笠原家
本多家など
0023アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/15(金) 08:21:04.87ID:quTAxVBR0
>>20
同意がない
0025アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/15(金) 08:28:07.31ID:q64ZKw3E0
違憲の理由が条文の解釈ではなくて「伝統的価値観は揺らいでいる」だとか「性自認と性的指向」が権利だからって理由はおかしくないの?
これなら合憲だけど近代的な社会に不適切だから改憲を促すとなるべきじゃねか
時代背景を理由に合憲なものを違憲だから法整備をせよって曲解するのはちょっと変に感じる
0026アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/15(金) 08:28:58.46ID:oOcPf8Hy0
憲法改正してはっきりさせればいいよ
0032アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/15(金) 08:32:20.43ID:lgj/52IL0
>>2
養子みたいに同性なんちゃらみたいなの作って相続的なメリットを作ってあげればいいよな
とはいえ子供を生む可能性ゼロのカップルになんでそこまで優遇してやる必要があるのかは疑問
海外ブローカーのマネロンや公金かすめとりなんかに使われるデメリットの方が大きそう
0033アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/15(金) 08:33:37.45ID:YsSAI+fV0
最高裁「結局俺が出ないとダメか」


てかトランスジェンダーの時みたいに違憲ってことなるんじゃね?
あれは個別事案だっけ?
0034アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/15(金) 08:33:40.11ID:v2xx4UF60
結局裁判官個人の価値観や主観で決まる判決に意味あるか
やはり早いことAI裁判官になるようにすべき
0035アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/15(金) 08:34:02.56ID:lgj/52IL0
ゲイは単にアナルセックスしたいだけだからな
純愛というなら親友でいいわけなんだし
アナルセックスに法的保護なんているか?
相続や住まいの問題ならそのための制度を作ればいいだけであって、同性婚である必要ない
0036アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/15(金) 08:35:01.14ID:NDYHuFxo0
憲法修正第2条は個人の権利を定めたものか州の権利を定めたものか論争があったけど、最高裁判所は個人の権利と認めた。
0039アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/15(金) 08:38:27.11ID:cYSVCfuD0
>>25
ほんとそれな
両性って書かれてる部分を改憲しろって話にならないのが不思議
憲法に書かれている価値観が古くなったならば変えろよ
0041アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/15(金) 08:38:40.72ID:5HgFBBj50
>>32
無理矢理子供作ろうとしたり養子もらおうとしたりする奴らがメインで騒いでんのかなって思ってる
そんなに家族ごっこしたいんかね
子供の気持ち考えろよと
0042アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/15(金) 08:40:22.54ID:L4OWZQez0
憲法を作ってた時に、同性婚なんて絶対に想定してないと断言できる
というか憲法原案を作った当時のアメリカ人は、むしろ同性愛なんて絶対否定だろ

同性婚を認めたいなら、素直に憲法改正して、「両性」と「夫婦」を「両者」に直したほうがいいぞ
何でそこまでかたくなに変えることを拒んで、解釈改憲を重ねていくのか
0045アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/15(金) 08:44:09.07ID:F8sV9fJf0
>>2

LGBTもそうだからな
別に戸籍なんてどうでもいいだろって思うけど、何かしらメリットがあるんだろうな
0049アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/15(金) 08:49:02.54ID:F+MLqCW30
結婚にこだわる意味がわからん
好きなら一緒に暮らしてりゃいいだろ
0051アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/15(金) 08:53:08.16ID:l7Xgtk3k0
同性婚禁止は韓国の悪徳宗教団体の壺教団が推進してることだから
この高裁判決はいいんじゃねーか
0052アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/15(金) 08:54:50.17ID:SgoRxIpJ0
合憲
 イスラム教でもおなじことをしたか

あほ

同性婚などみとめない
偽装
0053アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/15(金) 08:55:31.96ID:tXz2U/tm0
相続の問題でギャーギャー言ってるならいいけど
体の機能通りの性で生きてる人たちと同じに見ろってのは無理だよ
0054アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/15(金) 09:03:00.67ID:l7Xgtk3k0
両性とは生物学的性差だけじゃないってことだろ
だから自民党の大多数がLGBT法案に賛成に回ったわけで
0055アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/15(金) 09:08:13.21ID:9ev6q6Zr0
100歩譲って同性愛があっても
同性婚はダメ
これ戸籍制度破壊を狙ってるから
密航者や不法滞在者の痕跡を有耶無耶にすることになる
0057アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/15(金) 09:14:40.16ID:U4Gnxy6N0
昔の憲法は今の時代に合ってないから憲法改正しようって動きにならんの?
そのほうが分かりやすくて支持もされやすいんでないの?
0058アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/15(金) 09:15:28.04ID:ibChi40p0
素人目でもおかしい判決なんだが?
これなら近親での結婚も未成年者との結婚も近い将来出来てしまいそうな理由だよね。
0059アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/15(金) 09:19:49.39ID:ibChi40p0
まあ、未成年者との結婚は条件次第でできるけどね。
0060アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/15(金) 09:24:20.79ID:75CJt3dh0
ホモレズの結婚を強引に認めるより、シビルユニオンのようなものを作ればいいんじゃないの
0062アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/15(金) 09:29:32.98ID:HmPBnoLQ0
>>1
日本で同性婚やジェンダー平等・別姓婚を導入するのであれば、

同性婚であれ、異性婚であれ、子どもを産まない(産む意思のない)婚姻はすべてパートナーシップでいいんじゃないかな?

