X



【EV】テスラ車など「中古EV」価格が大暴落 ガソリン車よりも「まったく売れない」納得理由★3 [PARADISE★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001PARADISE ★
垢版 |
2024/03/24(日) 09:57:27.12ID:NP1+vOZ89
「新車EVリースが3倍」の意味すること

 米国におけるEV新車販売台数の前年割れが続いている。1月は7万9517台と前年同月の8万7708台を下回り、2月も8万1946台と前年同月のおよそ10万台から減少した。2023年後半から目立つようになった成長の減速がさらに進み、マイナス成長に陥った。購買層の中心が、経済性や実用性を重視する一般消費者に移ったことが大きな理由だ。

 その一方で、EV購入のパターンに興味深い変化が起こっている。ローンや現金による購入に代わって、新車EVをリースする人が増えているのだ。

 信用リスク分析・管理データ企業エクスペリアンがまとめた米新車EV市場のデータによると、2023年通年の販売でおよそ119万台のうち、リースの割合は30.7%の約35万台であった。前年の9.8%から3倍以上も増えている。

1年で3割減、中古EV「価格下落」の謎

 オンライン中古車サイトの米iSeeCars.comの分析によると、中古エンジン車の価格下落率が2022年10月から2023年10月の間に5.1%にとどまったのに対し、同期間の中古EV価格下落率は33.7%と、価値下落が著しい。さらに、在庫日数も長期化して、ディーラーにとっての「リスク在庫」となっている。

 リカレントによれば、現時点で中古EVの平均価格は2万7,000ドル(約405万円)であるという。この価格下落をけん引するのが、米EV市場において圧倒的なシェアを持つテスラだ。

 Model YとModel 3を例にとると、その下落の度合いが一目瞭然で、中古価格は2022年半ばから急落している。テスラは、激化する競争に生き残るために、相次いで新車価格の値下げを断行しており、それが波及して中古価格を押し下げているのだ。

 そして、そのテスラ車の中古市場価格をさらに不安定化させる出来事が1月に起こった。米レンタカー大手ハーツが、保有するEVの3分の1以上に相当する約2万台を売却し、その売上でガソリン車の購入を増やす方針が伝えられたのだ。
ハーツが運用するEV5万台のうち8割(およそ4万台)をテスラ車が占めるが、中古のModel 3についてはおよそ2万ドル(約300万円)という割安な再販価格で売りに出している。

 ハーツが多くのEVを手放すのは、EVの修理費と減価償却費がガソリン車の約2倍高いのが理由だという。また、ハーツの幹部によればテスラには交換部品や熟練の修理工でも他のメーカーほどの数がそろっておらず、修理に時間がかかる。

ガソリン車ほど需要がない…中古EVは「時限爆弾」か?

 このように、中古EVを取り巻く環境は厳しい。欧州トヨタ自動車のマット・ハリソンCOOは、「中古EVに対する需要はない。所有コストが割に合わないからだ」と切り捨てる。iSeeCars.comのアナリスト、カール・ブラウアー氏も、「EVが5分から10分の充電で満タンのガソリン車くらいの距離を走れなければ、ガソリン車と同じレベルの需要はない」と手厳しい。

 テスラのModel 3を例にとると、走行距離10万マイル(16万934キロメートル)のバッテリー保証の上限に近い8万8000マイル(14万1622キロメートル)を走った中古車両に関して、多くの消費者はためらいを感じるかも知れない。

 なぜなら、バッテリー修理に2万ドル(約300万円)かかるケースが報じられており、リスクが大きいからだ。なおテスラは、多くの場合にバッテリーが保証距離の2倍である20万マイルの走行に十分耐えると主張している。

全文はソース
https://news.yahoo.co.jp/articles/bd485f5be1d75a6d6184bad1fb4c9dab15227ee1

★1 2024/03/22(金) 19:43:01.00
※前スレ
【EV】テスラ車など「中古EV」価格が大暴落、ガソリン車よりも「まったく売れない」納得理由★2 [PARADISE★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1711153306/
0007アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/24(日) 10:03:32.60ID:kqj7Sn160
EV安くなってんじゃん。
ガソリン車終わりじゃね?
0008アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/24(日) 10:04:07.02ID:H/qEH84S0
リセールが気になってしょうが無い貧乏人は大変だなww
0011アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/24(日) 10:04:34.88ID:X2ekbGjp0
30万くらいだったら買うよ
セカンドカーとして
昔でいう楽天モバイル的なw
0014アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/24(日) 10:05:36.02ID:qC2/jGNq0
走行距離関係なく、経年劣化はするやろ
普通10年くらいじゃないの?
それとも物性的にゴムと樹脂とかも長寿命できてるの?
0016アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/24(日) 10:06:40.06ID:ZwcKfPrW0
しかもそのEVバッテリーはリサイクル出来る訳でもなくEV墓場にポイですわ
世界中のEVバッテリーは色んな危険物質まみれで危険なのでリサイクル出来ない
0022アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/24(日) 10:09:00.34ID:0C1Dbs3V0
良いローンマスクの壮大な社会実験(笑)
0027アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/24(日) 10:11:03.93ID:ZwcKfPrW0
エコを目指してEV作ったはずなのに危険物質まみれのリサイクル不可なものを作り出して人間は業が深い
0029アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/24(日) 10:11:32.89ID:kqj7Sn160
バッテリーが全然劣化しなくてガソリン車より安くて長持ちする問題

テスラがバッテリー劣化に関する驚愕の最新情報を公表:32万km走行後も劣化はわずか12%
https://lowcarb.style/2023/04/26/tesla-update-battery-degradation/
0031アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/24(日) 10:14:51.98ID:AP+6MIdi0
>>1
欧米でも新型プリウスが売れまくってるからなぁ
発売直後に新型プリウスが完売した時点で答え合わせ...
0034アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/24(日) 10:16:14.69ID:nT6KOO0p0
>>5
それが仮にEVが8万台売れてもさ、そのうち94%は次にBEVを選ばないんだよな
アメリカ人は心底EVが大嫌いなのが良くわかるね

Hertz, Tesla and the Perils of CEO Groupthink, Jan. 14, 2024
> A Deloitte Global Automotive Consumer Survey last week found that 67% of U.S. consumers said they would prefer an internal-combustion engine for their next vehicle purchase. Only 6% said they favored a battery-powered EV down from 8% last year.
>デロイトの世界自動車消費者調査が先週実施したところによると、米国の消費者の67%が次回の自動車購入には内燃エンジンを希望すると回答した。

> バッテリー駆動のEVを支持すると答えたのはわずか6%で、昨年の8%から減少した。

https://www.wsj.com/articles/hertz-tesla-and-the-perils-of-groupthink-electric-vehicles-auto-industry-dd50c158
0035アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/24(日) 10:16:31.02ID:AP+6MIdi0
>>11
テスラのリーセール中古車を見てこい
米国でも新車値引きが半端ない
0036アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/24(日) 10:17:01.18ID:kqj7Sn160
>>31
日本では一時期EVのサクラやアリアが売れすぎて販売停止になるレベルでしたが…
0039アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/24(日) 10:17:38.40ID:Knn/Jj6S0
なんで世界的にEVシフトしたんだろ?
0040アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/24(日) 10:17:50.17ID:r6cyDC6n0
単に景気後退期に入ったからでは?
順次他のものも売れなくなると思う
0043アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/24(日) 10:17:57.51ID:AP+6MIdi0
>>33
中古でも要らない車だからな...
0044アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/24(日) 10:18:31.33ID:eEOUmSEW0
>>19
タダみたいな価格で大した主張によれば劣化もせず、運用も自家充電で安いといいこと尽めだしさ、ほら。
0045アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/24(日) 10:19:12.09ID:UOEh8FFm0
テスラの将来性に疑念を持たれたのか
0047アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/24(日) 10:19:43.49ID:AP+6MIdi0
>>39
スマホとガラケー
VHSとベータ
ブラウン管と液晶

これで錯覚したんだろ...
0048アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/24(日) 10:19:58.18ID:Jax8w4n00
中古EVも販売時に補助金を付けるしかないな
壊れたら諦めて買い替えられるくらいの値段じゃないと怖くて買えないだろ
0049アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/24(日) 10:20:22.97ID:AP+6MIdi0
>>46
リセールしょぼいから嫉妬なんてない
0051アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/24(日) 10:20:36.53ID:UOEh8FFm0
不良品の中古だったら 売れないだろうね …
0052アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/24(日) 10:21:27.13ID:45v4l3if0
普通に推進してもBYDに絶対勝てないのが判明して軌道修正強いられてる
トヨタが全固体電池車で勝負するまではもう中国勢優位は揺るがないよ
0053アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/24(日) 10:21:42.60ID:ezw9AfFA0
>>1
ev下げ記事しつこ過ぎて「ウクライナ勝った勝った」というのと同じプロパガンダ記事にしか見えなくなってきた
0054アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/24(日) 10:21:51.17ID:AP+6MIdi0
>>50
君はわかってるな
0055アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/24(日) 10:21:57.41ID:wui7aYRX0
ジャップはEVを量産できないからEVを否定するキャンペーンしかできないよね
世界で売れなかったジャップのEV😂😂😂😂😂
0057アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/24(日) 10:22:43.11ID:AP+6MIdi0
>>52
BYDもトヨタ連合だけどな...
0058アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/24(日) 10:23:25.40ID:eEOUmSEW0
>>47
テレビから3Dテレビとか完全に失敗したキャンペーンもあったのにさ。
ダメなものはごり押ししてもダメなことに変わりはないのに。
0059アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/24(日) 10:23:33.36ID:G5pz726I0
NEWS Morning satellite 20240208 TX(am06:51)
 〔テスラ車〕「極端な低温で充電が遅くなる」と報道