配偶者控除や社会保障の配偶者への優遇はすべてなくし、子どもの数に応じて控除や優遇をすればいいんだよ。

法定相続権も配偶者には必要ない。直系の血縁(子や親)にだけ法定相続権や相続税の基礎控除はあればいい。

ジェンダー平等的に男女はそれぞれ自立した存在なんだし、これは夫婦別姓から同性婚、少子化問題まで包括した問題解決になる。
0063アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/15(金) 09:32:02.61ID:3e/qNGVD0
同性婚には別に反対じゃないんだけどさ
「想定していなかったものはセーフ」みたいなのは
なんか色々となし崩しになりそうだからイヤなんだよなぁ
0065アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/15(金) 09:36:35.89ID:quTAxVBR0
>>63
お前らの発想がそもそも
「国とは国民を統制するもの」
って考え方だから違和感が起きてしまうんだよ
0066アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/15(金) 09:41:32.79ID:lutZQz+F0
同性婚はやりたきゃ勝手にすればいい
だがトランス野郎が女子トイレや女風呂に入るのは許さん
0068アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/15(金) 09:47:32.70ID:17n0YWhq0
裁判所にまでポリコレ汚染が進んでいるようだな
結婚相手を親に左右されないという旧来制度からの脱却を示した憲法24条
そこには「両性」「夫婦」という結婚が男女を前提とした制度であるとハッキリある
世間でホモが暴れたから違憲状態とか拡大解釈にも程がある
0069アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/15(金) 09:49:38.74ID:e+X2uWt00
ネトウヨ発狂してて草
0070アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/15(金) 09:49:42.13ID:e9ynTYX70
両性の合意がない同性婚は
憲法が否定してる
0071アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/15(金) 09:50:37.65ID:k0uyXjBf0
両性 (wikiより)

両性(りょうせい)とは、2つの性質をもつものに対して、その両方をあわせたもの・ことをいう。
男女・雌雄といった身体性別、その異性カップル。憲法の婚姻規定として「両性の同権(ワイマール憲法)」、「両性の同意(日本国憲法)」と男と女の番(つがい)を指したたもの[1][2]。
0076アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/15(金) 09:54:07.82ID:N5dSbLWz0
高学歴はLGBTQ運動についてどう思う?
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1565917043/236

236: 名無しなのに合格 [] 2019/08/22(木) 14:50:36 ID:WlceAV+I

そもそも同性婚は悪用されるかもしれないではなく
現在のままだと悪用されるのが100%間違いないんだよね
日本では配偶者ビザや外国人の移民への審査が厳しくて
中々審査が下りないんだよ
だからその抜け穴に同性婚を使おうとしてる

同性婚悪用って異性婚でも悪用されるから一緒でしょって言う人も居るけど
海外の例を見ると同性婚だけが悪用されまくってる

理由は幾つかあって例えば異性婚だとチェックが非常に厳しくて
不法滞在してる外国人が異性婚を悪用しようとしても
不法滞在目的と見なされて配偶者ビザは中々下りないんだよね

ところが同性婚の場合はチェックが甘いというか
厳しくチェックしようとすると「LGBT差別」になるから
審査が非常に通りやすくて不法滞在してる外国人でも配偶者ビザもらえるんだよ
断られたら「人権保護団体(笑)」が同性愛者に対する差別だ!って騒いで
無理矢理配偶者ビザを許可しようとするんだよ