20231214 NHK NEWS AK(14:03)
 米[アメリカ]テスラ 200万台超リコール
〜米[アメリカ]メディア”過去最大規模のリコール”
 〔理由〕 ”自動運転の支援システム
 誤使用防ぐ対策不十分 衝突のおそれ”
0062アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/24(日) 10:25:15.75ID:AP+6MIdi0
海外の豊田連合
・VW
・BMW
・アウディ
・BYD
完全網羅だわ
0063アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/24(日) 10:26:21.12ID:F4z5+vbN0
バッテリーの劣化している中古車なんて誰が買うんだよ
バッテリーを新品に換えてから売れ
0064アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/24(日) 10:26:28.87ID:+3MhOpul0
テスラモーターズのせいで無関係のニコラ・テスラまでアホ呼ばわりされてるみたいで可哀想
0066アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/24(日) 10:27:24.16ID:AP+6MIdi0
日産ホンダ三菱連合がアップはじめました
0067アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/24(日) 10:27:29.24ID:G5pz726I0
国際報道2024 20240322再 AK(am04:30)
 (アメリカ国旗)バイデン政権 「排気ガス規制」発表
 テスラ 株価急落で試練 逆風のEV戦略
 〔テスラ〕〜大衆車 〜2万5000ドルで発売か

20231018 ミヤネ屋 ytv(15:31)
 〔ことし[2023年]上半期 EV車の販売台数〕
1位 約120万台 BYD
2位 約 88万台 テスラ
3位 約 22万台 BMW
4位 約 21万台 GACアイオン
5位 約 21万台 フォルクスワーゲン
 (「Clean Technical」 より)
2022年 販売台数1位のテスラを逆転
0068アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/24(日) 10:27:59.42ID:F4z5+vbN0
EU関税引き上げ反対派
ボロクソワーゲン

EU関税引き上げ賛成派
ステランティス

分かりやすいなあ
0071アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/24(日) 10:28:32.00ID:thhJwQoD0
リチウムイオンなんだろ
スマホの経験だと満充電しても1時間で空になるとかじゃね
0072アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/24(日) 10:28:47.39ID:hK0v4hyd0
トランプが大統領になったら日本は中古のテスラたくさん買わされるんだろうな。
0073アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/24(日) 10:29:04.06ID:fsWBdULs0
>>29
こういう記事見るけど、もしそんな電池技術があるなら
更新サイクルが早いスマホに真っ先に搭載されると思うんだが
0076アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/24(日) 10:30:20.04ID:+7xS9C210
バッテリーは使わなくても劣化し続けるからね
中古とかそもそもありえんよ
0077アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/24(日) 10:31:00.87ID:wiw0xsAS0
作りやすさ全ぶりだからメンテナンス性皆無
0078アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/24(日) 10:31:28.42ID:+7xS9C210
こんなものを環境に優しいとか言ってた奴らほんと腐りきってる
0079アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/24(日) 10:31:47.56ID:nT6KOO0p0
テスラは従業員達がこぞってイーロン・マスクのスキャンダルを繰り返し繰り返しマスコミへ暴いたからねえ。そりゃあ値下げしなきゃ売れない訳だ。

イーロン・マスクは社員からかなり嫌われてるのが良くわかるね。

2023年1月18日
テスラの「完全自動運転で通勤するムービー」はやらせだったことが判明
2023年3月9日 テスラ「モデルY」で走行中にハンドル外れる、米運輸当局が調査
2023年5月26日 匿名の人物がテスラのオートパイロットに関する問題を告発、ドイツの報道機関に100GB分の資料を提供
2023年7月28日 テスラ、航続距離を水増しか 「クレーム黙殺部門」も設置
2023年8月7日 テスラのCFO交代、13年在籍のカークホーン氏が退任-株価下落
2023年8月31日 イーロン・マスクの「疑惑の豪邸」を米SECと検察が調査中
2023年9月29日 米雇用機会均等委、テスラが黒人差別と提訴 旗艦工場で
2023年10月24日 米司法省がテスラに召喚状発行、「オートパイロット」などの調査で
2023年11月23日 テスラとマスク氏、運転支援欠陥容認の可能性 米裁判所が証拠認定
米高裁 テスラに懲罰的損害賠償金

2023年12月8日 テスラのスパコン「Dojo」責任者退社、自動運転技術に痛手か-関係者
2023年12月29日 テスラが200万台超リコール 過去最大規模 自動運転支援に問題
2024年1月8日イーロン・マスク氏 コカインなど違法薬物を常用か 米報道
0080アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/24(日) 10:32:34.04ID:yMKuFgkA0
パリコレオートクチュールを買うのはカッコいいが
ソレがリユース市場に流れて来たら
それ買うのはくっそダサいやろw
0083アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/24(日) 10:33:05.50ID:ezw9AfFA0
スマホでも国産信じてえらい目にあった
バカ経団連は応援してやったのに国民へ消費税増税、インボイスで恩を仇で返しやがった

日本の大企業はただの癌細胞



一回ぶっ壊したほうがいいよもう
0084アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/24(日) 10:34:10.79ID:AP+6MIdi0
そもそも、あの四天王がEV車開発に足を止めた時点で...
・Apple
・Google
・Microsoft
・SONY
0085アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/24(日) 10:34:30.36ID:INRA1mzu0
>>13
電化製品なんてみんな同じ
薄型テレビ出た直後100万切ったとか言ってたのが今じゃ10万もしない
PCだって30年くらい前ハードディスク容量5メガで目ん玉が飛び出る値段
今時点で電気自動車や自動運転は買えない
0086アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/24(日) 10:34:37.71ID:N9Qe2SM40
事故で廃車にならない限り、ガソリン車は20年ぐらい使うし使われ続ける
中古EVなんてバッテリー交換できないほど高いからね
中国メーカーもこれから倒産、統合が増えてきて、バッテリー保証10年(バス)なんてやってたBYDだって、本当に保証してもらえるかも分かんないぞ
0088アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/24(日) 10:35:55.16ID:zlzG4tMl0
ビックモーターに高値で買い取らせればいいじゃん
0089アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/24(日) 10:36:56.87ID:AP+6MIdi0
>>75
継ぎ足し充電でまともなのは日産だけだからな
満タン充電で最短5時間とか...仕事終わる
0090アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/24(日) 10:37:41.37ID:G5pz726I0
国際報道2024 20240322再 AK(am04:30〜)
 〔BYD〕タイで280万円でEV
 東南アジア初 タイでEV工場

NEWS Morning satellite 20240319h TX(am06:30)
 (日経電子版18日付)
 東レ 電池からリチウム8割回収
 ナノ技術応用 「ナノ濾過膜」
0091アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/24(日) 10:38:13.15ID:YyDvGUQe0
ハイブリッド車のバッテリー交換は
上手くいっているんだろ?
中古車価格の暴落とか聞かないものなぁ。
0092アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/24(日) 10:38:38.44ID:nT6KOO0p0
>>84
そして、FSD開発の切り札DOJOスパコン責任者に逃げられ、残されたイーロン・マスクによる自動運転の展望

What Is Going On With Tesla’s Dojo? February 8, 2024
> Um, and um, and we’re pursuing the dual path of NVIDIA and Dojo. But I would — think of Dojo as … a long shot. Um, it’s a long shot worth taking, because the payoff is potentially very high, but it’s not something that is a high probability — it’s not like a sure thing, at all.
(イーロン・マスク談)ええと、そしてええと、私たちは NVIDIA と Dojo の二重の道を追求しています。しかし、私は、Dojo については…可能性は低いと考えています。ええと、それは挑戦する価値のあるチャンスです。なぜなら、ええと、その見返りは潜在的に非常に高いからです。しかし、それは、ええとええと、高い確率ではありません。それは決して確実なことではありません。
https://cleantechnica.com/2024/02/08/what-is-going-on-with-teslas-dojo/amp/
0093アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/24(日) 10:38:50.30ID:umamWD+b0
灯油のポリタンクの量のガソリンで名古屋まで行って帰って来れるのに勝てると思った時点で脳みそどうした?って感じ
しかもその給油が3分くらいだぞ
0095アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/24(日) 10:39:33.05ID:aJm5+oWd0
EV購入者リストと特定の詐欺被害者リストって被ったりしないよな?

特定層に需要あるとかだったらねぇ
0097アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/24(日) 10:39:57.20ID:6jV4ZD8x0
ゴミ性能バッテリー積んでボッタクリ
安いEVは粗大ゴミ
買う方がアホやろ
0098アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/24(日) 10:40:00.83ID:rOvbidX10
スマホやノートパソコンと同じで前の所有者の使い方でバッテリーの状態が全然違うからな

エンジン車に比べて当たり外れが大き過ぎるから中古はやめた方がいい
0099アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/24(日) 10:40:04.01ID:3EX3Gsdi0
寒いと充電効率落ちるんで、バッテリーを暖めないといけない。
これは結構な欠点

なんせ大量のバッテリー積んでるんでバッテリーヒーターの消費電力が大きい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況