だから同性婚は非常に悪用されやすくてイギリスやフランスと言った国では
ヤクザみたいな反社会的な組織が同性婚を不法滞在者達に斡旋する活動もしてるんだよね

しかも同性婚を早く成立させろっていってる団体は
左翼主義の朝鮮人団体と密接に繋がってるし
LGBTパレードにしばき隊が出て来てアベ総理叩いてるんだよ
LGBTとしばき隊や反アベは何も関係ないし
LGBT当事者の多くは自民党応援してるのに
そう言う都合の悪い当事者の意見は封殺して
LGBT利権が欲しくて左翼主義団体が群がってる感じ
その上しばき隊に文句言った当事者達はしばき隊に目を付けられてネットで叩かれてるし
本当にLGBT利権に群がる利権団体ってキチガイじみてる
0077アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/15(金) 09:54:27.86ID:oc7vSF2k0
>>72
むしろ憲法の理念に沿ってるよこの判決
0078アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/15(金) 09:55:19.41ID:e9ynTYX70
最近のおかまは
遠慮がなくなって勝手な意見を主張してて
本当に怖い
そのうちノンケ狩りとか襲撃されそうで怖い
0079アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/15(金) 09:55:52.27ID:F/q7iRXy0
24条の解釈変更は認めないって言うなら9条を解釈変更して集団的自衛権を認めた件ももちろん反対なんだよね?
0082アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/15(金) 09:58:27.61ID:17n0YWhq0
司法判断は世間の常識とやらに左右されないというのが常だったはずだけどな
極少数の性癖こじらせたら奴らが権利を主張してるだけだが
これがLGBT理解増進法の影響なら本当に余計なことをしたな岸田
0083アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/15(金) 10:01:55.41ID:YLZuhsR20
LGBT法の時にも持ち上がったパヨクの理念、「不当な差別はゆるさない」から「不当な」の文言を外し「(あらゆる)差別は許さない」とすること
その先にあるものは外国人参政権に他ならない。これ、国防案件だろ
0084アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/15(金) 10:02:47.95ID:F/q7iRXy0
20年前の2ちゃんなら選択的夫婦別姓同性婚について頑なに反対してる連中ばっかりだったが、
今じゃ民間団体や経済団体から早く実現しろという声の方が圧倒的だからな
隔世の感があるわ
0085アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/15(金) 10:02:48.76ID:17n0YWhq0
>>80
元々憲法9条は自衛権を否定していないし集団的自衛権を認めないとも書いてない
0086アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/15(金) 10:03:49.99ID:e+X2uWt00
>>84
反対してるのがカルトってバレたからな
安倍がやられて全てが明るみになった
0088アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/15(金) 10:06:54.32ID:F/q7iRXy0
少なくとも選択的夫婦別姓なんて20年前には実現しててもよかった話
同性愛の恋愛ドラマや漫画が溢れだした今の社会では同性婚を認めないなんて声はもう掻き消されてる
0089アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/15(金) 10:10:15.66ID:qK/jcTB00
>>62
この考え方なら分かる

どこで線を引くかだけの話
ただ、実際問題として男女間のカップルで子どもを産む意思があるかどうかなんて見分けるのが無理だし、
年齢で区切るのも難しいから、
今はその線引きが男女のカップルは婚姻可能、同性カップルは婚姻不可としているだけ

子どもの有無で線引きするというなら、それはそれで有りなんよね
0090アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/15(金) 10:10:42.34ID:17n0YWhq0
>>87
政府見解は変更可能だし市民団体(笑)が起こした安保法制への違憲訴訟も棄却されている
国際法、日本政府見解、司法、全てにおいて集団的自衛権は認められました
0091アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/15(金) 10:12:22.42ID:F/q7iRXy0
選択的夫婦別姓は家族制度を壊す
 → 毎日毎日恐ろしい数の虐待事件が発生してるのになにを今更
同性婚を認めると子供が増えない
 → 同性婚を認めなきゃ同性愛者が子供作れるのかよ(そもそも同性婚と子供の数にはなんの関係がない)
0093アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/15(金) 10:13:52.37ID:F/q7iRXy0
>>90
9条の解釈変更に賛成なら24条の解釈変更も反対できないよね
ダブスタはよくないよ
内容で賛成反対が変わるならそれはただの思想の話
0094アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/15(金) 10:18:47.99ID:17n0YWhq0
>>93
「両性」「夫婦」と明記されている事柄を無視するのは解釈という次元じゃない
結婚制度という元々の趣旨や民族の価値観を根底からぶっ壊す代物
0095アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/15(金) 10:20:48.64ID:+F+KDXze0
だから国民を生産しないカップルに特権を与えても意味ないじゃん

年齢、病気等で切り分けるのは差別的なので異性間の
結婚は全て問題なしとする。
当然、性別適合手術受けて戸籍の変更を行なった方も
新しい性別で異性と結婚するなら問題なし。
0096アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/15(金) 10:21:25.46ID:UeDDd2rI0
書類上で婚姻関係を認めるのはやってもいいと思うが、異性婚と全く同じ権利を認めるのは違うと思う
0097アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/15(金) 10:21:53.53ID:NivHpwdC0
ネトウヨ状態
宗教保守状態
0099アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/15(金) 10:24:30.90ID:+F+KDXze0
>>17
国が存在するために必要な「国民」を産み出してもらわないと「領土」と「政府」だけじゃ滅びる
少子高齢化がとか言ってるけど国民減少問題と言った方がいい
またぞろ産む機械がーとか騒ぐだろうけど国がなくならないためには産んでもらうのが最重要
0100アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/15(金) 10:24:46.71ID:F/q7iRXy0
>>94
法というのはどのように条文化しても最終的には人間の解釈に委ねられるの
その条文をどう解釈するかはまさに裁判所の仕事の核心
結婚制度を壊す云々は所詮はオマエの思想だから解釈変更にはなんの関係もない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況